Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.
В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.
Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».
Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, так как они недостаточно перевариваются животными. Исключение составляют лошади и птица. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.
Измельчение зерна (дробление) – наиболее дешевый и широко используемый в практике способ. Зерновые корма скармливают в виде муки или дерти. Средний размер частиц муки 1…2 мм, дерти – 2,5…3,5 мм.
Плющение получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу обрабатывают в течение 3…5 минут теплой водой, а затем подвергают плющению машинами типа ПЗ-3 и ПЗ-8.
Ошелушивание зерна – освобождение от пленок на шелушильных машинах различных модификаций. Зерно без пленок скармливают телятам в молочный период, ягнятам, поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам, птице.
Поджаривание. Этой обработке подвергают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Поджаривание придает зерну приятный вкус, повышает усвояемость крахмала, обеззараживает от грибной и бактериальной микрофлоры. У поросят-сосунов лучше развиваются жевательные мышцы, и улучшается пищеварение. Скармливают поджаренное зерно поросятам-сосунам с 5…7-го дня жизни до отъема от 30…50 г до 100…120 г в сутки в зависимости от возраста. Зерно сначала замачивают, затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание зерна способствует частичному превращению крахмала в сахар (мальтозу) в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и др.). Осолаживание зерна проводят в ящиках или чанах. Измельченное зерно насыпают слоем до 40…50 см и заливают горячей водой (85…90 °С) из расчета 1,5…2,0 л на 1 кг корма, перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3…4 часа, поддерживая температуру около 55…60 °С для ферментации. Для лучшего осолаживания добавляют 1… 2 % ячменного солода. За счет этого количество сахара возрастает на 10…12 %, и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя увлажняют, рассыпают слоем 10 см в ящике и оставляют для проращивания на 2…3 дня при температуре помещения не менее 20…25 °С. Проращенное зерно (до 4…8 мм) после высушивания и измельчения используют для осолаживания. Осолаживают не более половины суточной дачи зерна.
Дрожжевание. Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов (кукуруза, ячмень, пшеница) аналогична приготовлению теста на дрожжах. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В, эстрогенов и улучшаются его диетические и вкусовые качества. Применяются три способа дрожжевания: безопарный, опарный и заквасочный. Опарный способ наиболее удобен. Готовый дрожжеванный корм скармливают коровам и телятам, а также свиньям от 0,2 кг до 1,2 кг в зависимости от возраста.
Проращивание зерна производят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Замоченное зерно проращивают в течение 3…5 дней в теплом освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают крупному рогатому скоту и свиньям. При проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7…8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении можно получить гидропонную зелень. При этом корм обогащается минеральными веществами и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.
Варка и пропаривание зерна применяется только для зерновых бобовых – гороха, кормовых бобов, сои и других – в целом или измельченном виде для повышения биологической ценности белка, а также для разрушения в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов). Флакирование – приготовление хлопьев из пропаренного зерна. Пропаривание зерна происходит при температуре воды до 94 °С в течение 12…14 минут. Флакированный корм используют для крупного рогатого скота, овец, свиней.
Экструзия (продавливание) – обработка в экструдере очищенного и высушенного зерна (влажность 12…16 %) под действием высокого давления (25…30 атм) и температуры (120…180 °С). Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, повышению его биологической активности и снижению крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Экструдированный корм используют для кормления поросят младших возрастов. В последнее время экструдируют фуражное зерно и комбикорма. В процессе экструзии комбикорма в нем почти полностью уничтожаются токсичные грибы, бактерии, а питательные и биологически активные вещества сохраняются.
Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами в течение 35…60 с, сопровождаемая выделением внутреннего тепла. При этом гигроскопическая влага испаряется, повышается давление, и зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается. В отечественной практике для этого используют кварцевые галогеновые лампы КТИ 220-1000, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру. При микронизации зерна происходит расщепление крахмала до сахаров (до 98 %), а также уничтожается вредная микрофлора зерна, предупреждается зараженность зерна амбарными вредителями. Использование микронизированного зерна для скармливания поросятам способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16 %.
Восстановление. Очищенное сухое зерно помещают в емкости на 24…48 часов, доводят водой до влажности 25…30 %, затем увлажненное зерно выдерживают при температуре 15…18 °С не более 15…20 дней, иначе оно плесневеет. Улучшается питательная ценность восстановленного зерна.
Корма животного происхождения. Корма животного происхождения отличаются от растительных кормов тем, что в них отсутствует клетчатка. Животные корма богаче незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном, содержат витамин В12, который отсутствует в растительных кормах. К этой группе кормов относятся молоко цельное и отходы переработки молока: обезжиренное молоко (обрат), молочная сыворотка и пахта, а также отходы мясной и рыбной промышленности.
Молоко цельное служит основным кормом для молодняка всех видов животных в первые недели жизни. Наибольшее количество питательных веществ содержится в молозиве (первые 5…7 дней после отела). В молозиве содержатся иммунные (защитные) тела.
Обрат образуется из цельного молока путем удаления сливок. В 1 кг обрата содержится 0,13 ЭКЕ и 35 г переваримого протеина. Свежий обрат скармливают телятам, поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам. Сухой обрат используется для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ), который скармливают всем видам животных.
Сыворотка, пахта. Сыворотку получают при производстве творога и сыра, а пахту – при производстве масла из сливок. В них содержится мало жира, но много молочного сахара. Такой корм чаще используют при откорме свиней.
К отходам мясной промышленности относятся мука (мясная, костная, мясо-костная), мука из шквар и кормовой животный жир. Мясная и мясо-костная мука готовятся из цельных туш животных, не пригодных в пищу человека, а также из различных отходов, полученных при убое путем измельчения и высушивания. Корм богат протеином, кальцием и фосфором, используется в основном в кормлении свиней и птицы, а также при производстве комбикормов.
Кормовой животный жир получают на мясокомбинатах при утилизации туш животных непищевого назначения. Он представляет собой смесь жиров – говяжьего, свиного и бараньего. Содержание воды в нем не должно превышать 5 %. Кормовой жир применяется для промышленного изготовления ЗЦМ и комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Мука из шквар – это высушенные и измельченные остатки вытопки животных жиров. В ней содержится до 20 % жира. Используется в комбикормовой промышленности.
К отходам рыбной промышленности относятся рыбная мука, рыбный фарш, крабовая мука. Рыбную муку получают из непищевых сортов рыбы и отходов консервной промышленности. Рыбная мука является хорошим источником протеина, кальция, фосфора, богата микроэлементами и витаминами группы В. Она широко используется при приготовлении комбикормов для свиней и птицы.
Отходы технических производств. Остатки мукомольного производства. Побочными продуктами переработки зерна на муку и крупы являются отруби, кормовая мука, мучная пыль. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые и др. Наиболее ценные в кормовом отношении пшеничные и ржаные. Отруби богаты клетчаткой, по сравнению с зерном богаче фосфором и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами, но бедны каротином и кальцием. Отруби по общей питательности (в 1 кг содержится в среднем 0,89 ЭКЕ) относятся к концентрированным кормам. Они служат хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных, так как оказывают на пищеварение послабляющее действие.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"
Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.