» » » » Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона


Авторские права

Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Издательство "Молот", год 1989. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона
Рейтинг:
Название:
Садоводу и огороднику Дона
Автор:
Издательство:
Издательство "Молот"
Год:
1989
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Садоводу и огороднику Дона"

Описание и краткое содержание "Садоводу и огороднику Дона" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме рассказывается о значении картофеля, овощей и фруктов в питании человека, условиях выращивания различных культур, дано описание районированных сортов, мер борьбы с болезнями и вредителями, выращивании овощей и фруктов в закрытом грунте и домашних условиях, освоении участка, подготовке и удобрении почвы. Кратко изложены вопросы домашней переработки и консервирования овощей и фруктов.






Семена помидоров перед посевом обеззараживают от вирусных болезней обработкой 1 %-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 минут. После этого их промывают в проточной воде, подсушивают и обрабатывают ТМТД. Семена огурцов обеззараживают прогреванием при температуре 50–52° в течение трех суток, а затем сушки — при температуре 80° (в термостате). Для уничтожения бактериальной и грибной инфекции эти семена также обрабатывают ТМТД. Перед посевом семена этих и других культур желательно на 12–24 часа замочить при комнатной температуре с последующей выдержкой при температуре 2–3° в течение 2–3 суток.

Подготовленные семена помидоров, капусты и других культур высевают в посадочные ящики, заполненные питательной смесью. Лучше всего пользоваться стандартными ящиками (50x35x8 см). Смесь в ящиках слегка уплотняют, у стенок обжимают и маркируют планчатым маркером. В ящике размещается 12 рядов на расстоянии 3 см друг от друга, — расстояние между семенами не менее 0,5 см, глубина заделки 0,5–1 см.

Посевы поливают водой комнатной температуры из лейки с мелким ситечком, покрывают фанерой, а лучше стеклом или пленкой.

При засыпке смеси в горшочки их слегка встряхивают для уплотнения. Горшочки плотно устанавливают в ящики или на поддоны, засыпая промежутки между ними землей, в каждый горшочек высевают по 1–2 семени.

В период от посева до всходов в культивационном помещении поддерживают температуру 20–25°, после появления исходов температуру снижают, в зависимости от требования культуры.

Для экономии места рассаду выращивают с последующей пикировкой. Семена заблаговременно высевают загущенно в невысокие ящики, наполненные плодородной почвой. Через две-три недели (ко времени появления первого настоящего листочка) сеянцы пересаживают. С пикировкой часто выращивают рассаду раннеспелой и поздней капусты, помидоров.

Пленочные укрытия хороши для получения рассады среднеспелой капусты, помидоров и тыквенных. Необходимо только заранее продумать способы защиты в них растений от заморозков.

Выращивая рассаду в жилом помещении или в парниках, нельзя забывать о ее закалке. Для этого за две-три недели до высадки в парники вначале ненадолго, а позже, если позволяет погода, на весь день и даже на ночь снимают рамы. Рассаду из жилого помещения для закалки выносят под открытое небо. Перегрев и неумеренные поливы изнеживают растения. Качественной считают рассаду непереросшую, без следов повреждений, с темно-зеленой для большинства растений окраской, с короткими сбежистыми междоузлиями, с хорошо разветвленной корневой системой.

В период роста рассады ее подкармливают 2–3 раза: первый раз, когда растения будут иметь по 2–3 листочка, последний — незадолго перед высадкой минеральными удобрениями или растворами коровяка (1:5) или птичьего помета (1:12).

Выращивание овощных культур

Огурцы выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях и тоннелях, пленочных теплицах без обогрева и в теплицах с обогревом.

В малогабаритных пленочных укрытиях рассаду огурцов высаживают двухстрочной лентой с расстоянием между рядками в ленте 20–30 см, между растениями в рядке 26–30 см.

Пленочные укрытия устанавливают за 5–7 дней до посадки. Перед посадкой пленку раскрывают и после полива высаживают рассаду в заранее нарезанные борозды. После посадки рассады ее снова тщательно закрывают. В дальнейшем нужно тщательно следить за температурой, не допуская повышения ее выше 25–26°. Раз в декаду растения подкармливают (на 10 л воды 1 л навозной жижи, 15 г суперфосфата, 10 — калийной соли). В раствор целесообразно добавить 1 г борной кислоты, 1 г — марганцовокислого калия, 0,5 г — сернокислой меди, 0,5 г — сернокислого магния. Перед подкормкой и после растения поливают чистой водой.

В пленочных теплицах рассаду огурцов высаживают, когда воздух и субстрат хорошо прогреваются, двухстрочными лентами по схеме 80x60x30 (4–5 растений на 1 м2).

Уходные работы и температурный режим аналогичны как и в пленочных укрытиях. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 85–90 %. В солнечную погоду, когда температура поднимается до 35–40°, сооружение следует регулярно вентилировать.

В теплицах с обогревом огурцы высаживают с площадями питания, соответствующими агротехническим требованиям к сорту. Для лучшего освещения растения располагают в шахматном порядке. Температурный режим и уход такой же, как и в вышеупомянутых сооружениях.

Растении в теплице подвязывают к шпалерам. Важным агротехническим приемом является формирование растений. От этого в значительной степени зависит начало созревания и величина урожая, так как прищипывание точек роста вызывает усиленный рост боковых плетей с женскими цветками.

Нельзя забывать о том, что огурцы — перекрестноопыляющиеся растения, и в теплице нужно проводить дополнительное искусственное опыление.

Выращивание помидоров проводят в два периода: в зимне-осенний период в отапливаемых теплицах и в весенний период в весенних и солнечных теплицах. В первом случае лучшие сорта — Солнышко, Московский осенний, Грибозский Л-30, Вайнмон; во втором — Пионерский, Ричяй, Находка и гибрид Вайнмон.

До посадки рассады помидоров грунт теплицы перекапывают на глубину 25–30 см, внося под лопату компост в количестве 1,5–2 ведра на 1 м2. Если предшествующей культурой были огурцы, то вместо компоста, вносят древесные опилки в количестве 1–2 ведра на 1 м2. Нужно вносить и минеральные: суперфосфата 100 г, хлористого калия 30 г, кали-магнезии 50 г, сульфата меди 5 г, сульфата железа 5 г на 1 м2 (азотные удобрения вносят в виде подкормок в период вегетации помидоров).

В пленочных укрытиях схема посадки двухрядная ленточная, расстояние между лентами 80–90 см. Между рядами в ленте 50–80 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Наиболее ответственный период по уходу за помидорами — фаза цветения. Влажность воздуха в это время должна быть не выше 65 %, укрытия нужно ежедневно проветривать. Для предотвращения опадения цветков, улучшения качества плодов цветовые кисти обрабатывают стимуляторами роста и витаминами.

В обогреваемых теплицах рассаду высаживают по схеме 70x80x50–60x40x50 см. Растения формируют в 1 стебель, систематически удаляя пасынки и пожелтевшие нижние листья. Это улучшает освещенность растений и предупреждает грибковые заболевания.

Подкармливают растения коровяком (1:6) и минеральными удобрениями 4–6 раз с промежутками 15–20 дней.

Температуру поддерживают днем 25–28°, ночью до — 16°. Поливать помидоры следует редко, но обильно, смачивая грунт на полную глубину перегнойного слоя.

Борьба с болезнями и вредителями

Ее осуществляют профилактическими, агротехническими и истребительными мероприятиями.

Профилактические мероприятия предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.

Дезинфекцию парников и теплиц производят ежегодно дважды сернистым газом, сжигая 50 г серных шашек или 70–100 г серы на 1 м2. Для влажной дезинфекции пользуются формалином в 2 %-ной концентрации с нормой расхода 1 л на 1 м2 поверхности теплиц и парников.

Первую обработку проводят по растительным остаткам, после чего их удаляют и сжигают, вторую, — после очистки сооружений от растительных остатков. Через сутки после обработки помещения проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующих материалов и удаляют слой почвы толщиной 3–4 см.

Против медведки применяют отравленные приманки, которые вносят в поверхностный слой почвы на глубину 2–3 см за 7–10 дней до посева семян.

Агротехнические мероприятия. В течение всего периода вегетации необходимо создавать растениям оптимальный режим питания, температуры и влажности почвы и воздуха. При благоприятных условиях сопротивляемость растений болезням и вредителям повышается. Соблюдение правильного культуроборота и севооборота, а также замена старого грунта на новый резко уменьшает вредоносность вредителей и болезней.

Истребительные мероприятия заключаются, главным образом, в применении ядохимикатов и некоторых биологических методах борьбы.

В борьбе против паутинного клеща на огурцах хорошие результаты дает биологический метод, а также безвредные средства, описанные выше. В качестве химического средства против паутинного клеща применяют опрыскивание растений огурцов 0,2 %-ным раствором тедиона.

При наличии белокрылки растения опрыскивают 0,2–0,3 %-ным раствором карбофоса или фосфамида (рогор, БИ-58, фазалоном в 0,1–0,15 %-ной концентрации).

Для предупреждения появления мучнистой росы необходимо не допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, опрыскивать растения коллоидной серой (15–20 г на 10 л воды) или 0,1 %-ным каратаном или морестаном. Рекомендуется опрыскивать растения и раствором свежего коровяка (1:10), который настаивают на протяжении трех дней и процеживают.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Садоводу и огороднику Дона"

Книги похожие на "Садоводу и огороднику Дона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Тыктин

Н. Тыктин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона"

Отзывы читателей о книге "Садоводу и огороднику Дона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.