» » » » Бенгт Даниельссон - Счастливый остров


Авторские права

Бенгт Даниельссон - Счастливый остров

Здесь можно скачать бесплатно "Бенгт Даниельссон - Счастливый остров" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Путешествия и география, издательство Издательство иностранной литературы, год 1962. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бенгт Даниельссон - Счастливый остров
Рейтинг:
Название:
Счастливый остров
Издательство:
Издательство иностранной литературы
Год:
1962
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Счастливый остров"

Описание и краткое содержание "Счастливый остров" читать бесплатно онлайн.



Книга «Счастливый остров» написана шведским этнографом Бенгтом Даниельссоном, участником знаменитого плавания через Тихий океан на плоту «Кон-Тики», которое закончилось на коралловом атолле Рароиа в архипелаге Туамоту.

Автор впоследствии еще дважды побывал на этом островке и хорошо изучил жизнь его обитателей.

В книге «Счастливый остров» дается живое, увлекательное описание быта небольшой этнической группы, которую меньше, чем в других колониях, затронуло тлетворное влияние капиталистической системы и так называемой «западной цивилизации».

Автор в популярной и занимательной форме знакомит читателя с исконной культурой раройцев, со всем ценным и самобытным, что островитянам удалось сберечь из наследия прошлого.

Вместе с тем, Бенгт Даниельссон рисует мрачную картину физического вымирания жителей атолла, при полном отсутствии медицинской помощи. Он показывает нежелание колониальных властей обеспечить островитянам возможность приобщения к подлинным благам и достижениям современной культуры.

В книге дается яркая сатира на колониальных администраторов, на проповедников-миссионеров, показано как тянутся к островам отбросы буржуазного общества, которых привлекает сюда промысел жемчужниц и копра.

Книга написана простым и образным языком, проникнута присущим автору мягким юмором. Она представляет большой интерес как для широкого круга читателей, так и для специалистов; перед нами редкое описание жизни на малодоступном островке, затерянном в необъятных просторах океана.






Ниже я попытаюсь описать замечательные достоинства кокосовой пальмы и рассказать, как ее отдельные части используются раройцами, хотя, к сожалению, не сумею продолжать в том же возвышенном и поэтическом тоне, как наш добрый миссионер.

Начнем с самого начала: прочные, удивительно тонкие корневые нити пальмы идут на изготовление самых изысканных юбочек для плясок. Их вымачивают неделю, затем отбивают деревянной колотушкой — и они готовы в дело.

Ствол пальмы — отличные угловые столбы для дома. Многие полинезийцы строят очень просто: вкапывают четыре столба по углам, затем прибивают к ним листы железа или доски. Сердцевина ствола мягкая, мучнистая, поэтому из него досок не напилишь, зато внешние слои образует твердая, плотная древесина. Раньше она шла на копья и палицы, теперь ее используют преимущественно мебельщики и краснодеревщики.

Листья еще полезнее, чем корни и древесина. Крона пальмы напоминает шар, утыканный перьями; каждый лист в ней состоит из длинного, в несколько метров, жесткого черешка, на котором расположены листовые пластинки. Достаточно расщепить черешок и сплести пластинки обеих половин, чтобы получилась очень удобная циновка в полметра шириной. Такие циновки остаются и по сей день предметом первой необходимости в обиходе раройцев, и островитяне плетут их в большом количестве про запас. Пользуются ими в различных целях — например, чтобы накрывать копру, для оград, для стен домов и сараев. Листья заменяют островитянам бумагу; мужчины, женщины, дети — все с одинаковой сноровкой сворачивают из них пакеты или плетут корзины.

Теперь перейдем к драгоценным орехам. Зрелый орех размером примерно в человеческую голову весит около пяти килограммов. Снаружи он гладкий и блестящий, но если его разрубить, то под скорлупой обнаружится мягкое волокно, напоминающее конский волос. В этом волокнистом покрове толщиной от пяти до десяти сантиметров укутан самый орех: жесткая корка, наполненная кокосовым соком, который по мере созревания ореха выделяет все более плотный слой жира.

Мы всегда думали, что кокосовый орех есть кокосовый орех и только, но, проведя несколько недель на Рароиа, поняли, что ошибались. Хотя кокосовые пальмы ничем не различаются между собой, орехов насчитывается почти столько разных видов, сколько имеется разных сортов груш или яблок. Раройцы строго различают все виды. Для них, как и для всех полинезийцев, отличия важнее сходства, и характерно, что в языке островитян нет слова, соответствующего нашему обозначению «кокосовый орех»; у каждого вида — свое название. Однажды мы попросили Этьена, который окончил четыре класса и свободно говорит пр-французски, принести «noix de cocos». Он совершенно растерялся и объявил в конце концов, что кокосовых орехов вообще не существует, мы должны сказать, какой именно орех нам нужен.

Важное значение для раройцев имеет размер и степень зрелости ореха. По этому признаку отличают пять типов.

Самые маленькие, только что сформировавшиеся орехи называются пурири. Такие орехи никогда не срывают, и ценность их заключается лишь в том, что они впоследствии становятся зрелыми орехами. Впрочем, в бурю сильный ветер обрывает очень много пурири, и ребятишки собирают их, чтобы играть в войну — точно так же, как шведские мальчишки сражаются еловыми и сосновыми шишками.

Следующая ступень развития — рехи. Это уже почти достигший нормального размера орех, сок которого начал выделять тонкий слой жира. Сок можно пить, но вкусным он становится лишь на следующей стадии зрелости, когда орех называют виавиа. Однако и у виавиа слой жира незначителен; только в полноценном орехе омото он достигает сантиметровой толщины.

На заключительной ступени развития орех называется нгора. Он становится к этому времени темно-коричневым, несколько сморщенным; сок кислый, неприятный на вкус, зато ядро достигает наибольшей величины.

Нгора падают с пальмы сами по мере созревания. Остальные орехи приходится снимать с дерева, что делается разными способами. Классический способ, разумеется, — вскарабкаться за орехом на пальму. Много ерунды написано о поразительной ловкости островитян; в действительности забраться на пальму не труднее, чем лезть по канату, а этому любой школьник у нас обучается очень быстро. Пожалуй, на пальму влезать даже легче, потому что круглые наросты на стволе служат хорошей опорой для ног.

Чтобы изучить поближе технику лазания, мы позвали как-то нескольких мальчишек и вместе с ними отыскали прямую пальму высотой около двадцати пяти метров. Честь взобраться первому выпала десятилетнему Мататини, который считался самым ловким. Он обнял ствол руками и повис в таком положении, затем подтянул ноги, уперся ступнями в ствол, выгнул спину, словно кошка, и выпрямил ноги, одновременно перебирая по стволу руками. Повторяя этот маневр, мальчик быстро карабкался вверх. Его друзья последовали за ним. Предварительно каждый соединил лодыжки кольцами, сплетенными из волокон, — чтобы ноги не разъехались.

Но кроме этого способа раройцы знают еще один, более сложный, когда поочередно перехватываются одной рукой и одной ногой; иначе говоря, поднимаются по пальме примерно так, как мы по приставной лестнице. Разница, конечно, есть, и довольно существенная: им, для того чтобы держаться, нужно кистью одной руки обхватывать ствол, что требует, понятно, гораздо больше силы.

Впрочем, как и многое на Рароиа, карабканье на пальму считается устарелым занятием. Мальчишки еще куда ни шло, взрослые же лезут на дерево только в случае крайней нужды. Обычно применяется другой, более удобный метод добывания орехов. У каждого хозяина есть длинный шест с железным крюком на конце; с помощью такого шеста рароец без труда в мгновение ока сорвет сколько угодно рехи или виавиа. Это орудие обладает еще одним преимуществом: на нем удобно нести добычу домой. На один шест можно повесить несколько десятков связанных попарно орехов.

Если сорвать орех не представляет большой трудности, то расколоть его гораздо сложнее, особенно если хочешь сохранить сок. Можно просто отрубить верхушку, но раройцы справедливо считают этот способ непрактичным и несветским. Как ни приноравливайся, трудно точно угодить ножом, кроме того, орех с кожурой тяжел, с ним неудобно управляться и непременно прольешь содержимое. Поэтому раройцы всегда снимают кожуру, прежде чем открывать орех, и делают это очень хитроумно. Толстую палку в метр длиной заостряют с обоих концов и втыкают в землю. Затем берут обеими руками орех и нажимают им на торчащий конец палки, чтобы острие вошло в кожуру на несколько сантиметров. Осторожно вращая орех, легко отделить полоску кожуры. Так и продолжают, пока не снимут понемногу всю кожуру.

Против плодоножки расположены, как известно, три тонких выходных места. Если орех сорван, чтобы напоить ребенка, одно из этих мест просверливают. Взрослый островитянин никогда не станет пить таким образом — он вырубит четырехугольное отверстие в противоположном конце и опустошит орех, точно огромный бокал шампанского. Послужило ли именно это обстоятельство причиной того, что у раройцев развилось пристрастие к хрустальным бокалам и французским винам, — не берусь сказать.

Однако разделение орехов по зрелости на пурири, рехи, виавиа, омоте и нгора — это еще не все. Дело в том, что не у всех рехи одинаковый вкус, так же как и у виавиа или омоте. Поэтому у раройцев существуют названия, отвечающие различным вкусовым и прочим качествам. Обычно судить об этих качествах можно по цвету ореха, и наиболее важными оттенками являются мамангу, кекехо и куракура; так называют соответственно зеленые, светло-коричневые и коричневые орехи.

Сочетая обе классификации, раройцы очень точно обозначают качество и внешний вид кокосовых орехов. Им не приходится опасаться, как это нередко случалось с нами поначалу, что ребята принесут кислый, совершенно непригодный орех вместо вкусного и освежающего.

Многовековой опыт научил островитян, какой именно орех лучше годится для той или иной цели.

Рассмотрим роль, которую играют в домашнем хозяйстве основные сорта орехов. Для питья лучше всего подходит виавиа кекехо. Сладковатый сок часто бывает насыщен пузырьками воздуха, наподобие минеральной воды. Всего приятнее и прохладнее кокосовый сок, если орех сорвать рано утром, но вообще его можно пить с удовольствием весь день, потому что толстая кожура плохо пропускает тепло. Годится для питья и виавиа мамангу, но сок его отличается горьковатым привкусом. Впрочем, это даже лучше, если захочется пить во время работы; более сладкий виавиа кекехо скорее усиливает, нежели утоляет жажду.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Счастливый остров"

Книги похожие на "Счастливый остров" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бенгт Даниельссон

Бенгт Даниельссон - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бенгт Даниельссон - Счастливый остров"

Отзывы читателей о книге "Счастливый остров", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.