» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Лук репчатый

Из всех видов лука наибольшее распространение имеет лук репчатый. В диком виде он и сейчас встречается в Афганистане, Иране, в горах Средней Азии. Лук является многолетним растением с двухлетним циклом развития. Семена лука - чернушка - мелкие, морщинистые, черного цвета, имеют плотную оболочку, содержат эфирные масла. Набухание и прорастание семян происходит медленно, сухие семена дают всходы на 15- 20 день. У основания семядоли закладывается почка, из которой вырастает первый настоящий лист, затем новая почка дает начало следующему листу, причем второй лист вырастает изнутри первого и т.д. В результате такого роста образуется утолщенный ложный стебель белого цвета ("ножка"), состоящий из сочных чешуй, в пазухах которых расположены вегетативные и генеративные почки. Из них на следующий год образуются новые луковицы и цветочные стрелки. Цветочная стрелка оканчивается шаровидным соцветием, которое затем дает семена.

В условиях Сибири репчатый лук выращивается по трехлетнему циклу - в первый год из чернушки вырастают маленькие луковички - севок, который осенью выкапывают и хранят при температуре около О °С. Весной севок высаживают в грунт, он дает зеленые листья; после появления 8-10 листьев начинается формирование луковицы, одной или нескольких. По способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц различают мало-зачатковые (как правило, сладкие) сорта лука, средне - или много-зачатковые - острые сорта.

Репчатый лук - холодостойкая культура, но растения лучше растут при умеренной температуре, всходы повреждаются заморозками при -2 - -4 °С. Лук требователен к свету, требует очень плодородных почв, так как имеет маленькую корневую систему; нуждается в повышенной влажности в период нарастания листьев и формирования луковиц, однако для вызревания луковиц оптимальна сухая солнечная погода.

Почва для выращивания лука должна обязательно иметь нейтральную реакцию, так что в условиях окрестностей Новосибирска почву для лука необходимо известковать. Под лук вносят перегной нормой 30-50 кг на 10 м2, минеральные удобрения - частично осенью (часть суперфосфата), частично весной или в подкормках. Максимальная доза минеральных удобрений: фосфорных 300 г, калийных и азотных по 200 г на 10 м2.

Сорта репчатого лука. В Сибири наиболее распространен Бессоновский и Стригуновский - урожайные, скороспелые, хорошо хранятся. Выращивают также Даниловский лук (сладкий, фиолетовый), Однолетний Сибирский, Караталъский, Каба и др. Из сортов иностранной селекции хорошие результаты показали Штутгарт Ризен, Вольский, Мако.

Посев и уход. Чернушку перед посевом замачивают на сутки в воде, в которую можно добавить микроэлементы или гетероауксин (10 мг на 1 л); семена проращивают до наклевывания. Чернушку на севок сеют 5-10 мая на глубину 2 см, можно в виде лент с расстоянием между рядками 20, между лентами 50 см. Норма высева для получения севка не менее 50 г на 10 м. После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом. Землю следует поддерживать в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. При появлении третьего настоящего листа производят первую подкормку (навозную жижу - разбавляют в 8 раз, или птичий помет - 1 часть на 15 частей воды). Подкормку вносят в середину междурядий в бороздки. Вторую подкормку, через 2 недели после первой, можно производить минеральными удобрениями или также органическими. Для минеральной подкормки берут по 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата на ведро, поливают 10 м2. В середине июня азотные подкормки следует прекратить, чтобы лук перешел к вызреванию. Если рост листьев продолжается слишком долго, его корни иногда подрезают лопатой. Рекомендуется также отгрести землю от луковиц, обнажив их наполовину.

Уборку севка производят 10-20 августа с дозреванием в поле 10-15 дней, затем досушивают в помещении. Листья обрезают. Крупную фракцию севка - больше 4 см - называют выборком. Хранят севок при температуре 0 - +2 °С, более крупный можно хранить при комнатной температуре, однако он при этом может высохнуть. Есть еще холодно-теплый способ хранения: осенью хранят при +18 - +20 °С, с наступлением холодов в помещении с температурой около 0 °С, а за 2-3 недели до высадки снова при +20 - +25 °С. Кроме того, для обеззараживания лука и предупреждения роста стрелок за 6-7 дней до высадки температуру следует повысить до + 28 - +32 °С и в течение 8 ч до +40 °С. Можно хранить севок в песке или в золе.

Для получения лука-репки севок высаживают во влажную, прогретую до +10 °С почву. В непрогретой почве лук может застрелковаться. Севок высаживают на глубину 2-3 см на расстоянии друг от друга 3-5 см, рядками или лентами. Севок выгоднее сеять мелкий, при диаметре луковиц 1-1,5 см расход посадочного материала составляет 350-500 г на 10 м2, а при размере до 3 см его же требуется 1,5 кг на 10 м2. Правда, мелкий севок труднее сохранить зимой.

Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах до начала формирования луковицы. Убирают лук, когда значительная часть листьев полегла, по нашим условиям это 20-25 августа. После дозаривания в поле лук перед закладкой на хранение досушивают при температуре +25 - +35 °С.

Лук можно вырастить в однолетнем варианте из семян, но в этом случае необходимо начать с ранней рассады. Рассада к моменту высадки в грунт должна иметь возраст 50-60 дней и 3-4 листочка; оптимальный срок - середина мая, далее уход как обычно.

Размножение лука можно производить и вегетативным путем, высаживая луковицы среднего размера (3- 4 см), однако здесь очень важно, чтобы растения не перешли к фазе цветения. Для этого луковицы должны храниться зимой таким образом, чтобы исключить их яровизацию, т.е. при температуре от 0 до +2 °С. Посадку луковиц производят в первой декаде мая, расстояние в ряду 15-20 см. Чтобы облегчить прорастание, луковицу обрезают до плечиков. Норма посадки 3-6 кг на 10 м2.

Из лука-севка можно получать лук-перо, хотя для этой цели лучше подходят многолетние луки. Посадку репчатого лука на перо производят ранней весной, сажают луковицы тесно, 8-10 кг на 10 м, шейку при этом также срезают, что ускоряет отрастание листьев на 5-7 дней. После укоренениия луковицы подкармливают полным минеральным удобрением (аммиачная селитра 20 г, суперфосфат 30 г, хлористый калий 40 г на 10 м2). Через 30 дней лук отрастает на 30-40 см и готов к уборке.

Возможна посадка луковиц под зиму, в конце сентября, но в этом случае лук следует укрыть перегноем слоем 8-10 см. Рано весной последний сгребают, устанавливают пленочное укрытие. Этот лук появляется на 15- 20 дней раньше, чем при весенней посадке.

В домашних условиях часто получают лук-перо из луковиц, которые начинают прорастать при хранении. Такие луковицы дают перо не только при посадке в землю, но даже в банке с водой или при минимальном увлажнении луковицы. Зеленый лук в течение зимы - важное средство поддержания здоровья.

Лук шалот

Лук шалот - разновидность репчатого лука. Он образует в гнезде 10-12 и более луковиц общей массой до 0,5 кг. Этот лук еще называют сорокозубкой. Лук дает нежные тонкие листья и довольно мелкие луковицы, массой 20-40 г. Вкус острый и полу-острый, отличается хорошей лежкостью. По количеству Сахаров в листьях (4 %) шалот превосходит все другие луки. Луковицы шалота могут переносить промораживание до -20 °С. Основное отличие шалота от других сортов - он сильно ветвится, т.е. дает много луковиц и размножается преимущественно вегетативным способом, хотя может размножаться и семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчанию луковиц и время от времени должно сменяться семенным.

В Новосибирской области районированы сорта Сибирский Желтый и Спринт. Это скороспелые сорта (от посадки до полегания листьев 66-70 дней). Сибирский Желтый устойчив к стрелкованию. Число луковиц в гнезде 5-7 со средней массой луковицы до 25 г; лежкость высокая. Листья узкие, длинные, на одном растении 30-50. Вкус острый; урожай репки порядка 20 кг с 10 м2. Для выращивания репки берут луковицы из много-луковичных гнезд, массой 8-11 г, перед посадкой прогревают их при температуре +40 °С. Срок посадки 10-15 мая, норма 2 кг на 10 м2, глубина заделки луковиц 5-6 см.

Уход - рыхление, прополка, полив (обязательно до 15-20 июля). Уборка при начале полегания листьев с дозариванием в поле 5-10 дней. Возможен подзимний посев шалота, так как луковицы его холодостойкие, но есть опасность стрелкования, так как лук может пройти яровизацию, если находится при температуре 0 - -5 °С длительное время.

Лук порей

Овощная культура, известная еще древним грекам и римлянам. В настоящее время возделывается повсеместно, но у нас, по непонятным причинам, в ограниченных объемах. Растение двулетнее. Имеет широкие линейные листья, покрытые восковым налетом. В первый год образуется ложная луковица белого цвета высотой 10-12 см, переходящая в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски и затем в листья. На второй год растение образует цветочную стрелку и дает семена. В пищу можно использовать молодые листья, но в основном этот лук выращивают ради отбеленного ложного стебля и ложной луковицы ("ножки"). Содержит белок, углеводы, минеральные соли. Интересно то, что при хранении количество витамина С в отбеленном стебле не уменьшается, а увеличивается почти вдвое.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.