Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "О росте и сборах грибов на Кубани"
Описание и краткое содержание "О росте и сборах грибов на Кубани" читать бесплатно онлайн.
Среди представителей рода рамария в справочной литературе представлены и описаны рамария желтая, рамария золотистая, рамария Инвала. рамария гроздевидная, рамария охряно-зеленеющая. Первые четыре вида имеют желтую, оранжево-желтую окраску, пятый имеет характерный грязный желто-зеленый цвет. А все пять видов имеют некоторые отличия по размерам плодовых тел. Если внимательно рассматривать тело гриба, можно обнаружить и другие различия между видами: кратность ветвления коралловидных веточек, форму среза веточек (цилиндрическую, овальную, различной степени сдавленности), характер окончания ветвей (заостренный конический, двусторонне заостренный, тупой округленный).
Перечисленные признаки у разных видов могут перехлестываться, поэтому ими не следует руководствоваться при определении вида.
Практически неотличимы друг от друга рамария желтая и рамария золотистая. Поэтому оба вида, характеризующиеся крупными колониями, правильнее, наверное, называть рамария золотисто-желтая. Благо и первый, и второй виды в молодом возрасте вполне съедобны. Съедобна и рамария гроздевидная. Все три упомянутые вида растут в наших лиственных (дубовых) лесах. Именно эти три вида объединены грибниками под единым, можно сказать, родовым названием оленьи рога.
Из представителей рода клавариадельфус в наших лесах приходилось встречать клавариадельфус пестиковый. Растет он в лиственных лесах редко, далеко не каждый год и одиночно. Плодовое тело — булавовидное, округлое или реже сплющенное, губчатомясистое. Окраска желтая или охряно-желтая. Пищевая его пригодность под вопросом. Учитывая, что этот гриб и на сковородку нельзя собрать, то и задаваться этим вопросом не стоит.
Семейство Фистулиновые
В последние два — три года приходилось видеть, как грибники выносят из лесу в корзинах (крупные) грибовидные тела плоской языковидной формы с боковой короткой ножкой — консолью, которой они прикрепляются к стволу. Окраска тел красновато-бурая, коричневато-бурая. Такого же цвета и мякоть, очень сочная. При надавливании из нее выделяется красный сок. По форме плодового тела и окраске гриб получил название печеночнииа обыкновенная. Растет печеночница на живых стволах дуба, часто в дуплах у основания стволов.
Встречается и на каштане — съедобном. Гриб съедобен в молодом возрасте, относится к IV категории.
Печеночница обыкновенная — по существу единственный представитель рода и семейства Фистулиновые.
Нечто, отдаленно похожее на печеночницу, представляет собою трюфель, но это уже представитель и другого класса, класса Аскомипеты. и другого порядка — порядка трюфелевых.
Около ста видов этого порядка образуют так называемые трюфелевидные тела, зарождающиеся и развивающиеся под землею (в почве). Зона роста трюфелей — теплые районы умеренной зоны. Поэтому их можно встретить в наших лесах.
Из той части населения нашей страны, которая знакома со словом "трюфель", возникают ассоциации кондитерской направленности (конфеты трюфели): кто-то слышал о таких конфетах, кто-то пробовал. В свое время, в союзные времена, эти конфеты были самыми дорогими и редкими. Купить их можно было только в Москве, ну еще может быть в Ленинграде, Киеве, да в крупных городах, в которых были кондитерские фабрики. А вот, если обратиться к сегодняшним грибникам, о трюфелях — грибах имеют представление единицы. Гораздо ближе с этими грибами знакомы гурманы, люди, для которых выезд за рубеж не проблема и для которых доступны изыски кухни таких стран, как Италия, Франция, Испания и некоторых других. Впрочем, в настоящее время, вероятно, блюда с трюфелями числятся и в меню дорогих российских ресторанов. Не могу знать об этом, поскольку никогда там не бываю.
Да, я кажется начал капитально удаляться от темы… Так вот, о том, что трюфели растут в наших лесах, мало кто из грибников знает. Известно это главным образом специалистам. Но и не всякий специалист их находил в лесу и собственноручно выкапывал.
Плодовые тела трюфелей округлые или клубневидные. По величине они могут соответствовать всем размерам картофельных клубней. Мякоть гриба в разрезе имеет мраморный рисунок благодаря сочетанию светлых и темных прожилков и участков.
Трюфелевые грибы — микоризообразователи и поэтому обязательно соседствуют с определенными породами деревьев и чаще всего развиваются в лесу дубовом, дубово-грабовом, буковом, а также поселяются рядом с березой, боярышником, липой. В отличие от представителей порядка пластинчатых грибов трюфели зарождаются и созревают в течение трех — четырех месяцев.
Наиболее распространены территориально и лучше известны зимний и летний трюсбели. а самый ценный — черный сбрашшзский трюсЬелъ. Из других трюфелей, употребляемых в пищу и достаточно широко распространенных, группа белых трюсЬелей. Из всего этого разнообразия на Кубани на Черноморском побережье можно встретить летний трюфель [7]. Белый трюсбелъ можно встретить в лесах Апшеронского района в районе Камышановой поляны [8].
В своих лесных походах я дважды натыкался и выковыривал из почвы трюфели. Классифицировать их по молодости лет я не пытался, поскольку ничего по этому вопросу не знал, кроме того, что трюфели скрываются в почве и имеют клубневидную форму. При первой своей находке я был так огорошен, что не поверил себе, а когда принес извлеченную из почвы пару катышков и показал своим спутникам, находка не произвела никакого впечатления и я, последовав данному совету, тут же отфутболил найденные "пинг-понговые" шарики в ближайшие кусты. Во второй раз, сделав находку, я пошел несколько дальше. Выкопав возвышавшийся над поверхностью лесной тропинки клубень, я рассмотрел и запомнил темную бугорчатую поверхность образования; затем разрезал на две части и постарался запечатлеть рисунок среза. Сейчас, через пару десятков лет, я могу только предположить, что встреча была с трюсфелем летним. Состоялась она в дубово-грабовом лесу в районе Саратовская — Горячий Ключ. А вот наверняка могу сказать — в кубанских дубово-грабовых лесах с трюфелем я встречался. Он здесь определенно растет!
О ЯДОВИТЫХ И НЕСЪЕДОБНЫХ ГРИБАХ
Подобные разделы есть практически у всех авторов, пишущих книги о грибах. Это самостоятельные главки или просто отдельные страницы.
Разделы эти по информативности у разных авторов мало чем различаются. Оно и понятно. Кому хочется узнавать что-то новое о ядовитых грибах, что-то рискуя ставить под сомнение. Ведь это, скорее всего, чревато А не писать о ядовитых видах грибов, если ты берешься за грибную тему, вроде бы и нельзя. Вот и я решил, что не писать нельзя, хотя не уверен, что напишу что-либо важное, новое, разве что постараюсь написать по объему несколько больше и подробнее, чем у других.
Среди ядовитых грибов различают смертельно ядовитые и ядовитые. Случайное употребление в пищу первых приводит к летальному исходу, а после употребления вторых люди, чаще всего сильно переболев, избегают смерти.
А еще есть несъедобные грибы. По той или иной причине собирать, готовить из них какие-либо блюда и употреблять в пищу не принято. Граница между съедобными и несъедобными грибами нечто среднее из большого числа субъективных мнений и пристрастий. А вот граница между несъедобными и ядовитыми разностями более определена. Гриб с ярлыком "несъедобный" может из любознательности попробовать каждый, и это останется без последствий. Не думаю, что найдутся многие, кто решится на дегустацию грибов с ярлыком "ядовитые”.
Смертельно ядовитых грибов известно совсем немного. Один из них — бледная поганка. В этом никто не сомневается. А вот мнения о других грибах, которые могут вызвать смертельный исход, расходятся.
Б.В. Андрест утверждает [2, стр. 53], что гриб по своей ядовитости почти равный бледной поганке и также смертельно ядовитый — михомор поганковидный. В трудах других авторов [6, 7] — мухомор поганковидный всего лишь просто ядовитый гриб, а смертельно-ядовитым грибом считается михомор вонючий или белая поганка (Amanita virosa). Зона распространения этого гриба — северная часть умеренного пояса, а в южной части, в том числе и в наших лесах растет несколько видоизмененная разность этого смертельно ядовитого гриба — михомор весенний [7]. Михомор весенний некоторыми авторами признается всего лишь разновидностью бледной поганки [8, 10].
Конечно, рядовому сборщику грибов упомянутое выше не интересно. Ему важно не положить в корзину и не принести в дом совершенно ему не нужные ядовитые разности. Для него достаточно знать, что смертельно ядовитые грибы относятся к роду мухоморов, и все они характеризуются весьма специфическими, бросающимися в глаза признаками: наличием следов большого и малого покрывал. Остатки первого из них можно наблюдать у основания гриба в виде мешочка, в который погружено утолщенное основание ножки. Мешочек этот (вольва или влагалище) может оставаться свободным, а может быть приросшим к ножке.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "О росте и сборах грибов на Кубани"
Книги похожие на "О росте и сборах грибов на Кубани" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани"
Отзывы читателей о книге "О росте и сборах грибов на Кубани", комментарии и мнения людей о произведении.