Любовь Поливалина - 500 рецептов старого трактирщика

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "500 рецептов старого трактирщика"
Описание и краткое содержание "500 рецептов старого трактирщика" читать бесплатно онлайн.
Русская кухня по праву славится во всем мире, и поэтому каждого человека, интересующегося культурными традициями россиян, безусловно, привлечет эта книга, вобравшая в себя лучшие рецепты русских трактирщиков, проверенные более чем двухсотлетней практикой.
Попробуйте порадовать себя и своих близких замечательными кушаньями, рецепты которых бережно сохранялись в течение веков, и вы не будете разочарованы!
Способ приготовления. В кастрюлю среднего размера положите яблочное или абрикосовое пюре, сахар, залейте горячей водой, размешайте и варите несколько минут, после чего процедите. Приготовленный сироп вновь нагрейте до кипения, помешивая, введите в него манную крупу, проварите 5–6 минут.
Полученную массу охладите, добавьте в нее взбитые с сахаром белки, поставьте на лед и снова взбейте миксером до образования пены.
КЛУБНИКА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Требуется: 250 г клубники, 2 желтка, 1 ст. л. сахара, 1/4 л сливок, 1 ч. л. крахмала.
Способ приготовления. Клубнику протрите через сито. Смешайте половину порции сливок с крахмалом, добавьте оставшиеся сливки, предварительно разогрев их, а затем доведите до кипения.
Разотрите желтки с сахаром и постепенно введите сливки, а затем — протертую клубнику. Сосуд со сладким соусом погрузите в холодную воду и помешивайте в процессе охлаждения. Подавайте блюдо охлажденным.
КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ
Требуется: 750 г клубники, 25 г миндального ликера, 150 г полу горького шоколада, 400 г ванильного мороженого, бисквитное печенье в виде палочек, расширяющихся на концах.
Способ приготовления. Клубнику промойте, обсушите. У половины ягод удалите листики. Ягоды без листиков сбрызните миндальным ликером и оставьте пропитываться на 15 минут.
Шоколад поломайте на крупные кусочки и растопите на среднем огне на водяной бане. Время от времени помешивайте. Ягоды с листиками наколите на деревянные зубочистки и обмакните в растопленный шоколад, после чего удалите зубочистки.
Клубнику в шоколаде подавайте вместе с ягодами, политыми миндальным ликером, и шариками мороженого.
КЛУБНИКА С ХЛОПЬЯМИ
Требуется (на 1 порцию): по 3 ст. л. овсяных хлопьев и воды, 300 г свежей клубники, по 1 ст. л. сгущенного молока и пчелиного меда (или сахара), 1/2 лимона, 1 ст. л. тертых орехов.
Способ приготовления. Овсяные хлопья замочите в воде на ночь. Клубнику переберите, промойте и пропустите через мясорубку. Все компоненты перемешайте (можно миксером). Десерт посыпьте тертыми орехами.
КОЗИНАКИ ПОДСОЛНЕЧНЫЕ
Требуется: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 стаканов семечек подсолнечника.
Способ приготовления. Семечки подсолнечника промойте, высушите и поджарьте на сухой сковороде без соли. Затем очистите их. Растопите в миске масло и всыпьте в него сахар.
Держите массу на огне до тех пор, пока она не станет коричневой. Добавьте семечки и хорошо все перемешайте. Влейте горячие козинаки в формы и оставьте остудиться.
КОЗИНАКИ ОРЕХОВЫЕ
Требуется: 150 г сливочного масла, по 1/2 стакана сахара и меда, 4 стакана орехов.
Способ приготовления. Орехи (грецкие или лесные) очистите от скорлупы, разрежьте ядрышки на несколько крупных частей. Растопите масло, всыпьте в него сахар и подогрейте массу до появления пузырьков. Влейте мед, добавьте орехи, все хорошо перемешайте и снова проварите 3–4 минуты. После этого влейте козинаки в формы и остудите.
КОНФЕТЫ ИЗ КЛЮКВЫ
Требуется: 1 яичный белок, 200 г сахара, 1 cт. л, лимонного сока, 1/2 кг клюквы.
Способ приготовления. Яичный белок соедините с сахаром и разотрите деревянной ложкой добела. Затем добавьте лимонный сок и мешайте, пока масса не загустеет. Ягоды клюквы вымойте и высушите, самые крупные обваляйте в получившейся глазури и выкладывайте на блюдо, смазанное воском или свежим несоленым сливочным маслом.
Когда ягоды высохнут, сложите конфеты в банку, но долго их не храните.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫОсобое пристрастие питал А. С. Пушкин к такой в наше время незаслуженно забытой сладости, как конфеты из клюквы. По воспоминаниям современников, он попробовал это лакомство в одном трактире, и оно ему так понравилось, что он сумел достать рецепт конфет и не раз после этого ел их дома. Так, например, в воспоминаниях Е. Е. Синицыной записано: «…по вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву с сахаром обыкновенно ставили ему на блюдечке».
КРЕМ ОРЕХОВЫЙ
Требуется: 250 г сливочного масла, 135 г сахарной пудры, 1/2 банки сгущенного молока с сахаром, 2–3 г ванильной пудры, 1/2 стакана жареных орехов, 1–2 ст. л. варенья из черной смородины или джема.
Способ приготовления. Масло, нарезанное тонкой стружкой, постепенно опустите в емкость электромиксера со специальной насадкой, предназначенной для взбивания пенных структур. Сначала взбейте при малых оборотах насадки, затем частоту вращения увеличьте, постепенно добавляя в масло сахарную и ванильную пудры, сгущенное молоко. Продолжайте взбивать 7—10 минут.
Добавьте в густую массу жареные орехи, растертые с сахарной пудрой. В качестве наполнителя в крем также можно положить варенье из черной смородины или джем из любых фруктов или ягод.
Готовый крем должен иметь пышную структуру, глянцевую поверхность и плотно удерживаться на деревянной лопатке. Этот вариант сливочного крема очень хорошо использовать для художественной отделки торта.
МАРМЕЛАД «КУПЕЧЕСКИЙ»
Требуется: 1 кг яблок, 800 г сахара, 300 г грецких орехов.
Способ приготовления. Яблоки очистите от сердцевины и запеките в духовке. Затем протрите их через сито. Добавьте сахар, тертые грецкие орехи и перемешайте. Варите на огне до загустения (примерно 7—10 минут). Остудите и разложите в формочки.
МОЧЕНАЯ МОРОШКА
Требуется: 10 кг морошки, 1/2 стакана рома.
Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте. Бочонок для мочения также тщательно промойте, вытрите насухо и влейте в него ром. Немного взболтайте, чтобы ром смочил все его стенки. Всыпьте перебранную морошку, залейте ее водой. Бочонок закупорьте, засмолите. Через 3–6 месяцев моченая морошка будет готова к употреблению. Чтобы сделать ее сладкой, на каждый 1 кг ягоды вам потребуется 1 кг сахара. Высыпьте сахар на блюдо, сверху высыпьте морошку и осторожно перемешайте. Подавайте сладкую морошку с колотым льдом.
ОГУРЦЫ С МЕДОМ
Требуется: 2 свежих огурца, 1/2 стакана меда, ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления. Помойте и очистите огурцы от кожицы и семян, порежьте на небольшие дольки и положите их в мед, смешанный с ванилином. Держите огурцы в меде 2 дня в холодном месте, затем подавайте.
ОМЛЕТ ВАНИЛЬНЫЙ
Требуется: 8 яиц, 200 г сахарной пудры, 50 г рома, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, ванилин.
Способ приготовления. Отделите желтки и разотрите их с 150 г сахарной пудры до образования густой белой массы. Белки взбейте отдельно в крепкую пену, затем добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать. Смешайте желтки с белками, добавьте муку, ром и слегка помешайте. Распустите в сковороде масло, вылейте туда смесь и выпекайте в духовке 10–15 минут, пока омлет не поднимется и не зарумянится.
ОМЛЕТ С ИЗЮМОМ
Требуется: 4 яйца, 50 г сахарной пудры, соль, маргарин или жир для жаренья, по l/З стакана темного и светлого изюма.
Способ приготовления. Яичные желтки, сахар и соль разотрите до белого цвета, добавьте муку и взбитые в густую пену белки, перемешайте. Положите размоченный изюм. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте на нее массу и выпекайте в духовке до готовности.
ОМЛЕТ С ОРЕХАМИ
Требуется: 4 яйца, по 1/2 стакана молока и измельченных орехов, 4 ст. л. муки, горсть размоченного изюма, соль, сахар, мускатный орех, 1 ст.л. сахарной пудры, сливочное масло для жаренья.
Способ приготовления. Яйца взбейте в крепкую пену, затем разведите молоком, перемешайте и частями добавляйте в муку, чтобы не образовались комочки. Положите соль, сахар, мускат, изюм и орехи. Сковороду разогрейте, распустите масло и вылейте смесь. Выпекайте, закрыв крышкой, на среднем огне. Готовый омлет посыпьте сахарной пудрой.
ОМЛЕТ С ФРУКТАМИ
Требуется: по 1 стакану муки и молока, 4 яйца, соль, 1/2 стакана сахара, кардамон, корица, лимонная цедра, 300 г любых фруктов (яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, клубника и др.).
Способ приготовления. Яйца хорошенько разотрите с сахаром до растворения, затем разведите молоком, добавьте соль, корицу, кардамон и измельченную лимонную цедру, после чего понемногу введите муку. Фрукты промойте, очистите от кожуры и удалите косточки, порежьте небольшими дольками. Кусочки фруктов положите в тесто и хорошо перемешайте. Выпекайте омлет в несколько приемов, переворачивая его с одной стороны на другую.
ОМЛЕТ САХАРНЫЙ
Требуется: 5 яиц, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 100 г сливок, 1 ст. л. масла для смазки формы. Способ приготовления. Отделите яичные желтки и разотрите их с сахаром, просейте в полученную смесь муку. Добавьте взбитые сливки и белковую пену. Смажьте маслом форму, перелейте в нее смесь и выпекайте в предварительно разогретой духовке 10–15 минут.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "500 рецептов старого трактирщика"
Книги похожие на "500 рецептов старого трактирщика" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Любовь Поливалина - 500 рецептов старого трактирщика"
Отзывы читателей о книге "500 рецептов старого трактирщика", комментарии и мнения людей о произведении.