Марк Пенн - Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Описание и краткое содержание "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам" читать бесплатно онлайн.
• В Китае с конца 1990-х годов процент полных мужчин вырос с 4 до 15. Процент полных женщин увеличился в два раза: с 10 до 20. К 2010 году более половины людей в мире, страдающих диабетом, будут жителями Азии.
Но вспомним США, где процент чернокожих женщин с патологическим ожирением гораздо выше, чем в других странах, и обратимся к Африке. Питание здесь плохое, как нигде в мире. И все же…
• Более трети африканских женщин и четверть африканских мужчин имеют лишний вес, а Всемирная организация здравоохранения прогнозирует увеличение этих цифр до 41 и 30 процентов соответственно в течение следующих 10 лет.
• В Южной Африке 56 процентов женщин страдают от ожирения или избыточного веса по сравнению с менее 10 процентами людей с весом ниже среднего.
• В Камеруне, Гамбии и Нигерии примерно 35 процентов населения можно отнести к ожиревшим или просто толстым.
Да, уровень заболевания диабетом в Африке составляет только 2 процента, тогда как в Европе и Северной Америке он равен примерно 8 процентам, но Африка все еще плохо оснащена для того, чтобы своевременно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение. Поэтому, хотя диабет считается болезнью «богатых», хорошо питающихся людей, на самом деле он приносит намного больше вреда, когда поражает бедняков.
Что привело к безумному глобальному взрывному росту числа толстяков? Специалисты утверждают: всему виной распространенные в мире изменения питания — переход от овощей и круп к изысканным продуктам и насыщенным жирам. Продукты дешевле, чем были прежде, особенно это касается высококалорийной пищи. В наших блюдах и закусках стало больше сахара и растительного масла. Мексиканцы (напомню, это страна, занимающая 2 место после США по числу толстяков) сегодня выпивают столько же кока-колы, сколько и молока.
И если раньше люди ходили пешком и ездили на велосипедах, то теперь они ездят на автомобилях или на мотороллерах. Урбанизация, телевидение и сидячий образ жизни заставляют население вести пассивный образ жизни.
Странно, но ожирение — признак процветания, поскольку дешевую еду может купить почти каждый. Но когда калории почти не расходуются из-за снизившегося уровня физического труда и физических упражнений, еда оборачивается отвисшими животами и всевозможными заболеваниями, связанными с ожирением.
Жажда жизни
Как мы уже говорили, Америка жиреет. Ожирение детей возросло, число заболеваний диабетом повышается, ширину сидений в автобусах и на самолетах приходится увеличивать. Мы знаем, что это национальный кризис.
Но поскольку толстяки мешают окинуть взглядом всю перспективу, может, мы не обращаем внимания на ту группу американцев, которая буквально физически чахнет — и не от нужды, болезней или в результате политических протестов, но благодаря тщательно обдуманному желанию продлить себе жизнь.
Эти «худеющие граждане» не какие-то там заурядные ано-рексики (хотя, к сожалению, число больных анорексией тоже растет). Они не стремятся к определенному весу тела и не обязательно испытывают отвращение к пище.
Не относятся они и к суперсексапильным фанатам спортзалов, истязающих себя каждый день до изнеможения и хвастающихся подростковым весом в свою «золотую пору». (Говорят, что самыми частыми посетителями спортзалов являются американцы в возрасте 55 лет и старше.)
Эти желающие дожить до 100 лет, ревностно соблюдающие режим люди (яблочко на завтрак, салатик на обед) являются обособленной группой, полагающей, что сокращение потребленных калорий до уровня голодания продлит жизнь на 10—20 лет.
Может, они сумасшедшие? Но этот факт не раз доказан в опытах с млекопитающими. В 1930-х годах один ученый из Корнельского университета обнаружил, что, если крысы потребляли на 30 процентов меньше, они жили на 40 процентов дольше в основном благодаря снижению заболеваний раком и другими возрастными болезнями. Похожие результаты дали эксперименты с мышами, хомячками, пауками, червями, рыбами, обезьянами и собаками. А когда эти животные едят меньше, они не только дольше живут и меньше болеют, но и остаются энергичными до самого конца.
Очередное доказательство того, что ограничение потребления калорий точно так же действует на людей, было найдено в эксперименте «Биосфера-2» в 1990-х годах. 8 ученых-биологов на 2 года заперлись в герметичном террариуме и обнаружили, что самоподдерживающаяся экосистема была едва способна прокормить их. Но наблюдавший за ними врач Рой Уолфорд (пятнадцатью годами позже создавший низкокалорийную диету) убедил их продолжить эксперимент на уровне полуголодного существования. Когда ученые-биологи вышли из добровольного заточения, врачи сказали, что они во всех отношениях здоровее, чем до начала эксперимента.
Более поздние исследования доказывают, что дело обстоит именно так. Ученые обнаружили, что люди, потребляющие меньше калорий, имеют более низкое кровяное давление, низкий уровень холестерина и холестериновых бляшек, а также низкую температуру тела (что замедляет старение).
И это тоже привлекает людей. Общество с самым большим числом столетних стариков — японский остров Окинава (34 человека на 100 тысяч населения по сравнению с 10 на 100 тысяч населения в США). Очевидно, жители Окинавы много времени уделяют физическим упражнениям, потребляют мало жиров и едят очень много сои. Но кроме того, они практикуют философию диеты, которую называют hara hachi bu, что означает «восьми частей всегда хватает». Другими словами, они насыщаются лишь на восемьдесят процентов, потребляя около 1800 калорий вдень по сравнению с 2500 или более калорий, которые ежедневно потребляют американцы.
Вы хотите сказать, что мне не нужны все эти модные рационы питания — с низким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, черный хлеб, ягненок с ананасом — мне просто следует меньше есть? И в результате я не только похудею, но и добавлю к жизни годы, а может, десятилетия?
Именно так думают те, кто сидит на низкокалорийной диете, а некоторые из них потребляют всего 1200 калорий вдень. Они крохотными порциями едят именно то, что вы ожидали: фрукты, овощи, орехи, проросшее зерно. Они такие же худые, как вы их представляете. И хотя некоторые специалисты предупреждают, что низкокалорийная диета может привести к хрупкости костей и проблемам репродуктивности, даже те, кто сомневается, что такая диета продлевает жизнь на 6 или 7 процентов, соглашаются на 2 процента.
Однако она подразумевает голодное существование. Неужели ее кто-то соблюдает? Согласно данным «Общества ограничения калорий» из Северной Каролины, пожизненных приверженцев низкокалорийной диеты не так много, их насчитывается несколько тысяч. Но к ним присоединяются примерно 40 новых членов этого общества. В настоящее время национальные институты здравоохранения проводят масштабные исследования этой диеты, которые в течение ближайших нескольких лет должны поднять интерес к данному явлению, особенно если результаты окажутся положительными.
Низкокалорийные диеты вряд ли пробудят интерес по всей стране. По крайней мере все остальные диеты заменяют одно зло другим: если приходится есть меньше хлеба, то можно есть больше масла. При низкокалорийной диете правила иные: не есть практически ничего. Учитывая изобилие пищи в Америке, соблюдать подобную диету — примерно то же самое, что привести десятилетнего ребенка в кондитерский магазин и сказать, что он может купить только одну конфетку.
Нет, сегодня приверженцы низкокалорийной диеты напоминают элитное студенческое братство в Йельском университете: небольшая группа людей, убежденных, что в ближайшем будущем их ожидает пожизненный успех. Они тешатся знанием того, что мы загоняем себя в могилу едой, и в то же время ведут ежедневную борьбу с собой, отвергая удовлетворение насыщением ради полуголодного существования.
Но даже если такой образ жизни никогда не привлечет более десятка тысяч ярых последователей, большая гласность поможет ему переменить отношение американцев к еде. Если мы вдруг начнем думать о пище с точки зрения продолжительности жизни, а не ширины талии, это может означать глубокое изменение парадигмы питания, что, в свою очередь, реально отразится на современной жизни. Теперь, когда все больше людей откладывают деторождение до 40 лет и позже, разве не могут они задать себе серьезный вопрос: что для меня важнее — 500 калорий в день или желание дожить до рождения внуков?
Естественно, нас не ждет мгновенный переход от страны изобильного питания к стране, где почти не питаются. В ресторанах не появятся внезапно столики с табличками «Без еды», а толстяки не превратятся в анорексичных манекенщиц. Но если достаточное число людей сменит свое отношение к питанию, это может вызвать изменения в нашей культуре. Рестораны и производители продуктов питания, вероятно, потрудятся рассказать, сколько калорий мы проглатываем. А интересующимся политикой приверженцам низкокалорийной диеты могут надоесть чрезмерно увлекающиеся едой личности. Если они будут жить намного дольше, то потребуют, чтобы общественное богатство расходовалось на социальное страхование и другие нужды престарелых, а не тратилось зря на медицинскую помощь людям, не перестающим поглощать по 2000 калорий в день.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Книги похожие на "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марк Пенн - Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Отзывы читателей о книге "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам", комментарии и мнения людей о произведении.