» » » » Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня


Авторские права

Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня

Здесь можно купить и скачать "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня
Рейтинг:
Название:
Грузинская домашняя кухня
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Грузинская домашняя кухня"

Описание и краткое содержание "Грузинская домашняя кухня" читать бесплатно онлайн.



В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые открываются по всему миру. В предлагаемой книге собраны блюда грузинской кухни с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. В рецептах этих блюд не указывается точное количество специй и соли. Их нужно добавлять по вкусу. Готовьте с радостью, и все у вас получится! Гемриэлад мииртвит (приятного аппетита)!






3 луковицы,

1 столовая ложка сливочного масла,

2 помидора,

8 столовых ложек винного уксуса,

1 стакан соуса ткемали,

лавровый лист, черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Для оформления:

зерна граната,

4 луковицы,

зелень петрушки,

четверть лимона.

1. Из говяжьей вырезки или из мяса других отделов задней части, тщательно очищенного от пленок и сухожилий, нарезать небольшие куски одинаковых размеров (например, 3°5 см) и сложить их в неметаллическую посуду (фаянсовую, фарфоровую, эмалированную).

2. Добавить к мясу нашинкованный лук, соль, черный и душистый перец, уксус, лавровый лист и поставить на 24 часа на холод в эмалированной или фаянсовой посуде.

3. Мясо нанизать на вертел и жарить над углями или в гриле.

4. При подаче на стол украсить бастурму нашинкованным луком, зернами граната, зеленью петрушки и кружочками лимона. Соус ткемали подать отдельно.

Полезные советы

Лучше всего нанизывать мясо не на металлический шампур, а на прутья из лиственных пород дерева.

Можно подать бастурму с нарезанным тонкими колечками луком. Лук следует посыпать солью и немного обмять руками. Можно его промыть водой, еще раз отжать и досолить по вкусу. Сбрызнуть уксусом – и к шашлыку готов аппетитный и совершенно не горький салат.

Мцвади в баклажанах

4 порции

Время приготовления: 20 мин.

1,5 кг баранины (корейка или задняя часть),

1 кг баклажанов,

0,5 стакана растительного масла,

перец черный молотый и соль – по вкусу.

1. Баранину нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, слегка посыпав солью и молотым черным перцем.

2. Нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями, вращая вертел. Баранину и баклажаны, как и другие виды мцвади, во время обжаривания смазывать маслом (перышком птицы).

Полезные советы

Баранину предпочтительнее взять молодую.

Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, обмажьте его маслом, а угли слегка присыпьте золой.

Баранина

Баранину очень ценят во всех уголках Земли, и разнообразные блюда из нее имеются почти во всех национальных кухнях. У баранины светло-розовый цвет мяса и плотный жир. Баранина – относительно постное мясо, содержащее много ценных витаминов, минеральных веществ и белка. В Грузии традиционно готовят баранину с различными добавками: овощами, зернами граната, айвой, алычой, вином.

Существует несколько видов баранины. Различают собственно баранину, мясо молочных ягнят и мясо молодых барашков. Мякоть задней ноги – это очень нежное мясо, используемое как для жарки целым куском с костью, так и для тушения без кости или фарширования различными начинками. Спинная часть корейки с высоким содержанием жира хорошо подходит для жарки целым куском с костями. Очень жирную лопатку можно жарить целым куском или нарезав на маленькие кусочки, использовать для рагу.

Корейка подойдет для шашлыка, его жарят на гриле или сковороде. Из грудинки с жировой прослойкой и костями варят суп.

Жареная баранина с гранатом

Для жарки лучше выбирать заднюю ножку, лопатку или шейную часть барашка. Для тушения подойдет грудинка или лопатка. Они также могут подаваться и в отварном виде.

Большинство блюд в Грузии заправляют различными пряностями, сырой пряной зеленью, грецкими орехами, соусами, гранатовым соком или зернами.

3 порции

Время приготовления: 30 мин.

500 г баранины,

3 луковицы,

1 гранат,

черный перец и соль – по вкусу.

1. Жирную баранину обмыть, нарубить на небольшие куски, положить в кастрюлю и поджарить. При жарении мяса выделяется сок, который требуется слить в отдельную посуду и накрыть крышкой.

2. Репчатый лук очистить, нашинковать, положить в мясо, которое еще раз прожарить с луком, после чего залить мясным соком, добавить соль, молотый черный перец и тушить в течение 15 минут.

3. Тем временем с граната снять кожуру и тщательно выбрать целые зерна. В тушеное мясо положить зерна граната, осторожно размешать (чтобы зерна граната не помялись) и посыпать сверху мелко нашинкованным сырым луком.

Полезные советы

На рынке баранина выбирается так: мясо должно быть светлое и деликатное на запах – это молодой барашек. Старый баран имеет темное мясо с желтыми прослойками жира. Его можно готовить, но нужно уметь. Если неумело его приготовить, то можно раз и навсегда разочароваться в баранине. Поэтому лучше начинайте готовить баранину с мяса молодых животных.

Буглама из баранины с овощами

Буглама – блюдо из мяса с небольшим количеством жидкости. Блюдо под названием «буглама» есть не только в грузинской кухне, но и в других кавказских кухнях. Это блюдо можно приготовить и с различными овощами, с курицей или говядиной.

6 порций

Время приготовления: 2 ч 20 мин.

1 кг жирной баранины,

4 луковицы,

300 г стручковой фасоли,

3 моркови,

2 баклажана,

5–6 помидоров,

5 картофелин,

1 щепотка молотой корицы,

1–2 соцветия гвоздики,

2–3 дольки чеснока,

1 стручок жгучего красного перца,

зелень петрушки, кинзы, чабера (кондари), базилика,

соль – по вкусу.

1. Баранину нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, каждый клубень разрезать на 4–6 частей в зависимости от величины клубня.

2. Лук мелко нарезать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, разрезать каждый помидор на 4 части. Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

3. В сотейник или кастрюлю с толстым дном уложить слоями: баранину, картофель, баклажаны, лук, помидоры. Мясо с овощами залить 2 стаканами воды, плотно закрыть посуду крышкой и поставить на минимальный огонь на 2 часа.

4. Зелень вымыть и мелко нарезать. Жгучий перец, удалив плодоножку и семена, тоже мелко нарезать. Чеснок растолочь.

5. Готовую бугламу снять с огня, добавить зелень, перец и чеснок, посолить, перемешать и, накрыв крышкой, прогреть на минимальном огне 10 минут.

6. Подавать бугламу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Полезные советы

В течение тушения бугламы не снимайте крышку и не перемешивайте продукты. В качестве зелени можете использовать анис, тархун.

Буглама из баранины с луком и ткемали

3 порции

Время приготовления: 20–25 мин.

500 г баранины,

20 г бараньего сала,

150 г зеленых плодов ткемали,

3 луковицы,

1 чайная ложка настойки имбиря или шафрана,

чеснок, перец стручковый, эстрагон, кинза, мята, укроп, соль – по вкусу.

1. Баранину нарезать на небольшие куски (приблизительно по 25–30 г) и тушить в жире 10 минут.

2. Затем добавить нашинкованный лук и ткемали, тушить до готовности. После влить немного бульона и заправить специями и приправами.

Полезные советы

Вместо репчатого лука можете взять зеленый.

Чанахи

Чанахи – блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи – картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи: кинза, петрушка, базилик.

Чанахи готовится во многих странах Закавказья. В Азербайджане подобным блюдом является суп пити, в Армении – кчуч. Общим для всех этих блюд является принцип «поставил и забыл», т. е. приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

4 порции

Время приготовления: 40 мин.

500 г баранины (грудинка с косточкой),

4 картофелины,

2 помидора,

1 столовая ложка томат-пюре,

1 баклажан,

20 г курдючного сала,

1 луковица,

3–4 дольки чеснока,

8–10 горошин черного перца,

зелень кинзы, базилика и петрушки,

0,5 чайной ложки красного молотого перца,

1 стакан бульона,

соль – по вкусу.

1. В порционный глиняный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, сверху уложить 2–3 куска баранины и фаршированные мелко нарезанным курдючным салом и частью зелени баклажаны.

2. Залить бульоном или водой, добавить томат-пюре, нарезанный мелкими кубиками лук, рубленый чеснок, соль, специи, оставшуюся мелко нарезанную зелень и потушить в духовке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Грузинская домашняя кухня"

Книги похожие на "Грузинская домашняя кухня" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Надеждина

Вера Надеждина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Надеждина - Грузинская домашняя кухня"

Отзывы читателей о книге "Грузинская домашняя кухня", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.