Н.Н. Исмуков - Адаптированная йога для всех

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Адаптированная йога для всех"
Описание и краткое содержание "Адаптированная йога для всех" читать бесплатно онлайн.
Употребление жидкости во время еды также приводит с попаданию избытка кислоты в 12-перстную кишку.
За 12-перстной кишкой следуют тощая и подвздошная, в них не только продолжается процесс переваривания, но и происходит всасывание в кровь переваренной пищи (некоторые вещества всасываются в кровь уже в желудке и 12-перстной кишке). При несоблюдении вышеперечисленных правил питания часть пищи не переваривается в достаточной; степени, и из-за этого не может всосаться. Она поступает в толстый кишечник, где подвергается гниению.
Толстый кишечник
В норме толстый кишечник населяет большое количество необходимых для человека микроорганизмов, в том числе кишечная палочка. Они перерабатывают недопереваренную пищу, в основном клетчатку, и синтезируют довольно большое количество витаминов, которые используются организмом человека. Больше всего вырабатывается витаминов группы В. От их наличия во многом зависит состояние иммунитета, и они особенно необходимы для, борьбы с любым воспалительным заболеванием.
Однако если до толстого кишечника доходит много непереваренной пищи, в нем создаются благоприятные условия для развития патогенной гнилостной микрофлоры. Полезная микрофлора угнетается, количество витаминов в организме уменьшается, а иммунитет падает. Это явление называется дисбактериозом. Есть данные, что он встречается примерно у половины населения. При этом в толстом; кишечнике начинают преобладать процессы гниения, в результате которых образуются сильные яды — индол, скатол, сероводород и другие.
Всасываясь в кровь и отравляя каждую клетку, яды отрицательно сказываются на всем организме — изменяется нормальный обмен веществ, нарушается работа эндокринной и нервной систем. Человек становится более раздражительным, быстро утомляется и плохо спит. Обладая канцерогенным действием, эти яды способствуют образованию, опухолей, особенно толстого кишечника и печени, так как в ней яды обезвреживаются. Раздражение ядами слизистой; поверхности кишечника вызывает колиты.
Нормальная микрофлора кишечника в процессе жизнедеятельности кроме витаминов вырабатывает довольна большое количество тепла, согревающего органы брюшной полости и таза. При дисбактериозе тепла выделяется значительно меньше, и температура в этих органах немного надает, что создает благоприятные условия для развития различных заболеваний — воспалений, опухолей, спаек, образования камней.
Основная причина развития дисбактериоза — поступление в толстый кишечник недопереваренной пищи. Этому способствуют:
1) избыточное питание — пищевая нагрузка превышает возможности пищеварительных желез;
2) одновременный прием несовместимых продуктов;
3) прием жидкости во время еды;
4) недостаток клетчатки в пище;
5) нарушение тонуса и двигательной активности гладкий мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Печень
Кровеносная система устроена так, что все вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, фильтруются в печени. Нужные для организма вещества она пропускает в дальнейший кровоток, а яды обезвреживает. Нагрузка на печень многократно усиливается, если ядов в кишечнике образуется много. Постоянное отравление печени способствует развитию в ней обменно-дистрофических процессов и воспалений, снижает сопротивляемость к вирусам гепатита. От того, в каком состоянии находится печень, зависит обмен веществ, работа иммунной и эндокринной систем, защита организма от образования опухолей.
В соответствии с естественными биоритмами максимальная работоспособность печени приходится на ночные часы. Загруженная обезвреживанием ядов печень создает помехи для полного расслабления нервной системы, поэтому люди с перегрузкой печени часто страдают бессонницей. По этой же причине после позднего ужина часто снятся кошмары.
Желчный пузырь
Кроме всего прочего, печень постоянно вырабатывает желчь, которая по специальным протокам попадает в желчный пузырь, где она и хранится. Во время еды желчный пузырь сокращается, и по желчным протокам желчь поступает в 12-перстную кишку и участвует в переваривании жиров.
Однако при гипотонии желчного пузыря, когда его сократительная способность снижена, и дискинезии желчевыводящих путей не вся желчь покидает желчный пузырь во время еды. В результате желчный пузырь почти всегда переполнен застоявшейся желчью, что создает хорошие условия для развития воспаления и образования камней.
Два основных фактора приводят к гипотонии желчного пузыря:
1) неправильное питание, особенно избыток жиров;
2) гиподинамия — выше уже говорилось о влиянии состояния скелетной мускулатуры на мышечную систему внутренних органов.
Избыточное образование желчи в сочетании с неправильной работой желчного пузыря и желчевыводящих путей приводит к застою желчи в печени и ее повреждению.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа вырабатывает различные ферменты, способные переваривать и белки, и жиры, и углеводы. Для того чтобы предупредить самопереваривание, некоторые из ее клеток вырабатывают так называемые антиферменты — вещества, блокирующие действие ферментов на клетку. При смешанном питании клеткам поджелудочной железы приходится одновременно вырабатывать несколько видов ферментов и антиферментов. Такая повышенная нагрузка со временем приводит к ее истощению. Количество антиферментов уменьшается, что может привести к самоперевариванию и воспалению поджелудочном железы (панкреатиту).
Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в поджелудочной железе. Хронический панкреатит и перегрузка высокорафинированными углеводами повреждают их и способствуют развитию сахарного диабета.
Переваривающие ферментативные системы человека имеют свой предел, и, так же как и все живое, время от времени нуждаются в отдыхе. Показателем того, что они отдохнули, является чувство голода. Поэтому ешьте только когда, когда вы голодны.
Основные правила рационального питания
1. Ешьте разные продукты в разное время.
2. Не пейте во время еды. Пить можно за 15—20 мин до еды и через 1,5—2 ч после нее.
3.Ешьте только тогда, когда вы голодны,
4. Жуйте пищу долго.
5.Не думайте ни о чем во время еды, расслабьтесь и нитрируйте все внимание на ощущении вкуса пищи, получите от этого удовольствие.
6. Если вы устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15—20 минут (лучше всего в это время выполнить несколько упражнений на растяжку).
Практическая часть (как питаться во время лечебного курса)
Продукты, рекомендуемые к употреблению во время лечебного курса
I, Каши. Можно есть все каши, кроме манной; старайтесь, чтобы в рационе было как можно больше разных круп, не забывайте о ячневой — она хорошо усваивается и обладает бактерицидным действием. Каши готовятся на воде с добавлением растительного масла, в готовую кашу можно добавлять сухой порошок соевого молока, на тарелку каши 2—3 чайные ложки. Оно значительно улучшает вкусовые качества и полезно само по себе, содержит витамины и микроэлементы. Есть данные, что соя нормализует измененный обмен веществ.
Соевое молоко продается в продуктовых магазинах в таких же жестяных банках, что и обычное сухое детское молоко, и предназначено для детей с аллергией на коровье молоко. В зависимости от фирмы-изготовителя оно имеет разные названия, в последнее время чаще встречается под названием «Нутрисоя». Если вы хорошо перевариваете коровье молоко — после его приема нет неприятных ощущений, урчания в животе, образования газов, расстройства стула, — то можно использовать и его.
Кашу можно варить по-разному. Вот способ, при котором в ней сохраняются витамины: крупу промыть и залить водой на 2—3 часа или на ночь, потом, сменив воду, поставить на огонь. Пока она еще не закипела, добавить растительное масло, сушеную зелень и, когда закипит, тут же снять с плиты и закутать одеялами или другими теплыми вещами. Через 1—2 часа каша готова к употреблению и по вкусу ничем не отличается от каши, приготовленной обычным способом. Есть у такой каши еще одно преимущество, особенно ценное для больных с патологией желудочно-кишечного тракта. А именно: в любом зерне содержатся ферменты, которые при его попадании в воду или почву переваривают запасы содержащихся в нем питательных веществ] для ростка. Это явление называется аутолиз. То же самое происходит при замачивании крупы. Крупа в какой-то степени самопереваривается, чем облегчается работа органов пищеварения.
2. Овощи. Учитывая индивидуальную переносимость, можно употреблять все овощи, растущие в нашей местности, — морковь, свеклу, картофель, капусту, лук, тыкву; земляную грушу (топинамбур), кабачки, помидоры, огурцы, редиску, редьку, чеснок. Из них готовят овощные рагу, салаты, винегреты; тыкву, картофель, кабачки можно запекать в духовке. Наряду с тушеными, вареными и печеными овощами рекомендуются овощи в сыром протертом виде, например: морковь, топинамбур, помидоры, огурцы,
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Адаптированная йога для всех"
Книги похожие на "Адаптированная йога для всех" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Н.Н. Исмуков - Адаптированная йога для всех"
Отзывы читателей о книге "Адаптированная йога для всех", комментарии и мнения людей о произведении.