» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






Дикая черная смородина является родоначальником почти всех культурных сортов, и потенциальные возможности ее еще не исчерпаны. Так, например, только для южных районов Красноярского края Л. М. Черепнин [1963] отмечает (особенно на каменистых склонах и осыпях) большое количество форм, отличающихся размерами, цветом и вкусом плодов: до 14–17 мм в диаметре, от обычной черной окраски до бурой, розово-фиолетовой и даже совершенно зеленой в зрелом состоянии (последние формы имеют сладкие душистые плоды).

Средняя урожайность черной смородины в равнинных условиях от 50 до 300 кг/га, в лучших местообитаниях — до 1850 кг/га.


17. Смородина щетинистая, кислица — Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark.

Кустарник до 2 м высотой. Ягоды красные. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.

Растет по берегам рек и ручьев, по влажным лесам и окраинам болот. Ареал вида простирается в лесной зоне большей части Западной Сибири, лишь на севере и в правобережной части Енисея ее замещает смородина красная. На стыке ареалов этих двух видов образуются промежуточные гибридные формы.

Пищевое значение смородины щетинистой такое же, как и смородины красной.

В Якутии на р. Колыме (выше пос. Среднеколымска) найдена и выделена в самостоятельный вид — смородина колымскаяR. kolymense (Trautv.) Kom., имеющая такое же пищевое значение, как и смородина черная.


Сныть горнаяAegopodium alpestre Ledeb.

Семейство Зонтичные — Apiaceae

Стебель 20–70 см высотой. Листья гладкие, прикорневые на длинных черешках, дважды перистые. Верхушечный зонтик с 10–15 лучами. Лепестки мелкие, белые. Цветет в июне — июле.

Обычное растение лесов, преимущественно горных, лесных и высокогорных лугов, кустарников, зарослей в южных районах Западной и Средней Сибири, произрастает также в Забайкалье и Якутии.

Но пищевым свойствам мало отличается от сныти обыкновенной.


Сныть обыкновеннаяAegopodium podagraria L. (рис. 48)

Семейство Зонтичные — Apiaceae

Многолетник 45—100 см высотой. Листья с нижней стороны опушенные. Верхушечный зонтик с 20–25 лучами. Цветки белые. Цветет в конце июня — июле.

Растет в негустых лесах, по их опушкам, вырубкам, среди кустарников, в оврагах, логах. Распространенный в лесной и реже в северной части степной области вид. В Западной Сибири его северная граница доходит до 58–60° с. ш., на востоке — до р. Енисей.

В пищу употребляются еще не распустившиеся листья и черешки. Из листьев делают салаты, варят щи, супы и ботвинью, для чего сваренную и протертую сквозь решето зелень разбавляют квасом, добавляют лук, огурцы и рыбу. Зелень имеет приятный запах, и ее можно использовать как приправу к другим кушаньям. Черешки листьев маринуют, приготавливают из них икру, а также используют для заправки супов и приготовления других блюд. Листья можно заквашивать впрок. Сныть обыкновенная — излюбленное овощное растение башкирцев, татар, чувашей, мордвинов и других народностей. В листьях содержится витамин С (до 60—100 мг% и более).

В Великую Отечественную войну из сныти нередко готовили борщи, супы, котлеты, тушили ее.

Рис. 48. Сныть обыкновенная.


Рис. 49. Солерос европейский.

1 — часть соцветия; 2 — цветок; 3 — плод.


Солерос европейский, соранг (казах.) — Salicornia europaea L. (рис. 49)

Семейство Маревые — Chenopodiaceae

Травянистый, суккулентный (сочный, мясистый) однолетник, с ветвистым (10–35 см высотой) стеблем. Листья отсутствуют, ветви членистые. Цветет в конце июня — августе.

Растет по мокрым солончакам, преимущественно по берегам соленых озер, реже — по берегам рек или в западинах в южных степных районах Сибири.

Очень ценное пищевое растение, содержащее в сухом виде большое количество соды (22–33 %), в золе около 75 % поваренной соли. Широко используется как овощное растение во Франции. Анализ показал, что 100 г отваренного солероса дает 20,53 полезных калорий, в то время как фасольная зелень — только 19,24. Большие запасы солероса составляют значительный фонд этой неиспользованной питательной дикорастущей овощи. Необходимы его селекция и введение в культуру.


Солодка голая, лакрица железистая, мия или кзыл-мия (казах.) — Glycyrrhiza glabra L.

Семейство Бобовые — Fabaceae

Многолетник 40–80 (150) см высотой. Цветет в мае — июле.

Произрастает на юге Западной Сибири в степных районах.

Из корней получают сок (лакричный сахар), который используется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада и придания приятного вкуса табаку. В США лакричный сахар добавляется к жевательному табаку, чтобы отбить горечь.

В степях Южной Сибири широко распространена солодка уральскаяG. uralensis Fisch., близкая по хозяйственному значению к солодке голой и отличающаяся от нее более крупными цветками.


Сосна обыкновенная, сосна лесная, бас (якут.), карагай (казах.) — Pinus sylvestris L.

Семейство Сосновые — Pinaceae

Широко распространенная лесообразующая порода, достигающая в благоприятных условиях более 30 м высоты. Цветет (пылит) в конце мая — июне; семена с сентября — октября до мая.

Ареал сосны достигает на севере 66° с. ш., а в Якутии — 70° с. ш.; в горах сосна поднимается до 1500–1800 м над ур. м.

В хвое содержатся большое количество аскорбиновой кислоты (от 150 до 300 мг% и более), витамин К и каротин, поэтому она может служить сырьем для получения концентратов витамина С. С продвижением на север количество витаминов увеличивается, в осенне-зимний период их также больше. По данным Н. М. Верзилина [1974], для приготовления витаминного напитка берут 50 г молодой хвои (доза одного дня) прироста последнего года, растирают и настаивают в двух стаканах кипяченой воды в течение 2 часов в темноте и прохладном месте. Затем (для вкуса) в процеженный раствор добавляют немного уксусной кислоты и сахару. Напиток следует употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении он теряет витамины. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к стакану томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного сока. Хвою можно заготавливать и хранить на холоде в течение 2 месяцев [Крылов, Степанов, 1979]; в теплом помещении уже через 5—10 дней резко снижается содержание аскорбиновой кислоты.

В некоторых местах Сибири и на севере европейской части СССР сладкая сочная заболонь сосны употребляется в пищу в сыром виде или сухая — в виде толкуши, а также в смеси с мукой. Семена содержат до 20 % жирного масла. В пищу в сыром виде употребляются еще не раскрывшиеся мужские соцветия (пыльники) сосны, имеющие желтый или розово-красный цвет.


Спаржа обыкновенная, аптечная — Asparagus officinalis L.

Семейство Спаржевые — Asparagaceae

Двудомный травянистый многолетник 50—150 см высотой. Цветет с конца мая до половины июля.

Растет на степных и пойменных лугах, среди кустарников, на травянистых склонах в степной и прилежащей к ней лесной области Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по 56–57° с. ш.

В пищу употребляются белые утолщенные стеблевые побеги, еще не вышедшие из земли и содержащие много белка, витамин С (25–60 мг%) и каротин. Едят спаржу отваренной, с маслом, сухарями и яйцами или в виде салата; она хорошо консервируется. Побеги обладают очень высокими вкусовыми достоинствами. На Кавказе они в массе заготавливаются весной и продаются на рынках. Из семян приготавливают кофе, напоминающий по запаху шоколад.

Как ценный пищевой овощ спаржа была известна еще 2 тыс. лет до нашей эры в Древнем Египте. В настоящее время имеется много ее сортов. В Западной Европе и в СССР спаржа культивируется семенами в парниках и на открытом грунте.

Рис. 50. Страусник чернокоренный.


Страусник чернокоренный, обыкновенный, германский, разнолистник чернокоренный, черный папоротник, куропасник, черная сарана — Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. (рис. 50).

Семейство Оноклиевые — Onocleaceae

Корневищный многолетник. Бесплодные листья зеленые, дважды перистые, 25—100 см длиной и 8—20 см шириной. Спороносные листья коричневые, 24–50 см длиной и 3–5 см шириной. Спороношение в августе — сентябре.

Обитает по влажным местам в лесах, в зарослях прибрежных кустарников. Обыкновенное растение лесной области, реже встречается в степной зоне. Северная граница ареала страусника проходит в Западной Сибири по 60–61° с. ш., в Красноярском крае по 63° с. ш. Произрастает также в Забайкалье и Якутской АССР.

В пищу используются черешки молодых бесплодных, еще не развернувшихся листьев, которые заготавливают весной. Употребляются так же, как и побеги папоротника орляка.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.