» » » » Геннадий Свиридонов - Лесной огород


Авторские права

Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Здесь можно скачать бесплатно "Геннадий Свиридонов - Лесной огород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Свиридонов - Лесной огород
Рейтинг:
Название:
Лесной огород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лесной огород"

Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.






В народной медицине используется кисель или настой сушеных плодов черники при поносах различной этиологии, ночном недержании мочи у детей, а главное, при малокровии и белокровии. Свежие ягоды рекомендуется принимать при хронических запорах, а также ревматизме и подагре. Примочки из отвара ягод или мазь из толченых свежих ягод применяют при экземах, чешуйчатом лишае, прыщах, ожогах. При почечно-каменной болезни пьют настой ягод, сочетая с ваннами из овсяной соломы.

На бескрайних просторах сибирской тайги, полярной тундры, на горных вершинах, где крайне суровы условия существования, растет привлекательный кустарник с крупными сочными синеватыми ягодами — голубика.

Голубика

Это кустарник до одного метра высотой с округлыми буроватыми листочками. Листья жестковатые, светло-зеленые обратно-яйцевидные, цельнокрайние. Молодые листочки нежные, светло-зеленые. На зиму листья опадают. Цветки крупные розоватые с кувшинчато-колокольчатым венчиком. Цветет голубика в конце мая или в июне. Плод — овальная крупная синяя ягода, созревает в июле — августе. Растет голубика в полярно-арктической зоне, на моховых болотах, в сырых хвойных лесах и мохово-лишайниковых тундрах. Распространена по всему северу Евразийского материка, опускаясь на юг местами до 49-го градуса северной широты. В горы поднимается на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Ягоды голубики — ценнейший поливитаминный пищевой продукт. Их едят свежими, используют для компотов и варенья, получают из них отличный по вкусовым качествам целебный сок, сохраняют всю зиму в замороженном виде или сушат.

Кисель из голубики. 160 г ягод голубики, 140 г сахарного песку, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты, 1 л воды. Промытые ягоды протереть через сито, сок отжать. Мезгу залить водой (1:5), довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, процедить отвар через сито. В полученный отвар добавить сахарный песок и довести до кипения. Крахмал развести охлажденным отваром и при помешивании влить в горячий отвар. Снова довести до кипения, добавить отжатый ранее сок. На стол подавать в горячем или холодном виде.

Компот из голубики с яблоками. 150 г ягод голубики, 150 г яблок, 150 г сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить 6 минут в приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.

Голубика в собственном соку. Подготовленные ягоды залить соком голубики, нагреть до 65 градусов, разложить в чистые, прокипяченные в воде банки, пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

В плодах содержится до 110 мг% аскорбиновой кислоты, больше, чем в плодах лимона и апельсина. Кроме того, в них имеется каротин, сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, большое количество бензойной кислоты и антоциановые соединения.

В народе для лечения с успехом используются разные части растения. Ягоды или их сок — отличное жаждоутоляющее средство при лихорадящих состояниях. Они обладают противоцинготным и общеукрепляющим действием и применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Следует подчеркнуть, что плоды голубики близки по химическому составу к плодам черники и ни в чем не уступают последней. Применение листьев голубики схоже с применением листьев черники.

Растение заслуживает самого широкого изучения и внедрения как в пищевую промышленность, так и в медицину. Запасы сырья — плодов и листьев — велики. Ежегодная заготовка их может составлять несколько тысяч тонн.

А теперь перенесемся в южные районы страны. Благодатная природа юга европейской части, Крыма, Кавказа, Средней Азии и юга Казахстана одаривает человека многочисленными дикорастущими плодами и ягодами растений, не встречающихся в более северных районах страны. Это различные виды дикой сливы, вишни, миндаль, кизил и другие. И хотя население этих районов не питает к дикорастущим растениям такого пристрастия, как, например, жители Сибири и северных районов страны, так как здесь в изобилии более изысканные фрукты, эти растения заслуживают самого пристального внимания и доброго отношения. Ведь их плоды обладают не только хорошими пищевыми качествами, но и высокими лечебными свойствами.

В нашей стране дико растет и культивируется не менее 10 видов сливы. Наиболее известные из них слива растопыренная, слива согдийская и слива вишнеобразная, называемая алычой. Дикая алыча произрастает на склонах гор и в речных долинах Кавказа и Средней Азии на высоте до 2500 метров над уровнем моря, встречаясь как в лесном, так и в степном поясе, где на открытых северных склонах часто образует обширные заросли.

Плоды алычи имеют сладковато-кислый вкус, определяемый содержащимися в них органическими кислотами и сахарами. Кроме того, в них имеются дубильные, пектиновые, азотистые вещества и минеральные соли, а также витамины С и А. Из плодов алычи готовят сиропы, компоты, варенье, повидло, желе, джем, мармелад.

Варенье из сливы. 1 кг слив, 1,3 кг сахара, 200 г воды. Зрелые сливы промыть, проколоть в нескольких местах, положить на блюдо, засыпать сахаром, поставить на 6 часов в прохладное место. Из оставшейся половины сахара сварить сироп, положить в него сливы и варить на небольшом огне 30 минут, снять с огня и оставить на 6 часов, после чего варить варенье до готовности.

Сок плодов используется для приготовления безалкогольных напитков, вин, наливок. На Кавказе из плодов алычи делают лепешки для приправы к различных блюдам. В народной фитотерапии эти лепешки применяются при цинге, а также как ранозаживляющее средство. Настой плодов — при заболеваниях горла, кашле.

Не менее важной, чем алыча, является слива колючая, или терн. Терновник — колючий кустарник до 8 метров высотой, распространенный в европейской части страны и на Кавказе, произрастающий на лесных опушках, в долинах рек. Терпкие, кисло-сладкие плоды терна содержат органические кислоты и сахара, пектиновые и дубильные вещества, обусловливающие их терпкость, витамин С, а косточки богаты маслом (его бывает до 37 процентов), но содержащийся в них ядовитый гликозид амигдалин делает их непригодными в пищу.

Плоды терна издавна употребляются как в свежем виде (после заморозков), так и для приготовления компотов, варенья, повидла, пастилы, маринадов, а также вин и наливок.

Известно и лечебное действие плодов. Прежде всего они используются как вяжущее средство при расстройствах кишечника и при поносах. Настой цветков, напротив, обладает слабительным действием. Отвар плодов, цветков, коры и корней применяют для улучшения состава крови и пищеварения, а также при кашле и охриплости. Чай из цветков и молодых листочков пьют при заболеваниях печени и почек, а также при некоторых кожных болезнях.

Дикой вишни в нашей стране существует 14 видов. Вишня птичья, или черешня, — дерево до 30 метров высотой, с яйцевидными, по краю зубчатыми листьями и темно-красными или почти черными плодами. Встречается она на Украине и в Молдавии, в Крыму и на Кавказе, где растет как примесь в дубовых, буковых, грабовых и каштановых лесах. Вишня мелкоплодная — кустарник до 2 метров высотой. Встречается в Закавказье и Копетдаге. Вишня-магалепка — кустарник или дерево до 12 метров высотой, распространена там же, где и вишня птичья, но растет большей частью в долинах рек среди кустарников. Плоды вишен, содержащие сахара и органические кислоты, витамины А и С, широко используются для приготовления соков и экстрактов, варенья и джемов, повидла и компотов, а также настоек и наливок.

Варенье из вишни. 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 200 г воды. В сахарный сироп положить плоды вишни с косточкой или без нее, варить на малом огне до готовности.

В горах Средней Азии и Кавказа изредка встречается дикий абрикос. Это дерево, достигающее 17 метров высоты и 60 сантиметров в диаметре. Растет оно на каменистых склонах гор и хозяйственного значения не имеет. Одичавший же абрикос, растущий на местах заброшенных селений, садов на Кавказе и в горах Средней Азии, представляет практический интерес. Можно собирать довольно значительное количество его ценных плодов, в которых содержится до 20 процентов Сахаров, много органических кислот, особенно яблочной и винной, витаминов А, В1 и В2.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, сушат для компотов, получают из них мармелад, пастилу, повидло, варенье, начинки для конфет, кладут как приправу во многие блюда.

Варенье из абрикосов. 1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 400 г воды. Подготовить плоды, проколоть их в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сиропом залить абрикосы и оставить на сутки. Сироп слить и вскипятить. Абрикосы залить кипящим сиропом и вторично оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лесной огород"

Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Свиридонов

Геннадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"

Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.