Н.Н. Исмуков - Адаптированная йога для всех

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Адаптированная йога для всех"
Описание и краткое содержание "Адаптированная йога для всех" читать бесплатно онлайн.
· 18—19 часов — ужин, так же, как и обед, не должен превышать 300—400 мл: до 200 мл овощного блюда и столько же каши; если так удобнее, то можно в обед есть только кашу, а на ужин только овощное блюдо; если аппетит не особенно беспокоит, то во время разгрузочного курса в обед или ужин можно съедать и меньшее количество пищи или заменять их приемом фруктов, особенно лицам с лишним весом; такой ужин не помешает выполнению физических упражнений, как до него, так и после, однако если вы только что пришли, например, с работы или просто устали, то лучше до ужина 15—20 минут отдохнуть и сделать небольшой комплекс растяжек, тогда желудочно-кишечный тракт будет лучше подготовлен к приему пищи;
· примерно за 0,5—1 ч до сна можно выпить 1 стакан кефира или бифидок;
· 21—22 часа — отбой.
Конечно, этот вариант приблизительный, ориентировочный и более-менее точно может быть выполнен лишь во время лечебного курса. При выходе на работу он может быть несколько изменен, однако основные принципы должны быть сохранены. Кроме того, если у тяжелого пациента уже выработался другой распорядок дня, если он долго не может заснуть, плохо спит ночью и затем вынужден долго спать утром, то не стоит сразу ломать этот режим, иначе недосыпание может вызвать обострение заболевания. В этом случае менять режим нужно постепенно, по мере подключения методик и улучшения состояния.
Продукты, которые необходимо исключить или ограничить
1. Высокорафинированные углеводы. К ним относятся: сахар и продукты, его содержащие, мучные изделия, белый хлеб, макароны, манная каша, конфеты, шоколад и т.п.
Эти продукты желательно исключить полностью, они не содержат ничего полезного. Мнение о том, что «сахар необходим для работы мозга», ошибочно. В таком рафинированном виде и в таких количествах он вреден. Сахарнопонижающим системам приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Годами эти системы работают с перегрузкой, и в конце концов их ресурс истощается, не случайно в наше время так много больных сахарным диабетом. Даже в молодом и среднем возрасте у людей, злоупотребляющих высокорафинированными углеводами, содержание сахара в крови немного больше, чем положено для данного конкретного организма, а это ведет к ускоренному развитию атеросклероза и раннему старению. Кстати, нормальные показатели в сданном натощак анализе крови на сахар еще ни о чем не говорят — во-первых, утром и натощак сахар в крови может быть нормальным даже у диабетика, более достоверным является анализ с сахарной нагрузкой; во-вторых, если даже и после нагрузки содержание сахара в крови в пределах нормы, дается это эндокринной системе ценой больших усилий и рано или поздно может привести к ее срыву.
Наши клетки за миллионы лет формирования приспособились получать глюкозу в нужном количестве и нужном виде из простых необработанных продуктов, для человека это крупы, овощи, фрукты, орехи. При их употреблении не возникает критических пиков подъема сахара, углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не химически чистые, а сопровождаются веществами, необходимыми для сжигания сахара — витаминами, ферментами, микроэлементами.
Кроме того, ферментативные системы человека в большей степени приспособлены и настроены на потребление фруктозы — фруктового сахара, содержащегося во фруктах и меде. Фруктоза участвует в обмене веществ не так, как сахароза, и поэтому в определенных количествах рекомендуется даже больным сахарным диабетом. К слову сказать, в последнее время фруктоза продается в магазинах «Диета» в виде белого порошка, и в какой-то степени она может стать заменителем сахара (злоупотреблять фруктозой тоже нежелательно). Таким образом, если вы настроены дать «питание мозгу», ешьте фрукты.
Есть у высокорафинированных углеводов и еще одно вредное свойство — их употребление приводит к накоплению в организме избытка слизи, которая становится хорошей питательной средой для целого букета хронических болезней. Более подробно об этом будет сказано в главе 11.
2. Соль. Поваренная соль (натрий хлор) обладает свойством усиливать воздействие пищи на вкусовые рецепторы. С возрастом чувствительность любых рецепторов, в том числе и вкусовых, постепенно уменьшается, поэтому потребность в соли возрастает. Еще одна причина увеличения дозы поваренной соли заключена в так называемом синдроме привыкания. Этот синдром действует и при использовании лекарственных препаратов — со временем рецепторы привыкают к установленной дозе, и для получения того же эффекта требуется ее увеличение. То же самое происходит при употреблении сахара. Но есть и возможность обратного хода — постепенно снижая количество соли в пище, можно восстановить нормальную чувствительность вкусовых рецепторов.
Вредное действие поваренной соли на организм связано с ее свойством вытягивать и удерживать молекулы воды. В морозный день дороги бывают сырыми, если их посыпают солью, она вытягивает воду даже изо льда. В организме избыток соли удерживает лишнюю воду и вызывает отеки, особенно в измененных, больных участках, что всегда ухудшает течение болезни. Одна из задач любого лечения — снятие отеков, в лекарственной медицине имеется целый ряд мочегонных препаратов, механизм действия которых заключается в том, что они выводят из организма через почки поваренную соль, которая в свою очередь вытягивает за собой воду. Можно добиться мочегонного эффекта без применения лекарственных препаратов, ограничив потребление поваренной соли.
Натрий, содержащийся в поваренной соли, участвует в регуляции проводимости электрического импульса по нервной ткани наряду с калием. При преобладании натрия этот процесс нарушается, что пагубно отражается на работе нервной системы.
Еще натрий влияет на проницаемость клеточных мембран, изменяя ее, избыточный натрий нарушает обмен веществ, как в самой клетке, так и в организме в целом.
Есть данные, что человек употребляет поваренной соли в 4—6 раз больше, чем это необходимо организму. Во время разгрузочного курса необходимо уменьшить потребление соли как минимум в два, а лучше в три-четыре раза.
В последнее время в продаже появилась соль с пониженным содержанием натрия, в ней наряду с натрием содержится калий, по возможности заменяйте ею обычную поваренную соль.
3. Мясной бульон и мясо. О вреде мяса сказано довольно много, и я не буду повторяться. На время лечения я рекомендую отказаться от мяса полностью, а после окончания употреблять мясо не чаще 1—2 раз в неделю отдельно от углеводистой пищи. Особенно вреден мясной бульон, в нем сконцентрированы все вредные вещества, содержащиеся в мясе. В связи с этим существует даже рецепт приготовления супов, в котором первичный бульон после 5—10 минут кипячения сливают, заливают мясо повторно чистым кипятком и варят дальше как обычно. Хотя бы на время лечебного курса для соблюдения правила раздельного приема жидкостей и нежидкой пищи лучше отказаться от супов вообще.
4. Молочные продукты. На время лечебного курса из всех молочных продуктов достаточно оставить один стакан бифидока, кефира или варенца, а после окончания лечебного курса добавить к этому творог один раз в неделю (хотя это и необязательно).
Молочные продукты содержат много минеральных солей, особенно солей кальция. В растущем детском организме они необходимы и идут на построение костей. У взрослого, употребляющего много молочного, соли кальция, откладываясь практически во всех тканях, а особенно в сосудах и суставах, уменьшают их эластичность и приводят к раннему развитию атеросклероза и остеохондроза. В целом уменьшение эластичности тканей — одна из основных причин раннего старения.
Все млекопитающие в детстве питаются молоком, но ни одно взрослое животное его не употребляет. У животных, как и у большинства людей, с возрастом поджелудочная железа перестает выделять фермент, перерабатывающий молочный сахар, или выделяет его мало. Если взрослой кошке дать молоко, у нее будет расстройство пищеварения, так и у большинства людей молоко переваривается плохо или совсем не переваривается. Когда молочный сахар, не переварившись и не всосавшись, попадает в толстый кишечник, он становится хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов — в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения с выделением ядовитых продуктов. При употреблении кисломолочных продуктов этого не происходит, в них молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями. Вещества, выделяющиеся этими бактериями во время кисломолочного брожения, обладают способностью угнетать жизнедеятельность патогенных бактерий гниения. Это особенно важно в наше время, когда у большинства есть дисбактериоз кишечника.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Адаптированная йога для всех"
Книги похожие на "Адаптированная йога для всех" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Н.Н. Исмуков - Адаптированная йога для всех"
Отзывы читателей о книге "Адаптированная йога для всех", комментарии и мнения людей о произведении.