» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Хорошо выращивается из луковиц, но их лучше выкапывать с четвертого года жизни. Листья и луковицы используются в свежем виде, а также для засолки и консервирования вместо чеснока. Луковицы заготавливают впрок в соленом виде.

Чеснок

Очень древнее растение, сведения о нем встречаются на пирамидах времен Хеопса. Первичный очаг происхождения чеснока - Юго-Западная Азия, откуда он пришел в Древнюю Грецию, Китай, Индию. В России первые сведения о чесноке относятся к XIII-XIV векам. По значению и распространению чеснок - вторая культура после лука репчатого. Он исключительно богат ценными органическими веществами, минеральными солями - например, железа в нем столько же, сколько в яблоках. Эфирные масла, определяющие вкус и запах чеснока, содержат фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Содержание аскорбиновой кислоты особенно велико в зеленых молодых листьях. Лечебные свойства чеснока известны давно; например, Авиценна советовал применять чеснок от всех болезней. Антибиотик аллицин, выделенный из чеснока, даже в ничтожных концентрациях способен подавлять болезнетворные бактерии. В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Имеются полученные из чеснока фармакологические препараты аллипсад.

Чеснок относится к семейству луковых, но отличается от репчатого лука строением луковицы. Луковица чеснока состоит из отдельных почек - зубков, сидящих на общем укороченном стебле - донце, но вполне самостоятельных, имеющих все органы: зачатки корней, стебель-донце и растущую почку. Существуют сорта озимого и ярового чеснока, причем озимый чеснок бывает стрелкующий и нестрел кующий, а яровой - только нестрелкующий. Чеснок - холодостойкое растение. Корни начинают отрастать при + 2 - + 3 °С, листья при + 5 - + 7 °С, оптимальная температура для роста листьев +10- + 15°С, в период созревания луковиц + 20 - + 25 °С. Климатические условия в Западной Сибири в основном благоприятны для выращивания чеснока при посадке под зиму; трудными периодами, из-за недостаточного количества влаги, являются только май, июнь, опасны также морозы в ноябре в бесснежные зимы.

Сортов чеснока очень много, но в условиях Западной Сибири лучше всего себя проявили два новых сорта: Сибирский - стрелкующий, и Новосибирский - нестрелкующий, а также сорт СИР-10 - высоко-зимостойкий с крупными воздушными луковичками. Сорт Сибирский отличается повышенной зимостойкостью, урожайность его составляет 40-50 кг с сотки, хотя при госсортоиспытании было получено 122 кг с сотки. Луковица содержит 4-5 зубков, вкус острый и полу острый. Новосибирский дает луковицу из 13-15 зубков, средняя урожайность 57 кг с сотки, а при госсортоиспытаниях получено 104 кг с сотки. Оба сорта легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и дают хорошие урожаи не только в Сибири. Чеснок размножается зубками или воздушными луковичками, которые при осенней посадке дают однозубковые луковицы на следующий год, а затем из них вырастают настоящие луковицы. Лучшие участки для размещения чеснока - ровные, предотвращающие накопление весенней влаги. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, ранняя капуста, зеленые культуры. Не годятся в качестве предшественника лук и ранний картофель. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Чеснок отзывчив на органические удобрения, в почву следует внести органику: примерно ведро перегноя на 1 м2, а также минеральные удобрения - (фосфорных 30 г, калийных 20 г, азотных 20 г на 1 м2), причем часть удобрений можно внести осенью под перекопку, а часть в бороздки при посадке и подкормках.

На приусадебных участках выращивают в основном озимый чеснок, который дает хороший урожай в любой год. Луковицы его крупные с небольшим числом зубков, но хранится он хуже ярового (который можно хранить до двух лет). Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания - малейшее отклонение от правильной агротехники снижает урожай или даже приводит к его гибели.

Выращивание чеснока


Схема посадки чеснока может быть разной, но в любом случае необходимо достаточное расстояние между растениями, чтобы во время вегетации удобно было проводить рыхление. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 4 см. Осенью крупные зубки и однозубку садят на глубину 8-10 см, весной на 6 см. Оптимальный срок посадки осенью - конец сентября - начало октября, в этом случае зубки укоренятся, но рост листьев не начнется. Весной нужно садить как можно раньше, в первых числах мая.

Перед посадкой луковицы озимого чеснока просушивают и разделяют на зубки. У нестрелкующего сорта для посадки берут более крупные внешние зубки. Посадочный материал следует протравить в 1%-м растворе медного купороса или марганцовки в течение 12 ч. Можно замочить в 0,1-0,5%-м растворе микроэлементов на сутки.

Сразу после схода снега озимый чеснок надо подкормить азотными удобрениями и проборонить. Рыхлить чеснок надо часто, но неглубоко, так как его корни расположены близко к поверхности. Если воздушные луковички не нужны, то после выхода стрелки ее прищипывают на расстоянии 5-10 см от соцветия. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20-25 %. Часто поливать чеснок не следует, за вегетацию достаточны 2-3 хороших полива. За месяц до уборки поливы рекомендуется прекратить.

Начало осыпания воздушных луковичек - сигнал, что чеснок готов к уборке. Если все луковички удалены, то о готовности чеснока судят по массовому пожелтению листьев. Нельзя запаздывать с уборкой - луковица может рассыпаться на отдельные зубки. Выкопанные растения складывают под навес для проветривания и подсушивания. Листья сразу обрезать не следует: за счет оттока из них питательных веществ улучшается качество луковиц. После сушки листья и стрелки обрезают и складывают чеснок для хранения в ящики или связывают в косы. Перед закладкой на хранение луковицы полезно подержать на солнце для дезинфекции от грибков и бактерий, осторожно очистить от земли, не повреждая кроющих чешуй. Корешки обрезают коротко, а шейку оставляют подлиннее - 3-4 см, что предохраняет луковицу от проникновения инфекции. Затем еще раз досушивают чеснок в помещении. В хранилище не рекомендуется хранить чеснок вместе с картофелем, свеклой, капустой, так как эти овощи выделяют много влаги, нежелательной для луковиц чеснока. Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около 0°С. Чеснок нужно перебрать не позднее ноября, удалить при этом больные, поврежденные или подмороженные плоды.

В последнее десятилетие пропагандируется посадка чеснока не зубками, а воздушными луковичками. Это касается стрелкующих сортов. Воздушные луковички образуются на цветочной стрелке у основания недоразвитых бутонов. Они могут рассматриваться как аналог семян и поэтому потомство, полученное от них, более жизнеспособно, чем при вегетативном размножении, и, конечно, такой способ гораздо экономнее. Возделывать чеснок из воздушных луковичек можно тремя способами. Первый - выращивание севка. Луковички сеют осенью или рано весной. К концу июля началу августа формируются однозубковые луковицы - севок. Его убирают, просушивают и осенью высаживают для получения товарных луковиц на следующий год. Садить севок чеснока (в отличие от лука) нужно осенью. Второй способ - беспересадочная культура: растения, полученные из воздушных луковичек, осенью не выкапывают, а оставляют на зиму. На следующий год в урожае будут и товарные многозубковые луковицы, и однозубки. Третий способ - выращивание озими, у которой к осени образуются хорошо развитая корневая система и толстый ложный стебель. В этом случае лучший срок посадки - начало июня. Обычно в это время проходят дожди, воздушные луковички быстро прорастают.

В посевах бывают полу вызревшие растения, полностью вызревшие и озимь, до осенних холодов остающаяся в вегетирующем состоянии. Эти растения проходят закалку и хорошо зимуют. Весной озимь отрастает очень рано. В ее урожае есть и товарные луковицы, и севок. От беспересадочной культуры этот способ отличается тем, что в зиму уходят вегетирующие растения; для этого необходимо, чтобы они не прекратили свой рост в августе, что выражается в пожелтении листьев и отмирании корней. При необходимости в августе нужно провести полив.

Хранить воздушные луковички следует сначала при комнатной температуре, а за два месяца до посева, т.ё. в начале марта, их следует поместить в холодильник при + 2 °С, причем лучше хранить в необмолоченном виде - это уменьшает высыхание. Полностью холодное хранение нежелательно. Это негативно сказывается на урожае.

Заготовки из чеснока и лука


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.