Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Пищевые растения Сибири"
Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.
Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.
Произрастает по склонам гор в кедровых и лиственничных лесах, на скалах и каменистых осыпях, в верхней части лесной зоны и в субальпийском поясе гор до гольцовой зоны в Южной Якутии, Прибайкалье, в северных районах Бурятской АССР и в Читинской области.
Ягоды съедобны, хотя иногда горьковаты. Листья хороши для заварки чая.
5. Смородина каменная, таранушка — Ribes saxatile Pall.
Кустарник 60–90 см высотой. Листья мелкие (1–3 см в диаметре), жесткие, при основании ширококлиновидные или округлые, на верхушке неглубоко надрезанные на туповатые лопасти. Стебли иногда с шипиками. Ягоды вначале красные, но при созревании темно-вишневые, 5–7 мм в диаметре. Цветет в апреле — июне; плодоносит в июле, августе.
Растет по скалам, открытым каменистым склонам, осыпям. В Сибири встречается только в Алтайском крае.
Зрелые ягоды с терпким, неприятным, горчащим вкусом. Однако, по мнению известного сибирского плодовода-селекционера М. А. Лисавенко, таранушка заслуживает внимания селекционеров из-за красоты темно-вишневых ягод.
6. Смородина красивая — Ribes pulchellum Turcz.
Кустарник 1,2 м высотой, с парой шипов при основании листьев. Ягоды красные, 5–6 мм в диаметре, кислые. Цветет в июне; плодоносит в августе.
Произрастает на каменистых и щебнистых склонах гор преимущественно в лиственничных лесах и на степных участках в Забайкалье, в бассейне р. Селенги.
Ягоды съедобны.
7. Смородина красная, кислица, хайтагас (якут.) — Ribes acidum Turcz. ex Pojark.
Кустарник до 1,5 м высотой. Ягоды 8—11 мм в диаметре, кислые. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.
Растет во влажных лесах и по их опушкам, по берегам рек и ручьев, на равнине и в горах. Ареал смородины красной покрывает северную часть Западной и Средней Сибири, Иркутскую область, южную часть Якутии (от широты р. Вилюя), западные и северные районы Бурятии. В центральных и южных районах Красноярского края встречаются промежуточные формы между смородиной красной и с. щетинистой. Эти два вида смородины слабо различаются между собой, а их хозяйственное использование аналогично.
Ягоды употребляются в пишу в сыром виде, но главным образом на варенье, желе, кисели, сиропы, компоты, для приготовления витаминного экстракта, хотя содержание витамина С невелико (от 15 до 45 мг%); кроме того, в них найдены сахара (4—10 %) и свободные кислоты (до 4,2 %).
Плодоносит смородина красная очень обильно, и запасы ее велики. Ягоды собираются насоленном и большом количестве. Высокая холодостойкость и хорошее качество плодов заслуживают внимания плодоводов-селекционеров как объект для выведения сортов смородины в северных районах Сибири.
8. Смородина кубарчатая — Ribes turbinatum Pojark.
От смородины черной отличается формой цветка.
Произрастает по берегам рек в зарослях кустарника (в Сибири — только на Алтае).
Пищевые особенности ягод такие же, как и у смородины черной.
9. Смородина лежачая, моховка — Ribes procumbens Pall.
Приземистый или стелющийся кустарник 20–50 см высотой, стебли укореняющиеся. Ягоды около 10 мм в диаметре, очень душистые. Цветет в конце мая — июне; плодоносит во второй половине июля — августе.
Произрастает по берегам лесных ручьев и ключей, на моховых болотах, облесенных влажных берегах рек, на хорошо дренированных местах с увлажненной почвой в восточных районах Западной Сибири (до 59° с. ш.), в центральных и южных районах Красноярского края (до 60° с. ш.) и Туве, в Центральной и Южной Якутии, в Забайкалье; встречается изредка на Северном Алтае.
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Широко используется населением как в сыром виде, так и для варенья, сиропов и пр. Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
10. Смородина малоцветковая, хара майоньогон (якут.) — Ribes pauciflorum Turcz. ex Pojark.
Близкий к смородине черной вид или одна из его рас, отличающаяся цветом венчика (цветки бледные, желтоватые) и характером отгиба чашелистиков (слегка наружу).
Произрастает в смешанных елово-кедровых и лиственничных лесах, по окраинам болот в восточной части Восточного Саяна и в Прибайкалье.
Имеет крупные и вкусные ягоды, обильно плодоносит и способна размножаться корневой порослью.
11. Смородина Майера, черная кислица — Ribes meyeri Maxim.
Кустарник до 1,5 м высотой. Ягоды фиолетово-черные, 7–8 мм в диаметре. Цветет в июне; плодоносит в августе.
Произрастает по скалистым и щебнистым берегам горных рек, среди кустарников, иногда заходит в субальпийскую зону. Встречается в юго-западной части Алтая.
Отличается приятным вкусом плодов и обильным плодоношением. Может использоваться так же, как смородина красная или черная.
12. Смородина Пальчевского — Ribes palczewskii (Jancz.) Pojark.
Кустарник 1–1,5 м высотой. Ягоды красные, чаще — продолговатые, до 8 мм длиной. Цветет в конце мая — июне; плодоносит в июле.
Близкий вид или раса смородины красной, отличающаяся главным образом густоволосистой осью соцветия и цветоножками.
Произрастает в лесах и редколесьях, в субальпийском поясе гор на щебнистых почвах, по заливным лесам и приречным зарослям кустарников, изредка — в Южной Якутии и в северных районах Читинской области (Становой хребет и Алданское нагорье).
По пищевому значению не отличается от смородины красной.
13. Смородина пахучая — Ribes graveolens Bunge.
Небольшой кустарник 30–70 см высотой. Ягоды шаровидные, красновато-бурые, 8—10 мм в диаметре. Цветет в конце июня — начале июля; плодоносит в августе.
Произрастает по каменистым склонам и россыпям, нередко образует заросли в субальпийском и альпийском поясе гор на Алтае, в Туве, в Восточном и Западном Саянах. Естественно гибридизирует со смородиной малоцветковой и с. лежачей.
Ягоды жестковатые, чуть горчат и имеют резкий (смородинный) запах; они более пригодны для варенья и приготовления напитков.
14. Смородина печальная, хаптагас сурех-от (якут.) — Ribes triste Pall.
Кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями до 75 см длиной. Ягоды светло-красные, сочные, 6—10 мм в диаметре. Цветет в июне, плодоносит в августе.
Растет по берегам рек и ручьев, на сырых лугах и реже — на болотах, скалистых склонах, в лесах, одиночно или группами в пределах Якутии; кроме того, в лиственничных, елово-лиственничных, тополево-чозеневых долинных лесах и редколесьях. Распространена в Забайкалье и по всей Якутии в лесной и лесотундровой зонах и в горах; по долинам рек доходит до Крайнего Севера.
Ягоды съедобны в сыром виде и пригодны для варенья. Перспективна для выведения холодостойких сортов в условиях севера.
15. Смородина темно-пурпуровая, кислица — Ribes atropurpureum С. А. Меу.
Кустарник 80—150 см высотой. Ягоды 8—10 мм в диаметре, иногда до 13 мм. Цветет в мае, плодоносит в июле, начале августа.
Произрастает по тенистым каменистым склонам и осыпям, берегам ручьев и речек, в лесах, изредка — выше верхней границы леса в южных районах Западной и Средней Сибири.
Ягоды съедобны и по вкусу представляют среднее между красной и черной смородиной. Употребляются в пищу в сыром виде, для варенья, сушеные. Заготавливаются населением в большом количестве.
16. Смородина черная, карагат (казах.) — Ribes nigrum L.
Кустарник 70—180 см высотой. Ягоды черные, иногда бурые или зеленовато-черные, около 10–11 мм в диаметре. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.
Растет по берегам рек, во влажных лесах, по их опушкам, на окраинах болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Широко распространена в Западной и Средней Сибири от северной подзоны степной области до лесотундры; встречается в Центральной Якутии, Бурятии и Читинской области.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый, свойственный этому виду аромат. Они богаты витамином С, содержат сахара, органические кислоты (прежде всего яблочную и лимонную), витамины В2, В6, D, Е, Р, К и провитамин А, микроэлементы. В листьях и почках много витаминов С и Р, эфирного масла. Очень ценное пищевое растение. Ягоды имеют самое разнообразное употребление. Их едят сырыми, но обычно варят превосходное по вкусу и высоковитаминное варенье (при этом часть витаминов разрушается) или перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и хранят в таком виде (содержание витаминов значительно выше). Из ягод готовят кисель, сиропы, желе, пастилу, начинку для конфет; их сушат впрок, причем для ускорения сушки ягоды полезно на несколько секунд погружать в подкисленный кипяток. Листья используются для ароматизации кваса, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, капусты, грибов и т. д. Они идут на экспорт как сырье для получения эфирного масла.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"
Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"
Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.