Вильям Похлебкин - Кухня века
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Кухня века"
Описание и краткое содержание "Кухня века" читать бесплатно онлайн.
Последняя, итоговая книга знаменитого кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина, завершенная им за несколько дней до трагической гибели. Первое подробное исследование истории русской кухни в XX веке, дополненное главами об основных кухнях мира, кулинарными биографиями «великих едоков» столетия и титулованных поваров, а также о системах питания и эволюции кухонной утвари.
Так, 6 июня 1905 г. состоялась свадьба наследника германского императорского престола кронпринца Вильгельма Прусского с великой герцогиней Мекленбургской — Цецилией. Эта свадьба заслонила в Германии все другие мировые события и проводилась не один день, а целую неделю. Кроме того, после окончания свадьбы крупнейшие гостиницы и рестораны во всех городах Германии устраивали платные общественные приемы, где подавались некоторые из блюд, фигурировавших на свадьбе. Например, такой обед был дан 12 июня в отеле «Бристоль» в Берлине. Германские бюргеры как бы могли приобщиться к празднику императорской семьи, могли вдохнуть атмосферу и даже непосредственно аромат и празднества, и блюд. Так целеустремленно выгодно, благородно, торжественно, а вовсе не келейно, не изолированно от простонародья, было с помпой отпраздновано «будущее» Германской империи: начало создания семьи будущего императора Вильгельма III. При этом были полностью игнорированы грозные события, развертывающиеся после 9 января 1905 г. в России. Считалось, что Германию они затронуть не могут. Здесь ведь порядок, здесь нет места для Ходынки, которой ознаменовалась коронация Николая I в 1896 г. Праздник императорской семьи отпраздновала «вся нация» Германской империи, но без эксцессов, чинно, и не на улице, а в роскошных отелях.
Так стоило ли беспокоиться Германии по поводу надвигающейся революции в России? Конечно, нет. Наоборот, можно было радоваться, что потенциальный противник, уже продавшийся английским торгашам и легкомысленным французикам, слабеет еще более. Германия же — расцветает, она — на подъеме, она смотрит в будущее с оптимизмом, заранее зная, что у нее будет молодой вождь, создавший истинно немецкую семью: его жена — королева, будущая императрица, как и он, — истинная немка, древних аристократических кровей. Вот почему на свадьбу кронпринца, которой придавалось огромное политическое значение, были затрачены громадные средства.
Празднества начались еще 2 июня в королевском дворце в Берлине обедом для прибывших на свадьбу высоких приглашенных: императоров, королей, герцогов, курфюрстов, владетельных князей, ландграфов и других монархов со всего света, в том числе и султанов, эмиров, ханов. Всего таких гостей прибыло 50 человек.
На другой день, 3 июня, обед был дан для аристократов и титулованных дворян: князей, графов, баронов, генералов. Здесь присутствовало уже 250 человек.
4 июня последовал гала-прием с подачей блюд а ля фуршет для 500 человек — представителей крупного чиновничества, крупной городской буржуазии, банкиров, дворян-землевладельцев и генералитета армии и флота.
5 июня 100 гостей, являвшихся родственниками свадебной пары, были приглашены на семейный обед молодоженов.
И, наконец, 6 июня произошла собственно свадьба с торжественным обедом, куда были приглашены 500 человек: 50 монархов, 250 титулованных аристократов, 100 близких родственников, 100 самых значительных лиц, отобранных из числа гостей на буржуазном обеде.
Таким образом было продемонстрировано «единство германской нации», объединение дворянства, буржуазии и генералитета Германии вокруг императорского дома Гогенцоллернов. Кроме того, для средних чиновников, провинциальных политиков и другой подобной публики был предложен холодный стол на 1770 персон, на котором стояло 901 блюдо с разными закусками.
А с 7 по 12 июня по всей Германии прошли уже платные приемы в ресторанах всех городов страны, куда мог зайти каждый, у кого было лишних 6 марок. Такова была цена «императорского обеда». «Гость» получал роскошное меню с портретами императорской четы молодоженов и, конечно, обед, который носил политический оттенок, так как состоял из следующих блюд.
Обед в честь свадьбы наследника германского императорского престола кронпринца Вильгельма Прусского с герцогиней Мекленбургской Цецилией
6 июня 1905 г.
Меню:
1. Кавиар де Белуга: икра черная зернистая (символ России)
2. Консоме британник: бульон по-английски с клецками и зеленью (символ Англии)
3. Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции)
4. Сальмон дю Рин бульи: отварная рейнская лососина с соусом из креветок (символ Эльзаса и Лотарингии)
Затем шли четыре блюда, явно символизирующие Германию:
5. Говядина духовая по-немецки с ранними овощами
6. Рагу из альпийской серны с перечным соусом
7. Цыпленок по-гамбургски, зажаренный в свином сале с луком и картофелем, с телячьим соусом, лимоном и зеленой петрушкой
8. Немецкая утка, жаренная на шпажках, гарнир — салат
Тем самым кулинарно доходчивым и наглядным путем объявлялось, что немцам ничего не стоит в качестве первоначальной закуски съесть Россию, Англию и Францию, как они уже до этого «съели» Эльзас и Лотарингию, а потом уже — в виде основного обеда — поесть как следует по-своему, по-немецки — национальные блюда.
Завершали трапезу:
9. Спаржа в голландском соусе
10. Печенья
11. Сыры
12. Фрукты[11]
Не менее примечательным и «исторически» значимым было и застолье другого принца из династии Гогенцоллернов.
Обед Альбрехта Прусского
25 января 1906 г. во дворце Принц-Альбрехт-палэ в Берлине
Меню:
1. Суп из индийских птичьих гнезд
2. Английские устрицы
3. Вельш-хлебцы
4. Тирольский сайблинг
5. Седло серны, гарнир
6. Лангусты Эксельсиор
7. Супрем де пулярд а ля Марли
8. Утка по-руански. Салат «Компот»
9. Молодая спаржа с трюфелями
10. Парфе из ананасов
11. Сыры ассорти
12. Десерт
Расшифровка кулинарных понятий
1. Суп по-китайски из ласточкина гнезда (бульон).
3. Вельш — старофранцузские сырные хлебцы, употребляемые на закуску бульонов, вроде русских пирожков.
4. Сайблинг — рыбка из лососевых, которая водится в ледниковых альпийских озерах Тироля.
5. Поясничная часть горной косули.
6. Лангусты отварные, холодные, с богатым гарниром, острыми, пикантными приправами.
7. Пулярка Марли: грудки откормленных кур, отбитые, с соусом из шампиньонов. Любимое блюдо Людовика XIV.
8. Руан — главный город Нормандии, утка там едва жарится, так что остается полусырой, с кровью.
10. Ананасовое мороженое, очень нежное, ароматное.
№№ 2, 9, 11, 12 — в комментариях не нуждаются.
Принц Альбрехт — генерал-фельдмаршал, занимал высокий пост председателя Имперской оборонной комиссии после смерти фельдмаршала Мольтке. В 1906 г. ему было 69 лет. Владелец ряда замков в Германии (в Берлине, в Силезии, на Рейне). В Голландии он имел поместье с гигантской оранжереей для выращивания ананасов и винограда. Был большим любителем вкусной кухни. В его поместьях в Силезии были птичники, где разводили кур, гусей, индеек, уток, фазанов; стада скота и собственные скотобойни. В Зайтенберге у него было форельное хозяйство, на Рейне — виноградники. Более того, на границе Танганьики и Кении ему принадлежали огромные кофейные плантации в Усумбуре. От своей матери, принцессы Марианны Нидерландской, принц унаследовал массивный сервиз из золота на 24 персоны, который некогда был заказан Наполеоном и был утрачен им после битвы при Ватерлоо. Принц знал толк в изысканной еде и всячески ублажал себя, не в пример более аскетическому кайзеру Вильгельму II, который всячески стремился создать себе имидж рыцаря, солдата, а не барина.
А спустя месяц вся Германия стала свидетелем еще одного политически важного кулинарного государственного мероприятия.
Обед в честь серебряной свадьбы кайзера Вильгельма II и императрицы Августы-Виктории
25 февраля 1906 г. в Берлине
К этому обеду даже меню было специально нарисовано академиком живописи[12], профессором Эмилем Дёплером младшим. Состав этого меню был чрезвычайно изыскан.
Меню:
1. Императорский суп
2. Морской язык а ля Шамбор[13]
3. Почки телячьи с помидорами
4. Сальми из вальдшнепов
5. Лангусты ан белльвю
6. Утка по-руански. Салат. Фрукты, молодая спаржа
7. Шампаньер а галлерт
8. Десерт
Вина
— Рюдесгеймер 1883 г.
— Хейдзик 1898 г.
— Дукру Бранэр 1874 г.
— Мускат Люнель 1869 г.
Расшифровка кулинарных понятий:
1. Крепкий куриный бульон с трюфелями, артишоками, куриными клецками и печенью.
2. Морской язык — вид атлантической камбалы с очень вкусным мясом (во французской кухне называется «соль»). Жарится!
№ 3 — в комментарии не нуждается.
4. Сальми — рагу.
5. Отварные холодные лангусты, нарезанные кольцами и уложенные на хлебные ломтики, обложенные крутыми яйцами и помидорами.
6. Руан — центр откорма уток, где они приготавливаются без пролития крови.
7. Желе из шампанского.
Объяснение характера вин:
1. Самое «северное» и лучшее из сухих рейнских вин, 20-летней выдержки, коллекционное.
2. Шампанское старейшей фирмы в Реймсе, основанной в 1785 г., поставлявшей шампанское к королевскому двору.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Кухня века"
Книги похожие на "Кухня века" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вильям Похлебкин - Кухня века"
Отзывы читателей о книге "Кухня века", комментарии и мнения людей о произведении.