Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






В косметике используются растертые ягоды и сок красной смородины.


№ 1. Сок ягод красной смородины — испытанное косметическое средство для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирать 1–2 раза в день (утром и вечером) ватным тампоном, смоченным соком. При сухой коже после протирания смазать лицо густой сметаной и через 10 минут смыть тепловатой водой.

№ 2. Хорошим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины и меда. Чтобы приготовить ее, горсть недозрелых ягод размять и смешать с чайной ложкой меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут. Смыть разбавленным водой лимонным соком.

№ 3. Для сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть кожи полезна следующая маска: столовую ложку кашицы из ягод красной смородины смешать с кефиром, сывороткой, сметаной или простоквашей. После 15–20 минут смыть.

№ 4. Людям с тонкой чувствительной кожей полезна маска из меда, творога и сока красной смородины. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо смазать смесью, а спустя 10–15 минут умыться холодной водой.

№ 5. Ягоды красной смородины размять в кашицу и наложить на лицо не более чем на 15 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура хорошо отбеливает кожу при веснушках и пигментных пятнах, действует также на жирную, пористую, усеянную угрями кожу.

№ 6. Для отбеливания кожи 0,25 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смочить в этом растворе слой ваты и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Спустя 15–20 минут полотенце и вату снять, кожу слегка обсушить и смазать кремом.

№ 7. Жирную кожу лица отбеливает маска из взбитого яичного белка и чайной ложки сока красной смородины. Технология та же, что и в рецепте № 6.

№ 8. Горсть ягод раздавить, отжать сок и смешать его с ложкой картофельной или кукурузной муки. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут. Маска хорошо сужает поры, освежает и оздоравливает кожу. Употребляется главным образом при жирной коже. Вместо сока можно с мукой смешать столовую ложку мякоти ягод.

№ 9. Для любой кожи полезна следующая маска: 15–20 г пекарских дрожжей тщательно размешать с 1–1,5 чайной ложки сока красной смородины и поставить на 2–3 минуты в горячую воду. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, смыть раствором чая, вытереть и смазать лицо кремом.

№ 10. Крем: 2 столовые ложки ягод красной смородины тщательно растереть с 2–3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Продолжая растирать смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Хорошо воздействует на любую кожу, отбеливая ее.

№ 11. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее полезно втирать сок красной смородины.

№ 12. После мытья посуды или стирки белья протереть руки ягодами красной смородины, а затем втереть крем Для рук.

Смородина черная

В диком виде встречается по всей Европе, в Сибири, Северном Казахстане и Монголии. Растет в заболоченных лесах, по краям болот, на сырых лесных и пойменных лугах, по берегам рек и ручьев на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. В районах своего распространения давно введена в культуру как ценное пищевое и лекарственное растение. На Руси ее разводили в монастырских садах еще в XI столетии. Дикорастущие заросли черной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которую ранее называли Смородиновкой. В начале XVII столетия она занимала видное место в подмосковных садах. В настоящее время черная смородина — одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата. В Беларуси в культуре распространена повсеместно.

Многочисленные сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и другим признакам. По времени созревания различают сорта ранне-, средне- и позднеспелые. В нашей стране имеется более 30 сортов. Многие из них выведены отечественными селекционерами. В Беларуси районированы Белорусская сладкая, Голубка, Кантата, Минай Шмырев (Батька Минай), Павлинка, Партизанка. Рекомендуются также Катюша, Памяти Вавилова, Пилот А. Мамкин, Сеянец Голубки и др.

Черная смородина — зимостойкое растение. Но в суровые зимы у нее могут подмерзать верхушечные побеги, расположенные выше уровня снегового покрова. К теплу малотребовательна. Весной начинает отрастать при 5–6°, оптимальная температура для ее роста и развития 18–20°. Отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха, в жаркие дни сбрасывает листья даже при высокой влажности почвы. Лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, хотя переносит и легкое затенение. При сильном затенении урожаи значительно снижаются. Предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Предпочтительнее выращивать черную смородину на средних и низких частях склонов или на выровненных участках с плодородными, суглинистыми и связносупесчаными почвами с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH 6,5–6,8).

Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками, семенами и делением кустов. Самый простой и наиболее распространенный способ — размножение одревесневшими черенками (длиной 18–20 см). Их заготавливают во второй половине сентября или рано весной, до начала набухания почек. Сажают в заранее подготовленную влажную почву, оставляя на поверхности две верхние почки. Лучший срок заготовки и посадки зеленых черенков — июль. Высаживают их в парники, теплицы или на грядки под пленочное укрытие. При размножении отводками весной пригибают к земле и присыпают наиболее близко расположенные к почве 2–3-летние побеги. К осени часть этих побегов образует корни. Секатором отрезают укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают на постоянное место. 1–2-летние саженцы черной смородины лучше всего высаживать в конце сентября — первой половине октября, рядами, в ямы шириной и глубиной 40–50 см, на расстоянии 0,7–1 м друг от друга и 2–3 м между рядами. Надземную часть саженцев заглубляют приблизительно на 8–10 см, а затем после посадки укорачивают, оставляя на поверхности 3–5 нормально развитых почек. Саженцы начинают плодоносить через 1–2 года. Цветет черная смородина в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Кусты живут 15–20 лет, однако период хозяйственного использования их — 8–10 лет.

Ягоды собирают в период полного созревания, без плодоножек, стараясь не повредить. Делать это лучше утром, после высыхания росы, или в конце дня. Используют в свежем виде или высушивают. Свежие ягоды в прохладном месте могут храниться в течение 2–3 дней, а в холодильнике при 0° и относительной влажности воздуха 85–90 % — до 3–5 недель. Подготовленные к сушке очищенные ягоды рассыпают тонким слоем на подстилке, подвяливают в течение 4–5 часов на воздухе, после чего сушат на чердаках под железной крышей, в тени на открытом воздухе, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60°. Высушенные ягоды хранят в бумажных пакетах, мешочках или коробках, выложенных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения — до 2 лет. Листья заготавливают в июне — июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные вредителями и болезнями. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках или в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге. Хранят в плотно закрытых коробках или мешочках в сухом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Пригодными для использования считаются листья, сохранившие свой естественный цвет и аромат.

Плоды черной смородины содержат 76–80 % воды, до 11 % сахаров, 1,8–4,4 % органических кислот, 0,6–1,5 % пектиновых и до 0,43 % дубильных веществ, азотистые вещества (0,8–1,4 %), эфирное масло (до 0,01 %), антоцианы, фенольные соединения, большое количество калия, железа, а также барий, бор, медь, марганец, цинк и др., от 50 до 400 мг % аскорбиновой кислоты, 0,08–0,3 мг % каротина, витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP. В листьях обнаружено до 400 мг % витамина C, каротин, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, алюминий и др.

В косметике используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также ее листья.


№ 1. Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.

№ 2. Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.

№ 3. Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.