Галина Елина - Аптека на болоте

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Аптека на болоте"
Описание и краткое содержание "Аптека на болоте" читать бесплатно онлайн.
Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте».
Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами.
Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.
Однако вернемся к болотам. Где же еще находит себе приют этот любитель сухих известковых почв и обильного света? Оказывается, его много не только под пологом деревьев лесных болот, но и на грядах аапа болот. Из его болотных пристанищ особенно интересны, конечно, аапа болота. Там, среди обилия открытой воды озерков, на узеньких высоких и сухих грядах пышно разрастается можжевельник, но при одном условии — хорошей проточности.
И вот уже нет никакого противоречия. На аапа болотах можжевельник чаще всего имеет форму куста, реже — свечкообразную с одним стволом. Но в самых благоприятных условиях можжевельник — дерево высотой до 12 м. Растет он медленно, и отдельные деревья его достигают 500-летнего возраста. Дерево чаще всего имеет конусо- или яйцевидную форму. Красновато-бурые веточки можжевельника унизаны хвоинками и сидячими шаровидными плодами — шишкоягодами (рис. 18). Плоды черные, с сизым налетом, покрытые сросшимися чешуйками. Они созревают на 2-3-й год после опыления. Поэтому на одном кусте одновременно можно увидеть и зеленые, и черные плоды. Вкус зрелых плодов сладковато-пряный, с очень приятным ароматом. Их охотно поедают птицы, и так разносятся семена на новые местожительства.
Ареал у можжевельника обыкновенного евразиатский циркумполярный: он обилен в таежной и лесостепной зонах европейской части СССР, встречается и в Западной Сибири. Можжевельник выделяет много фитонцидов, поэтому воздух в местах его обитания чист и стерилен.
Лекарственное сырье — шишкоягоды, а хвою и древесину используют в других направлениях. В мясистых шишках содержатся эфирное масло, глюкоза, смола, воск, гликозиды, органические кислоты (муравьиная и уксусная); в коре — дубильные вещества; в хвое и шишках — витамин С (в плодах — до 0.056 %, а в хвое — до 0.250 %). Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием.
Рис. 18. Можжевельник обыкновенный.Приемы внутрь больших доз его вызывают вначале возбуждение нервной системы, а потом — торможение. Сухая перегонка дает масло Oleum cadinum, применяемое в качестве отвлекающего средства.
Плоды можжевельника имеют выраженное мочегонное и противовоспалительное действие. Они входят в состав многих мочегонных чаев, которые пьют при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонный эффект дает эфирное масло терпинеол; он же способствует усилению перистальтики кишечника, выделению желчи и усилению секреции желудочного сока. Поэтому настой его возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Плоды используют также как желчегонное и отхаркивающее средство; спиртовыми настойками или можжевеловым маслом растирают больные суставы, лечат подагру. Считается, что сырые плоды помогают при язве желудка, а сок — при болях в животе. Очень популярен можжевельник обыкновенный в тибетской медицине. «Можжевельник обыкновенный с другими растениями, смешанные с сахаром… лечат повреждение почек, задержку мочи, ноющие боли в пояснице, слабость в ногах и почечный жар без остатка», — повествуется в «Джуд-Ши». Далее (Там же): «Если ванны в горячих источниках не помогают, сделать паровую ванну из „с пяти амрит“, которые… из старых костей излечивают тугоподвижность с жаром, совмещенную с возбуждением ветра, и перемежающиеся колики». «Пять амрит» — это рододендрон, можжевельник, эфедра, мирикарш и полынь холодная. «Паровой» древние тибетские медики называли ванны, в горячую воду которой человек погружался и закрывался с головой тканью. Рекомендации по использованию горячих ванн с можжевельником дает и современная медицина для лечения ревматизма и подагры.
Можжевельник находит применение и в пищевой промышленности. В сухих плодах его содержится до 40 % виноградного сахара. Из плодов добывают можжевеловый сахар, который используют для приготовления водки, пива, морса; а в Англии он идет на приготовление джина — можжевеловой водки. Известен можжевельник и как пряность. Во французской кухне, например, плоды для аромата добавляются в блюда из мяса и птицы (на 1 кг мяса не более 7–8 ягод).
Древесина можжевельника прочная, с узкими годовыми кольцами; ядро серовато-коричневое, с матовым блеском; заболонь белая. Древесина устойчива к гниению и порче насекомыми. Она не имеет промышленного значения, но все же используется при изготовлении мебели, при производстве карандашей, для токарных работ. Но, к сожалению, активное истребление можжевельника привело к почти полному исчезновению крупных (10–12 м) его экземпляров. Кроме того, можжевельник — чемпион по количеству выделяемых фитонцидов: до 10 кг с одного куста в сутки!
Мята полевая — Mentha arvensis. Сем. Яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae).
Кто не знает запаха мяты! С ним мы встречаемся везде: в душистом мыле и зубном порошке, лекарствах и пряниках, настойках и ликерах. Правда, в промышленном производстве этих изделий применяется другой вид — мята перечная. Но самая распространенная — все же мята полевая. Увидев ее в природе, невозможно удержаться и не сорвать нежный душистый листок. А растерев его в ладонях, с удовольствием вдыхаешь неповторимый аромат. Считается, что латинское имя Mentha дано в честь сказочной нимфы — покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.
И действительно, широко распространенная в лесной зоне, она обильно растет в сырых и хорошо освещенных местах: на лугах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах и даже вдоль канав.
С виду такая невзрачная мята признана и любима издавна. Уже в XI в. о ней писали в древнерусских книгах, а римские патриции почитали ее за душистость и даже отчасти обожествляли. Ученики в те времена (и вплоть до средневековья) носили венки из мяты, возбуждающей якобы умственную деятельность. В домах опрыскивали мятной водой залы, натирали травой столы.
Мята полевая — невысокая (до 45 см) многолетняя трава с распростертыми по земле и приподнятыми на концах стеблями. Листочки ее небольшие, продолговатые и заостренные, супротивно расположенные по стеблю. А в их пазухах уже в июне появляются маленькие цветочки с розовым или розово-фиолетовым волосистым венчиком, собранные в плотные мутовки (рис. 19). В период цветения, которое продолжается до сентября, собирают «урожай» мяты. В сырье идет все растение, кроме корней и корневищ. Но самые душистые — листья и цветы.
Душистость мяте придает эфирное масло (в листьях — до 2.75 %, а в соцветиях — до 6.0 %), и главная его составная часть — ментол. Есть в мяте терпены, каротин, витамин С, сахара, жирные кислоты.
Мята полевая всегда была очень популярна в народной медицине. Отвары ее повышают секрецию пищевых желез, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит. Поэтому мята используется при хронических гастритах, некоторых заболеваниях кишечника, колитах. Опыты последних лет показали даже ее желчегонное действие. Более всего мята имеет славу отменного пото- и ветрогонного. Она действует успокаивающе и на центральную нервную систему. Ментол, являясь сосудорасширяющим средством, входит в состав капель для лечения насморка и в валидол. Имеет мята ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому применяется для полоскания горла при ангинах. Мята — непременный компонент различных лечебных чаев: ветрогонного, желчегонного, потогонного. Китайская медицина признавала мяту глазной травой и рекомендовала для промывания глаз, а русские крестьяне купали в мятном отваре детей, больных золотухой и рахитом.
Рис. 19. Мята полевая (справа — цветок).Не меньшую популярность имеет мята и как пищевое растение. Листья ее — прекрасная пряность, улучшающая вкус и запах любого блюда: и мясного, и рыбного, и мучного. Вкусен квас, настоенный с мятой. Добавляют ее и к различным кондитерским изделиям. Мята — хороший медонос. Мятный мед прозрачен, янтарного цвета, с приятным освежающим вкусом.
В нашей флоре известны 22 вида мяты. По сырым берегам рек и озер юга России и. Западной Сибири растет мята длиннолистная. В ее эфирном масле содержится эвгенол, который в качестве болеутоляющего и обеззараживающего средства употребляется в зубоврачебной практике. А в народной медицине ее настой рекомендуется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и потогонное.
Потребность в эфирном масле мяты настолько велика, что используют не только дикорастущие мяты, но и некоторые культивируемые виды. Из мяты полевой в мире получают около 3000 т эфирного масла, но этого недостаточно. Поэтому сейчас широко культивируется мята перечная, родиной которой считают Англию. Путем скрещивания диких видов мяту перечную вывели уже в XVIII в. На Дальнем Востоке культивируется мята сахалинская, встречающаяся и в диком виде; распространен там и другой вид — м. даурская. Обе они широко используются местным населением и перспективны для промышленных заготовок.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Аптека на болоте"
Книги похожие на "Аптека на болоте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Галина Елина - Аптека на болоте"
Отзывы читателей о книге "Аптека на болоте", комментарии и мнения людей о произведении.