Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Пищевые растения Сибири"
Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.
Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.
Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Кустарник 0,5–1,5 м высотой. Цветки розовые, плоды войлочно-мохнатые, соломенно-желтого цвета. Цветет в конце апреля — мае.
Встречается в южных районах Западной Сибири на степных лугах, по склонам оврагов, берегам рек.
В орехах содержится до 50 % масла (от сухой массы ядра), пригодного для пищевых целей. Зрелые плоды в жареном виде съедобны и могут, до некоторой степени, заменить настоящий миндаль.
В Бурятии, в верхней части бассейна Селенги, по каменистым склонам гор, реже в песчаных степях, растет миндаль черешковый — Am. pedunculata Pall. Кустарник около 1,5 м высотой. Цветет в конце мая — начале июня. Его пищевые свойства сходны с миндалем низким. Растение требует охраны и введения в культуру.
Можжевельник ложноказацкий, кытыан (якут.) — Juniperus pseudosabina Fisch. et Mey.
Семейство Кипарисовые — Cupressaceae
Стелющийся двудомный кустарник до 1 м высотой. Листья мелкие, чешуевидные, черепитчато налегающие друг на друга. Ягода с 2–5 семенами.
Растет в высокогорных каменистых тундрах, на скалах, осыпях, в высокогорных разреженных лесах на юге Западной и Средней Сибири и в Читинской области.
В пищу используют ягоды, так же как и ягоды можжевельника обыкновенного.
В горах юга Западной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж) распространен можжевельник казацкий — J. sabina L. — двудомное небольшое (до 2,5 м) деревце, ягода с одним семенем. Пищевое значение, как и у других видов можжевельника.
В Забайкалье, в Центральной и Южной Якутии произрастает можжевельник даурский — J. davurica Pall., близкий к предыдущему виду. Его использование аналогично.
Можжевельник обыкновенный, кытыан (якут.) — Juniperus communus L.
Семейство Кипарисовые — Cupressaceae
Кустарник до 3 м высотой. Хвоя колючая, 1 см длиной. Ягоды 5–7 мм в диаметре, мясистые, сизо-черного цвета. Цветет в мае — июне; семена созревают в августе.
Растет в негустых хвойных лесах, по их опушкам и прогалинам по всей Сибири. На севере Западной Сибири ареал вида доходит до верховья Оби и до 70° с. ш. в Средней и Восточной Сибири.
Из зрелых сухих плодов добывают можжевельниковый сахар, которого содержится до 40–42 %. В прошлом в Англии, Голландии, Германии из ягод можжевельника приготовляли сахар. Из них также делают морс, патоку, мармелад. В Западной и Северной Европе и в СССР ягоды используются и как пряность. Так, во французской кухне их добавляют для аромата в кушанья из мяса и домашней птицы; в русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту. На 1 кг мяса следует брать не более 7–8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Кроме того, плоды можжевельника употребляются как суррогат кофе. В хвое содержится витамин С (200–250 мг%). Лучшее время заготовки плодов — сентябрь и октябрь, когда они полностью созревают.
Морошка приземистая — Rubus chamaemorus L. (рис. 34)
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Травянистый многолетник 5—30 см высотой. Листья округло-почковидные, 5-лопастные. Цветки одиночные, венчик белый. Костянки красные, позднее оранжевые и коричневеющие. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.
Растет на моховых (торфяных) болотах, в тундре, на всей территории Сибири в лесной, тундровой и высокогорной областях.
Плоды содержат 3–6 % сахаров (глюкозу и фруктозу), лимонную и яблочную кислоты (до 0,8 %). В свежих плодах витамины А и С (200 мг%), которые сохраняются при замораживании и последующем оттаивании ягод. Употребляются ягоды в сыром, моченом и пареном виде, из них также варят варенье.
Рис. 34. Морошка приземистая.
1 — соплодие.
Рис. 35. Недоспелка копьевидная.
Недоспелка копьевидная, «бездонная дудка», — Cacalia hastata L. (рис. 35)
Семейство Сложноцветные — Asteraceae
Травянистый многолетник 50—150 см высотой. Листья крупные, 8—20 см длиной и такой же ширины, ширококопьевидные. Корзинки поникшие, образующие метельчатое соцветие.
Растет в лесах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников во всех районах лесной области.
Весной в пищу используют нежные, еще не распустившиеся листья и особенно стебли, с которых перед употреблением снимают кожицу. Они идут на приготовление супов, солянок, или их едят сырыми с солью и хлебом, а также готовят салаты. Листья содержат витамин С и большое количество каротина.
Облепиха крушиновидная, чижиргана (тув.) — Hippophae rhamnoides L.
Семейство Лоховые — Elaeagnaceae
Двудомный кустарник 1,5–4 м высотой. Костянка шаровидно-овальная, зрелая — оранжевая или красноватая. Ветви с колючками. Листья серебристого цвета от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветет в мае — первой половине июня до распускания листьев или одновременно с ними. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на кустах до весны.
Растет в степных и пустынно-степных долинах горных рек, по берегам озер и прудов, на песках в южных районах Сибири, от Алтая до Забайкалья.
Очень ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших поливитаминов. В плодах содержатся сахара (2,9–6,8 %), яблочная, лимонная и винная кислоты, жирные масла, каротин (200 мг%), витамины С (до 400 мг%), В1, В2, В6, Е (3 мг%); в семенах до 12 % жирного масла, в котором найдено 40—100 мг% каротина, 180–250 мг% каротиноидов, много витамина А, Е. Ягоды съедобны, их употребляют в свежем виде, а также приготовляют различные пищевые продукты — варенье, желе, соки, которые сохраняют витамины. Они имеют приятный ананасовый запах, из-за которого облепиху называют сибирским ананасом.
Урожай плодов облепихи составляет на Алтае 1,3–2,6 т/га. Заготавливают ягоды после заморозков. Промерзшие, они теряют горечь и терпкость и приобретают кисловато-сладкий вкус, с ананасным ароматом. Замороженные плоды длительное время сохраняются в свежем виде. Облепиха широко культивируется не только в южных, но и в более северных районах Сибири.
Огуречная трава, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный, огуречник — Borago officinalis L.
Семейство Бурачниковые — Boraginaceae
Однолетнее растение 30–70 см высотой с огуречным запахом. Венчик темно-голубой, крупный (до 3 см в диаметре). Цветет в конце июня — августе.
Растет в огородах, около жилья. Встречается изредка как сорняк в южных районах Западной Сибири (не севернее 58° с. ш.).
Листья собирают до цветения. Их используют для салатов, супов. Молодые растения употребляются целиком для салатов. Листья и побеги заваривают как чай. Очень холодостойкое растение, дающее раннюю витаминную зелень. Урожайность зеленой массы — 50–60 ц/га. Один из лучших медоносов (до 200 кг/га меду).
Разводится населением в огородах Удмуртии, Пермской и Свердловской областях. «Того, кто хотя бы раз попробовал блюда из огуречной травы, не нужно убеждать, что ее следует посадить в одном из уголков садового участка», — пишет А. К. Кощеев [1980, с. 58].
Одуванчик лекарственный, пия (казах.) — Taraxacum officinale Wigg.
Семейство Сложноцветные — Asteraceae
Многолетник 5—50 см высотой с ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Цветет во второй половине мая — июле.
Растет на лугах, дорогах, пустырях, в садах, во дворах. Широко и обильно распространен по всей Западной и Средней Сибири, за исключением Арктики. Произрастает в Забайкалье.
Съедобны листья одуванчика, особенно молодые, содержащие витамины С (до 50 мг%), А, В1, В2, каротиноиды, тритерпенные спирты, соли железа, кальция и фосфора. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.
Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.
Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65 %) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40 % инулина, 15 % белковых и много других полезных веществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6–8 минут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1–2 %. Корни одуванчика идут на экспорт.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как, по данным А. К. Кощеева [1980], они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Необходимо введение в культуру этого ценного пищевого растения.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"
Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"
Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.