Г. Краснослободцева - Нормы естественной убыли

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Нормы естественной убыли"
Описание и краткое содержание "Нормы естественной убыли" читать бесплатно онлайн.
В данную книгу включены все нормы списания естественной убыли, приведен порядок расчетов норм естественной убыли для различных отраслей хозяйствования. В книге подробно изложен порядок применения данных норм и отражения убыли в бухгалтерском учете, а также приведено влияние данных потерь на исчисление налогооблагаемой базы. Книга адресована руководителям, бухгалтерам, работникам налоговых органов, а также всем тем, кто интересуется нормами списания естественной убыли.
При снятии остатков спирта обязательно присутствие лица, материально ответственного за сохранение спирта.
Остатки спирта и побочных спиртопродуктов ректификации снимаются комиссией по каждому цеху или спиртохранилищу в отдельности.
В акте указывается последовательно по сортам количество спиртов и побочных спиртопродуктов ректификации, найденное в каждой отдельной емкости, и затем выводятся итоговые данные.
Количество спирта при инвентаризации определяется пропуском через мерник или замером с указанием способа определения в соответствующей графе акта. При этом отдельные отмеры спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное инвентаризацией, должны обязательно фиксироваться в журнале учета отмеров спирта (форма № П-23) с определением в ней количества безводного спирта установленным порядком.
Согласно приложению 4 к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта Журнал учета отмеров спирта по форме П-23 (см. прил. 4) ведется заведующим спиртохранилищем (складом) по каждой приемке и отпуску (отгрузке) спирта, производимых на основании соответствующих приходных и расходных документов.
В журнале записываются каждый отмер спирта немедленно после определения его количества пропуском через мерник и температура спирта в мернике.
После окончания последнего отмера по соответствующему приходному или расходному документу подсчитывается общее количество спирта в дал, выводится средняя температура спирта в мерниках; при средней температуре спирта, отличающейся от нормальной (+20 °С), вводится поправка на объемное расширение мерников и производится определение количества безводного спирта с заполнением показателей раздела «Результаты анализа» (статьи 1–6).
Количество спирта, выбранное при зачистке железнодорожной цистерны (танкера), записывается в журнал отдельной строкой с отметкой «зачистка».
Каждая операция по отпуску спирта скрепляется соответствующими подписями.
При проведении инвентаризации спирта путем пропуска через мерник в журнал (на отдельной странице) записываются произведенные отмеры спирта, а также все другие фиксируемые комиссией показатели, необходимые для выявления количества декалитров безводного спирта. Эти данные подтверждаются подписями всех членов инвентаризационной комиссии.
Вернемся к приложению 21 к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. Форма № П-27: в разделе акта «В наличии оказалось» комиссия отражает отдельными строками емкости, в которых обнаружены спирт или побочные спиртопродукты ректификации, с записью всех показателей, на основании которых вычислено количество безводного спирта.
Порожние емкости также перечисляются в указанном разделе (графа 2), но вместо заполнения показателей, относящихся к количеству спирта (графы 4–11), делается запись о том, что емкости проверены и оказались порожними.
Акт подписывается всеми членами комиссии и материально ответственным лицом не позднее утра, следующего за днем снятия наличия спирта, и передается в бухгалтерию предприятия (организации) для проверки и сличения книжных остатков спирта с фактическими. О результатах инвентаризации в акте приводится справка, вытекающая из фактического наличия спирта, остатка его на день инвентаризации по данным учета в расчете потерь и естественной убыли спирта по нормам. Расчет потерь спирта по нормам и справка подписываются главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации).
При наличии недостач сверх установленных норм или излишков материально ответственное лицо на оборотной стороне акта в последней графе справки дает письменное объяснение, с учетом которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостачах и излишках спирта и побочных спиртопродуктов ректификации.
После оформления акт передается руководителю предприятия (организации) на утверждение.
Акт составляется чернилами, подчистки, помарки и исправления не допускаются.
Согласно п. 6.6 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.
Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт.
До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.
Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).
Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы «Масса нетто» повторяют прописью.
В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при температуре +20 °С, показатель и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.
В акте о снятии остатков перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т. е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и иное, предназначенные для хранения и транспортирования спирта (п. 6.7 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц (п. 6.8 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта (п. 6.9 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.
При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом (п. 6.10 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производятся только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники или путем его взвешивания.
Запрещаются списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров (п. 6.11 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале учета движения спирта в цистернах (п. 6.12 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта).
Согласно п. 7.1 вышеупомянутой Инструкции, спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему, и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях.
Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников.
Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производятся комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже один раза в четыре года и немедленно – при обнаружении осадки или деформации.
Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликероводочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) один раз в три года.
Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках, бутылях или металлических флягах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускаются.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Нормы естественной убыли"
Книги похожие на "Нормы естественной убыли" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Г. Краснослободцева - Нормы естественной убыли"
Отзывы читателей о книге "Нормы естественной убыли", комментарии и мнения людей о произведении.