» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








Применяя прогрессивную технологию производства привитого посадочного материала, передовые питомниководческие виноградарские хозяйства, такие как «Красный Маяк», «Винрассадник» Херсонской области, «Янтарный» Крымской области, имени Суворова Одесской области и многие другие, ежегодно производят по нескольку миллионов привитых черенков и получают более 60% первосортных привитых саженцев от общего количества привитых черенков.

Хранят привитые саженцы винограда, так же как и корнесобственные, в специальных хранилищах и в подвальных помещениях в штабелях высотой 1,2–1,5 м. Пучки саженцев в горизонтальном положении корнями друг к другу укладывают на пол хранилища, засыпанный слоем увлажненного песка. Корневую систему и половину подвоя каждого пучка переслаивают влажным песком. Саженцы каждого сорта укладывают отдельно или разделяют штабеля саженцев перегородками и табличками. Сверху штабеля насыпают песок слоем 20 см или полностью покрывают штабель полиэтиленовой пленкой. В хранилищах поддерживают температуру на уровне 2–3°C и проводят периодическое проветривание с тем, чтобы предохранить саженцы от поражения плесенью и подсушивания.

В Молдавии стали широко применять хранение саженцев, подготовленных к посадке осенью. Для этого у выкопанных саженцев сразу после их сортировки укорачивают прирост, оставляя на каждом побеге не более трех — четырех глазков. Со штамба полностью удаляют все развившиеся боковые корни, а пяточные укорачивают до 8—10 см. Затем саженцы обрабатывают хинозолом и парафинируют. Если в саженцах содержится достаточное количество влаги и при их хранении возможно надежное регулирование температуры и влажности воздуха, то саженцы парафинируют полностью вместе с корневой системой в расплавленном до 70–75°C техническом парафине. Если же такие условия отсутствуют, то парафинируют только верхние 2/з саженцев. После парафинирования саженцы связывают в пучки по 50 шт. и укладывают на хранение в штабеля. При полном парафинировании штабеля сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, при частичном — корневую систему саженцев переслаивают влажными опилками. Весной саженцы без дополнительной подготовки высаживают на постоянное место.

Саженцы, предназначенные для реализации, можно перевозить всеми видами транспортных средств при температуре воздуха не ниже —3°C. На близкие расстояния их перевозят в кузове автомашины. При этом дно кузова выстилают влажными опилками или соломой, на которые укладывают пучки саженцев корнями внутрь. Сверху и с боков саженцы укрывают матами, соломой или брезентом. При перевозке на дальние расстояния саженцы упаковывают в тюки по 20 пучков, пересыпая корни влажными опилками. Тюки сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, плотно перевязывают шпагатом или мягкой проволокой и обшивают мешковиной. На каждый тюк с саженцами прикрепляют этикетку с указанием адресов получателя и отправителя, названий сортов подвоя и привоя, числа саженцев в тюке и порядкового номера тюка, записанного в журнале отправителя.

На реализуемые саженцы питомниководческое виноградарское хозяйство выдает сортовое свидетельство. В нем указывают дату, номер качественного удостоверения и сертификата на право вывоза посадочного материала в другие хозяйства, выданных Государственной службой по карантину растений.

Способы ускоренного размножения винограда

Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно- двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.

Размножение зелеными черенками. В промышленных питомниководческих хозяйствах массовое размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха — в пределах 65–85%, а в жаркие дни—100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°C и не выше 30°C. Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2–1,4 м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4 см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.

Зеленые черенки заготавливают из побегов в утренние часы в пасмурные дни с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов дефицитных сортов винограда, подлежащих размножению. Лучший срок их заготовки — период цветения винограда, поскольку в это время в зеленых черенках содержится наибольшее количество азота, фосфора, калия и углеводов, что обеспечивает лучшую их приживаемость. Срезанные черенки помещают в емкости с водой и переносят в прохладное место. Во избежание подсыхания и увядания их сверху прикрывают. Перед посадкой побеги бритвой или острым ножом разрезают на двухглазковые черенки. Срезы делают прямыми под самым узлом с направлением в противоположную от глазка сторону. Для уменьшения испарения влаги нижний лист полностью удаляют, верхний — укорачивают наполовину и в таком виде зеленые черенки нижними концами помещают в емкости с водой. Сажают черенки рядами на глубину 2–3 см с площадью питания 10X10 см, при этом основание черенков должно находиться во влажном песке, не касаясь земли.

В период укоренения черенков не допускают подсыхания поверхности почвы. Для этого с помощью туманообразующих установок проводят регулярные поливы с подачей воды в течение 3–5 с с интервалом через каждую минуту. Ночью поливы применяют реже или вовсе прекращают. Осуществляют также регулярное рыхление почвы, дву — трехкратную подкормку растений минеральными удобрениями, ведут борьбу с болезнями. По мере укоренения черенков частоту поливов и их продолжительность сокращают, создавая оптимальные условия для роста корней. При этом за 1–1,5 месяца зеленые побеги достигают длины 20–30 см, корневая система их хорошо развивается. За 5–7 дней до посадки саженцев в школку с них снимают покрытия и проводят закалку растений, после чего высаживают в школку. Способ разработан Г. П. Малых (ТСХА).

Размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Одноглазковые черенки режут длиной 5 см с расположением глазка на равном расстоянии от концов черенка. В производстве используют обычно двухглазковые черенки, нижние срезы у которых делают под прямым углом, верхние — на 1,5–2 см выше верхнего глазка с противоположной от него стороны. Нарезанные черенки вымачивают в течение одних — двух суток в воде, а затем хранят до высадки в полиэтиленовых мешках. Перед посадкой черенки снова вымачивают и стратифицируют в теплицах или в парниках при температуре 22–23°C и относительной влажности воздуха 90–95%- Для этого черенки устанавливают на слой влажного песка плотно друг к другу и засыпают таким же влажным песком, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением 3–5% речного песка, или в перегнойно-земляные либо в торфяные кубики. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности смеси на 2–3 см. Высаженные в стаканчики или кубики черенки в ящиках переносят в теплицы либо в парники с полиэтиленовым покрытием и засыпают песком до верхнего глазка. Укороченные черенки можно высаживать ранней весной непосредственно в теплицы и парники. В этом случае их сажают рядами в вертикальном или в наклонном положении (под углом 45°), погружая в почву до верхнего глазка, на расстоянии 10 см друг от друга и 30 см между рядами. Уход за саженцами — регулярные частые поливы, рыхление почвы, опрыскивание против болезней, проведение органических и минеральных подкормок, поддержание температуры на уровне 25–26°C и относительной влажности воздуха 70%.

На 25–30–й день после посадки черенков приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру воздуха, увеличивают освещенность растений, и когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше всего проводить в пасмурные дни, ранним утром или вечером. Растения высаживают в борозды на глубину 20–22 см. При этом края стаканчиков или кубиков должны быть на 3 см ниже уровня почвы. После посадки борозды закрывают, растения поливают и окучивают. Уход за растениями в школке такой же, как и при обычной посадке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.