» » » » Бенгт Даниельссон - Счастливый остров


Авторские права

Бенгт Даниельссон - Счастливый остров

Здесь можно скачать бесплатно "Бенгт Даниельссон - Счастливый остров" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Путешествия и география, издательство Издательство иностранной литературы, год 1962. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Бенгт Даниельссон - Счастливый остров
Рейтинг:
Название:
Счастливый остров
Издательство:
Издательство иностранной литературы
Год:
1962
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Счастливый остров"

Описание и краткое содержание "Счастливый остров" читать бесплатно онлайн.



Книга «Счастливый остров» написана шведским этнографом Бенгтом Даниельссоном, участником знаменитого плавания через Тихий океан на плоту «Кон-Тики», которое закончилось на коралловом атолле Рароиа в архипелаге Туамоту.

Автор впоследствии еще дважды побывал на этом островке и хорошо изучил жизнь его обитателей.

В книге «Счастливый остров» дается живое, увлекательное описание быта небольшой этнической группы, которую меньше, чем в других колониях, затронуло тлетворное влияние капиталистической системы и так называемой «западной цивилизации».

Автор в популярной и занимательной форме знакомит читателя с исконной культурой раройцев, со всем ценным и самобытным, что островитянам удалось сберечь из наследия прошлого.

Вместе с тем, Бенгт Даниельссон рисует мрачную картину физического вымирания жителей атолла, при полном отсутствии медицинской помощи. Он показывает нежелание колониальных властей обеспечить островитянам возможность приобщения к подлинным благам и достижениям современной культуры.

В книге дается яркая сатира на колониальных администраторов, на проповедников-миссионеров, показано как тянутся к островам отбросы буржуазного общества, которых привлекает сюда промысел жемчужниц и копра.

Книга написана простым и образным языком, проникнута присущим автору мягким юмором. Она представляет большой интерес как для широкого круга читателей, так и для специалистов; перед нами редкое описание жизни на малодоступном островке, затерянном в необъятных просторах океана.






Кокосовый сок употребляется исключительно для питья. Гораздо более разнообразное применение находит ядро ореха. Уже в стадии рехи оно вполне годится в пищу. Плотностью ядро в это время напоминает творог и справедливо считается лакомством. Обычно такой орех — первый прикорм, который дают грудным детям уже в двух-трехмесячном возрасте. Но всего больше ценится ядро зрелого нгора. Именно эта разновидность продается иногда в шведских фруктовых магазинах, по той простой причине, что только она и переносит длительную перевозку, не загнивая. Сок этих орехов кислый, а ядро большое и твердое.

Как и все полинезийцы, обитатели Рароиа употребляют нгора в пищу только тертыми. Каждая семья съедает в день не менее пяти-шести орехов, которые натирают старинным, примитивным способом. Тёрка (ана) выглядит несколько необычно: с одного конца своеобразной скамейки, стоящей на четырех ножках, имеется выступ, к которому прибита полукруглая железка (раньше ее заменяла перламутровая раковина). Чтобы натереть орех, женщина сначала разрубает его пополам, затем берет половинку, садится на скамейку верхом и прижимает орех одной рукой к железке, быстро вращая его другой рукой. Ядро превращается — в тонкие стружки, которые падают в стоящее на земле блюдо.

Из этой-то тертой массы и получается знаменитое кокосовое молоко. Рецепт очень прост. Берут тряпицу — или, если ее нет, волокно, окутывающее черешки листьев на молодых пальмах, — заворачивают в нее приготовленную массу и жмут изо всех сил, пока не начнет сочиться кокосовое молоко. Вот и все. Полученная жидкость выглядит совсем как обычное молоко, но пить ее нельзя, зато ее часто употребляют как подливку. Во время обеда вы почти всегда увидите на столе чашку кокосового молока, смешанного с морской водой. В эту подливку раройцы макают всё: плоды хлебного дерева, рыбу, консервы, хлеб.

Здесь, пожалуй, требуется небольшое разъяснение. Кокосовым молоком в Швеции, как и в большинстве стран Европы, называют прозрачную жидкость, содержащуюся в орехе. Но эту жидкость следует именовать соком (как я последовательно и делаю), а обозначение «кокосовое молоко» больше подходит к жирной влаге, которая выжимается из тертого ореха. Ботаники и любители экзотики, никогда в жизни не видевшие кокосового ореха, совершили ошибку и стали называть молоком сок; с тех пор и укоренилась эта ошибка.

Кокосовый сок и ядро — далеко не единственные части ореха, идущие в дело. Из скорлупы изготовляют черпаки и чашки; стоит слегка отполировать их облом ком коралла, и они принимают красивый темно-коричневый оттенок. В последнее время скорлупа нашла еще одно, несколько неожиданное применение — из нее получают уголь. Причина того, что раройцам вдруг понадобился уголь, связана, как ни странно, с их обращением в христианство в конце прошлого столетия.

Раньше островитяне употребляли очень мало одежды, ходили полуголые, а то и совсем нагие. Миссионеры, разумеется, сочли это несовместимым с христианской моралью и в конце концов убедили островитян облачиться в брюки и платья. А раз уж раройцы обзавелись одеждой попаа, то хотели носить ее с шиком, тщательна отглаженной. Но для этого требовались утюги, а паровые утюги — единственные, которые можно было купить на шхунах, — нагревались древесным углем. Таким образом, понадобился еще и уголь. Поэкспериментировав, островитяне пришли к заключению, что лучше всего для получения угля подходит ореховая скорлупа. Да, как уж тут не скажешь: нужда всему научит…

Продолжим перечень и назовем еще одну часть ореха, которую мы не упомянули.

Если дать ореху нгора прорасти, то кокосовый сок превратится в пористую волокнистую массу, совершенно заполняющую внутреннюю полость. Эта масса называется ноуноу и очень ценится по ряду причин.

Во-первых, ее можно есть сырую, на вкус она больше всего напоминает мучнистое сладкое яблоко. В этом смысле ноуноу заменяет раройцам наши сладости. Разница лишь в том, что раройским детям легче раздобыть свое лакомство. Им не нужны ни лавки, ни деньги — достаточно поднять с земли орех.

В последнее время, и взрослые все больше стали интересоваться ноуноу. Они открыли, что из него можно варить отличную брагу, и усердно прибегают к этому заменителю с тех пор, как на острова Туамоту запрещен ввоз, вин и пива. Островитяне привыкли к большим масштабам, они за один раз варят не меньше бочки напитка. Речь идет обычно о двухсотлитровой бочке из-под бензина, которую ставят прямо на огонь и наполняют ноуноу и водой. Через несколько часов ноуноу вылавливают, а в отвар кладут дрожжи, сахар и рис, после чего кипятят еще некоторое время.

У готового напитка приятный фруктовый вкус, однако он настолько крепок, что островитяне, хоть и не щадят сил, не могут управиться с бочкой за один день.

Остается сказать о волокне. Оно служит в первую очередь топливом. На острове мало деревьев, и они нужны для строительства домов и столярных работ, волокно же можно собирать в неограниченном количестве. Таким образом, раройцы, когда раскалывают орех, убивают сразу двух зайцев: ядро и сок идут в пищу, а волокно заменяет дрова.

В старое (возможно, что и доброе) время из кокосового волокна вили веревки и канаты, но с тех пор как шхуны стали доставлять пеньковые канаты и хлопчатобумажные веревки, местный материал, естественно, вышел из употребления, хотя он лучше и прочнее. Правда, многие островитяне открыли, что кокосовое волокно отлично годится для набивки матрацев, и на радостях набивают свои матрацы так плотно, что они напоминают колбасу. Лежать на такой колбасе, разумеется, невозможно, но это никого не смущает — ведь кровати стоят только для вида, чтобы пустить соседям пыль в глаза. Так как пальмы гнутся под тяжестью орехов и повсюду кучами валяется кокосовое волокно, меня долго удивляло, что не все раройцы обзавелись колбасообразными матрацами. Объяснение я получил от Матуануи, когда спросил его однажды, почему он отстал от других.

— Я не прочь раздобыть волокна, — ответил он. — Да только трудно найти новые крабовые норы.

— Крабовые норы? — воскликнул я удивленно. — Причем тут крабы?

— А ты разве не знаешь? — Матуануи удивился не меньше меня. — У нас на островах Туамоту есть крабы, которые едят исключительно кокосовые орехи. У них здоровые клешни, острые как ножи. Чтобы добраться до ядра, они понемногу сдирают волокно и затем оставляют орех сохнуть на солнце, пока он не треснет. Поэтому у входа в крабовую нору всегда можно найти запас волокна. Вот найду новые норы и непременно набью себе матрац.

Я предложил Матуануи самому очистить несколько орехов, но это его явно не устраивало.

В заключение стоит, пожалуй, упомянуть еще об одном применении кокосового волокна, точнее — кожуры некоторых орехов, почему-либо не успевшей стать волокнистой. У раройцев есть слово каипоа, обозначающее орех виавиа или рехи с кожурой, которая своей плотностью напоминает свеклу. Кожуру можно есть, и она хорошо утоляет жажду. Когда нам хочется свежей зелени мы достаем орех каипоа, мелко рубим его, и получается превосходный салат!

Этот обзор (разумеется, далеко не полный) должен дать некоторое представление о важной роли кокосовой пальмы в жизни раройцев, как и всех полинезийцев, населяющих столь скудные по своим ресурсам атоллы. Однако непосредственное потребление островитянами продуктов пальмы в виде пищи и сырья гораздо меньше того значения, которое имеет кокосовая пальма как источник копры. Раньше орехи использовались только в тех целях, какие описаны выше, но с тех пор как началась скупка копры, орехи — те же деньги, растущие на деревьях и позволяющие раройцам удовлетворять все потребности и прихоти.

Наше первое посвящение в таинство приготовления копры состоялось в начале года, когда мы вместе с раройцами отправились на их плантации на островках южной части лагуны. Рождественские дни все, разумеется, провели дома, но как только кончился праздник, многие стали собираться на промысел, так как «цены на копру могут упасть со дня на день». Однако тут пришла шхуна, потом выдался удачный улов рыбы, состоялся пир, мы получили по почте журналы с картинками… Все это задержало островитян, и прошел целый месяц, прежде чем они опять вспомнили, что надо спешить. Мы просили Ронго предупредить нас, когда настанет время собираться; в один из первых дней февраля он вдруг явился под вечер и сообщил, что завтра утром — и путь.

— Что же ты раньше не сказал? — произнес я укоризненно. — Надо же все уложить, собраться — ведь на месяц едем!

— Я бы с удовольствием сказал раньше, — рассмеялся Ронго, — да мы только что решили. Раройцы принимают решения внезапно. Идеи осеняют нас, подобно молнии, и если она не воспламенит людей сразу, то вообще уже не воспламенит. Так что советую вам быть наготове завтра утром.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Счастливый остров"

Книги похожие на "Счастливый остров" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Бенгт Даниельссон

Бенгт Даниельссон - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Бенгт Даниельссон - Счастливый остров"

Отзывы читателей о книге "Счастливый остров", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.