Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Описание и краткое содержание "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать бесплатно онлайн.
В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.
Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент».
Виктор Владимирович Ляшенко, Алла Губина, Нина Ляшенко, Инна Ситникова
Теоретические основы производства продукции животноводства
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших проблем национальной безопасности России является обеспечение населения продовольствием отечественного производства. Достичь этого можно лишь в результате повышения эффективности функционирования всего агропромышленного комплекса.
В структуре АПК особое место занимает животноводство, представляющее собой сложную производственно экономическую систему, включающую производство, переработку, хранение и реализацию продукции.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, включающая молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, козоводство, коневодство, кролиководство, пушное звероводство и другие отрасли.
Теоретические основы животноводства тесно связаны с экономическими дисциплинами (экономика, организация, управление сельским хозяйством).
Цель дисциплины «Теоретические основы производства продукции животноводства» – дать студентам объем знаний, умений, навыков достаточный для освоения общих требований разведения, содержания, кормления и обслуживания сельскохозяйственных животных и производства продукции животноводства.
Дисциплина направлена на формирование компетенций:
По направлению «Экономика»
ПК-3 – способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;
ПК-4 – способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач.
По направлению «Менеджмент»
ПК-18 – возможность владеть методами принятия стратегически тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций;
ПК-21 – готовность участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций.
Раздел 1 Разведение и кормление сельскохозяйственных животных
1.1 Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Понятие о породе
Приручение диких предков сельскохозяйственных животных началось примерно 10…12 тыс. лет до нашей эры в разных регионах земного шара и в разное время. Приручение и последующее одомашнивание животных происходило в период неолита. Основными центрами одомашнивания животных стали Южная и Центральная Азия, Южная Европа, северо-восток Африки, Южная Америка. Первым одомашненным животным была собака, затем коза, овца, свинья, позднее – крупный рогатый скот и лошадь. Последними приручены куры и кролики.
Предком крупного рогатого скота был дикий тур. Дикими предками современной лошади считают сохранившуюся до наших дней лошадь Пржевальского и тарпана (уничтоженного в XIX веке). Предки современных пород овец – дикие бараны (муфлон, аркар, аргали). Безрогие козы Закавказья и гималайский винторогий козел меркул – предки современных коз. Современные породы свиней произошли от европейского и азиатского кабана, бородавочниковой свиньи, домашние куры – от диких банкивских, которые были одомашнены в Индии.
Одомашнивание животных в разных природноклиматических условиях, их отбор и подбор привели к формированию многочисленных пород домашних животных. В настоящее время на земном шаре насчитывается 3882 породы.
Порода – это многочисленная группа животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные анатомофизиологические признаки, созданная трудом человека и стойко передающая свои качества потомству.
Выделяют следующие классификации пород сельскохозяйственных животных:
1) по количеству и качеству труда, затраченного на их выведение (примитивные, заводские и переходные);
2) по месту происхождения породы (географическому принципу). Каждая порода имеет свой ареал: породы широкого ареала, межзональные, зональные и локальные;
3) по направлению продуктивности. Породы сельскохозяйственных животных разделяют по характеру продуктивности на специализированные и комбинированные. Любая порода делится на племенную и неплеменную (пользовательную) части.
Породы крупного рогатого скота подразделяются на молочные, мясные и двойной продуктивности (молочно-мясные или мясо-молочные);
породы свиней – на мясные (беконные), сальные, мясосальные (универсальные);
породы овец – на тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и шерстномясные), полугрубошерстные (мясо-сально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные и мясо-шерстные);
породы лошадей – на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные;
породы кур – на яичные, мясные и мясо-яичные.
Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру, основными единицами которой являются: породная группа, внутрипородный (зональный) тип, заводской тип, линия и семейство.
1.2 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных
Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. По экстерьеру определяют тип конституции, направление продуктивности, состояние здоровья, породу, индивидуальные особенности телосложения, упитанность и возраст. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, так и его стати.
Стать – это наружная часть тела животного, определяющая достоинства и недостатки телосложения животных. Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (крестец), конечности, вымя, наружные половые органы.
Для оценки экстерьера используют следующие методы:
1. Глазомерный – это основной метод оценки экстерьера, позволяющий быстро и правильно определить конституциональные особенности, состояние здоровья, продуктивные и племенные качества животного. Глазомерную оценку осуществляют двумя способами:
а) тщательный осмотр животного с описанием его достоинств и недостатков;
б) балльная оценка статей и установление общего (суммарного) балла для животного в целом;
2. Измерение животного – это наиболее точный и объективный метод экстерьерной оценки. Проводят путем использования измерительных приборов (мерная палка, мерный циркуль, мерная лента). Животных измеряют утром до кормления или спустя 3 часа после него на ровной площадке. Оно должно быть спокойным, не в возбужденном состоянии. Метод, хотя и считается объективным, но, тем не менее, не дает полного представления об экстерьере животного в целом, поэтому его следует применять в комплексе с глазомерным;
3. Метод индексов, применяемый для сравнительной оценки группы животных. На основании взятых промеров вычисляются индексы телосложения – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Данный метод дает возможность более углубленной оценки экстерьера, так как при взятии промеров мы получаем представление только об одном признаке, в то время как индекс характеризует взаимоотношения двух и более признаков;
4. Графический метод заключается в построении экстерьерного профиля – это графическое изображение отличия по промерам или индексам животного от стандарта;
5. Фотографирование.
Под конституцией понимают общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами, выражающимися в характере продуктивности животного, устойчивости к заболеваниям и его реагировании на влияние факторов внешней среды.
Среди многочисленных зоотехнических классификаций типов конституции наибольшее значение имеет классификация, которую предложил выдающийся русский ученый П.Н. Кулешов. По особенностям развития костяка, кожи, мускулатуры у сельскохозяйственных животных разного направления продуктивности выделяют четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый. М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.
Животные грубой конституции характеризуются грубым костяком, толстой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы. При нежной конституции животные имеют легкий костяк, тонкую кожу, слаборазвитую мускулатуру и хорошо развитые внутренние органы. К этому типу относится молочный скот, овцы тонкорунных пород, лошади верховых пород. Плотный тип имеют животные с высоким уровнем продуктивности и устойчивостью к заболеваниям. Животным этого типа присущ крепкий костяк, плотная эластичная кожа, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. К нему относятся молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные овцы, рысистые породы лошадей. Рыхлый тип характеризуется тонким костяком, тестообразной кожей с развитым подкожно-жировым слоем и объемистой мускулатурой. Животные флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, тяжеловозные породы лошадей. В практике принято различать промежуточные типы конституции: грубый плотный, грубый рыхлый, нежный плотный и нежный рыхлый.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Теоретические основы производства продукции животноводства"
Книги похожие на "Теоретические основы производства продукции животноводства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Нина Ляшенко - Теоретические основы производства продукции животноводства"
Отзывы читателей о книге "Теоретические основы производства продукции животноводства", комментарии и мнения людей о произведении.