Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "О росте и сборах грибов на Кубани"
Описание и краткое содержание "О росте и сборах грибов на Кубани" читать бесплатно онлайн.
— Нет, не боимся! — обычно отвечала хозяйка.
То ли уверенный ответ и личный пример хозяев, то ли общий праздничный настрой, но в итоге кто сдержанно, а кто совсем даже раскрепощенно прикладывался к грибам. И все заканчивалось благополучно.
И все-таки уместно будет здесь сказать, что однажды в нашей семье случилось грибное отравление. Было это задолго до наступления смутного времени 90-х годов, где-то в конце шестидесятых. В результате скрупулезного перебора всех возможных причин, вызвавших отравление с расстройством желудка, рвотою и повышенной температурой тела, остановились на том, что причиной отравления стали крупные экземпляры старых осенних опят. Естественно, вывод был сделан. С тех пор грибы, перешагнувшие установленную возрастную границу, оставляли в лесу, потому что следовали заповеди: любой съедобный гриб по старости ли, то ли преждевременно охваченный плесенью, то ли еще по какой другой причине при употреблении в пихцу способен вызвать расстройство здоровья. Заповедь не новая, не нами сформулированная, но усвоенная лишь благодаря негативному личному опыту.
За последние 15 лет грибы остались прежними. Разве что в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой успевают впитать за свою обычно короткую, около недели жизнь, чуть больше вредных для нашего организма микроэлементов, но по сути своей остаются все тем же радующим нас деликатесным продуктом.
Грибы не мутировали. Изменилась страна, а люди приспосабливались к жизни в ней. И вот опять в лесу полно грибников, на обочинах дорог в продаже россыпи всевозможных съедобных грибов и нет недостатка в желающих их купить. На рынках и в престижных магазинах — шампиньоны и вешенки. Имеется в кармане лишняя сотня рублей и в лес ходить не надо. А вот осторожность все равно нужна. Ибо отравления, и достаточно массовые, случаются.
О ГРИБНОМ СЕЗОНЕ
Грибной сезон — период времени, когда целесообразно ходить в лес с целью поиска и сбора съедобных грибов, т. е. сезон грибной охоты. В отличие от более северных регионов Европейской части России на Кубани он имеет некоторую специфику как по длительности, так и по интенсивности произрастания грибов в определенное время. Эта специфика отражена кривой, представленной на рисунке.
Во-первых, сезон начинается где-то на границе марта и апреля и в самые холодные зимы начало его смещается ко второй половине апреля. Окончание сезона приходится где-то на середину ноября. Таким образом, продолжительность сезона составляет примерно семь месяцев, тогда как, скажем, в Подмосковье продолжительность, в зависимости от погодных условий, колеблется от 4-х до 5-ти.
В апреле в окрестностях Краснодара на выпасах, в районах ферм и стоянок скота во всю начинают расти шампиньоны. Чуть позже, во второй половине апреля в лесу появляется берестянка (вешенка). В последних числах апреля приходилось встречать в лесу единичные экземпляры моховиков, а в период майских праздников (первая декада мая) лес начинает радовать многообразием появляющихся видов, но каждый из них представлен буквально единицами.
С интересом отправляешься в лес на грибную охоту обычно во второй половине мая. В середине мая в сосняках же обильно могут расти маслята. Собрать малое, 3–4 литра емкостью, ведро мелкоты, которая так и просится в стеклянные банки, не составляет особого труда. Семьи, прорезавшихся из-под хвои грибов, бывают столь многочисленны, что иногда отползаешь на коленях от ведра на 2 — 3 метра и складируешь находки в ладонь до десятка и более. И представляются находки эти тебе золотыми монетами, а сам ты искателем пиратских или каких других кладов, добравшимся, наконец, до сокровищ. В это же время уже и первые находки белых можно сделать
Не хватает грибам еще мощи и красоты, но радость от них не меньше — ведь они первые в набирающем силу сезоне. К этому времени (вторая половина мая) появляются и сыроежки. Растут они достаточно обильно и представлены разнообразием видов. Ближе к июню, если уже появились белые, по соседству можно встретить представителей дубовиков. В это же время можно сделать первые находки подосиновиков. Во влажные сезоны конец мая — время появления лисичек и подберезовиков.
В июне грибной сезон достигает своего первого пика. А в июле количество грибной массы в лесу резко сокращается. Наступает как бы условное межсезонье.
В этот период можно наблюдать два варианта развития обстановки в лесу. Первый из них формируется при критическом недостатке влаги в почве. Этому способствует не только уменьшение количества осадков, но также и температурный режим, который в июле достигает своего максимума. Осадки выпадают обычно на локальных участках в виде кратковременных ливневых дождей, что способствует при горном рельефе интенсивному дренажу влаги, попавшей в почву, а небольшие количества ее, остающиеся на месте, благодаря высоким температурам быстро испаряются. В этих условиях грибница дремлет, но не пробуждается.
При обильных атмосферных осадках высокие дневные температуры сопровождаются высокой влажностью воздуха и появившиеся на свет грибы, особенно с трубчатым слоем (болетовые), как правило, из-за развившейся по ним плесени, не достигают зрелого состояния и преждевременно погибают.
Тем не менее, при развитии климатических обстановок в лесу по второму варианту редко, но удавалось делать в "межсезонье" обильные сборы. Обычно в это время обозначается засилье белых, различных видов дубовиков (пестрых разностей рода болетовых) и других грибов с трубчатым слоем. При этом белые более чувствительны к плесени, чем дубовики. Появляется в июле и яичный (кесарев) гриб, практически всегда в тех местах, где уже растет белый. Он так же, как и белый, подвержен плесневению в этот период.
Надо сказать, что "тихая охота" в Кубанское межсезонье очень тяжелый труд. Помню, отдыхали мы всей семьей в Джубге в Доме отдыха и были привязаны к распорядку дня. Утром до завтрака купались, затем к 8 32 шли на завтрак, после чего собирались и отправлялись на автомобиле в лес. К месту старта подъезжали обычно к 10 часам. Дни стояли жаркие, солнечные, безветренные. Дневная температура в течение дня менялась от +30° до 33 — 34° при очень высокой влажности. И при всем при этом пересеченный рельеф. Трудно сказать, что заставляло нас регулярно в течение 3–4 дней подряд проводить по два — три часа в лесу, почти в самое жаркое время дня.
До первых грибных находок перемещение по лесу осуществлялось на волевых усилиях, а потом все преображалось. Радость первых грибных встреч дальше несла нас по склонам что вверх, что вниз как на крыльях. Пот застилал глаза, набухала от него одежда, наполнялись корзины, ведра. Постепенно скорость передвижения по рельефу падала, настроение достигало благостных вершин. Наконец осознавали, что рядом никого из посторонних нет и вся территория наша. Через пару часов изнуренные, но в хорошем настроении выходили к машине. Снимали промокшую одежду, что прикрывала тела от веток, колючек, различной мошкары, и пили чай из прихваченного с собою термоса.
Пока возвращались на базу, приходили в себя, добравшись, бежали окунуться в море. Затем обед и "мертвый" час, который превращался в переработку собранного. Большая часть шла на сушку, меньшая относилась на кухню. На следующий день чай в термосе был для нас обеспечен, да и на другие маленькие льготы можно было рассчитывать.
Но с особой охотой и настроением отправляешься в лес осенью, во второй половине сентября — начале октября. Видимо, состояние человеческого организма и природных факторов достигает в этот период особой гармонии. И не важно, солнечная или дождливая погода на дворе — это как две стороны одной медали. Есть своя какая-то особая прелесть собирать грибы и в дождь, и под солнцем. Одинаково приятно, двигаясь по лесу, слышать удары капель о листву деревьев, о ткань плаща, когда идет дождь, или, в солнечную погоду, скинув верхнюю одежду, остаться в майке, предоставив солнечным лучам осторожно греть и ласкать кожу рук и плеч.
Фото № 3. Сегодня грибов едва наберется на суп.
А какое грибное раздолье ожидает грибника в лесу в этот период! Все лучшее, что есть в перечне съедобных грибов, можно встретить в эту пору. Это и белые с яичным (кесаревым грибом); и подосиновики с подберезовиками; и маслята с рыжиками; и опята во всех многочисленных своих разновидностях. Любители соленых грибов могут заготавливать млечные грибы и сухие подгруздки. Вот когда можно практиковать целевые выездки за тем или иным видом.
Во второй половине октября наступает период первых заморозков, и грибной сезон начинает идти на спад и чаще всего заканчивается в начале ноября. Хотя в ноябре, бродя уже по абсолютно голому лесу, под лиственным покровом можно встретить многочисленных представителей семейства рядовковых, паутинниковых и некоторых других, мало кому известных. Бывают годы, когда в ноябре активно растут и собираются поздние опята.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "О росте и сборах грибов на Кубани"
Книги похожие на "О росте и сборах грибов на Кубани" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Феликс Борков - О росте и сборах грибов на Кубани"
Отзывы читателей о книге "О росте и сборах грибов на Кубани", комментарии и мнения людей о произведении.