Инна Метельская-Шереметьева - Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов"
Описание и краткое содержание "Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов" читать бесплатно онлайн.
Диета (стол) № 4
При болезнях кишечника с диареей
Первая новость – хорошая: питание может скорректировать течение болезни уже на вторые сутки и довольно быстро восстановить нормальное пищеварение.
Новость не очень хорошая: это та самая диета, которая всегда должна быть под рукой, ибо с диареей (в том числе и сильной) мы в своей жизни сталкиваемся почти так же часто, как с простудами.
Итак, что можно есть при диарее, геморрое и прочих заболеваниях толстого кишечника и прямой кишки:
жидкую гречку и слизистую овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде;
супы на бульоне с добавлением риса или манки, которые обеспечивают «скрепляющий» эффект;
настои из овощей;
нежирное говяжье и телячье филе, мясо кролика, диетическую курицу без кожи (отварную и протертую);
рыбу нежирных сортов (к примеру, отварной хек);
творог низкой калорийности;
яйца, сваренные всмятку, можно чередовать с омлетом, приготовленным на пару;
какао, некрепкий кофе, некоторые виды соков, разведенных очищенной водой; зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода;
печеные яблоки сладких сортов;
бананы.
Супы
Рисовый отвар «с секретом»
К огромному сожалению, при сильной диарее, особенно в самом ее начале, без рисового отвара никак не обойтись. Но его вкус не нравится зачастую ни детям, ни взрослым. Что мы можем сделать для того, чтобы этот отвар все-таки был съеден и принес пользу? Будем пользоваться «обманками».
Ингредиенты
Для отвара
• 1½ ст.л. круглозерного риса
• 500 мл воды
Варианты «обманок»
1)
• 1 лавровый лист
• 4 горошины черного перца
• 2 горошины душистого перца
2)
• 1 зонтик старого укропа
• 1 лавровый лист
3)
• 1 размятый стебель лемонграсса
• цедра лайма
4)
• корочка сухого бородинского хлеба
• ¼ зубчика чеснока
Супы
5)
• молотая корица
• молотая гвоздика
• ванилин
• щепотка сахарной пудры
Приготовим сам отвар. Зальем рис холодной водой и проварим 60 минут на слабом огне в кастрюле, накрытой крышкой. Некоторые источники говорят, что отвар нужно процедить. Не спешите. Лучше протереть полностью разварившийся рис через сито. Так у больного будет иллюзия не просто чего-то медицинского, а супа.
А теперь по поводу «обманок».
1) В самом начале приготовления риса добавляем в отвар лавровый лист, горошины черного и душистого перца – отвар станет пахнуть вкусным супом. (Их вы, естественно, выловите и выбросите.)
2) Точно так же может подействовать зонтик старого укропа в сочетании с лаврушкой.
3) Точно так же (только с ароматом другого супа) действуют лемонграсс и цедра лайма (цедры нужно немного, и срезать ее следует крупными стружками овощечисткой).
4) Точно так же может подействовать корочка сухого бородинского хлеба, тщательно натертая чесноком и опущенная в тарелку перед подачей. Пусть она там «погостит» 5 минут, а потом вы ее уберете.
5) Детям часто нравятся отвары с ароматами корицы, гвоздики и ванили. Чуточку этих специй – и вы получаете почти кашу-растируху. Только припудрите ее при подаче буквально половиной щепотки сахарной пудры для полной иллюзии.
Словом, не страшитесь безликости отвара. Он тоже может быть вкусным.
Геркулесовый суп с яблоком
Это тирольский супчик, которым мамы выхаживают детей после болезней, и он отлично поможет нам при нашей диете.
Ингредиенты
• 3 спелых яблока
• 3 стакана холодной воды
• 2 ст.л. (без горки) овсяных хлопьев «Геркулес»
• 200 г куриного фарша
• 1 яйцо
• щепотка сушеной петрушки
• соль по вкусу
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения всыпаем в суп «Геркулес» и варим на слабом огне.
Пока суп побулькивает, мы вводим в куриный фарш яйцо, сухую петрушку и соль, перемешиваем. Фарш получится достаточно жидким. Это не беда. Мы быстро опустим кнели в суп, только предварительно толкушкой промнем яблоки в кастрюле. Без фанатизма, просто чтобы не было больших комков.
Теперь берем стакан воды, чайную ложку и мисочку с фаршем. Опускаем ложку в воду, зачерпываем мокрой ложкой фарш и погружаем ее в суп. Так формуем кнели из всего фарша.
Даем всплывшим кнелям провариться 5–7 минут и снимаем суп с огня. Если он получился очень густой, слегка разбавляем его кипяченой водой, регулируя соль по вкусу.
Суп «Болонья» из сушеных грибов и чернослива
Этот суп в Средиземноморье подают на самых знаменитых курортах в рамках диетического питания. Рискните приготовить целую большую домашнюю супницу и удивите гостей. Если вы не из отважных, уменьшайте пропорции согласно степени вашей боязливости.
Ингредиенты
• 30 г сушеных белых грибов
• 3½ л воды
• 150 г лука
• 50–100 г растительного масла
• 50 г муки
• 10 средних картофелин
• 200 г изюма
• 300 г чернослива без косточек
• 100 г лимона (только сок)
• соль по вкусу
Для начала делаем грибной отвар. Сушеные белые грибы промываем, вымачиваем 3–4 часа в небольшом количестве холодной воды и варим в той же воде 30–50 минут.
Измельченный лук жарим на растительном масле, добавляем муку, полученную массу прожариваем и разводим отваром белых грибов.
К получившемуся таким образом супу добавляем очищенный и нарезанный картофель, изюм, вымоченный чернослив, вливаем остаток воды и варим до готовности, в конце добавляем лимонный сок и солим по вкусу.
* Свежие грибы варим 10–15 минут, и их не вымачиваем. Соленые грибы также вымачиваем 3–5 часов и варим, при этом воду при вымачивании надо менять дважды.
«Веселый» суп со свежими огурцами
Ингредиенты
• 130 г картофеля
• 20 г моркови
• 60 г свежих огурцов
• 400 мл воды
• 30 г зеленого горошка
• 30 г листьев салата
• ½ ч.л. томатного пюре
• лавровый лист по вкусу
• 1 яичный желток
• 10 г сметаны
• соль по вкусу
Перед приготовлением этого супа овощи тщательно моем в проточной воде, морковь чистим, а очищенный картофель и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
Затем нарезанную ломтиками морковь заливаем кипящей водой и постепенно, в порядке отваривания добавляем к ней нарезанный картофель, горошек, огурцы и листья салата. Когда суп будет почти готов, к нему добавляем томатное пюре и лавровый лист.
Готовый суп заправляем яичным желтком, смешанным со сметаной. Ну вот, овощной суп с огурцами готов, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
* Часть предназначенной для приготовления супа воды можно заменить молоком; доливаем его, когда овощи уже сварятся до готовности.
Сухарный бульон
В этом рецепте очень важно купить правильные сухари, чтобы были несладкими и без изюма, а вот пахнуть корицей или ванилью они могут легко. Курица эти ароматы любит.
Сухари при диарее незаменимы для тех, кто все привык есть с хлебом.
Ингредиенты
• 2 стакана легкого куриного бульона
• щепотка рубленой свежей петрушки
• покупные белые сухари по вкусу
Куриный бульон, сваренный из настоящей деревенской курочки, разбавляем в пропорции 1:1 кипяченой водой и провариваем в нем небольшое количество свежей зелени.
Кладем в тарелку наломанные сухарики, заливаем очень горячим бульоном, ждем, пока сухари полностью разомлеют, а бульон достаточно остынет. Едим с удовольствием, ибо вкусно.
Суп из бедрышка с «Геркулесом» и яблоком
Ингредиенты
• 1 куриное бедро без кожи
• 1½ л воды
• ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
• 1 лавровый лист
• ½ моркови
• 1 яблоко
• соль по вкусу
Моем и очищаем от кожи куриное бедро. Заливаем его 1 л холодной воды, доводим до кипения, варим 2 минуты и сливаем 700 мл бульона через сито в отдельную кастрюльку. В ней мы будем варить наш «Геркулес» до полного изнеможения, около 30 минут.
Остальную жидкость от курицы выливаем, заливаем 500 мл холодной кипяченой воды, добавляем лавровый лист, немного соли и морковь и варим курицу на слабом огне примерно 40 минут.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов"
Книги похожие на "Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Инна Метельская-Шереметьева - Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов"
Отзывы читателей о книге "Лечимся вкусно! Рецепты и рекомендации ведущих диетологов", комментарии и мнения людей о произведении.