Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Пищевые растения Сибири"
Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.
Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.
В пищу используются черешки молодых бесплодных, еще не развернувшихся листьев, которые заготавливают весной. Употребляются так же, как и побеги папоротника орляка.
Стрелолист стрелолистный, или обыкновенный — Sagittaria sagittifolia L.
Семейство Частуховые — Alismataceae
Водное корневищное растение. Листья различной формы: подводные (тесьмовидные) и плавающие (стреловидные). Цветки крупные, с белыми лепестками. Цветет в июне — июле.
Обитает по берегам озер, прудов, рек, болот. Встречается в степной и южно-таежной зонах. Его северная граница доходит до 58–60° с. ш.
В пищу употребляются клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. Сваренные или испеченные, клубни по вкусу напоминают каштаны, в сыром виде — орехи. Вареные клубни более мучнисты, рассыпчаты, теряют горечь и имеют вкус гороха, печеные — картофеля. Их используют для получения муки и приготовления различных блюд. Клубни стрелолиста содержат в 1,5 раза больше крахмала и в 5 раз богаче белком, чем клубни картофеля. В сухом виде клубни содержат 55 % крахмала и около 9 % сахаристых веществ (сахарозы, рафилозы). Во Франции и у нас, в Калмыкии, клубни употребляются в пищу в печеном виде. Иногда после употребления клубней в пищу ощущается легкая горечь, которая быстро проходит и вредного действия на организм не оказывает.
Необходимы селекция и введение в культуру этого вида стрелолиста.
В лесной зоне Сибири встречается стрелолист плавающий — S. natans Pall., близкий по пищевому значению к стрелолисту обыкновенному.
Сурепка дуговидная, кша (казах.) — Barbarea arcuata (Opiz ex. J. et G. Presl.) (рис. 51)
Семейство Крестоцветные — Brassicaceae
Двулетнее растение, но может быть и корнеотпрысковым многолетником. Стебель 20–70 см высотой. Лепестки ярко-желтые, до 10 мм длиной; стручки изогнутые и сильно отклоненные от стержня соцветия. Цветет и плодоносит с мая по июнь.
Растет на заливных лесах, лугах, по берегам рек и озер, в горах поднимается до альпийского пояса. Северная граница ареала этого вида проходит по 58–59° с. ш. в Тюменской области и по 56° с. ш. в Красноярском крае; восточнее Красноярского края не произрастает.
Рис. 51. Сурепка дуговидная.
Съедобны молодые листья как в сыром, так и в отваренном виде. Зелень слегка горьковата, но, обработанная высокими температурами, теряет горечь и становится мягкой и вкусной. Листья можно использовать для супа, пюре, гарниров. Семена содержат 25–36 % жирного полувысыхающего масла, в листьях — витамин С (250–260 мг%). Сурепка — хороший медонос.
Аналогичными пищевыми особенностями обладает сурепка прямая — В. stricta Andcz., которая отличается от сурепки дуговидной прямостоячими стручками, вдвое меньшими и бледнее окрашенными лепестками венчика. Встречается чаще и распространена севернее и восточнее предыдущего вида.
Сусак зонтичный, хлебница, унньуула или анагахын (якут.) — Butomus umbellatus L.;
с. ситовниковый — В. junceus Turcz.
Семейство Сусаковые — Butomaceae
Многолетники, с толстым ползучим корневищем. Стебель 40—150 см (с. зонтичный) и до 50 см высотой (с. ситовниковый). Листья линейные, в нижней части трехгранные. Цветки крупные, розовые, собраны зонтиком на конце стебля. Цветут в июне — июле.
Обитают по берегам водоемов, на болотах, в стоячих и медленно текущих водах (часто в зарослях камыша и тростника). Сусак зонтичный распространен в лесной и северной части степной области Западной и Средней Сибири и в Забайкалье (редко — в Якутии). Сусак ситовниковый произрастает в Средней Сибири и в Якутии.
Очень ценные пищевые растения. Съедобны мясистые корневища. В воздушно-сухом состоянии они содержат жир (3,6 %), не растворимые (3,8 %) и растворимые (60 %) в воде белки, крахмал и сахаристые вещества, клетчатку (7,1 %) и золу (6,7 %). Калмыки, молдаване, народности Кавказа и якуты едят корневища в печеном виде или жарят их с салом (калмыки). Кроме того, корневища сушат, размалывают в муку и пекут хлеб и лепешки (лучше с добавлением 30 % пшеничной или ржаной муки). Из 1 кг сухих корневищ получается 250 г муки. По цвету (желтовато-белому) и вкусу (приятносладковатому) мука сусака напоминает муку из неободранной пшеницы. В Якутии эту муку заливают кислым молоком до густой консистенции, отчего кушанье приобретает приятный вкус. До Октябрьской революции стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к одному пуду пшеничной муки. В прошлом сусак имел большое значение в пищевом рационе коренного населения Якутии.
Исследования показали, что при длительном употреблении сусака в пищу он положительно влияет на здоровье человека.
В голодные годы в некоторых районах страны из корневищ сусака пекли хлеб.
Заготавливают корневища поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала.
Тмин обыкновенный — Carum carvi L.
Семейство Зонтичные — Apiaceae
Многолетнее, иногда двулетнее растение 30–80 см высотой, гладкое. Пластинка листа до 15 см длиной и 8 см шириной, дважды перистая. Венчик белый или розоватый, оберточки отсутствуют. Цветет с июня до начала августа.
Растет на суходольных, иногда солонцеватых лугах, в разреженных лесах и по их опушкам, около жилья, вдоль дорог, на полях в лесной, реже — в степной зонах Сибири, в Центральной Якутии и в бассейне р. Мая. В Западной и Средней Сибири северная граница ареала доходит до 61–62° с. ш.
Съедобны корни и очищенные от кожицы молодые сочные стебли. Молодые листья употребляются для салата. Семена представляют древнейшую пряность Западной Европы и СССР. Они используются в целом виде для хлебопечения, в сыроварении, употребляются при засолке огурцов, квашении капусты, приготовлении творога. Приятный пряный запах семян связан с эфирным тминным маслом (от 3,1 до 7 %). Масло известно с 1574 г. Извлекается оно путем отгонки с водяным паром зрелых раздавленных плодов. Семена заготавливаются во второй половине лета до наступления полного созревания всех плодов. В СССР и в ряде стран Западной Европы тмин культивируется. Семена тмина являются ценным экспортным товаром. В листьях содержится витамин С.
Толокнянка обыкновенная, боровая, медвежья ягода, медвежий виноград, отон уга (якут.) — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
Семейство Вересковые — Ericaceae
Вечнозеленый распростертый кустарничек 25—130 см длиной. Ягода шаровидная, красная. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — сентябре.
Обитает в сосновых сухих борах, сосново-лиственничных лесах, на песке, в березово-лиственничных редколесьях, в сухой песчаной тундре. В Западной Сибири и Красноярском крае южнее 56° с. ш. не встречается; на севере распространен до 59–60° (Западная Сибирь) и 70° с. ш. (Красноярский край). Обыкновенна в лесах Якутии.
Мучнистые ягоды употребляются в свежем виде, а в Норвегии после размола часто используются как примесь к хлебу.
Рис. 52. Триостренник приморский.
1 — плод; 2 — плод триостренника болотного.
Триостренник приморский — Triglochin maritimum L. (рис. 52).
Семейство Ситниковидные — Juncaginaceae
Корневищный многолетник 10–85 см высотой. Цветет в мае — июне.
Обыкновенное растение сырых солончаковых лугов, берегов соленых озер, реже торфяных болот степной зоны и значительно реже — южной части лесной зоны Западной и Средней Сибири. Произрастает также в Якутии и в Забайкалье.
В пищу употребляются молодые листья триостренника приморского. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный видам триостренника. На Кавказе поджаренные семена используют как суррогат кофе. Зола растений богата содой.
В лесной и стенной зонах широко распространен триостренник болотный — Т. palustre L. (см. рис. 52). Его можно использовать для получения соды.
Тростник южный, обыкновенный, камыш, хомус (якут.), камыс и курак (казах.) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. (рис. 53)
Семейство Злаки — Poaceae
Многолетнее корневищное растение. Стебель прямой, крепкий, 1–4 м высотой. Листья расположены по всему стеблю, серовато-зеленые, жесткие, заостренные. Метелка густая, 10–40 см длиной и 4—12 см шириной. Цветет в июле.
Рис. 53. Тростник южный.
1 — соцветие; 2 — колосок.
Обитает в озерах, речках, по их берегам, на болотах, заливных лугах (переносит засоление почв). Широко распространен в лесной и особенно в степной зонах. В Западной Сибири ареал вида доходит до 58–59° с. ш., в Красноярском крае — до 61° с. ш., произрастает в Центральной Якутии.
В пищу в сыром виде используют богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника; кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. По наибольшую ценность представляют корневища тростника, достигающие 2,5 м длиной. Весной в сушеных корневищах много крахмала (50,8 %), углеводов (до 10–15 %), клетчатки (32 %), но наибольшее количество запасных питательных веществ содержится в зимний период. Корневища едят сырыми, печеными и вареными, они нежны и сладки. П. В. Павлов [1947] следующим образом оценивает их пищевые особенности: «Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и последнюю в количестве 89–90 % добавляют к пшеничной или ржаной муке. Однако, несмотря на большое содержание крахмала, по-видимому, из-за избыточного количества клетчатки питание камышовой мукой вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвислые животы, в которых ощущалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы после размола корневищ отмучивать из них один крахмал, отбрасывая из употребления клетчатку» (с. 59).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"
Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"
Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.