» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






В пищу в сыром виде используют богатые сахаром молодые, еще не позеленевшие ростки тростника; кроме того, из них делают пюре, варят супы, тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. По наибольшую ценность представляют корневища тростника, достигающие 2,5 м длиной. Весной в сушеных корневищах много крахмала (50,8 %), углеводов (до 10–15 %), клетчатки (32 %), но наибольшее количество запасных питательных веществ содержится в зимний период. Корневища едят сырыми, печеными и вареными, они нежны и сладки. П. В. Павлов [1947] следующим образом оценивает их пищевые особенности: «Корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их выкапывают, сушат, размалывают в муку и последнюю в количестве 89–90 % добавляют к пшеничной или ржаной муке. Однако, несмотря на большое содержание крахмала, по-видимому, из-за избыточного количества клетчатки питание камышовой мукой вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвислые животы, в которых ощущалась непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы после размола корневищ отмучивать из них один крахмал, отбрасывая из употребления клетчатку» (с. 59).

Корневища употребляют как суррогат кофе.

Заготавливают корневища осенью, весной или в начале лета (до цветения), используя для этого грабли, багры или кошки.


Тюльпан одноцветковый, хлебинка — Tulipa uniflora (L.) Bess, ex Baker.

Семейство Лилейные — Liliaceae

Многолетнее растение травянистое, луковичное, с желтыми лепестками, 5—30 см высотой. Цветет в конце апреля — мае.

Произрастает в каменистых и песчаных степях, на открытых каменистых склонах в южных районах Красноярского края, в Туве. Северная граница ареала вида проходит примерно по 56° с. ш.

Весной съедобны луковицы в сыром виде и отваренные.


Фаллоция вьющаяся, горец вьющийся, гречиха вьюнковая, повитель — Fallopia convolvulus (L.) A Love

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Однолетник, с вьющимся стеблем, 30—100 см длиной. Листья сердцевидно-стреловидные. Орешки черные, матовые. Цветет с июля по октябрь; плодоносит с августа.

Обитает на полях, залежах, каменистых склонах и осыпях, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Распространенный злостный полевой сорняк, встречающийся во всех земледельческих районах степной и лесной областей.

Плоды можно употреблять в пищу, как обыкновенную гречку. Каждое растение дает до 640 семян.


Хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник — Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Семейство Кипрейные — Onagraceae

Травянистый корнеотпрысковый многолетник 50— 150 см высотой. Листья очередные, ланцетовидные, сидячие. Цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. Венчик пурпурово-розовый, крупный (около 3 см в поперечнике). Цветет в июне — августе.

Растет в разреженных лесах, на полях, гарях, вырубках, скалах, травянистых склонах, залежах, особенно обильно развивается на лесных гарях. Распространенное растение во всех районах лесной области, в меньшей степени — в степной зоне. В Западной и Средней Сибири ареал кипрея доходит на севере до 69–70° с. ш., в горах — до верхней границы леса.

В пищу употребляются молодые побеги и листья, их используют для салатов, а из вареных приготавливают пюре. На Кавказе сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища едят в сыром виде или отваривают. Из сухих корневищ получают муку, которая в смеси с пшеничной идет на выпечку хлеба, лепешек. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. На Камчатке едят и сердцевину взрослых стеблей. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая. В листьях содержится витамин С (в 3 раза больше, чем в апельсине). Медоносность иван-чая хорошая, составляет 500–600 кг/га, а в лучшие годы — до 1000 кг/га.


Хвойник односемянный, эфедра, Кузьмичева трава, кзылша (казах.) — Ephedra monosperma С. А. Меу.

Семейство Эфедровые — Ephedraceae

Кустарничек 5—30 см высотой, с красными шаровидными плодами. Цветет в мае — июне; семена — в августе.

Произрастает на скалах, сухих каменистых склонах, в степи в южной степной и лесостепной части Сибири от Алтая до Читинской области.

Съедобны сочные плоды — ягоды.

В южных степных районах растет хвойник даурскийЕ. dahurica Turcz., плоды которого также съедобны и содержат 160 мг% витамина С. В ягодах найдены сахара и органические кислоты. Их едят в свежем виде и используют для приготовления варенья, компотов, джемов, киселей.


Хвощ полевой, ирк-будун (казах.) — Equisetum arvense L.

Семейство Хвощевые — Equisetaceae

Корневищный многолетник. Стебли двоякого рода — сочные, 6—15 см высотой, спороносные, появляющиеся весной и после созревания увядающие, и летние — бесплодные, 10–50 см высотой, сохраняющиеся до осени. Спороношение в мае, начале июня.

Произрастает на лугах, паровых полях, в посевах, на приречных песках, в разреженных лесах, сухой арктической тундре во всех районах лесной, реже — в полярноарктической и степной областях; в степной области обитает во влажных местах.

Весной население собирает богатые сахаром молодые спороносные стебли. Их едят сырыми, готовят из них начинку для пирогов, варят супы и используют в запеканку. Заготавливают впрок в соленом виде. Употребляют в пищу и зимующие клубни, содержащие большое количество крахмала.

В лесной зоне Западной Сибири широко распространен хвощ леснойЕ. sylvaticum L. Корневище и стебли также двоякого вида. Спороносные стебли 15–40 см высотой, до созревания спор они выпускают ветки и становятся похожими на бесплодные. Высота бесплодных стеблей 40–80 см. Спороношение с конца апреля до начала июня.

В пищу употребляются молодые спороносные побеги.


Хмель обыкновенный, кулмак (казах.) — Humulus lupulus L. (рис. 54)

Семейство Коноплевые — Cannabaceae

Многолетнее растение. Стебель вьющийся, 3–5 м длиной. Листья супротивные, черешковые, крупные, 3—5-лопастные. Цветет в июне — июле.

Произрастает на увлажненных местообитаниях: берега рек, острова, кустарники, ивняки; разводится в садах и огородах в лесной, реже — в степной областях Западной и Средней Сибири. Северная граница ареала проходит по 58–59° с. ш.

Рис. 54. Хмель обыкновенный.

1 — тычиночный цветок; 2 — соцветие с пестичными цветками; 3 — соплодие.


В пищу используют верхушки побегов и отпрыски. Их отваривают и, сняв кожицу, употребляют в пищу как спаржу или бобы, с маслом и сухарями, или растирают в виде пюре и соуса, добавляя уксус. Изрубленные и заквашенные с солью молодые листья пригодны для варки зеленых щей. Женские шишки содержат горькое вещество лупулин и употребляются для изготовления дрожжей в пивоварении и хлебопечении. В листьях содержится 120–170 мг% витамина С, в соплодиях — до 90 мг%.


Хрен гулявниковый, луговой, кириэн (якут.) — Asmoracia sisymbrioides (DC.) Cajand.

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Многолетнее растение, с длинным и толстым корнем. Стебель 40—120 см высотой. Цветет в июне — первой половине июля.

Обитает на заливных лугах, берегах рек, в ивняках, приречных зарослях кустарника; культивируется в огородах. Северная граница ареала хрена лугового проходит по 57–58° с. ш. в Западной и Средней Сибири. Произрастает в Забайкалье и в Якутии.

Пищевые свойства аналогичны культурному хрену и обусловлены наличием тех же веществ. Съедобны и служат излюбленной приправой к различным кушаньям корни растения, измельченные и приправленные уксусом, сахаром и солью, залитые сметаной и имеющие нежный и не такой острый вкус. Основными составными частями, придающими тертому хрену запах и остроту, являются эфирное и горчичное масла. Кроме того, в свежем соке корня хрена содержатся бактерицидное соединение лизоцин, убивающее бактерии, и витамин С (до 250 мг %); в листьях — аскорбиновая кислота (340 мг%). В неочищенном и цельном корне витамин С сохраняется долго, и даже в июле в заготовленных осенью корнях его количество составляет до 100 мг %, в то время как измельченные и оставленные на воздухе корни теряют витамин С в течение часа. Для сохранения витаминных качеств натертый хрен необходимо сразу же заправлять уксусом, так как в кислой среде ферменты недеятельны, а витамин С наиболее стоек. Молодые свежие листья используются как приправа в салаты, супы и при засолке капусты, огурцов, помидоров.


Цетрария исландская, исландский лишайник, «исландский мох» — Cetraria islandica (L.) Ach.

Семейство Пармелиевые — Parmeliaceae

Таллом (вегетативное тело) в виде кустиков до 10–15 см высотой, состоящих из беловато- или зеленоватокоричневых, плоских, завернутых или почти трубчатых лопастей 0,3–5,0 см шириной. Края лопастей обычно с ресничками. В нижней части лопасти красноватые или с отдельными красными пятнами. Очень изменчивый вид, в основном различается по форме и величине лопастей, окраске, наличию или отсутствию соредий и изидий (образований для размножения, формирующихся на талломе).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.