» » » » Ричард Линн - Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo


Авторские права

Ричард Линн - Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo

Здесь можно скачать бесплатно "Ричард Линн - Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая старинная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ричард Линн - Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo
Рейтинг:
Название:
Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo"

Описание и краткое содержание "Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo" читать бесплатно онлайн.








Расовые различия в интеллекте

195

цит железа. Ежедневное введение в их рацион железосодержащих пище­вых добавок на протяжении трех месяцев привело к увеличению IQ на 5,8 баллов (Lynn, Harland, 1998). Другие исследования, в которых было про­демонстрировано положительное влияние пищевых добавок на интеллект детей в экономически-развитых странах, описаны Бентоном и Робертсом (Benton, Roberts, 1988), Бентоном и Куком (Benton, Cook, 1991), а также Айзенком и Шойнталером (Eysenck, Schoenthaler 1997). Долговременное увеличение интеллекта, наблюдаемое в экономически-развитых странах на протяжении большей части двадцатого столетия, в значительной сте­пени обязано улучшению питания, вызвавшего увеличение роста на сход­ную величину - примерно на половину стандартного отклонения за более чем пятьдесят лет. Обзор данных, свидетельствующих об этом, содержат­ся в моей работе (Lynn, 1990а).

Во многих бедных экономически развивающихся странах недостаточ­ное питание широко распространено и имеется масса свидетельств тому, что это отрицательно воздействует на интеллект населения. Основные изу­ченные виды неполноценного питания это: белково-калорийная недоста­точность, дефицит железа и дефицит йода. Белково-калорийная недоста­точность задерживает рост, а в крайних случаях вызывает квашиоркор10 и маразм. Дефицит железа вызывает анемию, общую слабость и снижает интеллект. Дефицит йода вызывает зоб, а у беременных женщин нарушает развитие мозга плода, приводящее к снижению интеллекта и кретинизму. Бличродт и Борн (Bleichrodt, Bom, 1994) выполнили мета-анализ данных 18 исследований, в которых сравнивался интеллект населения из йодо-де­фицитных и из благополучных по этому показателю регионов, изучалось также влияние введения йода населению йодо-дефицитных популяций. Был сделан вывод о том, что тяжёлый дефицит йода вызывает снижение интел­лекта на 13,5 баллов.

Недоедание подавляет физический рост, включая рост мозга, что яв­ляется причиной снижения интеллекта. Недоедание оценивается по «за­держке роста», «истощению», и «снижению массы тела».

Задержка роста—это низкий рост. Умеренной и серьезной задержкой роста считается рост, сниженный больше, чем на два стандартных от­клонения от медианного значения роста в популяции того же возрас­та, получавшей полноценное питание. Задержка роста вызвана хро­нической недостаточностью белка, необходимого для роста костей.

10 Квашиоркор (иначе — изолированная белковая недостаточность; на языке коренно­го населения Ганы означает «золотой мальчик» или «красный мальчик») — тяжелое рас­стройство питания у детей. Наблюдается у детей до 5 лет, чаще возникает после прекраще­ния грудного вскармливания. При квашиоркоре наблюдаются задержка роста, отёки, гипоальбуминемия, жировая дистрофия печени, нарушение пигментации кожи, психические расстройства (прим. перев.)

196

Ричард Линн

Умеренным и серьёзным истощением считается масса тела, снижен­ная более, чем на два стандартных отклонения от медианы массы тела лиц того же роста в нормально питающейся популяции.

Умеренно и серьёзно сниженной считается масса тела, уменьшенная более, чем на два стандартных отклонения от медианы массы тела лиц того же возраста в полноценно питающейся популяции.

В Таблице 14.1 представлены данные о распространенности умерен­ного и серьёзного недоедания в экономически развивающихся странах разных регионов в начале 1990-х гг. (по оценке ЮНИСЕФ — UNICEF, 1996) и анемии среди беременных женщин в период 1960-1982 гг. (по дан­ным Всемирной Организации Здравоохранения — De Maeyer, Adiels- Tegman, 1985). Отчёты по отдельным странам подтверждают эти данные. К примеру, исследование, проведённое в Индии в 1980-х гг., выявило ане­мию приблизительно у 60 процентов детей до 3 лет и у 44 процентов 3-5 летних (Seshadri, Gopaldas, 1989). Неадекватное питание во многих эконо­мически развивающихся странах отягощено болезнями, особенно диаре­ей и корью, которые нарушают усвоение питательных веществ.

Таблица 14.1. Распространенность недоедания в экономически развивающихся странах (проценты)

Отрицательное воздействие недоедания на интеллект многих народов в развивающихся странах продемонстрировано многими исследованиями, в которых сравнивали IQ хорошо и плохо питавшихся детей. Симеон и Грантам-МакГрегор (Simeon, Grantham-McGregor, 1990) проанализиро­вали результаты пятнадцати таких исследований и пришли к выводу, что в десяти из них плохо питавшиеся дети имели более низкий IQ, чем те, которых кормили хорошо. Отрицательное воздействие неадекватного пи­тания на интеллект было показано также в ряде исследований, в которых недоедавшим детям давали пищевые добавки, результатом чего было уве­

Расовые различия в интеллекте

197

личение интеллекта. Обзор семи таких исследований, выполненных в эко­номически развивающихся странах, был сделан Симеоном и Грантам- МакГрегорм (Simeon, Grantham-McGregor, 1990).

Хотя неадекватное питание, несомненно, ослабляет интеллект значи­тельной доли населения экономически развивающихся стран, оно не объяс­няет полностью расовые различия. Приведённые в Таблице 14.1 значения говорят о том, что в экономически развивающихся странах Африки юж­нее Сахары, Ближнего Востока и Северной Африки, Восточной Азии, Ти­хоокеанских островов, Латинской Америки и на островов Карибского бассейна от недоедания страдает менее половины детей. Только в Южной Азии голодает больше половины детей, у 64 процентов которых снижена масса тела, а у 62 процентов имеется задержка роста. Хотя в нескольких исследованиях было показано, что IQ недоедающих детей в экономически развивающихся странах снижен в сравнении с хорошо питающимися, всё же IQ хорошо питающихся детей существенно ниже, чем у европейцев и аборигенов Восточной Азии в экономически развитых странах. Напри­мер, Геллер и её коллеги сообщили (Galler, Ramsey, Ford, 1986), что у де­тей на Барбадосе, недоедавших на первом году жизни, IQ в возрасте 9-15 лет составлял 68 баллов, в то время как в группе хорошо питавшихся де­тей IQ был равен 83 баллам. Различие в 15 баллов указывает на то, что недоедание должно уменьшать IQ на 15 баллов. Однако, лишь 16,5 про­центов детей на Барбадосе недоедают и IQ в 83 балла у хорошо питаю­щихся африканских детей значительно ниже IQ европейцев (99 баллов) и аборигенов Восточной Азии (105 баллов). В грубых цифрах, недоедание африканцев в Африке южнее Сахары и в бассейне Карибского моря объяс­няет, вероятно, приблизительно половину их низких значений IQ, остав­ляя другую половину на долю генетических факторов.

Сторонники средовой теории иногда утверждают, что плохое пита­ние привносит свой вклад в низкий IQ афроамериканцев в Соединенных Штатах. Так, Ричардсон и Спирс (Richardson, Spears, 1972, стр. 82) пишут: «Мы имеем неоспоримые свидетельства того, что меньшинства, такие как чернокожие, всегда имеют тенденцию питаться хуже, чем большинство». Они не представляют никаких свидетельств в пользу этого утверждения и сомнительно, что оно верно. Плохое питание снижает рост, таким образом, низкоросл ость — показатель плохого питания. Но уже в 1918 г. рост амери­канских призывников составляли 170,96 см у белых и несколько больше у чернокожих — 171,99 см (Nelson, 1933). Последующее исследование, опуб­ликованное позже в двадцатом столетии, подтвердило, что различий в рос­те между американскими чернокожими и белыми не наблюдается как в воз­расте 4 и 7 лет, так и у взрослых (Broman et al., 1985). Изучение рациона американских чернокожих и белых также не выявило каких-либо разли­чий. Например, исследование 1987-88 гг. выявило, что в репрезентативной

198

Ричард Линн

выборке 9-10-летних девочек (п=2.379) 20 процентов чернокожих и 25 про­центов белых получали витамин С в дозе ниже рекомендованной суточ­ной нормы, равной 45мг (Simon et al., 1993). В Первом Исследовании Здо­ровья и Питания девочек возраста до 15 лет не было выявлено различий между чернокожими и белыми в отношении низкого потребления витами­на С (National Center for Health Statistics, 1979). Другие пищевые дефици­ты вероятно будут сопутствовать дефициту витамина С, так что эти ре­зультаты позволяют полагать, что американские чернокожие испытывают дефицит питания не в большей степени, чем белые.

Что касается аборигенов Восточной Азии, то в исследовании корейс­ких младенцев, усыновлённых американскими родителями в возрасте до 2 лет и обследованных с помощью тестов интеллекта в возрасте от 6 до 14 лет (Winick, Meyer, Harris, 1975) было обнаружено, что IQ серьёзно голодав­ших в младенчестве составлял 102 балла, у голодавших в младенчестве в умеренной степени — 106 баллов, в то время как у хорошо питавшихся он был равен 112 баллам. Результаты позволяют предположить, что серьезное недоедание в младенчестве ослабляет интеллект на 10 баллов. Однако, даже у аборигенов Восточной Азии, серьёзно недоедавших в младенчестве, IQ составлял 102 балла, что немного выше, чем у хорошо питающихся евро­пейцев. Это говорит о том, что за более высокий IQ аборигенов Восточ­ной Азии ответственны генетические факторы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo"

Книги похожие на "Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ричард Линн

Ричард Линн - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ричард Линн - Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo"

Отзывы читателей о книге "Rasovyie razlichiia v intielliektie. Evo", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.