Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
Стратификация привитых черенков без влагоудерживающего материала в условиях интенсивного увлажнения Способ разработан Грузинским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства имени К. А. Амираджиби совместно с Грузинским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия (табл. 5). Привитые черенки стратифицируют в теплоизолированных и влагостойких помещениях — камерах, устроенных в теплицах. Емкость каждой камеры — до 200 тыс. привитых черенков. В каждой теплице размещены 6— 10 камер без окон длиной 10 м, шириной 6 и высотой 4,5 м. В камере в 2 ряда ставят трехъярусные металлические стеллажи; отстоящие от стен на 0,9–1 м, что создает удобства по уходу за привитыми черенками во время их стратификации и уменьшает влияние на них перепадов температуры от поверхности стен камеры. Между рядами стеллажей устраивают металлическую дорожку с подставкой для укладки привитых черенков в верхние ярусы.
Технологический процесс Относительная влажность воздуха,% Температура воздуха в помещении, °С Кратность смены воздуха в помещении в течение суток Освещенность, лк Температура воды в испарителях, °С Продолжительность технологического процесса, суток, не более Заполнение стратификационной камеры 90—93 18—20 4 500 20—22 1—2 привитыми черенками Начальный период 100 28—29 4 1000 33—34 5—6 стратификации Конечный период 95 26 4 1000 30 5–6. стратификации Закалка привитых черенков Разгрузка камеры 90—92 18—20 5—6 1000 20—22 1—2 88—90 18—20 6 1000 20—22 5—6 Доращивание привитых черенков 88—90 24—25 6 1000 28 4—55. Режим стратификации и закалки привитых черенков в условиях интенсивного увлажнения (по Кучаве, 1976)
Под камерами на полу находятся металлические ванны, которые заполняют водой; подогретой до 38–40°C при помощи змеевиков от электронагревателя типа ЭПЗ–100, расположенного в машинном отделении теплицы. Камеры насыщаются влагой за счет испарения воды из ванн, расположенных под стеллажами. Аэрируются теплицы с помощью приточной и вытяжной систем вентиляции. В каждой камере устанавливают воздуховоды обеих систем. Расположение их таково, что свежий воздух в камеры подается снизу вверх.
Черенки сразу после прививки обязательно парафинируют и вертикально укладывают в каркасы — лотки длиной 65 см, шириной— 45 и высотой 30 см, изготовленные из арматурного железа толщиной 10 мм. Дно их — невысокий (3–5 см) металлический поддон с отверстиями для стока образовавшейся воды. Каждый такой каркас вмещает 1,5–1,6 тыс. привитых черенков. Заполненные черенками каркасы развозят по дорожкам и устанавливают в камеры на стеллажи всех ярусов, начиная с нижнего. В каждой камере автоматически регулируется микроклимат в соответствии с необходимыми для стратификации черенков параметрами температуры, влажности, аэрации и освещенности (см. табл. 5).
При этом способе стратификации, так же как и при стратификации на воде, у черенков наблюдается развитие плесени. Для ее устранения камеры чаще проветривают, а очаги заболевания смывают сильной струей воды из шланга. Стратификация привитых черенков и их закалка продолжается до 12–15 дней. Ее применяют в питомниководческих хозяйствах Грузии, Армении и Крымской области УССР.
Стратификация привитых черенков с подачей кондиционированного воздуха в автоматизированных прививочных комплексах. Способ предложен Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Он основан на принципе стратификации привитых черенков винограда на воде в условиях интенсивного увлажнения воздуха с автоматизацией всех процессов производства привитого посадочного материала. В этом случае привитые черенки также не переслаивают влагоудерживающим — субстратом, их верхушки интенсивно освещают, к основанию подвоя — пятки подают воду или гидропонный раствор. Подача кондиционированного воздуха и регулирование заданного режима температуры, влажности и аэрации воздуха в стратификационных камерах автоматизированы.
Процесс стратификации привитых черенков при этом способе, по В. Г. Николенко (1980), проходит в 3 этапа.
Продолжительность первого этапа — 5–7 дней, от укладки привитых черенков в поддоны до набухания глазков и появления в месте соединения компонентов первых бугорков каллуса. Температуру воздуха у места спайки поддерживают в пределах 26–28°C, у основания подвоя (пятки) 20–24°C, относительную влажность воздуха 100%, облученность не менее 25–30 Вт/м2 (по 14–16 ч в сутки). В первые 2 дня поверхность привитых черенков должна быть влажной. Воду в поддонах меняют ежедневно. Во избежание загнивания привитых черенков днем 4–6 раз пленку снимают и в течение 3–4 мин помещение проветривают.
Длительность второго этапа — 6–8 дней. За это время у привитых черенков появляются наплывы каллуса и распускаются глазки. Температуру поддерживают в тех же пределах, влажность воздуха снижают до 90–88%, а облученность увеличивают до 50–70 Вт/м2 (по 12–14 ч в сутки). С 23 до 7 ч утра привитые черенки освещать не рекомендуется. В этот этап проводят 8— 10 проветриваний помещения через каждые 1,5–2 ч в течение 3–5 мин. К основанию подвоя через каждые 3–4 ч в течение 3–5 мин целесообразно подавать гидропонный раствор, в состав которого входят, г на 1 т воды: калийная селитра — 500, аммиачная селитра — 200, суперфосфат — 400, сульфат магния — 300, хлорное железо — 6, борная кислота — 0,72, сульфат марганца — 0,45, сульфат цинка — 0,02, сульфат меди — 0,02. Второй этап заканчивается в момент, когда у 75–80% привитых черенков в месте соединения компонентов у основания подвоя образуется круговой наплыв каллуса.
Продолжительность третьего этапа — 3–5 дней. В этот этап температуру привоя поддерживают в пределах 24–26°C, подвоя — 22–24°C, увеличивают облученность черенков до 90—100 Вт/м2 и более, снижают относительную влажность воздуха до 80–75%, не допуская появления у привитых черенков плесени. Помещение проветривают через каждые 1,5 ч по 6–8 мин. К основанию подвоя продолжают подавать гидропонный раствор. В этот этап наружные наплывы каллуса пробковеют, образуется сосудисто-проводящая система, на привое развивается побег с двумя — тремя листьями.
Общая продолжительность стратификации при этом способе — 14–20 дней. Он дает хорошие результаты только при проведении прививки в оптимальные сроки — с 25 марта по 25 апреля и при тщательном проветривании привитых черенков во время стратификации. Малейшее нарушение технологии приводит к массовому поражению тронувшихся в рост привитых черенков серой гнилью, несмотря на их опрыскивание 0,1%-ным хинозолом. Поэтому большинство питомников переходят на способ стратификации привитых черенков на воде с применением безводных периодов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.