У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Энциклопедия целебного чая"
Описание и краткое содержание "Энциклопедия целебного чая" читать бесплатно онлайн.
Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэйсиня рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран, а также о технологии производства различных типов чая (белого, зеленого, желтого, красного, черного). Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.
Предложенная публикация — первый опыт обобщенного изложения правил китайской практической терапии с использованием чая. В состав рекомендованных лекарственных чайных сборов входят различные растения, произрастающие преимущественно в России. Автором на основе положений китайской медицины дана уникальная характеристика различных сортов чая и использованных в рецептах лекарственных растений, а также общая концепция их целебного действия.
Книга будет интересна всем любителям чая, читателям, интересующимся восточной медициной, а также практикующим фитотерапевтам.
Необходимо внимательно изучить показания к применению для каждого растения, входящего в тот или иной рецепт, а также учесть противопоказания. Сборы с ядовитыми растениями принимать под наблюдением врача!
Для беременных женщин подбирается сбор, в состав которого не входят растения, обладающие абортивным свойством и не представляющие опасности для организма матери и плода.
Обычно настои употребляют натощак 2 раза в день в часы максимальной активности меридиана (см. табл. 9) в соответствии с диагнозом. При методе бу принимают по 100–200 мл настоя за один прием, при методе се — по 50-100 мл. Суточная доза лекарственного настоя может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений и т. д.).
Иногда настои трав раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселя и других продуктов, нужно принимать их в течение 7-14 дней не до еды, а через 30 минут после еды. Затем переходят на обычный метод приема (до еды).
Лечение (или профилактика) чайными фитосборами длится 7-14 дней, но полезно напомнить, что они оказывают действие при длительном применении. Особенно это относится к лечению хронических заболеваний. Курс лечения обычно составляет от 1–3 месяцев до полугода; небольшие перерывы (10–14 дней) необходимо делать лишь через 2–3 месяца лечения. Если больному трудно пить горькую жидкость, то в сбор можно добавить мяту, — она улучшает вкус настоя.
Не рекомендуется прекращать прием лекарственных сборов раньше времени, — даже если больной почувствовал облегчение, которое может быть временным. На период лечения желательно исключить из пищевого рациона все жареное, острое, жирное, а также алкоголь и курение.
Лечебные чайные сборы для внутреннего употребления. В главе 11 рецепты сгруппированны по заболеваниям органов и систем. В них указано соотношение частей компонентов по весу. Например, мы выбрали при кашле рецепт № 1 (см. с. 258). Берем 6 г белого чая, завариваем обычным способом (на 200 мл воды), затем добавляем семена айвы (2 г) и свежий имбирь (2 г), натертый на терке (можно сухой). Настаиваем 7-14 минут и пьем согласно биологическим часам в соответствии с диагнозом, используя правило бу-се.
Свежие корни растений можно при добавлении в сбор натереть на терке или разрезать на мелкие кусочки; зерна граната разминать или толочь (или разжевывать); свежие ягоды винограда разминать и употреблять вместе с косточками (которые тоже обязательно разжевывать и съедать), другие ягоды (брусника, клюква) разминать обязательно; сухофрукты перемалывать на мясорубке или резать на мелкие кусочки; фрукты тереть на терке или мелко резать.
Наружное употребление сборов. Например, при болях в области шеи мы выбрали рецепт № 1 (см. с. 291). Делаем настой из указанных компонентов, смачиваем теплым настоем салфетку, накладываем ее на шею (сверху полиэтилен и теплый платок), через 20 минут снимаем и смазываем кожу кремом.
При выпадении волос смачиваем кожу головы (и волосы) настоем, повязываем платок (или надеваем шапочку), через 30–60 минут снимаем и сушим волосы (но только не феном).
При потливости ног мы парим ноги в настое или обтираем им стопы, надеваем хлопчатобумажные носки, а сверху — шерстяные (лучше эту процедуру делать на ночь).
Настои быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, то их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более двух суток. Настои с черным чаем хранению не подлежат.
Глава 10. Медико-фармакологическая характеристика различных видов чая и некоторых растений
Чай черный (thea sinensis nigrum)
Характер: горячий
Вкус: терпкий
Аромат: гнилостный, потный
Цвет: темно-красный, медно-коричневый, вишневый
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло; органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества, ферменты; фитонциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ[биологически активные вещества.] черного чая обладают кардиотоническим свойством; увеличивают частоту и силу сердечных сокращений; усиливают мозговое кровообращение и возбуждают сосудодвигательный центр; оказывают психостимулирующее действие, регулируя процессы возбуждения в коре головного мозга; повышают умственную и физическую работоспособность; усиливают мочеотделение; обладают бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, антитоксическим и антиаллергическим свойствами; оказывают спазмолитическое и антацидное действие; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина; регулируют обмен веществ; обладают потогонным, вяжущим свойствами
Показания к применению: для повышения физической и психической работоспособности; при спазмах сосудов мозга, мигрени, а также для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта; для купирования воспалительных процессов различной этиологии в травматологии, урологии; при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях почек (хронический нефрит, сопровождающийся геморрагией капилляров, ранняя стадия острого гломерулонефрита); при ослаблении половой функции (снижение полового влечения, фригидность, импотенция); в качестве профилактического средства при склонности к образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре; наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в виде спринцеваний в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки, трихомонадных кольпитов, вагинитов и других воспалительных процессов; в виде примочек в офтальмологической практике
Характер воздействия: бу энергию перикарда, се холод желудка, се пустоту толстой кишки, двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря
Влияние на меридианы: перикарда, желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, толстой кишки.
Особенности: крепкий черный чай не рекомендуется при глаукоме, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни, тяжелых органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, заболеваниях печени, бессоннице, при нервных, психических заболеваниях, а также беременным и детям младшего возраста.
Чай красный (thea sinensis ruberum)
Характер: теплый
Вкус: пряно-горький
Аромат: жженый, горелый, дымный, дегтярный
Цвет: красно-кирпичный, темно-красный
Основной состав: алкалоиды; дубильные вещества; эфирное масло; органические кислоты; пигменты; флавоноиды; витамины A, Bi, B2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С; микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, фтор, кремний, кобальт, медь, йод, золото); углеводы; пищевые волокна; белковые вещества; ферменты; фитоциды; аминокислоты
Фармакологическое действие: БАВ красного чая оказывают психостимулирующее действие; повышают умственную и физическую работоспособность; уменьшают потребность во сне, регулируя и усиливая процессы возбуждения в коре головного мозга; возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры; обладают кардиотоническим свойством, не изменяя уровень нормального артериального давления и не увеличивая потребность миокарда в кислороде; стимулируют желудочную, кишечную, печеночную и панкреатическую секрецию; обладают бактерицидной, противовирусной, противогрибковой, потогонной, мочегонной, антитоксической и антиаллергической активностью; оказывают вяжущее, обволакивающее, бронхоли-тическое, спазмолитическое действие; устраняют кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров; регулируют обмен веществ
Показания к применению: при угнетении функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы (хроническая недостаточность кровообращения I и II стадии, сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся незначительными отеками, стенокардия); для повышения физической и психической работоспособности, при спазмах сосудов мозга, мигрени; при отеках сердечного и почечного происхождения; при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, гепатит и др.); при гипо- и авитаминозах; при астенических состояниях после перенесенной болезни; при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью и легкой возбудимостью, неврастении, неврозе; при заболеваниях щитовидной железы; наружно — в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, стоматиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза, кровоточивость десен); в офтальмологии, урологии, травматологии
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Энциклопедия целебного чая"
Книги похожие на "Энциклопедия целебного чая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая"
Отзывы читателей о книге "Энциклопедия целебного чая", комментарии и мнения людей о произведении.