Марк Пенн - Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Описание и краткое содержание "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам" читать бесплатно онлайн.
Дети едят только растительную пищу по наставлению своих родителей-вегетарианцев, однако все больше молодых людей отказывается от мясного по собственному, желанию. Особенно девочки. 11 процентов девочек в возрасте от 13 до 15 лет (а это немало) утверждают, что не едят мяса. В то время как по всей стране дети-вегетарианцы распределяются примерно одинаково, на Среднем Западе их процент немного выше (8 процентов), что, наверное, огорчает мясопромыш-ленникои из Чикаго, Канзас-Сити и Форт-Уэрта.
Откуда взялось такое поветрие? Не виноват ли в этом шпинат, вызвавший в 2006 году скандал в прессе?
Отчасти причиной увеличения числа детей-вегетарианцев является популярность вегетарианства в целом, рост его общественного признания, не говоря уже о все возрастающей доступности альтернативы мясу. Сегодня в США насчитывается около 11 миллионов вегетарианцев, треть или половина которых являются строгими вегетарианцами, число которых в начале 1990-х годов составляло всего 5 процентов. Даже в закусочных «Бургер кинг» (подумать только!) предлагают вегетарианские котлеты. Поэтому сегодня детям-вегетарианцам гораздо проще следовать своим предпочтениям в еде, чем их сверстникам в предыдущих поколениях.
Другой причиной увеличения числа детей-вегетарианцев является терпимость родителей вообще и бережное отношение к индивидуальности в любом возрасте, которые выступают лейтмотивом каждой тенденции, описанной в этой книге. Если бы в 1950-х годах ребенок заявил,что не хочет есть мясо, ему пришлось бы выслушать лекцию о питании и послушании, а затем угрозы остаться вообще без ужина. Сегодня его похвалят за независимость и, вероятно, за сочувствие животным тоже. На самом деле тот факт, что дети все чаще сами выбирают растительную диету, меньше связан с практичностью или даже терпимостью родителей, нежели с удивительно стойким потоком информации об окружающей среде, которую получает нынешнее молодое поколение. Да, мы отмечаем Всемирный день охраны окружающей среды начиная с 1970 года, и в любом месте в этот день проводятся уборки парков и садов. А моя четырехлетняя дочь возвращается из детского сада, распевая «Мы природу бережем» на мотив песенки «Брат Жак». Она взрослеет с осознанием новой политической корректности, а дети имеют в семье самый громкий, нестесненный условностями голос. Я не курю, но если в семье есть курильщик, ему приходится выслушивать от своих детей нотации о вреде курения. Я выбрасываю жестяные банки и газеты в специальные контейнеры, а не в общий мусорный бак, иначе дети будут косо смотреть на меня. Мясную промышленность не очень жалуют в школах. Рыболовство, охота и птицеводство — тоже не самые поощряемые виды деятельности в школе.
Самое примечательное не то, что все больше детей становится просто вегетарианцами или строгими вегетарианцами, а что они в наше время едят столько мяса. Вы давно читали детские книжки? В них вряд ли встретишь героя в человеческом обличье, по крайней мере в литературе, предназначенной для детей до двенадцати лет. И я не говорю о таких персонажах, как 3 медведя или 3 поросенка, хотя начать можно и с них. Практически нет ни одного любимого детьми героя, который не был бы животным, начиная с медведей, котов и червей в книгах Ричарда Скарри до обезьянки по имени Любопытный Джордж и семейства свиней в «Оливии». Не лучше дело обстоит на телевидении и в кино. Для меня вообще остается тайной, как удается родителям — будь они трижды заинтересованы в здоровом питании — убедить детей взять в рот кусок мяса после того, как они посмотрели сериал «Удивительные животные» 2006 года или имеющий в этом году огромный успех мультфильм «Делай ноги» {с поющими пингвинами).
Но слава Богу, все больше детей отказываются от мяса. А специалисты по рациональному питанию все чаще говорят о том, что вегетарианская диета не только полезна детям, но и показана. Поэтому школы, лагеря отдыха, семьи и рестораны готовы предлагать вегетарианские блюда, а качество и разнообразие этих блюд со временем значительно возрастут. В закусочных быстрого питания активнее всего растет спрос на салаты. Не удивляйтесь, если следующим продуктом, которым можно наскоро перекусить, станут блюда из соевого творога. Или, может, брокколи во фритюре, или французская цветная капуста. Промышленность выпускает множество продукции из куриного мяса, однако производителям готовых блюд уже следует подумать, что приготовить из жареных кабачков. Если исключить салаты, то можно сказать, что промышленность страдает мясо-картофельным синдромом, все еще полагая, что дети едят овощи лишь под сильным давлением родителей. Они не замечают тенденцию, которая заключается в том, что сегодня огромное количество детей искренне любят растительную пищу.
Мясная индустрия настолько обеспокоена происходящим, что перешла в контрнаступление. В 2003 году развернулась тщательно спланированная кампания под девизом «Настоящие девочки едят мясо», которая была направлена на девочек-подростков, стоящих во главе движения вегетарианцев. Если традиции вегетарианства сохранятся, когда дети повзрослеют, будущее мясной промышленности покажется не таким уж радужным.
А это означает, что американская нация может стать более здоровой. Доказано, что риск сердечных заболеваний у мужчин-вегетарианцев на 37 процентов меньше, чем у мужчин-мясоедов, а вегетарианцы обоих полов наполовину меньше подвержены развитию слабоумия, даже если не брать во внимание другие отличия в образе жизни.
Разумеется, и овощи могут быть опасны, как мы убедились на скандале с сетью закусочных «Тако белл» в 2006 году. Поскольку при приготовлении овощных блюд отсутствует «фактор убийства» в отличие от мясных, производителям, родителям и детям-вегетарианцам следует проявлять осмотрительность даже при их здоровом образе жизни. Пока мы не наблюдали попыток радиационного облучения овощей, хотя это надежный способ продлить срок хранения и уберечь их от болезней. Но, учитывая миллиарды новых порций овощных блюд, индустрия может прибегнуть к радиации, чтобы накормить нас шпинатом и спокойно спать.
Битва за желудки наших детей будет упорной. И скотоводы, и фермеры не собираются отступать. А малыши-вегетарианцы через несколько лет заявят, что их притесняли, не давая полакомиться мясом, и поддержать скотоводов в больших количествах. Но скорее всего тенденция сохранится, и все больше детей, особенно девочек, станут отказываться от плотоядной культуры питания, сочетая диету с новыми запросами на изысканные овощные блюда. Кроме того, учитывая этано-ловое автомобильное топливо и растущий спрос на кукурузу и пшеницу, из которого его изготовляют, не удивлюсь, если лучшим вложением денег в ближайшие годы окажутся инвестиции в соевые бобы.
Несоразмерная нагрузка
Всем известно, что американцы набирают вес. В начале 1960-х вес среднестатистического мужчины составлял 75,3 килограмма, а среднестатистической женщины — 63,5 килограмма. Сегодня мужчина в среднем весит 86,6 кг, а женщина столько, сколько раньше весил мужчина.
За последние 2 десятилетия вдвое возросло число американцев, страдающих ожирением, то есть с избыточным весом 15 и более килограммов. Возможно, более красноречивым будет тот факт, что количество страдающих патологическим ожирением (30 и более килограммов выше нормы), увеличилось в 4 раза. Сегодня в Америке насчитывается 9 миллионов человек с патологическим ожирением. Это больше чем в 2 раза превышает количество американцев, страдающих болезнью Альцгеймера. И в 2 раза больше, чем все население штата Северная Каролина или Нью-Джерси. Такой избыточный вес — необыкновенно тяжелая ноша.
Естественно, мы слышали о том, как отвисший от переедания живот меняет жизнь в Америке. Промышленность, обслуживающая здравоохранение, вынуждена производить более вместительные машины «скорой помощи», инвалидные коляски, более широкие аппараты для компьютерной томографии и более длинные иглы для шприцев. Пришлось поменять размеры общественного транспорта — с официального разрешения Чикагского управления городским транспортом автобусные кресла стали делать шире, а с некоторых пассажиров авиакомпании вынуждены брать плату за два места. Коммерческих новшеств множество: производители автомобилей экспериментируют с крутящимися сиденьями, чтобы тучным людям было легче садиться в машину и выходить из нее, а гробы стали делать на две трети шире.
Несомненно, что некоторые отрасли считают это необыкновенной удачей. В то время как магазины одежды для «маленьких женщин» на грани закрытия, Лейн Брайант, ведущий производитель модной одежды больших размеров, открывает сотни новых. Пищевая промышленность преуспевает, в частности сеть закусочных быстрого обслуживания. Точно так же довольны руководители индустрии снижения веса (но в меньшей степени). (Хотя не ясно, добилась ли каждая из этих отраслей полностью своих целей. В штате Алабама, самом «тучном» штате страны, насчитывается более ста ресторанов быстрого обслуживания компании «Кей-эф-си» и всего один ресторан компании «Дженни Крейг», специализирующейся на продуктах для похудения. В штате Кентукки такое же положение: свыше ста ресторанов «Кей-эф-си» и только 4 «Дженни Крейг». Знают ли они то, что не известно нам, или просто не обращают внимания?)
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Книги похожие на "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марк Пенн - Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам"
Отзывы читателей о книге "Микротенденции. Маленькие изменения, приводящие к большим переменам", комментарии и мнения людей о произведении.