» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








Для ускоренного размножения исходные маточные кусты супер — суперэлиты выращивают в теплицах. Ежегодно весной, летом и осенью проводят визуальные обследования этих кустов на наличие хронических болезней. Один раз в 5–6 лет маточники супер-суперэлиты повторно испытывают на зараженность с последующим удалением больных кустов. После обследования маточника супер-суперэлиты и визуального отбора здоровых растений с них заготавливают черенки, из которых выращивают растения для закладки суперэлитных маточников.

Школки для размножения суперэлиты закладывают в специализированных хозяйствах. Подготовку материала для прививок и все последующие операции осуществляют в специальных прививочных мастерских или в отведенных для этих целей отсеках. Каждый клон размножают отдельно. Этими саженцами на участках, где виноград не выращивали в течение последних 12 лет, закладывают маточники. Ежегодно такой маточник 3 раза обследуют для выявления возможного заражения растений хроническими болезнями. Затем со здоровых растений, отдельно с каждого клона, заготавливают черенки, предназначенные для выращивания посадочного материала — сертифицированной элиты, служащей Для закладки виноградников на безвирусной и безбактериальной основе (свободных от вредоносных вирусных заболеваний и бактериального рака). Для подобных виноградников отводят участки, на которых виноград не произрастал в течение последних 7 лет, причем предшественниками обязательно должны быть зерновые культуры.

Сорта привоев и подвоев винограда, у которых в процессе тестирования не удалось найти здоровых клонов, лечат способом термотерапии. Для этого перед термообработкой растения выращивают в течение года в горшках, а затем после зимнего покоя в начале интенсивного роста помещают в термокамеры, где их выращивают в течение 2–6 месяцев при постоянной температуре 38–40°C, относительной влажности воздуха 50–70% и освещенности камер не менее 2500 лк/м2. После длительного прогревания с растений срезают верхушки побегов (1 см), укореняют в горшках и переносят в теплицу, где выращивают в течение года. На следующий год весной их пересаживают в поле на специальные свободные от нематод — переносчиков вирусных болезней — участки. Подросшие растения тестируют, а затем из них отбирают безвирусные, которые размножают, получая суперэлиту. Последнюю ускоренно размножают методом зеленого черенкования и полученным посадочным материалом закладывают безвирусные насаждения маточников. Закладка виноградников здоровым, безвирусным и безбактериальным посадочным материалом обеспечивает долговечность и высокую ежегодную продуктивность насаждений.

5 Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

Составление проекта закладки виноградника. Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.

Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами — заказчиками (объединения, совхозы, колхозы).

Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:

подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;

проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований и составление на их основе картограмм;

составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;

разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;

перенесение проекта в натуру;

авторский надзор.

Задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации.

В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая — неорошаемая, корнесобственная — привитая).

С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения.

Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие.

Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800–3000°C при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°C. Для определения специализации отрасли по сумме экологических факторов, указанных в таблице 6, устанавливают направление использования виноградной продукции.

При решении вопроса, как следует культивировать виноград — с укрытием кустов на зиму или без него, с учетом степени устойчивости сортов к низким температурам пользуются показателями, приведенными в таблице 7.

К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23–25°C) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино черный, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21–22°C) — Алиготе, Бастардо магарачский, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов

170

7. Показатели для определения укрывной и неукрывной культуры винограда   При повторяемости критических температур не более 1 раза за 10 лет, °С устойчивости — 18–20 — 21–22 — 23–25 Высокоустойчивая Среднеустойчивая Слабоустойчивая Неукрывная Неукрывная Неукрывная Укрывная   « « «   « Укрывная   6. Агроклиматические показатели специализации виноградарства и продуктов переработки   Направление производства Сумма активных Средняя температура самого теплого месяца, — с   температур выше     ЮС. °С   Столовый транспортабельный виноград Более 3800 Более 22 Сушеный виноград Более 4000 Более 25 Шампанские виноматериалы 2500–3600 16—24 Столовые вина 2800–4100 18—26 Десертные крепкие и сладкие вина Более 3600 20—28 Коньячные виноматериалы 3200–3600 22—24

(критическая температура —18–20°C) — Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт.

Однако при использовании вышеприведенных критериев губительных температур следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют верхний порог, рассчитанный на оптимальное состояние растений, хорошую вызреваемость побегов и возделывание кустов на высоком штамбе с широкими междурядьями. При такой технологии растения приобретают повышенную морозостойкость. В других случаях порог допустимых критических температур снижают на 1–2°C.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.