Г. Пашина - пашина

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "пашина"
Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.
В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.
№ 3. Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.
№ 4. Незрелые плоды черной смородины пропустить через соковыжималку. На 100 г сока добавить столовую ложку оливкового или миндального масла, взбить и заморозить в холодильнике. После горячего компресса кожу лица и шеи массировать 5–7 минут кусочками льда. В конце ополоснуть холодной водой, высушить мягким полотенцем без нажатия и смазать питательным кремом. Маска тонизирует стареющую кожу.
№ 5. Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15–20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.
№ 6. Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на 15–20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует ее.
№ 7. Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи является маска из ягод черной смородины в смеси с медом, 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20–25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.
№ 8. Залить 10–15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15–20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуется для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс — 15–20 масок, по 2 раза в неделю.
№ 9. Тщательно размешать 15–20 г пекарских дрожжей с 1–1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2–3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15–20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.
№ 10. Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины растереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20–30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.
№ 11. При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
№ 12. Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс — 20–25 процедур.
№ 13. После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.
№ 14. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется втирать сок черной смородины.
Томат, помидор
Родина томата — Южная Америка. Впервые в культуру он был введен индейскими племенами в Перу, откуда распространился к северу вплоть до Мексики. В середине XVI в. томат был привезен в Испанию, отсюда попал в другие страны Европы. Первоначально он выращивался как декоративное и лекарственное растение и лишь в начале XIX в. стал широко использоваться как пищевое. Первые сведения о культуре томата в России относятся к концу XVIII в., причем выращивался он первоначально на юге страны — в Крыму, Нижнем Поволжье и др. Сейчас томат — одно из наиболее распространенных овощных растений мира, выращивается на всех континентах. В Беларуси его культивируют с 30-х годов XIX в.
Известно несколько сотен (не менее 600–700) сортов томата, различающихся строением стеблей, листьев, соцветий, цветков и плодов, окраской и размерами плодов, урожайностью, сроками созревания и другими биологическими особенностями. На территории нашей страны районировано около 100 сортов. Выделяют группы скороспелых (вегетационный период 100–110 дней), среднеспелых (111–120 дней) и позднеспелых (более 120 дней) сортов. В Беларуси выращиваются Белый налив, Маринадный, Минский ранний, Победа, Превосходный, Сибирский ранний, Талалихин — в открытом грунте; Внуковский, Гибрид Дунай, Грибовский К-50, Юрмалис — в защищенном грунте. В любительских посадках — Бычье сердце, Де-Борао, Гигант, Кореневский Рубин и др.
Томат — растение теплолюбивое, минусовых температур не выдерживает. Семена начинают прорастать при температуре 15°, оптимальная же температура для прорастания семян, роста и развития растений — 20–25°. При температуре ниже 15° останавливается цветение и завязывание плодов, а при 10° прекращается рост томатов. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно влияют на растения, так как при этом не происходит опыления цветков. Томат сравнительно засухоустойчив, избытка влаги в почве не переносит. Однако при недостатке ее урожай плодов снижается. Особенно большая потребность в воде у томата в первый период роста и во время налива и созревания плодов. Растение светолюбивое, в наиболее интенсивном освещении нуждается в период образования бутонов и завязей. Лучшие почвы для выращивания томата — хорошо прогреваемые, плодородные, богатые фосфором и калием, слабокислые супеси и легкие суглинки.
Выращивается томат в открытом и защищенном грунте рассадным способом. Семена для получения рассады высевают в ящики или теплые парники. При появлении первого настоящего листа сеянцы рассаживают в горшки или питательные кубики. В открытый грунт в условиях Беларуси рассаду переносят в начале июня, в возрасте 50–60 дней. Высаживают на расстоянии 60–70 см между рядами и 30–50 см между растениями в рядах. При выращивании под пленкой рассаду высаживают в 1-й декаде мая. Цветет томат с июня до поздней осени, плоды начинают созревать через 50–60 дней после цветения (в августе).
Плоды собирают в несколько приемов, через 3–5 Дней, по мере их созревания. Для местного потребления снимают полностью вызревшие. Можно убирать бурые и розовые и потом дозаривать их в теплых помещениях с температурой 20–25° и относительной влажностью воздуха 80–85 %. Для продолжительного хранения отбирают здоровые помидоры, укладывают их в ящики, пересыпая стружкой или заворачивая в бумагу. В прохладных помещениях при температуре 10–12° они могут храниться до 2 месяцев, постепенно созревая.
В плодах томата содержится 93,5–94,6 % воды, 1,6–6,4 % сахаров, 0,3–1,7 % органических кислот (в основном яблочная и лимонная), до 0,3 % пектиновых веществ, 0,4–0,8 % клетчатки, 0,6–0,7 % золы, 0,33 % жира, фитонциды, ферменты, витамины C (16–36 мг %), каротин (0,5–1,2 мг %), B1, B2, B3, B6, B9, H, E, PP; минеральные соединения, среди которых преобладают соли калия, магния; большой набор микроэлементов (особенно много железа, кобальта и цинка).
В косметике используется сок, растертая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.
№ 1. Протирание лица томатным соком в смеси с молоком дает отбеливающий эффект.
№ 2. Если кожа шеи более темного оттенка, чем кожа лица, ее перед смазыванием питательным кремом можно протирать ломтиками томата.
№ 3. Для очистки лица от белых угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики.
№ 4. При угревой сыпи смазывать лицо соком томата, смешанным с глицерином.
№ 5. Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Можно смочить соком марлевую салфетку или слой ваты и наложить на жирную кожу на 15–20 минут. По мере высыхания салфетки снова смочить ее соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.
№ 6. При жирной коже лицо сначала надо протереть томатным соком, дать ему высохнуть, затем на марлю выложить томатную кашицу, смешанную с белком куриного яйца. Держать на лице 10–15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
№ 7. При жирной коже с крупными порами лицо вымыть горячей водой с мылом, смазать тонким слоем питательного крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей. Через 20–30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде. Маска питает и витаминизирует кожу. Эта же маска полезна и для сухой кожи, склонной к раздражению.
№ 8. Смешать 3 столовые ложки мелко измельченных бобов с чайной ложкой меда и таким же количеством томатного сока и молока. Маска применяется при жирной коже для подсушивания, обезжиривания, тонизирования, стягивания пор.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "пашина"
Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Г. Пашина - пашина"
Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.