Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Лесной огород"
Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
О целебном применении шиповника писал еще великий Авиценна более тысячи лет назад:
«Косметика. Розы устраняют зловоние от пота, если их употреблять в бане...
Опухоли и прыщи. Некоторые утверждают, что, если употреблять розы растертыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли, то опухоли рассасываются. Это также помогает и от рожи.
Раны и язвы. Розы помогают от язв, наращивают мясо в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в пахах. Некоторые утверждают, что розы в порошке вытягивают кончики стрел и колючки.
Органы головы. Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Семена розы, а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.
Органы глаза. Розы успокаивают боль в глазу от жара. Отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок. Розы помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы лепестков.
Органы дыхания и груди. Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок из ее стеблей хорош при кровохарканье, так же как и черешки.
Органы питания. Розы хороши для печени и для желудка. Медовое варенье из роз, то есть джуланджубин, укрепляет желудок и полезно для пищеварения.
Розы и выжатый из них сок помогает при влажности желудка. Розовое масло, так же как и смазывание розой области желудка, угашает воспаление желудка. Розовый сироп полезен людям с расслабленным желудком».
В этом описании дана великолепная картина воздействия шиповника на организм.
В современной медицине плоды шиповника — лучшее средство при авитаминозах и гиповитаминозах. Различные препараты из шиповника применяются при малокровии и истощении организма после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство при переломах и язве желудка, а также анацидных гастритах. Препарат «холосас» нашел применение при хронических болезнях печени и желчных путей. Важно употребление шиповника как капилляроукрепляющего средства при гипертонии, атеросклерозе и различных кровоизлияниях. Масло из семян шиповника употребляется при лечении трофических язв, дерматозов, при язвенном колите и пролежнях. В косметике находит применение розовая вода и туалетный розовый уксус.
Интересно отметить, что большинство показаний к применению шиповника, приводимых Авиценной, не утратили своего значения до сих пор. Например, при заболеваниях желудка и печени, в качестве ранозаживляющего средства, в том числе при ожогах, а вот действие свежей розы (шиповника) или отвара на центральную нервную систему, а через нее на состояние мозга и половых желез еще предстоит изучить. Интересно проверить противовоспалительное действие шиповника в глазной практике. Да и косметологам неплохо бы прислушаться к голосу древности.
Шиповник широко применялся и применяется в медицине разных стран. В Болгарии, ГДР и Польше шиповник употребляется как поливитаминное, общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. А на Востоке — в Индии, Тибете, Китае — при заболеваниях желудка, в том числе при язве желудка; при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Тибетцы рекомендуют применение цветков при неврастении, другие части употребляют при туберкулезе легких и атеросклерозе.
На Украине и в Белоруссии отвар плодов шиповника принимают при заболеваниях печени, желудка, почек и мочевого пузыря, а также при заболеваниях сердца, при головной боли и кашле. Отвар веток употребляют внутрь при кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Аналогичное применение и в других союзных республиках, в том числе в Азербайджане, Казахстане и Киргизии.
На Руси шиповник был в почете с древних времен. Прежде всего он ценился как средство, хорошо заживляющее раны, для чего брали водное извлечение из цветков или плодов и пропитывали повязку. Считалось, что это предотвращает гангрену. Маслом из плодов лечили различные раны. Применяли настой плодов от цинги и при других тяжелых заболеваниях — скарлатине, тифе, туберкулезе легких и малокровии.
В народной фитотерапии плоды шиповника употребляются при воспалительных процессах в почках, желудке и мочевом пузыре, а также при всех болезнях печени. Настой плодов без косточек и отвар семян или отвар корней считаются очень хорошим средством, растворяющим всякие камни в организме. Кроме того, настой плодов применяется при различных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете, а настой на молоке — при белокровии.
Концентрация настоя, отвара и их доза особенно не ограничиваются; они употребляются в зависимости от цели применения и от состояния организма, но во всем должна быть разумная норма.
Плоды шиповника заготавливают после их полного созревания, когда они покраснеют. Срывают их с колючих ветвей руками в перчатках или верхонках. Попавшие при сборе листья не выбрасывают, а сушат вместе с плодами и используют при заваривании чая. Сушат сырье при невысокой температуре (40 градусов) в духовках или на стеллажах, на подстилке из редкой ткани (чистой мешковине, марле). В современных городских условиях, как мы уже говорили, вместо стеллажа удобно использовать раскладушки, поставленные при надобности друг на друга. Сырье сохнет на таких «стеллажах» быстро и хорошо. Хранить высушенные плоды лучше в различных плотно закрывающихся емкостях (жестянках, стеклянных банках и др.).
Запасы плодов шиповника велики. Нужно только бережно относиться к этому растению и всячески способствовать его расселению на неудобных, бросовых землях, создавая таким образом полудикие заросли-плантации. Не следует выкапывать корни для заварки чая — это кощунство. Можно обойтись употреблением других частей растения.
Наряду с ягодниками есть в наших лесах древесные породы и кустарники, дающие отличные съедобные плоды — орехи. К таким пищевым породам относятся грецкий орех, лещина обыкновенная и сибирский кедр.
Орех грецкий, или волошский, встречается в диком виде в горах Средней Азии и Кавказа. Там его родина. Оттуда в давние времена завезен он в страны Средиземноморья, где широко распространился в культуре. В нашей стране он тоже широко культивируется как в европейской части, так и на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. В Средней Азии, в Южной Киргизии на хребтах Ферганском и Чаткальском на высоте 1—2 тысяч метров над уровнем моря раскинулись по поймам мелких речек ореховые леса на площади, составляющей свыше 25 тысяч гектаров.
Орех грецкий
Орех грецкий — раскидистое дерево до 30 метров высотой и 2 метров в диаметре с крупными непарноперистыми листьями из семейства ореховых. Плоды — крупные костянки с перегородками внутри и вкусным съедобным ядром, созревающим в сентябре—октябре. Одно дерево может дать до полутонны орехов. Но, как правило, урожай в дикорастущих орешниках невелик — до 300 килограммов с одного гектара в лучшем случае. Пищевую ценность у ореха грецкого составляют его плоды. В их ядрах содержится до 74 процентов жира, до 20 процентов белковых веществ, витамины группы В, Е, Р, каротин и аскорбиновая кислота, количество которой в незрелом околоплоднике превышает 4 процента, микроэлементы и дубильные вещества. Ядра принимают в пищу в натуральном виде, а также приготавливают из них много национальных блюд, халву, конфеты, торты, пирожные. Масло ореха ценится высоко и идет в пищу, а также на приготовление лаков для живописи, особой туши, а оставшийся при его отжиме жмых используют в пищу.
Ядра ореха оказывают лечебное действие при атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени, при ожирении. Главную же роль в качестве лечебного средства играют листья, зеленые околоплодники, содержащие до 4,5 процента витамина С. Из околоплодников получили препарат «Юглон», применяемый в медицине при туберкулезе кожи. Помимо витамина С, в листьях имеются другие ценные для организма вещества: гликозиды и флавоноиды, эфирное масло, инозит, дубильные вещества, витамины В, РР и каротин. Применяют листья в отварах как поливитаминное, общеукрепляющее, противосклеротическое, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее, вяжущее средство при самых разнообразных заболеваниях и внутрь и наружно.
Одним из самых ценных пищевых лесных растений, несомненно, является лещина, которая играла очень важную роль в питании наших предков. У нас в стране встречается 7 видов этого растения, но наиболее важное значение имеет лещина обыкновенная.
Лещина обыкновенная, орешник, или лесной орех, — кустарник из семейства березовых с серой или красновато-серой гладкой корой. Листья у лещины очередные, округло-яйцевидные, при основании сердцевидные, опушенные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские расположены по 2 в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Цветет она в марте до распускания листьев. Плоды — орехи созревают в августе—сентябре. Урожайность может достигать полутонны плодов с одного гектара. Размножается лещина в основном вегетативно и живет до 80 лет.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лесной огород"
Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"
Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.