Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Пищевые растения Сибири"
Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.
Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.
Двулетник или многолетник 40—120 см высотой. Цветет с конца июня до начала августа.
Произрастает в разреженных лесах, на опушках, среди кустарников, по берегам рек, на лугах, в садах, огородах по всей Сибири, исключая Арктику.
На Дальнем Востоке употребляется для варки супов и солянок. В листьях содержится витамин С (до 140 мг%).
Рис. 42. Резуха висячая.
1 — стручок.
Рис. 43. Рогоз широколистный.
Рогоз широколистный, кубаахылыга (якутск.), кога (казах.) — Typha latifolia L. (рис. 43);
р. узколистный — Т. angustifolia L.
Семейство Рогозовые — Typhaceae
Многолетники 1–2 м высотой, с линейными листьями с характерным цилиндрическим, бархотным соцветием темно-коричневого цвета. Цветут в июне — июле.
Произрастают по берегам рек, прудов, озер, заводей, на болотах в степной и южной части лесной области (до 56–57° с. ш.), а также в Центральной Якутии.
Мощные корневища этих видов рогоза содержат в воздушно-сухом состоянии крахмал (до 45–46 %) и белковые вещества (до 24 %). На Кавказе из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Молодые цветоносные стебли маринуют. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой [1958], мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней прибавляют до 10 % ржаной или пшеничной муки и пекут хлеб или лепешки. Тесто, приготовленное на молоке, может использоваться в кондитерском производстве для бисквитов. В корневищах от 9,73 до 11,72 % сахара, они очень вкусны в поджаренном виде и могут служить лакомством. Кроме того, из них готовят суррогат кофе. Очень вкусны проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки, а отваренные — спаржу.
В голодные 1919–1920 гг. рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой при добавлении ржаной муки (для клейкости) выпекали хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ используется сердцевина рогоза ближе к корневищу. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала; просушенные, они могут долго храниться.
Рододендрон даурский — Rhododendron dauricum L.
Семейство Вересковые — Ericaceae
Ветвистый кустарник до 2 м высотой, с кожистыми листьями. Венчик крупный (2,5–4,8 мм в диаметре), ярко-розовый, с фиолетовым оттенком. Цветет в конце апреля — июле; наблюдается вторичное цветение в августе — сентябре.
Произрастает в сосновых, еловых, кедровых, но особенно — в лиственничных лесах, по каменистым склонам гор, на россыпях камней, скалах, по склонам берегов горных речек, на гарях и вырубках; в горах поднимается до верхней границы леса, нередко образуя сплошные заросли.
Широко распространен в Средней и Восточной Сибири. В Средней Сибири его ареал ограничен на севере 58° с. ш., в Якутии растет несколько севернее (по р. Вилюю и в Центральной Якутии). Особенно обилен этот вид рододендрона в Забайкалье. Западная граница вида проходит по восточным районам Томской области, Кузнецкому Алатау и Восточному Алтаю.
Съедобны лепестки рододендрона, которые легко отделяются вместе с тычинками. Так, в Бурятии дети отрывают цветки, нанизывают их на прутики (как шашлык) и поедают в большом количестве. Лепестки имеют приятный запах и сладковатый вкус, их можно употреблять для салата. В период массового цветения рододендрона запасы этого ранневесеннего салатного продукта очень велики.
Роза иглистая, шиповник, ыт-кады (тувинск.), ткан-галдак (казах.) — Rosa acicularis Lindl.;
р. коричная — R. majalis Herrm.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Эти два вида шиповника наиболее часто встречаются на территории Сибири. Кустарники 30—150 см высотой, с обильно покрывающими ветви горизонтально отстающими (роза иглистая) или редкими, вниз отогнутыми шипиками (роза коричная). Цветут в июне — июле; плодоносят в августе — сентябре.
Растут в разреженных лесах, на опушках и полянах, травянистых склонах, по оврагам, лугам. Роза иглистая распространена на севере до 68–72° с. ш., в горах поднимается до верхней границы леса. Ареал розы коричной меньше: на севере его граница доходит до 64–66° с. ш., а на востоке — ограничивается Иркутской областью. В Забайкалье распространена роза даурская — R. davurica Pall., мало отличающаяся по хозяйственным особенностям от двух предыдущих видов.
Съедобны плоды шиповника, их мякоть содержит до 20 % сахаров, пектин, кислоты. Но главное их достоинство — большое содержание витамина С, имеющего промышленное значение. В сухих плодах розы иглистой содержится до 4500 мг% витамина С, розы коричной — до 14410 мг%. В северных, восточных и степных районах количество витамина, как правило, больше. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах розы коричной найдены витамины Р (до 2,5 %), B1 (0,25 мг%), В2 (0,5 мг%), РР, К, каротин; в семенах — витамин Е (около 3 %); в листьях — витамин С.
Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоев и порошка для витаминизации пищи, их едят свежими, варят кисель, компот и варенье. Из лепестков цветков варят варенье. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой [1958], высушенные плоды розы коричной перемалываются в муку, которую используют для начинки пирогов и приготовления повидла, при смешивании с пшеничной или ржаной мукой из нее пекут хлеб. На Кавказе молодые побеги используют в пищу; из плодов, цветков и листьев готовят чай.
Запасы шиповника в Сибири очень велики.
Рыжик посевной, яровой, гладкий — Camelina sativa (L.) Grantz (рис. 44)
Семейство Крестоцветные — Brassicaceae
Яровой однолетник 30–80 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Цветки ярко-желтые, на длинных цветоножках, в кистях. Семена рыжевато-бурые. Цветет и плодоносит с мая по август.
Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Сорное и культивируемое растение, распространенное во всех земледельческих районах степной и лесной областей.
Из семян добывается масло, содержание которого колеблется от 31 до 40 %. Оно имеет золотисто-желтый цвет, резкий своеобразный запах и горьковатый острый вкус. При холодном прессовании некоторое время выдерживается и тогда пригодно в пищу, так как теряет горечь.
Рис. 44. Рыжик посевной.
Рябина сибирская, сарбаньякх (якут.) — Sorbus sibirica Hedl.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Дерево 3—10 м высотой. Листья крупные, перистые. Белые цветки собраны густыми щитками. Плоды шаровидные, красные. Цветет в июне, плодоносит в августе — октябре.
Растет в лесах, на каменистых склонах, по берегам рек. В Западной Сибири северная граница ареала доходит до 67–68° с. ш., в Средней и Восточной Сибири — до 70°.
В свежем виде оранжево-красные ягоды имеют терпкий, горьковато-сладкий вкус и обычно употребляются в пищу после заморозков, но и тогда они не обладают высокими вкусовыми достоинствами. Перед употреблением в пищу плоды необходимо прокипятить, после чего они теряют горечь, и тогда их можно использовать для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, уксуса, кваса. Высушенные и перемолотые в муку, ягоды применяются для начинки пирогов и кондитерских изделий. В семенах содержится около 22 % жирного масла, пригодного для пищи и приятного на вкус. В плодах много аскорбиновой кислоты (200–283 мг%).
Рис. 45. Ряска маленькая (1) и ряска тройчатая (2).
Ряска маленькая — Lemna minor L. (рис. 45)
Семейство Рясковые — Lemnaceae
Пластинки (стебли) эллиптические и яйцевидные, толстоватые, непрозрачные, плавающие на поверхности воды.
Обитает в озерах, прудах, заводях. Довольно обыкновенна во всех районах степной, реже — лесной областей. На севере Западной Сибири распространена до 59° с. ш., в Средней Сибири — до 61–62°, а в Якутии — еще севернее. На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается главным образом вегетативно.
Из ряски можно готовить салаты, варить супы. Вкусовые качества ее очень высокие.
В сухом веществе ряски содержатся белки (38 %), жиры (5 %) и многие важные для жизнедеятельности организма элементы.
Ряска очень продуктивна, за летний сезон можно заготовить до 80 т зеленой массы с гектара.
Ряска тройчатая — Lemna trisulca L. (см. рис. 45)
Семейство Рясковые — Lemnaceae
Пластинки (стебли) продолговатые, ланцетовидные, треугольные, тонкие, прозрачные, погруженные в воду, соединенные группами.
Обитает в стоячей воде. Обыкновенна во всех районах степной и лесной областей. На севере ареал доходит до 67° с. ш. в Западной Сибири и до 70° с. ш. — Средней и Восточной Сибири.
По пищевым свойствам не отличается от ряски маленькой.
Свербига восточная, обыкновенная — Bunias orientalis L.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"
Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"
Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.