Вагрич Бахчанян - Не хлебом единым. Меню-коллаж

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Не хлебом единым. Меню-коллаж"
Описание и краткое содержание "Не хлебом единым. Меню-коллаж" читать бесплатно онлайн.
Знаменитый художник и литератор Вагрич Бахчанян (1938–2009) составил своего рода каталог гастрономических вкусов персонажей (а может, и самих авторов) более трех сотен известных писателей разных времен и со всех концов света. Он не пересказывает, а только цитирует, как бы очерчивая несколькими штрихами эти, казалось бы, не очень значимые особенности больших художественных миров, на которые обычно мало обращают внимание. Как и в других своих работах, он создает своего рода новое направление, на этот раз в литературоведении, а именно – гастрономическое. Наверняка у него найдутся продолжатели, которые расширят и углубят поле исследования, разработают научную методологию, но славное имя Бахчаняна как одного из первопроходцев и любознательного дегустатора этих литературных яств неизбежно останется у истоков.
• Свиное жаркое с тмином
• Немного черной бурды из чистого цикория и кусок черствого кукурузного хлеба
• Дымящийся суп из свиных потрохов, кровяная колбаска, кусок буженины, все рыло, сердце, ухо, кусок печенки, почки, селезенка, кусок бока, язык, а потом шли ливерные колбаски, шесть, десять штучек, пузатые кровяные колбаски, крупяные и сухарные
• Бигос по-польски из испорченной кислой капусты и негодной к употреблению свинины
• Ледяной суп, мерзлый гуляш, гусиные потроха с рисом, шпигованный заяц на противне, фаршированное жаркое с капустой
Герод
• Печенье сладкое
• Щей горшок
• Молоко самое лучшее, сыр в изобилье
Геродот
• В грудь мою запах проник облаченной в доспех черепахи, в медном варимой котле меж кусками бараньего мяса
• Искусно приготовленный заяц
• Люди богатые тогда подают на стол целиком зажаренного в печи быка, коня, верблюда или даже осла, а бедные выставляют лишь голову мелкого рогатого скота
• Сырая рыба. Сырое мясо
• Лепешки из гущи асхи. Сок асхи, смешанный с молоком
• Сосновые шишки, хлеб
• Яички бобров, обезьяны
• Медовая лепешка
Гесиод
• Вином запасися библинским; сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей, мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою, иль первородных козлят…
Герман Гессе
• Суп и стакан вина
• Кусок окорока
• Хлеб, колбаса, сыр
• Хлеб и мясо
• Жареная рыба
• Большой кусок белого хлеба
• Старый затвердевший пряник в виде сердца
• Молочный суп
• Хлеб и масло и что-то мясное, белое вино в красивом голубоватом бокале
• Орехи, груши, пирожные
• Чаша светлого меда
Иоганн Вольфганг Гете
• Супчик на ужин, булка к супу
• Хлеб с маслом, простокваша
• Апельсины
• Сахарный горошек, кочан капусты, спелые груши, несколько яблок, масло, яйца
• Вино и хлеб, персик, фига
• Крепкий бульон
• Оленина
• Пирожные, сладкий мед
• Магистратский заяц
• Хлеб, сыр и довольно сносное вино
В. А. Гиляровский
• Пряники горячие с сотовым медом
• Апельсины, ветчина, гречневики, французские хлебы
• Суп, отбивные телячьи котлеты с зеленым горошком, огромное блюдо душистой малины, мелкий сахар в вазах и два хрустальных кувшина с взбитыми сливками
• Сырое мороженое оленье мясо
• Огромная вязка кренделей, вареная печенка, хороший каравай, вино, два каравая ситного
• Сперва хлебали с хлебом «юшку», т. е. жидкий навар из пшена с «поденьем», льняным черным маслом, а потом густую пшенную «ройку» с ним же
• Штоф сивухи, рубец, вобла да яичница в два десятка яиц
• Чай с черным хлебом
• Штоф водки, цельная колбаса, кренделя, пара пива
• Водка, икра, солянка из стерляди и пара рябчиков
• Горячие щи и каша с поджаренным салом
• Щи со снятками и каша
• Чашка со щами, грибы с капустой, ломти хлеба
• Грибные щи, каша с зеленым льняным маслом
• Целый ситный, вобла и целый гусь жареный
• И баранина, и рыба разная, обед и ужин горячие
• Бочка с соленой промысловой осетриной
• Хлеб и почти полведра икры зернистой, связка воблы
• Печеные яйца и жареная рыба
• Огромный противень с бараньей ногой, с горой каши
• Гусь, сваренный с пшеном
Н. В. Гоголь
• Варенички, галушечки, пшеничные пампушечки, товченички
• Жареный баран
• Свинина, колбасы, крошенный с капустой лук и много всяких сластей
• Миска с нарезанным салом и окорок ветчины
• Кроме кутьи будет варенуха, перегнанная на шафран водка и много всякого съестного
• Две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною
• Варенуха с изюмом и сливами и на немалом блюде коровай
• Щи с тараканами
• Хлеб с солеными опенками
• Блюдечки с вареньем разных сортов и блюда с арбузами, вишнями и дынями
• Сырники со сметаной, соус с голубями, индейка со сливами
• Коржики с салом, пирожки с маком, рыжики соленые, разные сушеные рыбки и прочее
• Вареники с ягодами, кислое молоко, жиденький узвар с сушеными грушами
• Грибки с чебрецом, с гвоздиками и волошскими орехами, грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!
• Мнишки со сметаною, пампушки, медовики, маковики и другие пундики
• Весь баран, коза, меды сорокалетние
• Вареники, курица, несколько колбас из свинины
• Хороший борщ с голубями, варенье, бураки, балык единственный, селедка, икра, колбасы из свиной крови и сала
• Утрибка, которую подают к борщу, индейка со сливами и изюмом, кушанье, которое очень походит видом на сапоги, намоченные в квасе, соус, который есть лебединая песнь старинного повара, соус, который подается обхваченный весь винным пламенем, рыба, приготовленная с хреном
• Черствые пироги и объедки
• Горячий хлебец с луком
• Разные сухие кондитерские пирожки
• Винегрет, холодная телятина, паштет, кондитерские пирожки и шампанское
• Одни только лепешки из гречневой муки да крахмальный кисель
• Обед чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы, фрикасеи и желеи
• Семга и еще много кой-чего
• Суп и жаркое (топор, зажаренный вместо говядины)
• Фриштик да бутылка толстобрюшки
• Два соленые огурца и полпорции икры
• Щи, каша да пироги
• Рыба лабардан-с
• Арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа
• Селедочка с хлебцем
• Щи с слоеным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам
• Грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками
• Пресный пирог с яйцом, ветчина, поросенок, ломоть осетра или какая-нибудь запеканная колбаса с луком, стерляжья уха с налимами и молоками, расстегай или кулебяка с сомовым плесом
• Поросенок с хреном и со сметаной, вареная курица, телятина, баранья печенка
• Щи, огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками
• Свиные котлеты и разварная рыба, бараний бок с кашей, ватрушки, индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками, редька, варенная в меду, котлетки с трюфелями
• Пирог-курник и пирог-рассольник
• Щи, кусок битой говядины
• Котлетка с каперсами, пулярка с разными финтерлеями
• Какая-нибудь селедка или огурец соленый да хлеба на два гроша
• Котлетки с трюфелями, – словом, рассупе – деликатес такой, что просто себя, то есть, съел бы от аппетита
• Ожерелье тарелок – икра, сыры, соленые грузди, опенки, что-то в закрытых тарелках
• Хребтовая часть теленка, жаренного на вертеле, лучшая часть какая ни была, с почками, кулебяка на четыре угла
• Свиной сычуг. К осетру обкладка: раки да поджаренная маленькая рыбка, проложенная фаршецом из снеточков с мелкой сечкой, хренку, да груздочков, да репушка, да морковки, да бобков
Джон Голсуорси
• Седло барашка, цесарка, салат из омаров, тьюксберийская ветчина, приправленная «чуточкой» кабуля, клубника со сливками
• Суп – прекрасный, хотя чуточку и густоватый, чудесная дуврская камбала, бутылка шампанского. Отбивные котлеты, украшенные розовой гофрированной бумагой. Салат. Жареные цыплята. Спаржа неважная. Стаканчик хереса, яблочная шарлотка на серебряном блюде. Французские маслины и русская икра. Серебряный поднос с немецкими сливами. Турецкий кофе в эмалевых чашечках
• Порция телячьго бульона, порция супа из бычьих хвостов, два стакана портвейна
• Бифштекс из вырезки с рассыпчатым картофелем, черствый хлеб здешней выпечки
• Сэндвич и стакан хереса
• Большая коробка конфет
• Шампиньоны, клубника и еще одна бутылка «Стейнберг кэбинет»
• Куропатки к обеду
• Виски с содовой, бисквит
• Яичница по-болгарски, суфле по-софийски
• Молоко с сухариками
• Кринибобы (по виду они похожи на клубнику, а по вкусу на морковь)
• Кофе и лососина, колбаса, треска, рис с яйцом и луком. Почки, бекон, яичница, ветчина, заливное из дичи. Немного джема, крыжовник, клубника, черная смородина, мармелад
• Горсть фиников и чашка кофе
• Грибы и превосходно прожаренный бифштекс
Гомер
• Мясо
• Роскошные кисти винограда
• Ели прекрасное мясо и сладким вином утешались
• Много было сыров в тростниковых корзинах
• Ведра и чаши были до самых краев налиты простоквашей густою
И. А. Гончаров
• Щи, каша, пироги и баранина, жареные гуси и свиньи, чай и кофе
• Кофе, чай, булки
• Фунт конфект, свежий огурец, корзиночка земляники, горсточка свежих грибов, апельсины, персики
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Не хлебом единым. Меню-коллаж"
Книги похожие на "Не хлебом единым. Меню-коллаж" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вагрич Бахчанян - Не хлебом единым. Меню-коллаж"
Отзывы читателей о книге "Не хлебом единым. Меню-коллаж", комментарии и мнения людей о произведении.