коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Описание и краткое содержание "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать бесплатно онлайн.
«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.
«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.
Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.
Книга содержит таблицы. — DS.
Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.
Сельскохозяйственное производство восстанавливалось преимущественно на основе мелких крестьянских хозяйств, но условия производства и распределения продукта изменились существенным образом. Это выражалось, во-первых, в том, что Советская власть, национализировав землю и передав ее в трудовое пользование крестьян, освободила их от необходимости купли и аренды земли у помещиков, изъяла, таким образом, основное средство сельскохозяйственного производства из товарного оборота. Порядок землепользования стал регулироваться рабоче-крестьянским правительством.
Во-вторых, Советское государство всячески помогало деревенской бедноте поднять свое хозяйство и ограничивало кулачество. Была организована широкая помощь бедноте семенными ссудами, денежными кредитами на покупку инвентаря и скота, беднота и часть середняков освобождены от уплаты налога.
В-третьих, располагая основными средствами производства в промышленности, государство организовывало производство и распределение орудий обработки земли таким образом, чтобы они попадали преимущественно в руки бедноты и середняков, чтобы они не были средством кулацкого закабаления и эксплуатации малоимущих слоев деревни. Советское государство продавало сельскохозяйственные машины и орудия по льготным ценам, в рассрочку, предоставляя на приобретение их денежные кредиты, организуя коллективное использование машин через прокатные пункты.
В-четвертых, путем создания государственных заготовительных организаций и широкой сети потребительской и сельскохозяйственной кооперации государство налаживало организованный экономический оборот между деревней и городом, выгодный для крестьян и рабочих, вытесняя из него кулака, частного торговца.
В-пятых, в деревне при всемерной поддержке государства развивались социалистические хозяйства — совхозы и колхозы, которые показывали крестьянству новый путь хозяйствования на земле, были опорой для бедноты в борьбе против кулачества.
Последовательное осуществление ленинской экономической политики, создание материальной заинтересованности крестьян в затратах труда, защита трудового крестьянства от кулака путем организации льготного снабжения сельхозмашинами, инвентарем, семенами, кредитами, организация сбыта и снабжения крестьянских хозяйств через сеть сельскохозяйственной и потребительской кооперации, мобилизация самодеятельности и инициативы широких крестьянских масс обеспечили быстрое восстановление сельского хозяйства. Посевная площадь СССР увеличилась с 97,2 млн. га в 1920 г. до 104,3 млн. га в 1925 г., или на 7,1 млн. га (на 7,3%), и составила 99,3% к довоенному уровню. Поголовье продуктивного скота в 1925 г. превысило уровень 1916 г. Возросли валовые сборы зерновых и технических культур, повысилась продуктивность животноводства, увеличилась товарность и намного возросли государственные заготовки сельскохозяйственных продуктов — продовольствия для населения и сырья для промышленности.
Восстановление сельского хозяйства не сводилось к простому достижению довоенного уровня производства. За годы восстановительного периода в сельском хозяйстве произошли большие качественные изменения. Это выразилось, во-первых, в увеличении и укреплении в деревне социалистического производственного сектора. Во-вторых, произошли изменения в составе крестьянства: укрепился середняк как центральная фигура сельского хозяйства. Возросло благосостояние трудящегося крестьянства. Существенно изменилась структура производства: увеличился удельный вес посева технических культур. За годы восстановительного периода усилилось снабжение деревни машинами, начался переход к правильному многопольному севообороту и т.д. В 1925 г. валовая продукция сельского хозяйства превысила уровень 1913 г. на 12%, в том числе в земледелии на 7% и животноводстве на 21%1036. Основная причина успешного развития сельскохозяйственного производства — новая экономическая политика, укрепившая экономический союз рабочего класса с крестьянством.
«В итоге восстановительного периода, — отмечалось в решениях XVI партконференции, — бедняцкое и середняцкое крестьянство освоило не только свои надельные земли, но и основную часть земель бывших помещичьих, переданных ему казенных и тех кулацких земель, которые были отняты у кулаков»1037. Тем самым на практике были опровергнуты различные «теории» о том, будто Советская власть, ликвидировав помещичье землевладение, привела сельское хозяйство к деградации и вызвала в стране голод.
Восстановление сельского хозяйства было проведено на базе мелкотоварного крестьянского производства, но в новых условиях, в условиях социалистической революции и осуществленных аграрных преобразований, ликвидировавших полукрепостнические отношения в земледелии. Крестьяне, получив землю в трудовое пользование, впервые стали трудиться на ней для себя, а не на помещика; они освободились от необходимости покупать землю, платить за нее арендную плату, выплачивать долги банку за купленные земли. Новая экономическая политика создала у крестьян стимул к большему производству хлеба, к повышению урожайности. В этих новых условиях крестьянство получило новый импульс для развития производства и в определенный период оказалось способным двинуть его вперед.
Характерной чертой развития сельскохозяйственного производства в 1921—1925 гг. было восстановление главным образом производства хлеба, продолжение борьбы за хлеб. За эти годы посевы зерновых культур увеличились на 21,1 млн. га, или на 24,2%.
Наряду с восстановлением посевных площадей улучшилась их обработка, что привело к некоторому росту урожайности. Если средняя урожайность зерновых культур в 1909—1913 гг. составляла 6,9 ц/га, то за 1922—1925 гг. она составила 7,6 ц/га1038. Основным фактором повышения уровня обработки земли и роста урожайности были не какие-то серьезные изменения в технологии земледелия, а новые отношения в деревне, повысившие интерес крестьян к обработке земли.
Восстановление посевных площадей зерновых культур и повышение их урожайности увеличили в стране производство хлеба и его поступление государству. Это показывают данные табл. 5 (в млн. пуд.)1039
Таблица 5
1909—1913 гг. 1920 г. 1921 г. 1922 г. 1923 г. 1924 г. 1925 г. Валовой сбор зерновых культур 3979 2759 2213 3071 3455 3138 4424 Поступление хлеба государству — 367,0 233,0 432,4 397,2 274,7 496,0 % хлеба, заготовленного государством, к валовому сбору — 13,3 10,5 13,4 11,5 8,8 11,2Таким образом, в 1925 г. хлеба производилось в стране на 1,7 млрд. пуд., или в 1,6 раза больше, чем в 1920 г., и на 445 млн. пуд., или на 11,2% больше, чем в среднем за год в последние пять лет до войны. Это было большой победой ленинской экономической политики в деревне.
Хлеб, заготовляемый государством, не охватывал всех товарных излишков крестьянских хозяйств. Часть его скупалась частными заготовителями. В 1925/26 г. товарный продукт зерновых культур составлял 13,4% к валовому сбору, а государством заготовлялось около половины его, вторая половина реализовалась через частника. Для сравнения напомним, что в 1913/14 г. товарный продукт зерновых культур составлял 29,3%1040. Уменьшение товарности зернового хозяйства крестьян связано с социально-экономическими изменениями, которые произошли в сельском хозяйстве в результате ликвидации помещичьего землевладения и частичного изъятия излишков земель у кулачества. Главным производителем хлеба стал середняк, который вел свое хозяйство в основном ради удовлетворения своих личных и хозяйственных нужд.
Низкая товарность сельскохозяйственного производства вообще и зернового в частности была одним из узких мест послереволюционного развития сельского хозяйства на базе мелкотоварного крестьянского производства; она ограничивала ресурсы государства в восстановлении и развитии промышленности, в использовании излишков для экспорта и покупки за границей необходимых машин для промышленности и сельского хозяйства.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Книги похожие на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"
Отзывы читателей о книге "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.