Галина Елина - Аптека на болоте

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Аптека на болоте"
Описание и краткое содержание "Аптека на болоте" читать бесплатно онлайн.
Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте».
Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами.
Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.
Кровохлебка лекарственная довольно подробно изучена. В ней обнаружена масса полезных веществ: крахмал (до 30 %), органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, антоциан, сапонины, тритерпеноиды, стероиды, витамин С (до 0.36 %), каротин.
Давно в народе известны лечебные свойства кровохлебки. Еще в старину, не зная ее химического состава, считали ее способной лечить опухоли. Говорили, что она «паче всех зелий канцеровы язвы заживляет». Даже в латинском родовом названии кровохлебки, которое состоит из двух слов, заключен ее лечебный смысл: sanguis — «кровь» и sorbere — «впитывать». Наибольший эффект в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства отмечали при желудочных кровотечениях. Употребляли кровохлебку и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, и как бактерицидное. Отвары корней и соцветий применяли при ангинах, головных болях. Тибетская медицина рекомендовала ее для лечения дизентерии, ожогов, слизистых оболочек рта. Использовали ее и для ванн при геморрое, а наружно — для компрессов и промывания кровоточащих и гнойных ран.
Применяется кровохлебка и в научной медицине: как антибактериальное (для лечения стоматитов, ларингитов, гингивитов), как кровоостанавливающее при легочных и других кровотечениях, как вяжущее при желудочно-кишечных болезнях. На основе жидкого экстракта кровохлебки готовят дрожжированные таблетки сорбекс, используемые при желудочно-кишечных заболеваниях. Известна и популярна кровохлебка и в ветеринарии, особенно как противогельминтное для лошадей, при желудочно-кишечных заболеваниях, как усиливающее двигательные функции желудка, при лямблиозе.
Рис. 12. Кровохлебка лекарственная (справа — цветок).Молодые корневища кровохлебки съедобны в вареном виде; свежие листья, имеющие запах огурцов, употребляют для салатов, а сушеные — для заправки супов и для чаев. Можно использовать кровохлебку и для получения красок (черной, серой, красной), которые применяются для крашения тканей. Известны также дубильные качества кровохлебки.
Есть и другие полезные виды ее. В Забайкалье это кровохлебка малоцветковая, применяемая при лечении ожогов; на Дальнем Востоке — к. тонколистная; ее считают близкой к лекарственной, но и съедобной. Так, якуты едят корневище этой кровохлебки замороженным или сваренным в молоке. На севере, в тундрах и лесотундрах европейской и азиатской частей СССР, в горно-лесном и альпийском поясе встречается кровохлебка многобрачная. Ее местообитания — болота и заболоченные луга, берега рек и озер, травянистые березняки и моховые сосновые леса. Она более мелкая (15–80 см), а соцветия — плотные головки с кроваво-красными или пурпурными цветками. Корневище ее тоже богато дубильными веществами и используется в народной медицине как вяжущее и кровоостанавливающее, а в ветеринарии — как противоглистное и лечащее желудочно-кишечные заболевания.
Крушинник ломкий (ольховидный) — Frangula alnus. Сем. Крушиновые — Rhamnaceae.
Нередко крушинник можно встретить на безлесных низинных или лесных болотах. Растет он и на заболоченных лугах, в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озер, на опушках леса и во влажных лесах. В пойменных ивняках крушинник сочетается со смородиной черной; в черноольховых — с калиной, бузиной черной, смородиной черной (в подлеске); в травяном ярусе — с крапивой, пасленом, лабазником. Ареал крушинника охватывает почти всю европейскую часть СССР, Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию.
Рис. 13. Крушинник ломкий.Обычно крушинник имеет форму куста (высотой до 3 м), но иногда может быть деревом (до 7 м). Кора у него гладкая, почти черная; листья — простые, очередные. В пазухах листьев образуются мелкие зеленовато-белые цветочки, объединяющиеся в плотные пучки (рис. 13). Зацветает крушинник в мае, а продолжается цветение до июля. Осенью созревают плоды — шаровидные костянки красно- или фиолетово-черного цвета.
Основным лекарственным сырьем является кора. Но в свежем виде она вызывает тошноту и рвоту; поэтому ее подвергают тепловой обработке, выдерживая час при температуре 100 °C, или собранную хранят 1–2 года. Применяют кору крушинника в качестве слабительного, что определяется наличием в коре антрагликозидов и их производных. Есть в коре и дубильные вещества, сахара, яблочная кислота, немного эфирных масел. Лекарственное действие на организм имеют также листья, корни, плоды. Используют крушинник при различных желудочно-кишечных заболеваниях: спастических колитах, запорах, атонии кишечника, для регулирования деятельности кишечника при геморроях. Экстракты и отвары крушинника имеют мягкое слабительное действие, проявляющееся через 8-10 ч после приема. Чтобы избежать привыкания организма, препараты крушинника чередуют с другими слабительными средствами. Крушинник входит в ряд апробированных препаратов: в викалин, викаир, холагол. Последний имеет желчегонное действие и спазмолитический эффект; он применяется при лечении заболеваний печени.
Кора крушинника включена в несколько официально признанных лечебных слабительных чаев: с тысячелистником, вахтой и тмином; с тысячелистником и крапивой. Можно делать отвар из одного крушинника. Для этого столовую ложку размельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 20 мин. Но если крушинник сочетать с мятой, крапивой, аиром и валерианой, то чай будет регулировать деятельность кишечника. Столь же хорош и другой желудочный чай, где крушинник берется в смеси с аиром, мятой, крапивой, одуванчиком и валерианой. В народной медицине кору крушинника используют при тех же заболеваниях, а ветки и кору — еще и как ранозаживляющее.
Из коры и листьев крушинника можно получить прочную краску. Широкое применение находит и древесина — мягкая и ломкая. Особенно хороша она для токарных работ и получения древесного угля, который считается лучшим для составления охотничьего пороха. Из древесины делают декоративную фанеру, фурнитуру для мебели, колодки для обуви, сапожные гвозди. Крушинник имеет некоторое кормовое значение: его неплохо поедают овцы, козы, лошади, пятнистые олени.
Кубышка желтая — Nuphar lutea. Сем. Кувшинковые — Nymphaeacea.
У озера свой гелиоцентризм, у озера — свой солярный культ: солнце явлено ему в образе кубышки, и поэтому оно лелеет эти подобия. Кубышки цветут! Неисчислимое множество солнышек поднялось сегодня из первичного лона вод.
Ю. Линнгас
Кубышка — водное растение, населяющее мелководные водоемы, тихие заводи рек, а иногда и озерки аапа болот. Распространена кубышка почти повсеместно, нет ее лишь в горных районах и в Арктике.
Кубышка желтая — постоянная соседка кувшинки; кстати, Nuphar в переводе с арабского тоже означает «нимфа». Листья их внешне похожи, но есть и небольшие различия: в форме их лопастей и характере жилкования. Цветы у кубышки желтые, небольшие (4–6 см), плавающие на поверхности воды. Корневища у нее толстые, длинные: до 10 м (рис. 14). Урожай их (в пересчете на воздушно-сухую массу) колеблется от 1 до 10 кг/га. В корневищах обнаружены алкалоиды, нуфарин, дубильные вещества, крахмал, смолы; есть гликозид сердечного действия — нимфалин. Во всех ее частях много витамина С, но особенно в листьях: до 0.17 %. Корневище кубышки используют для получения лютенурина — лекарственного препарата, применяемого для лечения трихомонадных заболеваний и в качестве противозачаточного средства. Экстракты корневища входят в состав сборов, которыми лечат болезни мочевого пузыря, анацидный гастрит, язву желудка. Есть показания на ядовитость растения, поэтому при сборе лекарственного сырья следует быть осторожным.
Кубышка издавна применяется в народной медицине. Отвары корневищ и цветков считали хорошим средством от кашля. Настой листьев и стеблей использовали при некоторых болезнях почек, корневище вместе со стеблями — при ревматизме и подагре. Из бутонов готовили настой, с помощью которого лечили почечнокаменную болезнь; настойку цветков также пили при камнях в почках. Применяли кубышку и при радикулите или невралгии, как жаропонижающее и обезболивающее, а семена — в качестве жаропонижающего и седативного средства. Известны также инсектицидные качества кубышки, особенно сильно действующие на тараканов.
Рис. 14. Кубышка желтая.Кубышка — съедобное растение; иногда ее называют подводным хлебом. После вымачивания, высушивания и размалывания корневищ из них получали крахмал, который добавляли в хлеб. Содержание крахмала в приготовленных таким образом корневищах составляет 18–19 %, сахарозы — 1.0–1.2, декстрозы — 5–6 %. В семенах же количество крахмала достигает 45 %. Поджаренные до коричневого состояния и размолотые семена использовали как суррогат кофе. Имеет кубышка и кормовое значение: для промысловых животных и водоплавающих птиц.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Аптека на болоте"
Книги похожие на "Аптека на болоте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Галина Елина - Аптека на болоте"
Отзывы читателей о книге "Аптека на болоте", комментарии и мнения людей о произведении.