» » » » И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха


Авторские права

И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха

Здесь можно купить и скачать "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха
Рейтинг:
Название:
Основы технологии переработки кожи и меха
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-7882-1292-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Основы технологии переработки кожи и меха"

Описание и краткое содержание "Основы технологии переработки кожи и меха" читать бесплатно онлайн.



Написано в соответствии с действующей программой по дисциплине СД.07.4.8 «Основы технологии переработки кожи и меха». Предназначено для студентов направления 080100.62 «Экономика».






Приступая к оценке качества шкурок, определяют их вид, затем – кряж, размер, цвет, сорт и пороки каждой шкурки. Чтобы при осмотре шкурки волосяной покров ее лежал ровно и гладко, шкурку нужно встряхнуть.

Мелкие шкурки (куница, норка) берут левой рукой за огузок, а правой – за мордочку и встряхивают правой рукой волнообразными движениями. Более крупные шкурки (лисица, песец) кладут огузком на стол, прижимают левой рукой, а правой приподнимают за мордочку и также волнообразно встряхивают.

Для более точного определения сорта шкурки необходимо осмотреть как волосяной покров, так и кожевую ткань, обращая внимание на толщину, плотность и цвет мездры. Зажиренное, прелое и скляное сырье объединяют в отдельные партии. Ценные виды пушнины обрабатывают поштучно или небольшими группами.


Таблица 1. Коэффициенты перевода различных сортов сырья в первосортные единицы


Размер производственной партии сырья определяется объемом и производительностью основных аппаратов, установленных на предприятии. Для учета сортности партии кожевенного сырья, состоящей из шкур разных сортов, их переводят в условные первосортные единицы, пользуясь коэффициентами, приведенными в табл. 1. Для установления показателя сортности партии сырья мехового производства производят пересчет на головку или зачет на головку. При этом учитывается скидка на сорт, размер, группа пороков.

Определение понятий «кожа» и «мех»

Кожа – дерма шкуры животного, волокнистая структура которой в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее структурных элементов изменены в зависимости от назначения.

Мех – шкура животного, подкожная клетчатка которой, а иногда и часть дермы, удалены, волокнистая структура кожевой ткани в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее, а также волосяного покрова изменены в зависимости от вида и назначения меха.

ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ КОЖИ И МЕХА

В основу классификации кож положено их назначение:

– кожи для обуви;

– кожи шорно-седельные;

– кожи одежно-галантерейные;

– кожи технические.

В свою очередь, кожи для обуви делятся на кожи для верха обуви и кожи для низа обуви.

Кожи одежно-галантерейные включают в себя кожи для одежды и головных уборов; кожи галантерейные (перчаточные, для галантерейных и дорожных изделий).

Кожи шорно-седельные делятся на кожи для упряжи (гужевые и сшивочные); кожи для людского и конского снаряжения (кожи для людского снаряжения – кожи типа Л; кожи для конского снаряжения – кожи типа К; кожи для крыльев и сидений седел – кожи типа К-С; кожи для путлиц – кожи типа П).

Кожи технические подразделяют на кожи для приводных ремней; кожи для деталей машин и других технических целей.

Кроме этого, кожи делятся по видам сырья (из КРС, свиных шкур и т.д.); по методам дубления (хромовые, синтанного дубления, растительного или комбинированного дубления); по способу и характеру отделки (лаковые, анилинового крашения и т.д.).

Подразделяются кожи также по конфигурации, толщине, площади.

Характеристика отдельных видов кожи

• Кожи для верха легкой обуви. Это кожи хромового дубления, замша обувная, лаковые кожи; кожи для верха обуви из бахтармяного спилка и кожи подкладочные.

Кожи хромового дубления должны быть мягкими, но плотными, устойчивыми к многократному изгибу, воздействию воды и повышенным температурам, иметь хорошую паро- и воздухопроницаемость, достаточную прочность и тягучесть.

В зависимости от способа отделки они делятся: на гладкие и нарезные; с естественной и искусственной лицевой поверхностью; а также на такие виды, как велюр (со шлифованной лицевой или бахтармяной поверхностью); нубук (с подшлифованной лицевой поверхностью); наппа (очень мягкие тонкие кожи).

Для кож хромового дубления имеется несколько стандартов, учитывающих массу перерабатываемого сырья, его конфигурацию (например, из воротков) и вид (например, из свиных шкур), толщину.

Замша обувная – кожа жирового дубления. Вырабатывают из шкур оленей, лосей, овец и диких коз. Особенностью этого вида кож является отсутствие лицевого слоя, устойчивость к воздействию горячей (но не более 60 °C) воды. Лучшей является замша из шкур оленей. Замшу можно стирать с мылом, мягкость при этом сохраняется.

Кожи лаковые обувные вырабатываются из шкур опойка, выростка, полукожника, бычка, яловки легкой, конских передин, выметки, а также из бахтармяного спилка. Лучшей лаковой кожей является лак-шевро (из шкур коз).

Кожи для верха обуви из бахтармяного спилка – это кожи, выработанные из сетчатого слоя дермы. По назначению спилок делят на спилок для верха тяжелой обуви, для обуви повседневной носки и велюр. Вырабатывается такой спилок из шкур КРС. Спилок сандальный получают из шкур свиней.

Кожи подкладочные предназначены для деталей подкладки обуви. Вырабатываются из выдубленного полуфабриката, непригодного для производства кож для верха обуви, а также из спилка.

• Кожи для верха тяжелой обуви. Это юфть обувная, толщина которой 1,5-3 мм. Требования к таким кожам: способность сохранять форму, устойчивость к многократным изгибам и растяжению, достаточная паро- и воздухопроницаемость и водонепроницаемость. Сандальная юфть по сравнению с обувной должна быть более упругой, но не жесткой, с меньшим содержанием жира. Вырабатывается она из шкур КРС (яловочная юфть), свиных и конских.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Основы технологии переработки кожи и меха"

Книги похожие на "Основы технологии переработки кожи и меха" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Абдуллин

И. Абдуллин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха"

Отзывы читателей о книге "Основы технологии переработки кожи и меха", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.