Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "О росте и сборах грибов на Кубани"
Описание и краткое содержание "О росте и сборах грибов на Кубани" читать бесплатно онлайн.
У многих представителей рода мухоморов остатки большого покрывала сохраняются и на поверхности шляпки в виде остаточных чешуек, небольших наростов или бородавчатых образований. Именно этот признак запечатлелся в сознании Многих из нас с раннего детства, благодаря иллюстрациям Первых наших сказок, аппликациями ковриков и картинками, висевшими на стенах комнат. Надо тут же отметить, что Шляпка более или менее "оперившейся" бледной поганки напрочь лишена остатков большого покрывала, но свободный широкий белый вкладыш у основания ножки — непременен. Остатки малого покрывала сохраняются на верхней части ножки в виде различного рода венчиков.
В роду мухоморов на территории нашей страны известны до 30 видов [6]. Ни в одном другом роду не насчитывается такого большого числа ядовитых и несъедобных грибов. И в то же время к этому же роду принадлежит такой съедобный, высококачественный, можно сказать элитный гриб, как иезарев (яичный). Надо сказать, что некоторые из ядовитых и несъедобных мухоморов, по крайней мере, в заметном количестве, на Кубани не растут, в том числе и такой общеизвестный, даже не грибникам, как красный мухомор. Область его развития тяготеет к средним и северным широтам России. Не исключено, что красный мухомор можно встретить у нас в зоне развития хвойных лесов, на высотах рельефа свыше 1500 метров. О редких находках красного мухомора в пихтовых и пихтово-буковых лесах в окрестностях Гузерипля говорится в книге-справочнике Е.И. Коваленко и др. [8].
А вот главное пугало охотников-грибников и любителей грибной пищи бледная поганка растет в наших лиственных лесах мелкогорья и среднегорья. Растет практически ежегодно и в достаточном количестве, и что особенно опасно, в тех же местах, где собирают белые, дубовики, яичный гриб, сыроежки и др. Особенно внимательным надо быть при сборе сыроежек различных видов, потому что в охотничьем азарте и при отсутствии представлений о внешних признаках бледной поганки ее легко можно снять наряду с сыроежками и положить в корзину. А далее уже многое в судьбе тех, кому предназначены эти грибы, зависит от тщательности подготовки грибов к переработке. Есть сборщики, которые не утруждают себя повторной разборкой и сортировкой грибов — все, что положено в корзину в лесу идет в переработку. Такой подход чреват возможными неприятностями, и хотя и редко, может завершиться смертельным исходом.
При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. Выше уже отмечались основные характерные признаки рода Amanita. К ним следует добавить, что шляпка у гриба бледнозеленоватой окраски, по краям более светлая. Все тона окраски шляпки какие-то муторные, как у плохо очищенного самогона или браги. В отличие от цветов радуги — смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Ножка цилиндрическая, центрально посаженная, несколько утолщающаяся к шляпке. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании ("золотое" сечение?). Но общее ощущение от гриба нерадостное. Скользишь по нему взглядом — и в душе, как тучка набежала, притушила радостное состояние твоей души. Но вот когда взгляд твой обращается на ярко сверкнувшее оранжевое солнышко цезарева гриба, уродившегося по соседству, возвращение к прежнему душевному настрою не составит труда. А если уж очень повезет и найдешь по соседству белый гриб, то все забудь и ищи еще один, и еще.
По утверждению Е.И. Коваленко [8] бледная поганка появляется в наших лесах в июне и далее ее можно встретить вплоть до декабря. Мне же встречать ее в лесу после ноябрьских праздников не приходилось.
Бледная поганка — гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.
Одновременно с поганкой весьма похожий по внешнему облику гриб, но меньший по размеру шляпки (до 8 см) встречается в наших лиственных лесах. Описан он в
95
справочнике [8] как мухомор весенний, белый. Здесь же имеется ссылка на то, что некоторые авторы считают мухомор весенний разновидностью бледной поганки. В справочнике "Грибы СССР" [6] мухомор весенний рассматривается как разновидность вонючего мухомора.
Хочу отметить, что в грибных скитаниях по лесу мне пару раз попадался гриб, весьма схожий с мухомором вонючим (шляпка белая с ощутимой желтизной по центру). По всем остальным признакам он очень напоминал бледную поганку, за таковую я встретившийся гриб и принимал.
Что касается других видов рода мухомор: ядовитых, несъедобных, условно съедобных или относящихся к съедобным, могу лишь отослать интересующихся к книге "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" [8J. А в целом мой совет любителям — грибникам не брать в корзину грибы из рода мухоморов, за исключением цезарева (яичного) гриба, который в достаточной степени отличается от других своих собратьев по внешнему виду и безопасен для здоровья. Это единственный гриб с остатками общего покрывала в основании ножки, которого (гриба) не следует бояться. От остальных, увидев наличие мешочка — вольвы, следует шарахаться, подобно черту от ладана. Ну а проявляющие интерес к вопросам съедобности и ядовитости мухоморов с помощью определителей и справочников сумеют разобраться в вопросе.
А вот в роду шампиньон (Агарикус) на несколько широко известных и распространенных видов (шампиньон полевой, обыкновенный, лесной, двуспоровый — культивируемый) приходится один ядовитый вид — шампиньон желтокожий или правильнее желтеющий. Потому что шляпка у него может быть с желтоватым оттенком, а может не быть, а вот надломы, надрезы мякоти, надавливания приводят к появлению желтизны в нарушенных участках. И это, наряду с неприятным "карболовым" запахом, важнейший признак при установлении
96
видовой принадлежности этого ядовитого, непригодного в пищу гриба. Следует отметить, что у шампиньона желтеющего трансформация цвета пластинок на шляпке с возрастом происходит приблизительно в той же последовательности, что и у съедобных видов шампиньона: белые переходят в розоватые, а еще позже становятся коричневыми.
Шампиньон желтеющий встречается очень редко, но опасность встречи с ним возможна в местах достаточно обжитых, где он легко может приглянуться взрослым или детям и вовсе ничего не знающим о грибах. Эти места — лесополосы, садовые посадки, сельские и, говорят даже, городские подворья.
Несъедобные и ядовитые грибы встречаются среди представителей семейства болетовые (Boletus). К этому семейству принадлежит много промысловых высококачественных видов. В первую очередь это белый гриб, а также маслята, подберезовики, подосиновики и другие. И, видимо, чтобы сборщики во время своих промысловых сборов грибов в азарте не забывали о создателе, последний и разбросал по лесу малоприятные подарки — сюрпризы, на первый взгляд неотличимые от вполне съедобных высококачественных видов. Бдительность потерял или жадность одолела — положил в корзину, принес домой, переработал и… Или сбор загубил, или ущерб здоровью своему нанес.
Больше других из болетовых, непригодных в пищу, на слуху Сатанинский гриб. От одного названия веет какой-то безысходностью, ожиданием неприятностей. Не то что от слова поганка. Даже если к ней добавить определение бпесЫпц от этого сочетания веет не более чем мелкой пакостью. А в Действительности обстоит все совсем даже наоборот. Именно вред от употребления сатанинского гриба можно оценивать как мелкие пакости по сравнению со смертельным исходом, который практически неизбежен от пищевого отравления бледной поганкой.
В специальной литературе степень ядовитости сатанинского гриба оценивается по-разному. Некоторые даже утверждают, что при соблюдении определенных правил обработки гриба можно не опасаться "ядовитых" последствий.
В целом сведения в наши справочники о ядовитости сатанинского гриба пришли с Запада, где этот гриб ввиду его приуроченности к лиственным лесам распространен достаточно широко. В нашей стране сатанинский гриб растет в таких же лесах, но зоны лиственных лесов никогда, за исключением последних 20 — 30 лет, не относились к районам, где сбор грибов считается традиционным промыслом. Поэтому опыт сбора и употребления в пишу сатанинского гриба и других пестрых болетов так разноречив и неоднозначен.
Вот что пишется на стр. 263 [7]: "Что касается ядовитых грибов, то таких среди болетовых, по-видимому, нет. Только очень немногие из них несъедобны из-за горького или вообще неприятного вкуса мякоти… Правда, в литературе, особенно в западно-европейской, очень часто отмечалось и отмечается теперь наличие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов. Рекорд в этом отношении побил так называемый сатанинский гриб… Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем как во французской и чехословацкой литературе как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространялась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах) без кулинарной обработки".
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "О росте и сборах грибов на Кубани"
Книги похожие на "О росте и сборах грибов на Кубани" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани"
Отзывы читателей о книге "О росте и сборах грибов на Кубани", комментарии и мнения людей о произведении.