» » » » У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая


Авторские права

У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая

Здесь можно скачать бесплатно "У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Издательский Дом «Нева», год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая
Рейтинг:
Название:
Энциклопедия целебного чая
Автор:
Издательство:
Издательский Дом «Нева»
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-7654-4299-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Энциклопедия целебного чая"

Описание и краткое содержание "Энциклопедия целебного чая" читать бесплатно онлайн.



Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэйсиня рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран, а также о технологии производства различных типов чая (белого, зеленого, желтого, красного, черного). Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.

Предложенная публикация — первый опыт обобщенного изложения правил китайской практической терапии с использованием чая. В состав рекомендованных лекарственных чайных сборов входят различные растения, произрастающие преимущественно в России. Автором на основе положений китайской медицины дана уникальная характеристика различных сортов чая и использованных в рецептах лекарственных растений, а также общая концепция их целебного действия.

Книга будет интересна всем любителям чая, читателям, интересующимся восточной медициной, а также практикующим фитотерапевтам.






Вода, которая содержит углекислый магний, дает слабый настой, но не ухудшает вкусовых свойств чая. Присутствие в воде сернокислых солей металлов и нейтральные соли в определенных количествах обусловливают также слабый настой, но очень незначительно влияют на прозрачность настоя и на вкусовые свойства чая.

При добавлении в воду незначительного количества углекислого натрия (пищевой соды) окраска настоя чая усиливается почти в 4 раза по сравнению с заваркой чая дистиллированной водой, но при этом значительно ухудшаются вкусовые свойства.

Не менее важно при приготовлении чая использовать воду определенной температуры. В уже упомянутом медицинском трактате «Чжуд-ши» находим ее терапевтические характеристики:

Холодная вода помогает при обмороках, похмелье, головокружении, рвоте, жажде, жаре тела, болезнях желчи и крови и отравлениях.

Кипяток согревает, способствует пищеварению, подавляет икоту, удаляет слизь, вздутие живота, одышку…

Охлажденный кипяток, не возбуждая слизи, удаляет желчь, но через день он становится как яд и возбуждает все пороки.

Как видно из приведенного отрывка, в лечебной практике используют холодную и горячую воду, а привычное слово «кипяток» можно трактовать по-разному.

При получении кипятка вода проходит известные три классические стадии кипения. Первая соответствует 80–85 °C, при которой «вода похожа на рыбьи глаза и потихонечку подает голос»; вторая имеет оптимальную температуру для заваривания чая — 85–95 °C и сравнима с «ключом, который бьет из пучины и как бы выносит с собой жемчуг»; вода в последней стадии кипения доходит до предела возможного и достигает температуры 100 °C, напоминая «шторм, похожий на возмущение подымающихся вверх волн»; согласно восточной мудрости, это говорит о «постарении» жидкости и ее непригодности для питья.

Важно также следовать еще одному практическому совету — не использовать для заваривания чая воду повторного кипячения, так как при длительном кипении из воды вытесняются пузырьки воздуха, отчего уменьшается содержание в ней кислорода. Настой чая, заваренный такой водой, менее экстрактивный, что ухудшает его свойства, например аромат напитка. А он не только эстетический показатель: чем ароматнее чай, тем он полезнее.

Что касается количества воды, необходимое для приготовления чая, то об этом было сказано выше — в правилах приготовления лечебного отвара и настоя.

Дозировка целебных чаев. При проведении лечебно-профилактической терапии китайская медицина пользуется основными правилами — инь-ян, у син, бу-се. Это означает, что при инь-синдромах (холода, недостатка, пустоты) рекомендуется тонизировать организм, используя метод бу, то есть принимать 200 мл настоя или 100 мл отвара согласно биологическим часам; при як-синдромах (жара, избытка, полноты) организм необходимо седатировать, используя метод се, то есть принимать 100 мл настоя или 50 мл отвара согласно биологическим часам. Курс лечения (минимальный) методом бу — 14 дней, методом се — 7 дней.

Временные параметры применения целебных чаев. Лечебно-профилактические циклы. Древневосточными учеными в законах у син были раскрыты связь и взаимодействие пяти первоэлементов и внутренних органов человека. Связь внутренних органов с первоэлементами позволяет сделать вывод, что лечебное воздействие на энергетическую сеть человека будет эффективным только с учетом происходящих изменений в организме человека во времени. В древнекитайских трактатах эмпирически выявлена связь года, месяца, дня и часа с первоэлементами и с активностью соответствующих энергетических каналов (органов). Поэтому в целях наибольшей эффективности. воздействия методом чаетерапии рекомендуется следовать циклическому принципу лечения — применять правила дня, недели, месяца. В соответствии с лечебно-профилактическими циклами можно выбрать месяц, день и час наиболее благоприятного лечебного воздействия с целью устранения синдрома (симптома) заболевания.

Правило дня (биологические часы). Циркуляция ци в двенадцати постоянных каналах происходит за сутки, то есть за 24 часа ци проходит полный круг в организме человека, причем каждый меридиан имеет свое максимальное и минимальное напряжение ци в течение двух определенных часов (см. биологические часы в табл. 9 на стр. 166).

Терапевтическое воздействие на энергетические каналы наиболее эффективно во время максимальной активности меридиана (органа).

Правило неделичжуо. Каждый день недели отвечает за работу определенных органов и систем организма, символизирует необходимые для него состояния. Терапевтическое воздействие на них показано в течение суток, особо эффективно — в часы максимальной активности меридианов.

Понедельник

Символ — «покой». Работа с эндокринной системой.

Большой палец — инь-ян. Здесь находятся проекционные точки селезенки, глаз и обоих полушарий головного мозга.

Тип чая — желтый; вкусовое ощущение — сладкий.

Максимальная активность энергии меридиана селезенки-поджелудоч-ной железы — 9-11 часов утра.

Вторник

Символ — «любовь» (гармония духа, души и тела). Работа с пищеварительной системой.

Указательный палец — ян. Здесь находятся проекционные точки толстой и тонкой кишки.

Тип чая — белый; вкусовые ощущения — острый, горький.

Максимальная активность энергии меридиана толстой кишки — 5–7 часов утра; меридиана тонкой кишки — 13–15 часов дня.

Среда

Символ — «сила, характер». Работа с иммунной системой.

Средний палец — инь-ян. Здесь находятся проекционные точки сердца и трех обогревателей, спинного и костного мозга.

Тип чая — красный; вкусовое ощущение — горький.

Максимальная активность энергии меридиана сердца — 11–13 часов дня; меридиана трех обогревателей — 21–23 часа вечера.

Четверг

Символ — «знание». Работа с дыхательной системой.

Безымянный палец — инь. Здесь находятся проекционные точки легких и печени.

Тип чая — зеленый; вкусовые ощущения — острый, кислый.

Максимальная активность энергии меридиана легких — 3–5 часов утра, меридиана печени — 1–3 часа ночи.

Пятница

Символ — «чистота». Работа с выделительной системой.

Мизинец — инъ-ян. Здесь находятся проекционные точки почек и мочевого пузыря.

Тип чая — черный; вкусовое ощущение — соленый.

Максимальная активность энергии меридиана почек — 17–19 часов вечера; меридиана мочевого пузыря — 15–17 часов дня.

Суббота

Символ — «милосердие». Работа с приобретенной энергией.

Левая ладонь. Здесь находятся зоны космической, духовной и питательной энергий (трех данъ-тянь).

Тип чая — красный, желтый, зеленый.

Рекомендуется работать с меридианом желчного пузыря, сердца и желудка.

Максимальная активность энергии меридиана желчного пузыря — 23 часа-1 час ночи; меридиана желудка — 7–9 часов утра; меридиана сердца — 11–13 часов дня

Состояние организма — результат работы над ним в течение прошедшей недели.

Воскресенье

Символ — «общение с Богом». Работа со зрелой кармой.

Правая ладонь. Здесь находятся зоны наследственной и жизненной энергий (двух дань-тянь).

Тип чая — белый, черный.

Рекомендуется работать с переднесрединным и заднесрединным меридианами, а также с меридианом перикарда.

Максимальная активность энергии меридиана перикарда — 19–21 час вечера; с переднесрединным и заднесрединным меридианами можно работать в течение всего времени суток.

Состояние организма — результат работы над ним в течение всей жизни.

Правило месяцайюэ. Помесячный цикл воздействия на меридианы показан для лечения хронических заболеваний, так как продолжительное направленное действие на энергетические каналы позволяет хорошо справиться с затянувшейся болезнью. Соответствие меридианов месяцу желательного воздействия и типу рекомендуемого чая приведено в табл. 11.


Правила употребления лечебных сборов

В главе 11 приводятся рецепты чайных сборов для профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний.

Перед началом приема необходимо провести обследование больного и установить правильный диагноз. Во всех сложных случаях необходима консультация врача.

Затем необходимо выбрать тот лекарственный сбор, который наилучшим образом подходит для данного заболевания, учитывает индивидуальные особенности больного и наличие у него сопутствующих болезней.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Энциклопедия целебного чая"

Книги похожие на "Энциклопедия целебного чая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора У ВэйСинь

У ВэйСинь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "У ВэйСинь - Энциклопедия целебного чая"

Отзывы читателей о книге "Энциклопедия целебного чая", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.