» » » » Екатерина Светова, - Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти


Авторские права

Екатерина Светова, - Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти

Здесь можно скачать бесплатно "Екатерина Светова, - Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая документальная литература, издательство Типография МГУ, год 2013. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Екатерина Светова, - Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти
Рейтинг:
Название:
Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти
Издательство:
Типография МГУ
Год:
2013
ISBN:
978-5-9904184-1-7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти"

Описание и краткое содержание "Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти" читать бесплатно онлайн.



В монографии исследуется положение царского двора Алексея Михайловича в контексте абсолютизирующейся царской власти. Комплексно рассматриваются персональный состав элитной части двора, его структура и связь с управленческим аппаратом государства; освещаются борьба придворных группировок, родственные связи внутри элиты; даны политические портреты наиболее значимых представителей придворной элиты; раскрываются деятельность огромного дворцового хозяйства и культурно-бытовые особенности придворной жизни. Монография основана на широком круге источников, большая часть которых извлечена из архивов и вводится в научный оборот впервые.






ной Украины. Поденно питье выдавали служащим двора: «царским, цари-

цыным, царевичевым и царевниным верховым людям, которые живут при

дворе», а также ремесленным людям, служившим в царских дворцовых

мастерских.

Согласно «памятным записям», выдававшимся подьячим на основе

«записных книг», питье «наряжали» стряпчие двора. Стряпчему следовало

собирать «памятцы» и сверяться с книгами: сколько, кому и какого питья

отпускать поденно и помесячно, «чтоб воровских раздач не было» 279.

108 -

Аналогичная система функционирования существовала и на Кормо-

вом дворе, обеспечивавшем царский дворец продуктами. Поставки про-

дуктов для Кормового двора во многом превосходили поставки Сытного.

Как свидетельствуют приходные книги Кормового двора, большую

часть продуктов брали из дворцовых сел. Например, в год «в приход в

Кормовой дворец села Коломенского и приселок и деревень с крестьян об-

рочных поступали по окладу 53 барана, 283 гуся живых» 280. Аналогичные

поставки обеспечивали двору села Остров, Синьково, Воробьево, Хорошо-

во, Воздвиженское, Братовщина. Например, со 120 дворов села Чашникова

в 1664 г. было велено «взять столовых запасов: по 2 барана, по 15 куриц, с

Ермолина с 54 дворов по 2 барана, по 15 куриц, с Черноголовья с 121 дво-

ра по 2 барана, по 15 куриц… всего 590 баранов, 4425 куриц»2 81.

Мясо, крупный рогатый и мелкий рогатый скот и домашняя птица

шли из московских волостей: Семеновской, Раменской, Загорской, Гжель-

ской и некоторых других. Запасы рыбы поступали из Великого Новгорода,

с Белого озера, из Тверского уезда, Углича, «Муромских деревень». Рыбу

покупали в Пскове, селах на реке Клязьме, Переславле-Залесском 282. Стер-

лядь, осетра, белугу, другую рыбу вылавливали на царских промыслах в

городах Поволжья, оттуда же везли паюсную белужью, осетровую икру,

визигу, из Архангельска – лосося и семгу, треску («терску»). Часть рыбы

привозили живой и держали в столице на Москве-реке и ближайших озе-

рах, в садках, из которых их вылавливали дворцовые рыболовы. О громад-

ных закупках рыбы на царский стол свидетельствуют годовые расходы на

ее покупку: «болши ста тысяч рублев» 283.

Помимо продуктов, получаемых Кормовым двором с крестьян из

дворцовых волостей и сел в качестве оброка, он и сам закупал скот и рыбу,

имея разветвленную сеть откупщиков. За 30-40 тысяч рублей в год они

поставляли ко двору коровье, льняное, конопляное масло, мясо, птицу и

даже грибы. Например, поступило «с Кинешмы всего в приход грибов-

целиков – 87 пуд по золотому за пуд и меньши, 189 пуд по ефимку и

109 -

меньши, 200 пуд крупных» 284. В дополнение к этому, в подмосковных цар-

ских селах содержали коровьи дворы, где делали сыры, масло, сметану для

царского стола и для каждодневной раздачи и посылок от государя и чле-

нов его семьи.

Несколько дворцовых слобод Кормового двора обеспечивали цар-

ский дворец свежими овощами и зеленью, выращивая их в границах горо-

да. Огородная слобода располагалась в Земляном городе между улицами

Мясницкая и Покровка.

В многочисленных палатах Кормового двора готовили пищу («яст-

ва») для царской семьи, для людей, «которые в царском дому живут, дню-

ют и ночюют» (т.е. обслуживающего персонала и охраны), на

«праздничные столы» для царя, придворных и высших церковных иерар-

хов, на ежедневные подарки, посылавшиеся от царя и царицы «с их стола»

боярам и другим думным людям. Из Кормового двора кушанья посылали

для дьяконов и попов дворцовых церквей, для кремлевского тысячного

стремянного полка, а также мастерам Государевой и Царицыной палат. В

расходных книгах в течение года поденно фиксировались время изготов-

ления, сроки хранения продуктов, их предназначение и передача конкрет-

ным лицам. Каждый день в Кормовом дворе готовили порядка тысячи

разнообразных блюд, что требовало содержания многочисленного штата.

Управлял хозяйством Кормового двора степенной ключник. В его

помощниках были путные ключники, стряпчие, подключники – всего 38

человек. Под их руководством на Кормовом дворе служили специалисты с

четким разделением труда: повара, помясы, рыбники, кислошники, курят-

ники, рыболовы рыбных прудов, а также скатертники, портомои, «которые

моют поварские фартуки». Общее число служащих двора доходило до че-

тырехсот 285. Соотношение начальных людей и разного рода специалистов

составляло 1:10.

Повара трудились в Мучной и Поваренной палатах Кормового двора,

где изготовляли первые блюда (борщи, щи, рассольники) и вторые блюда

110 -

для царского стола. Приготовлением блюд из птицы (рябчики, тетерева,

перепела, гуси, индейки, цыплята) ведали птичники. Рыбники коптили, со-

лили, мариновали рыбу и икру. В Соляной палате изготовляли впрок мяс-

ные продукты: ветчины, колбасы, окорока, а также грибы и овощи. В

Казенной палате двора хранилась дорогая посуда, а в Скатертной – «тка-

цкое» убранство столов. Для сохранения заготовленных продуктов при

Кормовом дворе, как и при Сытном, были построены погреба и ледники.

Для потребления главного продукта в России был создан специаль-

ный Хлебный двор. Здесь пекли хлеба всевозможных видов и размеров на

каждый день и на праздник, для царского стола и в раздачу. На этом дворе

готовили караваи, сайки, калачи, куличи, пряники, конфеты, фигурные

хлеба – жаворонки, рыбки (вероятно, для царских детей) и другие мучные

изделия. Рожь и пшеницу брали с Житного двора и молотили на царских

мельницах, устроенных в подмосковных царских селах. По названиям па-

лат двора можно судить об их назначении и профессиональной занятости

персонала: Мучная, Хлебная, Стряпущая, Сахарная, Овощная.

Работники Мучной палаты следили за обмолотом и качеством муки;

те, кто служили в Хлебной палате, были специалистами по выпечке хлебов

из ржаной и пшеничной муки. В Стряпущей палате работали пекари – спе-

циалисты по выпечке пирогов с всевозможными начинками, а также пи-

рожных, калачей, кренделей, медовых коврижек, кулебяк. Сахарная палата

предназначалась для изготовления сладких лакомств – засахаренных фрук-

тов (цукатов), пастилы, глазури, мармелада, повидла, засахаренных орехов.

Для изготовления кондитерских изделий приглашали иностранных пова-

ров. В Овощной палате готовили овощные салаты и начинки для пирогов.

Как и на Кормовом дворе, под палатами находились погреба и ледники,

предназначенные для скоропортящихся продуктов.

Житный двор, как уже отмечалось, хранил и распределял молотое

зерно, поступавшее сюда из 300 житниц 286. Царские дворцовые вотчины,

имевшие обширные угодья под посев зерна, не удовлетворяли растущие

111 -

потребности двора в хлебе и хлебных изделиях, которые шли не только на

«царский обиход», но и на жалованье придворным чинам и стрельцам,

священникам дворцовых церквей, раздавались в качестве царской мило-

стыни убогим (больным) и «тюремным сидельцам». Хлеб также сеяли «на

царя» на плодородных землях Поволжья. Из Житного двора мука поступа-

ла в Хлебный двор.

Анализ работы дворов приказа Большого Дворца свидетельствует о

значительном числе работников и их четкой специализации. Особенно от-

четливо это проявилось на примере двух дворов – Кормового и Хлебного.

Существовавшее в этих дворах разделение труда, число занятых в них

служащих и ручной труд могут свидетельствовать о появлении мануфак-

турного способа производства пищевых продуктов для нужд царского

двора: хлебных, мясных, рыбных, овощных. Подобного типа мануфактуры,

созданные в рамках дворцового хозяйства Алексея Михайловича, можно

считать первыми в российской практике производства продуктов.

Государева и Царицына Мастерские палаты

Другими значимыми дворцовыми учреждениями, имевшими статус

приказов и входившими в состав дворцового хозяйства, были те, что отве-

чали за повседневную и церемониальную одежду царя, членов царской се-

мьи и двора.

Россия, стремившаяся занять одну из ведущих ролей в Европе во

всех политических аспектах, старалась не отстать и во внешней атрибути-

ке, присущей царской власти и царскому двору, для чего был создан ряд


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти"

Книги похожие на "Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Екатерина Светова,

Екатерина Светова, - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Екатерина Светова, - Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти"

Отзывы читателей о книге "Двор Алексея Михайловича в контексте абсолютизации царской власти", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.