» » » » Геннадий Свиридонов - Лесной огород


Авторские права

Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Здесь можно скачать бесплатно "Геннадий Свиридонов - Лесной огород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Свиридонов - Лесной огород
Рейтинг:
Название:
Лесной огород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лесной огород"

Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.






Красуется по осени в тайге рябина, то сиротливо прижавшись к стволу великана кедра, то расцвечивая резной пламенеющей листвой и красноватыми гроздями плодов лесные вырубки и поляны.

Любит народ тонкую рябину. Давно заприметил и отдал ей должное, навеки запечатлел ее в своей памяти. И отчего бы это? Красивая и статная, нарядная в любое время года, рябина стала символом девичьей тоски и безысходной доли русской женщины. Красива, да несчастлива. Но изменились времена. Все реже слышатся песни о грустной рябине. А сама рябина по-прежнему привольно чувствует себя в лесах.

В нашей стране более 30 видов рябины. Но самая распространенная из них рябина обыкновенная. Она встречается в европейской части страны, включая и Кавказ. Простираясь до горных хребтов Урала на восток, рябина избегает засушливых южных районов. Не боится она лютых морозов и проникает до самого побережья Северного Ледовитого океана.

Рябина сибирская, вид очень близкий к рябине обыкновенной, замещает ее на территории всей Сибири. Рябина сибирская имеет такие же свойства, как и рябина обыкновенная, и применяется наравне с последней.

Рябина — лесной житель. Она любит богатые почвы и хорошо растет в дубравах — под пологом дуба или в редкостойных хвойных лесах вместе с сосной, кедром, лиственницей и пихтой — под их пологом, на лесных полянах.

Каждый знает рябину. Это небольшое стройное деревце до 15 метров высотой с сероватой гладкой корой и тонкими гибкими ветвями, резными листьями, состоящими из нескольких пар мелких зубчатых листочков. А заканчивается сложный лист рябины одним таким же, как и все, листочком. Отчего и зовется весь лист непарноперистым. Цветки у рябины мелкие, душистые (с запахом горького миндаля), с белыми лепестками и сильно выступающими тычинками. Собраны они в большие соцветия в форме зонтика. Цветет рябина в мае—июне. Плоды у нее обыкновенные шаровидные, красновато-оранжевые, сочные, горькие на вкус, созревают в сентябре и остаются на ветвях до наступления зимы. После заморозков они сладкие с рябиновой горчинкой.

Плоды рябины хорошо идут в пищу. После заморозков их едят свежими. Немороженые плоды кладут в пирожки. Из них приготавливают напитки, варенье, повидло. Из сока рябины делают рябиновое вино или настойку. Настой плодов можно принимать как чай. Впрок сохраняют их в сухом, моченом или маринованном виде. Плоды рябины богаты полезными для организма веществами.

Сок рябиновый. 2 кг рябины, 2 л воды. Промытые ягоды рябины залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, отжать (можно получить сок на соковарке), затем пастеризовать в стеклянных банках или бутылках.

Кисель рябиновый. 2 столовые ложки рябинового сока, 1 столовая ложка сахарного песку, 2 стакана воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала. В рябиновый сок всыпать сахарный песок и добавить 1 стакан воды, довести до кипения и постепенно влить растворенный крахмал. Помешать и довести до кипения.

Повидло из рябины. 1 кг рябины, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды. Отобранные и промытые ягоды рябины парить до размягчения, добавив небольшое количество воды, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до нужной густоты.

Варенье из рябины. 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Чистые ягоды залить холодным сахарным сиропом. Через день сироп слить, вскипятить и охладить. Снова залить им ягоды, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности при слабом кипении.

Квас рябиновый. 1 кг плодов рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную ягоду рябины размять, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины. 2 кг плодов рябины, 1 л воды, 500 г сахара. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахарный песок. Через 4—5 дней сок отжать, слить в бутылки, закрыть пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней уложенными горизонтально.

В химический состав плодов рябины входит витамин С, до 200 мг% и более, каротин и витамин Р, а также другие важные для организма вещества — органические кислоты, сахара, микроэлементы, антоцианы, каротиноиды, фосфолипиды, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В медицине ее плоды используют в качестве лекарства при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии. Находят применение плоды и в народе: при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, при простудных, женских и сердечных болезнях, при геморрое (пьют их настой) и как слабительное, особенно для детей.

Поймы сибирских рек в осеннюю пору — кладезь разнообразных ягод. Созрела здесь и облепиха.

Облепиха

Далеко не все наши ягодные растения удостоились столь большой чести и такой громкой славы, как этот сравнительно неброский колючий кустарник. Исключительно привлекательна облепиха осенью, когда тонкие веточки сгибаются от золотистых «початков» душистых плодов. Еще недавно совершенно безвестная, облепиха в последнее время завоевывает все новые симпатии. Каждый хочет иметь в своем садике кустик этого сибирского чуда. Сейчас облепиха настолько популярна, что не проходит и месяца, чтобы не появилась о ней статья в периодической печати. Ею занимаются научно-исследовательские институты. Ученые изучают химический состав различных частей растения, испытывают полученные препараты на животных, наблюдают их действие в клиниках, изучают биологию растения и способы его размножения, охраны и эффективного сбора плодов. Как по мановению волшебной палочки, она из Золушки превратилась в принцессу. Ведь еще четверть века назад о ней мало кто слышал. Хочется верить, что и остальные наши ягодники ждет та же славная участь. Давно пора по достоинству оценить их пользу и, проверив современными методами, взять на вооружение.

В нашей стране встречается один вид облепихи — облепиха крушиновая. Это колючий кустарник из семейства лоховых до 5 метров высотой с очень ломкими ветвями. Листья у нее линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зеленые, снизу серебристые от покрывающих их чешуек. Цветки мелкие, буровато-зеленые, однополые, двудомные. Цветет облепиха в мае. Плоды — оранжевые костянки, шаровидно-овальные, до 1 сантиметра длиной на коротких черешках, созревают в августе—сентябре.

Распространена облепиха у нас сравнительно широко. Она встречается в лесостепной и степной зонах, в долинах горных рек на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джун-гарском Алатау, в Саянах, Забайкалье и на Алтае в долине реки Катуни при слиянии ее с рекой Бией, где производятся основные заготовки плодов.

Облепиха крушиновидная

Главное, за что ценится растение, — это кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды облепихи сочны и достаточно сладки. Они совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса.

А объясняется эта разнообразная вкусовая гамма плодов их богатым химическим составом. В них имеются жизненно важные вещества: жирное масло, до 8 процентов, органические кислоты, сахара, витамины (В1, В2, В12, Е), аскорбиновая кислота, до 450 мг%, каротин, Р-активные соединения, катехины, кумарины, микроэлементы, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин. И это отнюдь не полный перечень тех физиологически активных веществ, которые содержатся в плодах облепихи. В листьях облепихи найдены аскорбиновая кислота, до 370 мг%, дубильные вещества и микроэлементы. В коре — алкалоид гипофеин.

Сочные плоды применяются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде (из них приготавливают варенье). Сок плодов употребляется для приготовления киселя, повидла. Высушенный жом (остатки плодов после извлечения сока) — отличный компонент лечебного поливитаминного чая.

Сок облепихи с сахаром. 1 кг сока облепихи, 2 кг сахарного песку. Сок облепихи засыпается сахаром, который растворяется при частом помешивании. После чего сок облепихи сливается в стеклянные банки, закрывающиеся полиэтиленовыми крышками, и хранится в прохладном месте. Подается к столу как варенье, добавляется в кисель.

Компот из облепихи. 1 кг облепихи, 1 л 45-процентного сахарного сиропа. Подготовленные плоды раскладывают в полулитровые банки и заливают сахарным сиропом. Пастеризуют в кипящей воде 10 минут. Плотно закрывают крышками.

В медицине применяется облепиховое масло, полученное из плодов растения. Оно содержит витамин К, каротиноиды, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислот и стерины, которым приписывается наибольшая активность.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лесной огород"

Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Свиридонов

Геннадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"

Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.