» » » » И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха


Авторские права

И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха

Здесь можно купить и скачать "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха
Рейтинг:
Название:
Основы технологии переработки кожи и меха
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-7882-1292-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Основы технологии переработки кожи и меха"

Описание и краткое содержание "Основы технологии переработки кожи и меха" читать бесплатно онлайн.



Написано в соответствии с действующей программой по дисциплине СД.07.4.8 «Основы технологии переработки кожи и меха». Предназначено для студентов направления 080100.62 «Экономика».






При обрядке шкурок пушных зверей удаляют хрящи из ушных раковин, кости из лап и позвонки из хвоста. Иначе затрудняется высыхание шкурок, и они гниют. Необезжиренные шкурки в 3-4 раза медленнее консервируются, чем обезжиренные, так как жир затрудняет диффузию консервирующих веществ. Неудаленный жир загрязняет волосяной покров, искажает цвет кожевой ткани. При длительном хранении необезжиренных шкурок связь волосяного покрова с дермой ослабевает, появляется теклость волоса.

Жировой слой пушных зверей удаляют ножом, скобой, надевая на болванку, или на доске. Удаление жира производят только от огузка к голове, иначе можно подрезать корни волос. После удаления жира шкурку протирают мешковиной и дополнительно обезжиривают опилками несмолистых пород деревьев, увлажненными бензином или спиртом. После обезжиривания опилки вытряхивают.

Консервирование . Шкура, только что снятая с тела животного, называется парной. На парной шкуре находится до 20 видов бактерий. Из одной бактерии через 8 ч образуется более 4 млн. микроорганизмов. Начинается гниение шкуры. Изменяется цвет бахтармяной стороны, появляется запах, происходит ослабление связи волоса с дермой. Появляется теклость волоса, а затем отслоение рогового слоя эпидермиса. После снятия с тела животного шкура должна быть законсервирована не позднее, чем через 2 ч.

Все методы консервирования сводятся к уничтожению микроорганизмов или к созданию условий, неблагоприятных для их размножения.

Консервирование проводят замораживанием, сушкой, мокро- и сухосолением, пикелеванием, квашением.

Замораживание. При низкой температуре прекращается деятельность микроорганизмов. Если шкуру замораживают на ветру и при очень низкой температуре, происходит ее значительное обезвоживание. На шкуре появляются пятна белого цвета (быглость), не поддающиеся дублению. Замораживание – это временная мера. Замороженное сырье размораживают и консервируют мокросолением. Согласно ГОСТ 28425-90, масса замороженного сырья должна составлять 95 % от массы парного, т.е. потеря массы должна составлять 5 %. Масса быглых шкур снижается на 25 %.

Пресно-сухое консервирование. При влажности 20-30 % развитие бактерий прекращается. На этом основано пресно-сухое консервирование. Сушку проводят при температуре 20-35ºС, относительной влажности 45-60 % и постоянной вентиляции помещения. Нельзя сушить около отопительной системы, у огня, на солнце. При слишком интенсивной сушке поверхностные слои сжимаются, задерживая влагу во внутренних слоях, где могут развиваться бактерии. Содержание влаги снижается обычно с 70-75 % до 12-16 %. Метод этот прост, не требует больших затрат. Шкурки легки по массе. Их удобно сортировать и транспортировать. Сушку пушного сырья обычно осуществляют на правилках, иначе шкурки коробятся. Шкуры, снятые пластом, тщательно расправляют и сушат на рамах или шестах.

Мокросоление. Наиболее распространенный способ консервирования кожевенного сырья. Консервирование мокросолением может производиться засолкой врасстил (сухой посол) и тузлукованием (шкуру помещают в насыщенный раствор соли – тузлук).

При засолке врасстил обработку сырья ведут сухой чистой поваренной солью, содержащей не более 5 % влаги. В толще шкуры создается при этом насыщенный раствор соли, препятствующий развитию микроорганизмов. Хорошо просоленая шкура должна иметь плотную и упругую дерму и влажный, но не мокрый прочно связанный с дермой волосяной покров. Шкуру, снятую пластом, расстилают бахтармяной стороной вверх и тщательно расправляют на деревянном стеллаже, посыпанном хлоридом натрия и имеющем уклон от середины к краям для стекания рассола. На бахтармяную сторону соль насыпают так, чтобы большой ее слой был на наиболее толстых топографических участках. На первую шкуру укладывают вторую также бахтармяной стороной вверх, вороток к воротку, огузок к огузку и засаливают тем же способом. И так продолжают до образования штабеля высотой 1-1,5 м. Мелкое сырье просаливается за 4-5 сут., крупное – за 6-7 сут. Расход соли – 40-45 % от массы парного сырья. К хлориду натрия добавляют антисептик: парадихлорбензол – 1 % или нафталин – 0,8 % от массы хлорида натрия.

В процессе засолки шкур врасстил на их поверхности образуется тонкий слой насыщенного раствора хлорида натрия. За счет высокого осмотического давления свободная вода шкуры диффундирует в насыщенный раствор хлорида натрия на поверхности шкуры при одновременной диффузии хлорида натрия внутрь структуры шкуры, т.е. происходит обезвоживание шкуры. Диффузия хлорида натрия в шкуру и ее обезвоживание происходят до момента выравнивания концентрации хлорида натрия внутри и на поверхности шкуры. Вода с растворенной в ней солью стекает с боков стеллажей в виде раствора, который содержит кровь, лимфу и другие белковые вещества.

Тузлукование заключается в выдерживании шкур в концентрированном растворе хлорида натрия и последующем подсаливании их сухой солью в штабелях. Добавочное подсаливание можно заменить обрызгиванием шкур суспензией кремнефторида натрия и кальцинированной соды. Концентрация поваренной соли в тузлуке поддерживается добавлением ее через каждые 6 ч. В раствор добавляют также антисептики. Общая продолжительность тузлукования 16-24 ч; жидкостный коэффициент (ж.к.) 2,5-4; температура 10-20ºС. Расход соли составляет 50-60 % от массы парного сырья. Тузлукование проводят в чанах, баркасах, барабанах. После выгрузки шкуры должны обтекать не менее 2 ч.

Принцип консервирования врасстил и тузлукованием один и тот же (диффузионно-осмотический) с той лишь разницей, что концентрация поваренной соли в тузлуке меньше и осмос воды преобладает над диффузией соли в шкуру. Затем в процессе досаливания преобладает диффузия соли.

При тузлуковании шкур КРС и свиного сырья температуру можно повысить до 40ºС, а также в качестве добавки использовать сульфат аммония. Все это приведет к ускорению диффузионно-осмотических процессов в шкуре. Общая длительность процесса сокращается.

Сырье, законсервированное тузлукованием, имеет большую стойкость при хранении, большую равномерность консервирования, меньшее количество пороков, меньшее содержание грязи и растворимых белков, чем законсервированное врасстил. Повышается и выход кожи по площади.

К недостаткам относятся: большой расход соли (50-60 % от массы сырья); большая трудоемкость; большой расход воды для приготовления тузлука.

В процессе мокросоления шкура теряет влагу и поглощает соль. Снижение содержания влаги доходит до 30 % ее массы. Происходит уменьшение массы, так как влаги теряется больше, чем поглощается соли. Уменьшение массы шкуры в процессе мокросоления называется усолом. Выход по массе всех видов сырья, кроме свиного, консервированного мокросолением, составляет 83-87 %. Выход по площади свиных шкур составляет 90-95 %.

Мокросолением консервируют и меховые шкуры морских зверей, овчину, шкуры собак.

Сухосоление. Применяют для шкурок ягнят всех пород овец каракуля, каракульчи, яхобаба, смушки, сак-сака, тряска, овчин и шкур собак. Сухосоление представляет собой комбинацию мокросоления и высушивания. Вначале проводится засолка сырья. Расход поваренной соли – 20-25 % от массы сырья. Затем сырье сушат. Выход по массе сухосоленого сырья составляет 50 % от массы парного. Выход по площади для овчины и козлины – 94 %.

Содержание влаги – 18-20 % от массы шкуры без шерсти, поваренной соли – 15-20 %.

Квашение. Это обработка шкур хлебным квасом из овсяной или ячменной муки с добавлением поваренной соли. Квашение – сложный процесс, состоящий из пикелевания органическими кислотами (чаще молочной), ферментативного воздействия и действия газов на дерму. Микроструктура дермы шкуры претерпевает при этом значительные изменения. Пучки волокон разделяются на отдельные волокна и фибриллы, в результате чего шкура приобретает способность сохраняться в течение длительного времени.

Квашение используется для консервирования каракуля, каракульчи, яхобаба, ранее законсервированных сухосоленым способом. Шкурки каракульских ягнят, предварительно законсервированные сухосолением, отмачивают, удаляют с них соль и грязь и обрабатывают хлебным квасом. Продолжительность квашения колеблется от 8 до 12 суток в зависимости от температуры. Квашение придает волосяному покрову шкурки блеск и естественную окраску, завитки восстанавливают природную форму, упругость и плотность. Дерма становится более мягкой, пластичной.

Недостатком квашения является использование пищевых продуктов, а также большая длительность и трудоемкость процесса.

Кислотно-солевой способ консервирования. Этот способ применяют для консервирования шкурок мелких грызунов, ондатры, меховой и шубной овчины. Кислотно-солевой способ консервирования отличается от способа консервирования врасстил тем, что в состав смеси, которой натирают мездру шкур, наряду с хлоридом натрия (до 90 %) входят алюминиевые квасцы (5 %) и хлорид аммония (~5 %). Общий расход смеси – 35 % от массы парных шкур. При консервировании этим методом у овчин отсутствуют такие пороки, как теклость шерсти, прелина, краснота, что часто встречается у мокросоленых шкур.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Основы технологии переработки кожи и меха"

Книги похожие на "Основы технологии переработки кожи и меха" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора И. Абдуллин

И. Абдуллин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "И. Абдуллин - Основы технологии переработки кожи и меха"

Отзывы читателей о книге "Основы технологии переработки кожи и меха", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.