» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, обычно одиночно, реже небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – августе.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным.

Отличия. Осторожно! Имеет некоторое сходство со смертельно ядовитым грибом – говорушкой беловатой.

Говорушка серая

Клітоцибе сіре

Clitocybe nebularis

Описание. Шляпка диаметром 5—22 см, толстомясистая, выпуклая, вначале с завернутым, позже часто с разорванным краем, в центре обычно с тупым бугорком, голая, влажная, сначала лиловатая, сероватая, а затем серая или коричнево-серая, изредка чисто– или кремово-белая. Пластинки очень частые, сначала белые, затем желтоватые, нисходящие на ножку. Ножка 5—12x1—4 см, сплошная, затем полая, к основанию слегка расширенная, беловатая. Мякоть плотная, толстая, белая, с сильным запахом фруктов или муки, приятная на вкус.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Осторожно! Имеет некоторое сходство со смертельно ядовитым грибом – говорушкой беловатой.

Головач мешковидный

Головач мішковидний

Calvatia utriformis

Описание. Плодовое тело диаметром 5—15 см, широкогрушевидное, мешковидное, к основанию зауженное, вначале белое, затем серовато-бурое, снаружи зернисто-чешуйчатое, неравномерно бугорчатое, при созревании на вершине разрывается и образует широкое, с разорванными отогнутыми краями отверстие. Глеба у молодого гриба мягкая, белая, с приятным грибным запахом, затем оливково-буроватая, при созревании темно-бурая, выпадает с плодового тела, от которого остается нижняя бокаловидная стерильная часть.

Произрастание. Растет на полях, опушках, лугах, в садах, на открытых местах среди травы, одиночно или группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – октябре.

Использование. Малоизвестный хороший съедобный гриб. Употребляется в молодом возрасте.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Горькушка

Хрящ-молочник, гірчак

Lactarius rufus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, плотномясистая, выпукло-, плоско– или вогнуто-распростертая, с выступающим острым бугорком, иногда мелкобугорчато-морщинистая, вначале с подогнутым войлочно-волокнистым, а позже с опущенным или прямым краем, сухая, красно-коричневая или каштаново-бурая, по краю обычно более светлая, без зон. Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых красновато-буроватые, с беловатым налетом спор. Ножка 5—10x0,5–2 см, цилиндрическая, сплошная, затем полая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, у основания беловато-войлочная. Мякоть цвета шляпки, с обильным едким белым млечным соком, не изменяющимся на воздухе, и неприятным запахом.

Произрастание. Растет повсеместно в сосновых лесах, кроме заболоченных.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – ноябре.

Использование. Съедобный гриб низкого качества. Употребляется соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Грибная капуста

Гриб-баран

Sparassis crispa

Описание. Плодовое тело диаметром 10–40 см и высотой до 20 см, кустообразное, светло-желтое, с возрастом коричневатое, состоящее из большого количества разветвленных плоских веточек или лопастей с зубчатыми краями. Веточки отходят от погруженной в землю короткой и толстой темного цвета ножки. Мякоть белая, плотная, с приятным запахом.

Произрастание. Плодовые тела образует на отмерших корнях, пнях или у основания сухостойных деревьев хвойных пород.

Плодоношение. Плодоносит в августе – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Молодые плодовики обладают хорошими вкусовыми качествами.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик строкатий

Macrolepiota procera

Описание. Пластинчатый гриб семейства агариковых, порядка агариковый. Существует 11 видов этого гриба, в Украине встречается 7. Шляпка диаметром 6—26 см, у молодых грибов конусовидная, у зрелых конусовидно– или плоскораспростертая, с тупым бугром, покрыта отстающими чешуйками, сухая, беловатая, сероватая или серовато-коричневая, в центре более темная. Пластинки свободные, отделенные от ножки, частые, очень широкие, белые. Ножка 7—25, иногда до 40 см, полая, булавовидная, покрыта бурыми чешуйками, светло-буроватая, с широким подвижным двойным кольцом, снизу буроватым, сверху белым. Мякоть толстая, ватообразная, белая.

Произрастание. Растет обычно группами в разреженных лесах, парках, садах; предпочитает освещенные места.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Очень хороший съедобный гриб. Однако, используют его немногие: грибников отталкивает его «мухоморный» вид. Сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех немногих грибов, которые почти не впитывают эту гадость. Употребляется свежим, можно сушить. В изданной в 1997 году книге «Все о грибах» харьковского издательства «Реликт» написано, что гриб этот можно употреблять и сырым. Это говорит о его высоких вкусовых качествах, однако проверять это мы не рекомендуем.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь ароматный

Хрящ-молочник ароматний

Lactarius glycyosmus

Описание. Шляпка диаметром 2–8 см, выпукло-, плоско-или вогнуто-распростертая, иногда в центре с бугорком, сухая или клейкая, лилово-серая или лилово-мясо-серая, а иногда серовато-розово-буроватая, волокнистая или слегка чешуйчатая, иногда с нечеткими концентрическими полосами. Пластинки светло-, а затем красновато-охряные. Ножка 2—8x0,5–1,5 см, цилиндрическая, с возрастом полая, вначале беловатая, затем цвета шляпки, при надавливании желтеет. Мякоть беловатая, плотная, едкая, ароматная. Млечный сок водянисто-белый, сладкий или слегка острый.

Произрастание. Растет в увлажненных лесах под березой и ольхой.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – сентябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь войлочный, скрипица

Хрящ-молочник повстяний

Lactarius vellereus

Описание. Шляпка диаметром 5—20 см, плотномясистая, вначале плосковыпуклая, затем вогнуто-распростертая или глубоковоронковидная, с завернутым краем, бархатисто-войлочная, сухая, белая, с возрастом желтовато-грязно-белая или коричневато-белая. Пластинки слегка нисходящие, вначале беловатые, затем розовато-желтоватые до красновато-коричневатых, с анастомозами, в местах разрыва темнеют. Ножка 2—7x2—5 см, плотная, беловатая или чуть желтоватая, при надавливании становится светло-охристо-рыжеватой, гладкая или тонковойлочная. Мякоть плотная, белая, толстая, с приятным запахом, жгуче-едкая, на срезе медленно желтеет, а через несколько часов розовеет (местами). Млечный сок горький, белый, на воздухе цвет его не меняется, но иногда медленно желтеет.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Пригодный для засолки.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь дубовый

Хрящ-молочник дібровний

Lactarius quietus

Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале полусферическая, затем выпукло– или плоскораспростертая, в центре вогнутая, с опущенным краем, коричневато-красноватая, иногда с нечеткими концентрическими зонами, у молодых плодовых тел липкая, у зрелых – сухая. Пластинки цвета шляпки. Ножка 3—10x0,5–1,5 см, плотная, под цвет шляпки или чуть светлее, у основания темнее. Мякоть беловатая, в периферической части шляпки и ножки красноватая, с неприятным вкусом и запахом. Млечный сок желтоватый, на воздухе цвет его не изменяется.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.