» » » » Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани


Авторские права

Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани

Здесь можно скачать бесплатно "Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани
Рейтинг:
Название:
О росте и сборах грибов на Кубани
Издательство:
неизвестно
Год:
2004
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "О росте и сборах грибов на Кубани"

Описание и краткое содержание "О росте и сборах грибов на Кубани" читать бесплатно онлайн.








Среди представителей рода рамария в справочной литературе представлены и описаны рамария желтая, рамария золотистая, рамария Инвала. рамария гроздевидная, рамария охряно-зеленеющая. Первые четыре вида имеют желтую, оранжево-желтую окраску, пятый имеет характерный грязный желто-зеленый цвет. А все пять видов имеют некоторые отличия по размерам плодовых тел. Если внимательно рассматривать тело гриба, можно обнаружить и другие различия между видами: кратность ветвления коралловидных веточек, форму среза веточек (цилиндрическую, овальную, различной степени сдавленности), характер окончания ветвей (заостренный конический, двусторонне заостренный, тупой округленный).

Перечисленные признаки у разных видов могут перехлестываться, поэтому ими не следует руководствоваться при определении вида.

Практически неотличимы друг от друга рамария желтая и рамария золотистая. Поэтому оба вида, характеризующиеся крупными колониями, правильнее, наверное, называть рамария золотисто-желтая. Благо и первый, и второй виды в молодом возрасте вполне съедобны. Съедобна и рамария гроздевидная. Все три упомянутые вида растут в наших лиственных (дубовых) лесах. Именно эти три вида объединены грибниками под единым, можно сказать, родовым названием оленьи рога.



Из представителей рода клавариадельфус в наших лесах приходилось встречать клавариадельфус пестиковый. Растет он в лиственных лесах редко, далеко не каждый год и одиночно. Плодовое тело — булавовидное, округлое или реже сплющенное, губчатомясистое. Окраска желтая или охряно-желтая. Пищевая его пригодность под вопросом. Учитывая, что этот гриб и на сковородку нельзя собрать, то и задаваться этим вопросом не стоит.

Семейство Фистулиновые

В последние два — три года приходилось видеть, как грибники выносят из лесу в корзинах (крупные) грибовидные тела плоской языковидной формы с боковой короткой ножкой — консолью, которой они прикрепляются к стволу. Окраска тел красновато-бурая, коричневато-бурая. Такого же цвета и мякоть, очень сочная. При надавливании из нее выделяется красный сок. По форме плодового тела и окраске гриб получил название печеночнииа обыкновенная. Растет печеночница на живых стволах дуба, часто в дуплах у основания стволов.

Встречается и на каштане — съедобном. Гриб съедобен в молодом возрасте, относится к IV категории.

Печеночница обыкновенная — по существу единственный представитель рода и семейства Фистулиновые.

Нечто, отдаленно похожее на печеночницу, представляет собою трюфель, но это уже представитель и другого класса, класса Аскомипеты. и другого порядка — порядка трюфелевых.

Около ста видов этого порядка образуют так называемые трюфелевидные тела, зарождающиеся и развивающиеся под землею (в почве). Зона роста трюфелей — теплые районы умеренной зоны. Поэтому их можно встретить в наших лесах.

Из той части населения нашей страны, которая знакома со словом "трюфель", возникают ассоциации кондитерской направленности (конфеты трюфели): кто-то слышал о таких конфетах, кто-то пробовал. В свое время, в союзные времена, эти конфеты были самыми дорогими и редкими. Купить их можно было только в Москве, ну еще может быть в Ленинграде, Киеве, да в крупных городах, в которых были кондитерские фабрики. А вот, если обратиться к сегодняшним грибникам, о трюфелях — грибах имеют представление единицы. Гораздо ближе с этими грибами знакомы гурманы, люди, для которых выезд за рубеж не проблема и для которых доступны изыски кухни таких стран, как Италия, Франция, Испания и некоторых других. Впрочем, в настоящее время, вероятно, блюда с трюфелями числятся и в меню дорогих российских ресторанов. Не могу знать об этом, поскольку никогда там не бываю.

Да, я кажется начал капитально удаляться от темы… Так вот, о том, что трюфели растут в наших лесах, мало кто из грибников знает. Известно это главным образом специалистам. Но и не всякий специалист их находил в лесу и собственноручно выкапывал.

Плодовые тела трюфелей округлые или клубневидные. По величине они могут соответствовать всем размерам картофельных клубней. Мякоть гриба в разрезе имеет мраморный рисунок благодаря сочетанию светлых и темных прожилков и участков.

Трюфелевые грибы — микоризообразователи и поэтому обязательно соседствуют с определенными породами деревьев и чаще всего развиваются в лесу дубовом, дубово-грабовом, буковом, а также поселяются рядом с березой, боярышником, липой. В отличие от представителей порядка пластинчатых грибов трюфели зарождаются и созревают в течение трех — четырех месяцев.

Наиболее распространены территориально и лучше известны зимний и летний трюсбели. а самый ценный — черный сбрашшзский трюсЬелъ. Из других трюфелей, употребляемых в пищу и достаточно широко распространенных, группа белых трюсЬелей. Из всего этого разнообразия на Кубани на Черноморском побережье можно встретить летний трюфель [7]. Белый трюсбелъ можно встретить в лесах Апшеронского района в районе Камышановой поляны [8].

В своих лесных походах я дважды натыкался и выковыривал из почвы трюфели. Классифицировать их по молодости лет я не пытался, поскольку ничего по этому вопросу не знал, кроме того, что трюфели скрываются в почве и имеют клубневидную форму. При первой своей находке я был так огорошен, что не поверил себе, а когда принес извлеченную из почвы пару катышков и показал своим спутникам, находка не произвела никакого впечатления и я, последовав данному совету, тут же отфутболил найденные "пинг-понговые" шарики в ближайшие кусты. Во второй раз, сделав находку, я пошел несколько дальше. Выкопав возвышавшийся над поверхностью лесной тропинки клубень, я рассмотрел и запомнил темную бугорчатую поверхность образования; затем разрезал на две части и постарался запечатлеть рисунок среза. Сейчас, через пару десятков лет, я могу только предположить, что встреча была с трюсфелем летним. Состоялась она в дубово-грабовом лесу в районе Саратовская — Горячий Ключ. А вот наверняка могу сказать — в кубанских дубово-грабовых лесах с трюфелем я встречался. Он здесь определенно растет!

О ЯДОВИТЫХ И НЕСЪЕДОБНЫХ ГРИБАХ

Подобные разделы есть практически у всех авторов, пишущих книги о грибах. Это самостоятельные главки или просто отдельные страницы.

Разделы эти по информативности у разных авторов мало чем различаются. Оно и понятно. Кому хочется узнавать что-то новое о ядовитых грибах, что-то рискуя ставить под сомнение. Ведь это, скорее всего, чревато А не писать о ядовитых видах грибов, если ты берешься за грибную тему, вроде бы и нельзя. Вот и я решил, что не писать нельзя, хотя не уверен, что напишу что-либо важное, новое, разве что постараюсь написать по объему несколько больше и подробнее, чем у других.

Среди ядовитых грибов различают смертельно ядовитые и ядовитые. Случайное употребление в пищу первых приводит к летальному исходу, а после употребления вторых люди, чаще всего сильно переболев, избегают смерти.

А еще есть несъедобные грибы. По той или иной причине собирать, готовить из них какие-либо блюда и употреблять в пищу не принято. Граница между съедобными и несъедобными грибами нечто среднее из большого числа субъективных мнений и пристрастий. А вот граница между несъедобными и ядовитыми разностями более определена. Гриб с ярлыком "несъедобный" может из любознательности попробовать каждый, и это останется без последствий. Не думаю, что найдутся многие, кто решится на дегустацию грибов с ярлыком "ядовитые”.

Смертельно ядовитых грибов известно совсем немного. Один из них — бледная поганка. В этом никто не сомневается. А вот мнения о других грибах, которые могут вызвать смертельный исход, расходятся.

Б.В. Андрест утверждает [2, стр. 53], что гриб по своей ядовитости почти равный бледной поганке и также смертельно ядовитый — михомор поганковидный. В трудах других авторов [6, 7] — мухомор поганковидный всего лишь просто ядовитый гриб, а смертельно-ядовитым грибом считается михомор вонючий или белая поганка (Amanita virosa). Зона распространения этого гриба — северная часть умеренного пояса, а в южной части, в том числе и в наших лесах растет несколько видоизмененная разность этого смертельно ядовитого гриба — михомор весенний [7]. Михомор весенний некоторыми авторами признается всего лишь разновидностью бледной поганки [8, 10].

Конечно, рядовому сборщику грибов упомянутое выше не интересно. Ему важно не положить в корзину и не принести в дом совершенно ему не нужные ядовитые разности. Для него достаточно знать, что смертельно ядовитые грибы относятся к роду мухоморов, и все они характеризуются весьма специфическими, бросающимися в глаза признаками: наличием следов большого и малого покрывал. Остатки первого из них можно наблюдать у основания гриба в виде мешочка, в который погружено утолщенное основание ножки. Мешочек этот (вольва или влагалище) может оставаться свободным, а может быть приросшим к ножке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "О росте и сборах грибов на Кубани"

Книги похожие на "О росте и сборах грибов на Кубани" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Феликс Борков

Феликс Борков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани"

Отзывы читателей о книге "О росте и сборах грибов на Кубани", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.