» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Шпинат размещают на плодородных или хорошо удобренных почвах, высевают в разные сроки - ранне-весенние, летние и подзимние. В севообороте его размещают как предшественник теплолюбивых культур - томатов, перцев; можно выращивать как повторную культуру, после зеленных, а также в качестве уплотнителя в междурядьях сада. В открытом грунте посев шпината можно повторять через 20-30 дней с конца апреля до середины августа. Возможен посев в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков, так, чтобы семена осенью не проросли - весной от этих посевов урожай будет на 10 дней раньше, чем от ранне-весеннего посева. Сеять можно ленточным способом по схеме 30 х 30 х 80 см. Норма высева семян 25 г на 10 м2. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, меняя воду 2-3 раза, затем подсушивают до сыпучести. Глубина заделки семян 2- 3 см.

Уход состоит в прореживании в фазе двух настоящих листьев до расстояния 8-10 см между растениями, подкормке, междурядных обработках, прополке и поливе по мере необходимости. Убирают шпинат, когда у растения сформируется розетка из пяти-восьми хорошо развитых листьев и у единичных растений появляется небольшой стебель.

Собирают шпинат ранним утром, выдергивая из земли или срезая на уровне нижних листьев. Листья шпината хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре +1 °С и достаточной влажности, а при -1 - - 2 °С его можно хранить три месяца.

Используют шпинат для детского питания, в рационе диабетиков; в виде пюре, соусов; в свежем, сушеном или консервированном виде, для зеленых щей, салатов, гарниров.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский (тетрагония) - однолетнее растение. В Европе стал распространяться с конца XVIII века. Культура требовательна к теплу, влаге, свету. Семена всходят очень медленно, и рост в первый период также замедленный. Листья мясистые, треугольной формы, зубчатые, темно-зеленого цвета. Стебли стелющиеся, очень ветвистые, длиной до 1 м2. Растения богаты витамином С, рутином, минеральными солями. Районированных сортов нет.

Выращивается шпинат новозеландский на плодородных почвах, после предшественников, под которые вносился навоз - огурец, кабачок. В средней полосе выращивается через рассаду. Семена замачивают, меняя воду несколько раз. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков; в ряду между растениями 40-60 см, междурядья 60-70 см.

Уход состоит в рыхлении, подкормке, прополке, поливах. Подкормку проводят аммиачной селитрой (100 г на 10 м2), через две-три недели после приживания рассады. Убирают многократно, до осени, через 25-35 дней после высадки рассады, срезая верхушки побегов длиной 10-15 см. Используются побеги новозеландского шпината так же, как и обычного.

Мангольд

Мангольд - листовая свекла. Родина мангольда - побережье Средиземного моря. Мангольд был известен уже в Древней Греции и в Древнем Риме и назывался римской капустой. В первый год жизни образует крупную розетку листьев и разветвленный корень, во второй год дает цветочный стебель, цветы и семена.

Известны две формы мангольда - листовой и черешковый. У листового листья гладкие или волнистые, размером 30-40 см, черешки узкие; черешковый мангольд имеет крупные, сильно пузырчатые листья, широкие черешки. По своей биологии это растение очень близко к обычной свекле, но дает гораздо больше листьев, которые все время отрастают. Культура холодостойкая, требовательная к плодородию почвы и влажности.



Районированных сортов нет, наиболее распространены отечественные сорта Красночерешковый и Темнозеленый. Красночерешковый - раннеспелый сорт, образует крупную приподнятую розетку темно-зеленых листьев с ярко-красными черешками средней ширины. Темнозеленый - среднеспелый сорт. Розетка состоит из высоко-приподнятых волнистых пузырчатых листьев зеленого цвета. Черешки белые, широкие. У этих сортов в пищу употребляют как листья, так и черешки. Известны черешковые сорта иностранной селекции - Лукулл и Лионский.

Размещают мангольд на участках, богатых питательными веществами, азотом и калием, при достаточном увлажнении. Сроки посева такие же, как для столовой свеклы. Можно выращивать посевом в грунт или рассадой, рядовым способом с междурядьями 45 или 60 см. Прореживают сначала до расстояния 15 см между растениями, а потом для черешковых сортов до 40 см, для листовых - до 25 см. После второго прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Последующий уход состоит в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Мангольд листовой готов к уборке через 60-70 дней после всходов, черешковый - через 90-100 дней. Листья можно обрывать постепенно, они будут отрастать.

Осенью корни можно выкопать и использовать для выгонки. Листья мангольда употребляют свежими или вареными, черешки - в тушеном или отварном виде, для приготовления супов, салатов и других блюд. Листья и черешки мангольда по питательной ценности превосходят столовую свеклу.

Лебеда садовая

Однолетнее растение, широко распространено на побережье Средиземного моря, Атлантического океана, Ламанша. Растение высотой 2 м, пирамидальной формы, с широкими сердцевидными листьями разнообразной окраски - желтыми, зелеными, красными, пестрыми.

Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Культура холодостойкая, требовательная к плодородию почвы и влаге. Районированных сортов нет.

Лебеду садовую лучше выращивать после таких предшественников, под. которые вносились органические удобрения. Размножается семенами, норма высева 2-5 г на 10 м2. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всхожесть семян обычно невысокая, порядка 25 %. Посев проводят в разные сроки: ранневесенний (конец апреля - начало мая), летний (конец мая - начало июня), осенний (июль - август), междурядья 60-70 см, расстояние между растениями 15-20 см.

Уход состоит из прореживания в фазе двух настоящих листьев, рыхления, прополки, подкормки аммиачной селитрой после прореживания, поливов по мере необходимости.

Убирают молодые растения высотой не более 30- 40 см до появления цветоносов, обязательно ранним утром, выдергивая целиком или обрывая листья и верхушки молодых побегов.

Лебеда садовая очень декоративна; если посадить в саду одно-два растения, то они образуют яркое, издали заметное пятно.

Лебеда относится к шпинатным растениям, но она урожайнее шпината и содержит меньше щавелевой кислоты, противопоказанной при некоторых заболеваниях. Листья лебеды садовой можно употреблять в сыром виде или готовить те же блюда, что из шпината.

Портулак

Однолетнее растение, известное в Европе, Азии, Америке и Австралии в диком и культурном видах. Портулак упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах; в средние века арабы считали его "благословенным" растением. В XVII веке французские садоводы считали портулак самой важной овощной культурой. При освоении диких мест на севере Австралии экспедиции европейцев употребляли листья дикого портулака как антицинготное средство. У нас эту культуру выращивают ограниченно. Портулак быстро дичает; если не убирать остатки, становится злостным сорняком.

Стебли растения голые, мясистые, лежачие, расходятся радиально; листья сочные, мясистые, зеленые или желтоватые; цветки мелкие, желтые, расположены по одному или по два-три в пазухах листьев, семена очень мелкие, темно-серой окраски. Требователен к свету. Содержит много легкоусвояемых белков, витамин С, каротин. Требователен к теплу, не выносит отрицательных или даже низких положительных температур.

Районированных сортов нет, из культивируемых известны Золотисто-Желтый, Широколистный и Зеленый. Выращивается на плодородных, хорошо обработанных почвах посевом семян в грунт или рассадным способом. Посев производят после прекращения заморозков. Междурядья 60-70 см, норма высева 2,5 г на 10 м2, глубина заделки семян 0,5-1 см. Всходы появляются через 14 дней. Посевы повторяют 2-3 раза в течение лета. В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см. Портулак хорошо переносит пересадку. В течение вегетации проводят несколько срезок молодых побегов через 20-30 дней после посева. В пищу употребляют молодые сочные побеги и листья в свежем или консервированном виде, из которых готовят салаты, супы, гарниры и т.д.

Многолетние овощные растения

Многолетние овощные растения составляют важную часть любительского огорода. Их особая ценность в том, что они дают самую раннюю продукцию. Урожай можно убрать в такое время, когда однолетние и двулетние холодостойкие растения только высевают. Даже самые скороспелые растения - некоторые салаты, укроп - поспевают в открытом грунте на 3-4 недели позднее. Рассмотрим из этой группы растений щавель, ревень, спаржу. Другие многолетние овощные растения будут рассмотрены в разделе о пряно-вкусовых растениях.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.