Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Лесной огород"
Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Жимолость алтайская — кустарник до 2 метров высотой с буровато-серой, сильно шелушащейся, мочалистой корой на многолетних побегах и стволиках и красноватой на молодых однолетних побегах. Распространена алтайская жимолость в лесной зоне Урала, Сибири, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Дальнего Востока. Растет она в негустых пихтово-еловых, кедровых и лиственничных лесах, по их опушкам, на лесных лугах. Жимолость алтайская проникает в зону лесотундры и тундры, а также в альпийский пояс гор.
Жимолость съедобная - более низкий, чем жимолость алтайская, кустарник (до 1 метра высотой) с желтовато-бурой слоистой корой и опушенными в молодом возрасте побегами. Листья у нее короткочерешковые, продолговатые с тонкими щетинками по краю листка. Цветки головками вниз (поникающие) расположены в пазухах листьев. Плоды созревают в июле — августе. Встречается жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в горных и долинных влажных темнохвойных и лиственничных лесах, на влажных лугах.
Плоды жимолости алтайской и съедобной содержат аскорбиновую кислоту, каротин, катехины, сахара, антоциановые соединения, микроэлементы.
Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Очень терпкие на вкус плоды описанных видов жимолости население Сибири охотно собирает и приготавливает из них отличное по вкусовым качествам варенье. Они идут для приготовления компотов, киселя и наливки.
Жимолость толченая с сахаром. Перебранные ягоды жимолости толкут деревянным пестиком. Равномерно посыпают сахарным песком из расчета 1,5—2 кг сахарного песку на 1 кг ягод. Перемешивают несколько раз до полного растворения сахара. После чего жимолость перекладывают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Можно подавать как варенье или добавлять в кисели.
Ближе к осени солнце все чаще и чаще прячется за облака. Идут дожди. В лесу становится прохладно. Отцвели многие растения. Лишь кое-где встречаются цветущие позднецветы: золотая розга и сибирская скерда, ажурная очанка и зубчатка поздняя да редкие и яркие звездочки алых гвоздик. Повисли плети синецветной вьюнки (вьющегося аконита). Мало цветов — много ягод. Настала их благодатная пора. Созрели малина, черника.
Кто не любит ароматных и вкусных ягод лесной малины. Птицы и звери поедают ее с охотой. А медведь любит ее, видно, больше всех. И недаром мирные встречи с ним чаще всего происходят именно в эту пору в малинниках. Бывает так: человек рвет ягоды с одной стороны густой заросли, а медведь спокойно уплетает их с другой.
Малина
Малину знает каждый — это полукустарник с прямостоячими полуодревесневшими стеблями до 2 метров высотой. Листья у нее снизу перистые, верхние листочки тройчатые, сверху голые, снизу покрыты волосками. Цветки белые. Собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатом соцветии. Плоды малиновые, шаровидные. Любит малина просторные лесные вырубки и особенно лесные гари. Здесь она занимает огромные площади, разрастаясь в непроходимые заросли. Распространена малина во всей лесной и прилегающей к ней лесостепной зонах страны.
Вкусны и очень полезны ягоды малины — в них найдены самые разнообразные действующие вещества: органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная, капроновая), сахара, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, соли калия, меди, витамин С (до 45 мг%), каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. В семенах имеется до 14,6 процента жирного масла и фитостерин.
Едят плоды малины свежими. Приготавливают из них отличное, душистое малиновое варенье, которое всегда хранится у предусмотрительной хозяйки на случай, если кто в семье простудится.
Компот из малины. 4 стакана малины, 200 г сахарного песку, 4 стакана воды. Приготовленную малину залить 50-процентным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем ягоды 3—4 часа, после чего нагреть до кипения, разлить в чистые банки и пастеризовать.
Варенье из малины. 1 кг плодов малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. Сиропом залить ягоды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и затем варить до готовности.
Чай с малиновым вареньем и целебными травами - традиционное и первейшее противопростудное средство на Руси. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Принимают чай и при цинге (для повышения аппетита, улучшения работы кишечника), упадке сил и головных болях. В виде сиропа плоды идут для улучшения вкуса лекарств, входят в состав различных потогонных сборов.
Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Пьют его также при сыпях и угрях, лишаях и других кожных болезнях. Полощут им горло при ангине. Отвар веток принимают при удушье, кашле, отвар корней — при малярии, бронхиальной астме, геморрое.
В болгарской медицине листья малины рекомендуются как вяжущее средство при поносах, противовоспалительное при катарах желудка и кишечника, прописываются и при желудочных кровоизлияниях, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов и кожных сыпях. В тибетской медицине настои и отвары листьев используют при неврастении и неврозах. Стебли входят в состав лекарств для лечения лихорадочных состояний, острых и хронических инфекций.
Для медицинских целей заготавливают плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует гораздо слабее. Сбору подлежат спелые ягоды, собранные в сухую погоду и отделенные от цветоложа. Их сушат в сушилках, предварительно провялив на солнце. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.
Одновременно с малиной поспевает в лесу черника. До чего же хорошо в черничнике в пору зрелых ягод. Рябит в глазах от обилия сочных плодов. Сезон черники — блаженная пора для ребятишек, их довольные, раскрашенные соком, словно на карнавале, мордашки вызывают невольную улыбку. Пусть они едят ее досыта.
Черника
Черника — низкий кустарничек, до трети метра высотой, с остроребристыми, гладкими ветвями. Листья и черешки очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные, на коротких цветоножках, поникающие. Плод — черная, сочная, шаровидная с сизым налетом ягода, созревающая в июне — августе.
Распространена черника в лесной зоне страны, за исключением Средней Азии и отчасти Дальнего Востока. Черника образует сплошной покров в черничных типах лиственничников, сосняков, кедровников (где растет она с баданом толстолистным). Чаще всего черника встречается вместе с брусникой — в сосняках. В горных кедровых лесах живой напочвенный покров и подлесок часто состоит из жимолости алтайской, брусники и черники - это настоящий сад, созданный самой природой. Преобладание черники в напочвенном покрове указывает на большую влажность почвы и сравнительно высокое плодородие.
Ягоды черники — клад самых разнообразных физиологически активных веществ. В них до 30 процентов сахара, 7 процентов органических кислот, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная, витамины С, В, каротин. В семенах содержится до 31 процента жира и протеин. Листья черники содержат до 20 процентов дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид неомиртиллин, флавоновые соединения — кверцетин, изокверцитрин. Кроме того, в листьях имеется эфирное масло, смоляная, олеановая, урсоловая и хинная кислоты.
Богатый химический состав плодов черники определяет их высокую пищевую и лечебную ценность. Ягоды широко используют в быту и пищевой промышленности для приготовления киселей и сиропов, экстрактов, варенья и для получения безвредной пищевой краски.
Кисель из черники. 100 г ягод черники, 100 г сахарного песку, 40 г крахмала, 4 стакана воды. Вымытые ягоды черники размять, отжать сок. Выжимки прокипятить, отвар процедить, добавить в него сахарный песок. Во время кипения отвара добавить в него, помешивая, разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня. Влить в готовый кисель отжатый сок. Подавать в охлажденном виде.
Компот из черники. 3 стакана свежей черники, 100 г сахарного песку, 3 стакана воды. Сахарный песок растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и снова прокипятить. Подавать в охлажденном виде.
Ягоды черники, как и листья, — отличное лечебное средство. Они используются в виде настоя, экстракта и сиропа, а также в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых. В последнее время отвар листьев находит применение в медицине при лечении сахарного диабета, так как содержащийся в листьях гликозид неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Плоды черники входят в рацион летчиков и космонавтов как общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на функции глаз.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лесной огород"
Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"
Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.