Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 20. Для обмывания мелких ран, при порезах и царапинах одну столовую ложку сухой травы тысячелистника заварить в стакане кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 20 минут, затем настоять в течение 40 минут, процедить.

№ 21. При различных воспалениях кожи рекомендуется больное место смазывать мазью, приготовленной из соцветий и листьев тысячелистника и топленого свиного сала. Сначала сырье надо измельчить и растереть в ступке, затем добавить жир и вновь растереть до получения однородной массы.

Укроп пахучий, огородный

(местные названия: копер, копиор, крип, кроп, окроп, тимон, цап)

Родина укропа — восточная часть Средиземноморья, где и сейчас он встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. Возделывался в Древнем Египте, Греции и Риме в качестве лекарственного, пряного и даже цветочного растения. В России в культуре с X в. Разводится повсеместно в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, часто дичает. В одичавшем состоянии встречается в европейской части б. Союза, на Кавказе, в Средней Азии. В Беларуси распространен по всей республике, выращивается как огородное пряновкусовое растение. Имеются сорта. У нас в республике районирован сорт Армянский 269.

Укроп — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 3–5°, всходы легко переносят заморозки. Оптимальная температура для роста укропа 16–17°, в период цветения и созревания требуется более высокая (18–20°). Растение светолюбивое. На затененных участках растет и развивается слабо, стебель его вытягивается и полегает, а все растение становится менее ароматным. Требователен к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и во время развития листьев. При недостатке влаги листья его становятся мелкими, грубыми и тем самым снижается урожай и качество продукции. Однако избыточная влажность тоже отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирного масла. Хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных рыхлых слабокислых почвах.

Размножается семенами, высеваемыми в открытый грунт рано весной или под зиму. При выращивании укропа на зелень ширина междурядий — 25–30 см, на семена — до 45 см. Глубина заделки семян 2–3 см. Для ускорения прорастания рекомендуется за 2–3 дня до сева намочить семена в воде, меняя ее через каждые 6–8 часов. Цветет укроп в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. В течение одного сезона его можно высевать начиная с ранней весны, 3–4 раза, каждый раз убирая зелень через 25–30 дней после появления всходов, при высоте растений 20–35 см. Срезанную зелень сушат в тени, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Свежую зелень можно хранить некоторое время в полиэтиленовых пакетах. При комнатной температуре она сохраняется 3–5 дней, при 1–2° (в холодильнике) — несколько недель.

Семена укропа собирают, когда 60–70 % плодов в зонтиках приобретут бурую окраску. Они легко осыпаются, поэтому при сборе следует соблюдать осторожность. Сначала срезают самые крупные зонтики, затем, по мере созревания остальных срезают все растения, связывают в снопы и подсушивают под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Обмолачивают и очищают плоды от посторонних примесей. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в закрытой таре. Срок хранения — 2 года.

Можно выращивать укроп и в комнатах (в ящиках). Пророщенные семена высевают сплошным способом, присыпают слоем перегноя или разложившегося торфа толщиной 0,5 см. С появлением всходов ящик ставят на свет и через 30–35 дней получают зелень.

Аромат укропу придает эфирное масло, которое имеется во всех частях растения. В плодах его количество Доходит до 4–5 %. Кроме того, в них содержится до 20 % жирного масла, сахара (0,4–1,6 %), белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Зелень укропа содержит 40–240 мг % витамина C, каротин (до 12,8 мг %), витамины B1, B2, никотиновую, хлорагеновую, фолиевую кислоты, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло (до 1,5 %), калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и др.

В косметике используются плоды и зелень укропа (свежая и сухая).


№ 1. При вялой, дряблой, стареющей коже ее полезно протирать лосьоном из укропа и цветков липы. Смешать столовую ложку измельченной зелени укропа с таким же количеством цветков липы. Залить 1,5–2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить.

№ 2. Для протирания лица с расширенными порами, чувствительной или раздраженной кожей используется настой зелени укропа и сухих лепестков розы или шалфея. Готовится так же, как и предыдущий рецепт.

№ 3. При сухой коже лица полезно умываться отваром семян укропа: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне 5–10 минут, остудить и процедить через марлю. Вечером после умывания отваром (комнатной температуры) на влажную кожу нанести питательный крем, через 25–30 минут промокнуть бумажной салфеткой.

№ 4. Компресс для сухой, шершавой, шелушащейся кожи. 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут. Процеженным отваром смочить марлю (3–4 слоя) и наложить ее на лицо. Сверху положить полиэтилен, а на него — махровое полотенце. Держать 20–30 минут. Процедура увлажняет, разглаживает и освежает кожу лица.

№ 5. Маска для сухой кожи: столовую ложку мелко нарезанного укропа размешать с чайной ложкой оливкового масла, добавить овсяную муку (или хорошо размолотые в кофемолке хлопья) для получения кашицы. Нанести толстым слоем на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

№ 6. Маска из настоя зелени укропа и петрушки помогает при увядшей коже лица, осветляет веснушки и пигментные пятна (см. Петрушка кудрявая, № 30).

№ 7. Сухие стебли укропа с листьями и цветками измельчить в кофемолке, полученную муку всыпать в стеклянную баночку и залить оливковым маслом в соотношении 1:2. Закрыть баночку пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешать, затем чайную ложку смеси нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, и круговыми движениями пальцев слегка втереть в кожу. Через 20–30 минут смыть обычным способом или с помощью горячего компресса, после чего ополоснуть лицо холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи, тонизирует, обогащает витаминами.

№ 8. Отвар из семян укропа и соцветий ромашки используется для маски при раздраженной, а также при жирной и увядающей коже и угрях (см. Ромашка аптечная, № 40).

№ 9. Для жирной, пористой кожи лица приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). Взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3–4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смыть ее теплой водой.

№ 10. При розовых угрях на лице показаны маски из настоя семян укропа: семена залить кипящей водой (1:10) и дать настояться. Смоченные в настое и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо в течение 15 минут через день. Курс — до 15 раз. Из настоя можно делать также холодные и теплые компрессы при сухой, чувствительной коже. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, снимает раздражение и разглаживает кожу.

№ 11. При розовых угрях можно воспользоваться и другой маской: свежее растение укропа промыть, измельчить, тщательно смешать с яичным белком и наложить на лицо на 15 минут. Курс — до 15 масок, 2 раза в неделю.

№ 12. При воспаленных глазах очень хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из отвара укропа. Растение проварить, процедить, в теплый отвар опустить ватные тампоны и сразу же наложить на закрытые веки на 1–2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторить 3–4 раза. В конце наложить холодный компресс. Затем подсушить кожу и нанести жирный крем.

№ 13. При отеках и красноте век глаза рекомендуется промывать или делать примочки из настоя семян укропа (1 чайная ложка семян на 0,5 стакана воды).

№ 14. На покрасневшие веки можно наложить марлевые мешочки, наполненные семенами укропа. Мешочки с семенами опустить в горячую воду и, проверив температуру на тыльной стороне кисти, наложить на закрытые глаза. Полежать в расслабленном состоянии 15 минут.

№ 15. При раннем поседении и для укрепления волос рекомендуется отвар семян укропа и корня лопуха (см. Лопух большой, № 8).

№ 16. Настой травы укропа можно добавлять в ванну. Он готовится в 5-литровой посуде. Доза травы, в зависимости от количества воды в ванне, — 0,2–1 кг. Продолжительность ванны — 15–20 минут. Оказывает успокаивающее действие.

№ 17. При солнечном ожоге, зуде кожи поможет компресс из отвара укропа: 2 столовые ложки нарезанной зелени залить 2 стаканами воды, прокипятить не более 5 минут. Если обожжено лицо, в процеженном отваре, смочить марлю, сложенную в 4 слоя, или мягкое льняное полотенце. Покрыть ими лицо, сверху положить полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Компресс держать 20 минут, затем лицо ополоснуть.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.