Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.
В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.
Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».
Отходы маслоэкстракционного производства. К ним относятся жмыхи и шроты. В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных культур (подсолнечника, льна, рапса, сои и др.) получают различные по своему составу и питательности продукты. Жмыхи получают при извлечении масла из семян прессованием, а шроты – экстракцией растворителями. В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов. Жмыхи и шроты по питательности относятся к концентрированным кормам и содержат в 1 кг в среднем 1,04…1,37 ЭКЕ, являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. Однако большинство этих кормов, приготовленных из семян рапса, горчицы, льна, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их скармливают только после предварительной влаготепловой обработки.
Отходы бродильного производства. К этой группе кормов относятся отходы спиртового (барда) и пивоваренного производства (пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи).
Барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная. По составу она относится к водянистому корму (содержится до 90…95 % воды). Барду в основном скармливают в свежем виде, но перед скармливанием необходимо добавить мел, так как кислотность (рН) её составляет 4,2…4,5. Сушеную барду используют в комбикормах.
Пивная дробина содержит до 80 % воды и относится к водянистому корму. Свежую пивную дробину скармливают в день ее производства. Сухую пивную дробину вводят в состав комбикормов.
Пивные дрожжи содержат протеин, витамины группы В, ферменты и гормоноподобные вещества, которые положительно влияют на организм животного, используются для профилактики рахита. Сухие пивные дрожжи – ценная белково-витаминная добавка для всех видов животных. При ультрафиолетовом облучении дрожжей в них повышается содержание витамина Д.
Солодовые ростки в чистом виде животным скармливаются редко. Их используют в качестве белково-витаминной добавки в производстве комбикормов.
Отходы свеклосахарного производства. При переработке сахарной свеклы на сахарных заводах получают жом и кормовую патоку (мелассу).
Свежий жом относится к водянистому корму, также содержит до 93 % воды. В свежем виде он плохо хранится, поэтому используется в силосованном или сушеном виде, главным образом для крупного рогатого скота при откорме.
Кормовая патока (меласса) является концентрированным кормом, в 1 кг мелассы содержится до 0,94 ЭКЕ. Это углеводистый корм, содержащий до 600 г сахара в 1 кг мелассы. В патоке нет жира и клетчатки, но содержится много калия и натрия. Высокое содержание в патоке щелочных элементов приводит к расстройству пищеварения, поэтому норма скармливания патоки взрослому рогатому скоту 1 кг в сутки после разбавления водой 1:3 (сдабривая грубые корма). Патока является основным кормом для балансирования рационов по сахаро-протеиновому отношению.
Отходы крахмального производства. Основными источниками для получения крахмала служит картофель, а также кукуруза, пшеница и рис. Отходом производства является мезга, которая относится к водянистому корму и содержит в среднем до 90 % воды. В ней сравнительно много калия, но отсутствуют витамины. Мезгу можно силосовать и сушить. Свежая мезга быстро портится, ее скармливают в день производства. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
Комбикорм – сложная однородная смесь, приготовленная из различных кормовых продуктов по определенному рецепту и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения выделяют полнорационные комбикорма (ПК); комбикормаконцентраты (КК); балансирующие кормовые добавки (белкововитаминные, минеральные, премиксы).
Премикс – это однородная смесь измельченных микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и концентрированных смесей. В состав премиксов входят витамины или витаминные препараты, микроэлементы, ферментные препараты, антибиотики, вкусовые добавки, антиоксиданты и др. В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы, кормовые дрожжи, соевый шрот.
Кормовые добавки. К основным кормовым добавкам относятся азотсодержащие вещества, энергетические, минеральные, витаминные и др. Они применяются в кормлении животных для сбалансированности рационов при недостатке в них тех или иных питательных веществ.
Небелковые азотистые добавки. К этой группе добавок для жвачных животных относятся мочевина (карбамид), бикарбонат аммония, сульфат аммония, аммиачная вода и др. Синтетические азотсодержащие вещества (САВ) используются в качестве добавок только при недостатке в рационах переваримого протеина. САВ используются только в кормлении жвачных животных и не применяются для свиней, лошадей, птицы и других животных с однокамерным желудком.
Кормовые жиры – это энергетическая добавка и используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных. К кормовым жирам относятся рыбий и животный жиры.
Минеральные добавки. При недостаточном содержании в кормах минеральных веществ в рацион включают минеральные добавки. При недостатке кальция – мел, ракушку, известняк, сапропель (озерный ил), древесную золу. Для устранения дефицита фосфора и кальция применяют кормовые фосфаты: монокальцийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат, преципитат. В качестве источника натрия и хлора всем видам животных скармливают поваренную соль. При низком содержании микроэлементов в кормах в рацион включают соли микроэлементов.
Витаминные добавки. Для балансирования рационов при дефиците витаминов в кормах применяются витаминные препараты. Витаминные кормовые добавки и чистые витаминные препараты используют в качестве кормовых смесей, комбикормов, премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), в соответствии с потребностью животных в конкретном витамине.
Ферментные препараты – это биологические катализаторы, определяющие направление и ускоряющие течение реакции обмена веществ. Микробиологическая промышленность выпускает препараты двух групп – грибковые и бактериальные. Ферментные препараты вводят в комбикорма и премиксы.
Для повышения использования питательных веществ из комбикормов ячменно-пшеничного типа, содержащих некрахмальные полисахариды, в них вводят кормовые ферментные препараты. Наиболее часто используются мультиэнзимные композиции – МЭК-С-Х-1, МЭК-С-Х-2, МЭК-С-Х-3, целловиридин Г20, жидкий концентрат целловиридина, МЭК ЦГАП, жидкие препараты «Фекорд». Их применяют в комбикормах для жвачных животных, а также для свиней и птицы.
Кормовые антибиотики подавляют и уменьшают количество вредной микрофлоры, повышая этим устойчивость организма, стимулируя рост, развитие и продуктивность животных. В настоящее время в кормлении животных применяют в основном гризин и бацитрацин в составе комбикормов и премиксов.
Корма микробиологического синтеза. Кормовые дрожжи – высокобелковый корм. Протеин дрожжей по своей питательности приближается к белкам животного происхождения. Белки дрожжей богаты аминокислотами. В дрожжах содержится много витаминов группы В12. Кормовые дрожжи получают из чистых дрожжевых культур, выращенных на гидролизатах отходов спиртовой, деревообратывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящее время микробиологическая промышленность получает дрожжи на углеводородах нефти (гаприн, паприн, эприн и др.). На долю паприна приходится 80…90 % из всех производимых кормовых дрожжей.
1.8 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
Кормление можно считать научно обоснованным (нормированным) и полноценным, если оно экономично за счет достижения высокой продуктивности и соответствующего качества продукции, нормального воспроизводства животных и сохранения их здоровья. Нормированное кормление – это кормление, при котором учтены потребности организма во всех питательных, минеральных и биологически активных веществах. Для крупного рогатого скота нормирование кормления осуществляется по 24 показателям, для свиней – по 28…30, для лошадей – 30 и для овец – по 18 показателям. В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят понятия: норма кормления, рацион и его структура, тип кормления, методы контроля полноценности кормления и другие.
Норма кормления – это научно обоснованная суточная потребность определенного животного в энергии, питательных и минеральных веществах, витаминах. Норму кормления определяют для животных разных видов и возрастов с учетом их физиологического состояния, продуктивности, технологии производства продукции и других факторов. Количество питательных веществ, выраженное в кормовых единицах, необходимое животному на определенный период времени называется уровнем кормления. Потребность в питательных веществах для сохранения имеющихся кондиций у животных называется поддерживающей нормой кормления и зависит от их живой массы. Чем больше масса тела животного, тем выше его потребность, так, на 100 кг живой массы крупного рогатого скота требуется 1,0 ЭКЕ и 0,5 ЭКЕ на 1 кг молока 4 % жирности (продуктивная норма). Для нормальной репродукции необходимо наличие в кормах и в организме достаточного количества всех питательных веществ. Потребность беременных животных в питательных веществах – репродуктивная норма кормления отражена в нормах кормления животных разных видов. Потребность беременных (стельных) коров предусмотрена в нормах кормления стельных сухостойных коров, которые зависят от живой массы и планируемого удоя в следующую лактацию.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"
Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.