Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.
В центральной и северной зонах культура винограда укрывная. Здесь находится более 25% насаждений края и производят около 15% валового количества винограда. Специфичны по способам возделывания винограда Крымский и Абинский районы, где зимы в целом мягкие, однако 1–2 раза в 10 лет температура воздуха падает ниже критического уровня, что вызывает значительные повреждения кустов, оставленных без укрытия. Поэтому здесь практикуют полуукрывную культуру.
В связи с наличием в Краснодарском крае зон неукрывной, укрывной и полуукрывной культур при выращивании винограда дифференцированно подбирают соответствующие формы кустов и технологии возделывания. В зоне неукрывной культуры виноград выращивают, как правило, с широкими (от 3 до 4 м) междурядьями. Основные формы куста на виноградниках с шириной междурядий 3,5–4 м, заложенных на плодородных почвах, — одноярусные кордоны с высотой штамба 120 см и свободным размещением побегов. На участках с междурядьями 3 м на малоплодородных почвах кусты формируют по типу многорукавного веера или кордона на штамбе высотой 70—100 см с вертикальным ведением прироста. В зоне укрывного виноградарства основная форма куста — односторонняя полувеерная бесштамбовая, позволяющая полностью механизировать укладку кустов перед укрытием и облегчающая механизацию их открытия. Наиболее распространенные в этой зоне формы кустов — односторонняя длиннорукавная, разработанная во ВсеросНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, и полуукрывной веер, разработанный в Кубанском СХИ.
При специализации виноградарства и подборе сортимента учитывают соответствие природных условий биологическим особенностям групп сортов по направлению использования виноградной продукции, а также то, что Черноморское побережье Краснодарского края — ведущая курортная зона нашей страны. Поэтому — развитию столового виноградарства здесь уделяют особое внимание. За последние десятилетия в этой зоне сформировался новый район промышленного виноградарства Сочинско-Адлерский. Насаждения столового винограда сортов разного срока созревания (Шасла белая и Шасла розовая, Кардинал, Королева виноградников, Италия, Мускат гамбургский, Карабурну, Сенсо) сконцентрированы и получают дальнейшее развитие вокруг Анапы, Геленджика, Сочи, Туапсе, Краснодара. В последние годы здесь испытывают и внедряют в производство большую группу новых сортов советской и зарубежной селекции (Молдова, Декабрьский, Мускат янтарный и др.).
Благоприятные почвенно-климатические условия Краснодарского края способствуют получению высококачественной продукции из урожая технических сортов — соков, марочных столовых и десертных вин, шампанского. Ведущее место в группе технических сортов занимают Рислинг (занято свыше 30% площади виноградных насаждений), Клерет белый (14%), Каберне Совиньон (12%), Ркацители (8%), Алиготе (6%), Траминер розовый (около 5%), Саперави (около 3%), а также сорта Сильванер, Пино серый и Пино черный (1–2%). Основную часть урожая технических сортов используют на производство соков и высококачественных марочных столовых вин.
Один из ведущих районов промышленного виноградарства Российской Федерации — Дагестанская АССР. В силу сложных орографических условий республика отличается большим разнообразием макро- и микрозон с разными экологическими условиями. С учетом этого виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, орошаемой и неорошаемой, привитой и корнесобственной культур. Вследствие различной теплообеспеченности наблюдается большое разнообразие микрозон по специализации виноградарства и сортименту. Наиболее благоприятные условия для развития виноградарства складываются в южной зоне, расположенной на побережье Каспийского моря, прежде всего в Дербентском районе. Отличительная особенность этой зоны — высокая теплообеспеченность, мягкие зимы, позволяющие выращивать виноград без укрытия кустов на зиму. Здесь находятся крупные специализированные совхозы, совхозы — заводы, аграрно-промышленные и научно-производственные объединения. В их числе НПО по виноградарству и виноделию имени Алиева, ставшее инициатором разработки и внедрения в производство высокоштамбовой широкорядной культуры винограда в зоне неукрывного виноградарства нашей страны. Значительно развито виноградарство в Дербентском, Хасавюртовском и Кизлярском районах Дагестанской АССР. Наиболее широко здесь распространены сорта Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне, Саперави, Мускат белый, Ркацители, из местных — Нарма, Асыл кара (Кизлярский черный).
Крупный район промышленного виноградарства России — Чечено-Ингушская АССР. Все виноградники здесь укрывают на зиму. С учетом этого кусты формируют без штамба по полувеерной и веерной формам. Широко распространена односторонняя длинно-рукавная форма. Актуальная проблема виноградарства республики — борьба с сорняками, которые широко распространены. Несмотря на зараженность многих районов филлоксерой, виноградники корнесобственные. Это в значительной степени обусловлено широким выращиванием в республике относительно устойчивого к филлоксере сорта Ркацители. Однако дальнейшее распространение филлоксеры ставит на повестку дня задачу постепенного перехода на привитую культуру. В меньшей мере возделывают сорта: Саперави, Асыл кара и Алый терский. Виноградарские районы Чечено-Ингушской АССР подразделяют на 3 крупных массива: Наурский, расположенный на левом берегу Терека; Надтеречный, занимающий правобережье Терека; Щелковский, где виноградники заложены на песчаных почвах, в связи с чем технология возделывания винограда здесь имеет специфические особенности.
Своеобразно по происхождению культуры винограда, формированию сортимента и технологии виноделия донское виноградарство. Виноградные насаждения размещены на территории Ростовской области — самого северного района промышленного виноградарства Российской Федерации и СССР. Виноградники по берегам Дона расположены на супесчаных и супесчано-щебенистых предкавказских черноземах и каштановых почвах. Наиболее развито виноградарство в Цимлянском, Константиновском и Аксайском районах. Характерные особенности климата этих районов — жаркое сухое лето и суровая зима. Поэтому культура винограда здесь орошаемая и укрывная. До начала 80–х годов она была полностью корнесобственной. Однако в связи с распространением филлоксеры осуществляют переход на привитую культуру. Наиболее распространены сорта: Плавай, Пухляковский, Кокур белый (Долгий), Краснотоп золотовский, Краснотоп цимлянский, Плечистик (Горюн), Буланый. Кроме аборигенных, имеются насаждения широко распространенных технических сортов винограда: Рислинг, Алиготе, Семильон, Каберне, Саперави. В последние годы проведена закладка насаждений новыми сортами селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко: Фиолетовый ранний, Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, которые наряду с хорошим качеством ягод обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и грибным болезням.
На территории РСФСР находятся Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, НПО имени Алиева, кафедра виноградарства Кубанского СХИ, кафедра виноградарства ТСХА.
Украинская ССР. Виноградные насаждения сосредоточены в южной части республики. Основные промышленные районы виноградарства— Одесская и Крымская области, где сосредоточено около 3/4 всех виноградных насаждений республики. Есть промышленные виноградники в Херсонской и Николаевской областях. Обособленным и своеобразным районом промышленного виноградарства является Закарпатская область. В остальных областях: Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой — есть небольшие площади виноградных насаждений, носящие не товарный, а потребительский характер.
Около 64,5% виноградников размещено в зонах с достаточно высокой теплообеспеченностью (сумма активных температур 3300–3500°C), 25% насаждений — в зоне с суммой активных температур от 3000 до 3300°C и только 7 тыс. га (3,4%) — ниже 3000°C. Более половины виноградников находится в зоне недостаточного увлажнения с суммой осадков 350–400 мм, что в сочетании с высокой теплообеспеченностью создает дефицит влаги. Он особенно остро проявляется на маломощных слабовлагоемких почвах черноморского побережья Крыма и ряда районов Херсонской области. Меньшая часть насаждений размещена в районах с несколько лучшей водообеспеченностью — 400–450 мм (Запорожская область, некоторые районы Николаевской области, заднестровские и центральные районы Одесской области). И только небольшая часть насаждений (виноградники Закарпатской, Запорожской и Винницкой областей, Белгородского и Кировского районов Крымской области) находится в зоне оптимальных и близких к ним условий влагообеспеченности (более 450 мм осадков).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"
Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.