» » » » Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова


Авторские права

Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова

Здесь можно скачать бесплатно "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова
Издательство:
Ордена Трудового Красного Знамени ВО «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, ул. Садовая-Спасская, 18.
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Описание и краткое содержание "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать бесплатно онлайн.








В процессе культивирования нарастал полиморфизм сортов в результате комбинационной изменчивости при искусственной и: естественной гибридизации. Этому в большой мере способствовал искусственный и естественный отбор форм с лучшими признаками. Поскольку винограду свойственна гетерозиготность, так как он является облигатным перекрестноопыляющимся растением (аллогамия), семенное потомство его отличается от материнского растения: вследствие расщепления признаков. Закрепление их возможно только при вегетативном размножении, если не произойдет мутаций. Для получения сорта чаще всего высевали семена, полученные от естественного или от искусственного опыления одного материнского растения, отбирали сеянец с лучшими признаками, вегетативно размножали и получали новый сорт — клон. Большинство культивируемых растений представляют собой сорта — клоны.

Следует подчеркнуть, что сорта винограда, полученные из семян одного и того же сорта, хотя и различаются многочисленными признаками в силу комбинационной изменчивости, но довольно близки. Такие сорта объединяют в сортотипы.

Однако поскольку у растений винограда имеются ткани и отдельные клетки с разной наследственностью (химеры), они дают иногда побеги с разными признаками. Со временем в процессе эволюции и вегетативного размножения растений одного и того же сорта среди вегетативного потомства появляются формы с иными положительными или отрицательными признаками вследствие почечных и точечных мутаций (спортов). Эти изменения закрепляются при вегетативном размножении в потомстве, и сорта — клоны таким образом превращаются всортосмесь клонов. Большинство старых сортов — это сортосмесь клонов. Они служат основой для отбора ценных клонов и улучшения сорта. Так, отобраны новые сорта у мускатов (Мускат розовый и др.) и кишмишей (Кишмиш розовый и др.). Сорт Рислинг за несколько сот лет эволюции также стал сортосмесью клонов, поэтому среди растений этого сорта встречаются высоко- и малоурожайные. Проведена большая работа по выделению клонов этого сорта с высокой урожайностью и качеством. У сорта Пино черный выделены и вегетативно размножены более продуктивные формы — сорт Пино черный урожайный и другие, по другим признакам идентичные с ним.

Сорта, возникшие в результате размножения побегами с мутационно-измененными свойствами, часто различаются одним или несколькими признаками. Такие сорта объединяют в сортогруппы. Например, существуют сортогруппы Пино (менье, белый, серый, черный), Шасла (белая, розовая, мускатная, петрушечная), Пухляковский (новый, черный, крупноягодный, черный № 2). В большинстве случаев изменчивость признаков у винограда согласуется с законом гомологических рядов Н. И. Вавилова. Разные сорта повторяют в мутациях признаки, встречающиеся у других сортов. Например, петрушечный лист есть у сортов Шасла белая и Кокур белый. У большой группы сортов (мускатов, кишмишей, Пино, Гаме, Шасла) отмечены черные, розовые, белые, красные ягоды.

Таким образом, сорта винограда формировались очень сложным путем. Эволюция их также сложна. Многие из них оставались в местах возникновения и до сих пор являются слабо изученными аборигенными (местными), известными в очень ограниченной зоне и даже в одном районе, селении. Отдельные сорта получили широкую известность, детально изучены. Их интродуцировали (лат. introductio — введение) во многие страны разных континентов. Например, Кишмиш белый овальный интродуцирован в Австралию, США и другие страны, где нашел широкое распространение. Сорт Ркацители занимает ведущее место среди других сортов не только на родине — в Грузии, но и в других республиках нашей страны, его начали выращивать в Болгарии, Румынии и других странах. Сорта Рислинг, Алиготе, Саперави, Шасла белая также занимают большой удельный вес в виноградных насаждениях многих республик СССР. Сортовой фонд СССР достиг 2000 сортов, из них 500 интродуцированных, остальные аборигенные.

В силу большого разнообразия биологических и хозяйственно-технологических признаков сорта винограда используют в разных направлениях. А. М. Негруль (1946) предложил классифицировать их по использованию на следующие группы:

столовые (потребление в свежем виде) для местного использования, вывоза (транспортабельные), хранения (лежкие);

для производства соков, концентратов, безалкогольных напитков, компотов, маринадов, варений и других кондитерских изделий;

для производства сушеной продукции (изюма, кишмиша, гермиана, коринки, малаги);

технические для производства вин;

сорта — подвои: филлоксероустойчивые, морозоустойчивые, солестойкие, нематодоустойчивые;

для декоративных целей.

Это деление условно, поскольку отдельные сорта используют универсально.

Сорта различаются морфологическими признаками, биологическими особенностями (урожайность, сроки созревания, способность накапливать сахара, устойчивость к морозам, болезням, вредителям), хозяйственно-технологическими и физиолого-биохимическими свойствами, проявляющимися при соответствующих экологических условиях и способах ведения культуры в качестве продукции.

Определение сортов винограда проводят на основе знания морфологических признаков и биологических особенностей растений, зрительной и вкусовой памяти, визуально и органолептически в конце фазы созревания урожая, когда ягоды приобретают характерный для сорта цвет и вкус. Однако ампелограф по памяти может различить не более сотни сортов, а специалисты — виноградари еще меньше. В силу имеющихся трудностей в определении сортов из-за большого их разнообразия, модификационной и фенотипической изменчивости некоторых признаков (окраски побегов и ягод, Признаков листьев и др.) используют определители и другие литературные источники, где детально описаны сорта конкретной зоны. В СССР имеются «Определитель сортов винограда» М. А. Лазаревского, изданный в 1940 и 1959 гг., и «Определитель основных сортов винограда СССР» П. X. Кискина, изданный в 1961, 1962, 1964 и 1969 гг.

Определитель М. А. Лазаревского построен по дихотомической системе (теза — антитеза). Он включает 128 (1940) и 257 (1959) сортов, широко распространенных в нашей стране. В его основу положена оценка ягоды, грозди, морфологические признаки листьев, побегов, некоторые биологические особенности. Определитель П. X. Кискина построен по политомическому принципу. Включает 250 сортов. К этому определителю придаются перфокарты, позволяющие классифицировать сорта по отдельным группам признаков, анализировать и систематизировать их. Удобство последнего определителя заключается в цифровом закодировании признаков винограда, что позволяет точнее идентифицировать сорта даже при отсутствии ряда признаков. Закодировав по признакам все (2801) сорта, описанные в «Ампелографии СССР», П. X. Кискин в значительной степени развил сравнительную ампелографию. Новая система открывает большие возможности для глубокого познания происхождения, классификации сортов, сравнения их по ряду признаков. Согласно этой системе, можно закодировать и новые сорта, внести их в общий каталог, что существенно расширит наши о них знания. При апробации сортов для каждого района желательно иметь свой каталог сортов с описанием всех признаков, что облегчит работу апробаторов. В Молдавии создана и совершенствуется машина для изучения и определения сортов винограда.

Предварительное сортоизучение и сортоиспытание

При изучении сортов используют метод климатических аналогов, на основе которого можно теоретически подобрать группу сортов из близких по климату районов и наиболее отвечающих условиям конкретной местности. Однако для широкого производственного внедрения нужно провести предварительную проверку сортов для выявления их качества и возможного направления использования в отдельных микрорайонах определенной зоны. Таким образом, возникает необходимость изучения сортов винограда в местах их будущего размещения. Эту работу проводят путем предварительного сортоизучения и сортоиспытания.

Задача предварительного сортоизучения — выявить и изучить в конкретном районе местные и интродуцированные сорта и виды и выбрать наиболее ценные из них для дальнейшего сортоиспытания и внедрения в производство.

Предварительное сортоизучение бывает экспедиционным и стационарным (в коллекциях) и служит основой планомерного улучшения и районирования сортов. Оно базируется на инвентаризации сортового состава; агробиологическом изучении сортов; их хозяйственно-технологической оценке в каждом отдельном районе виноградарских зон СССР; изучении клонового состава.

При изучении местного сортимента экспедиционным методом проводят детальное обследование существующих виноградников в совхозах, колхозах и на приусадебных участках в период созревания урожая. При этом устанавливают распространение сорта, определяют его морфологические и хозяйственно-технологические признаки в конкретных условиях. В процессе обследования возможно выявление новых местных (аборигенных) сортов в виде примесей к основным сортам, ранее не описанных и не изученных. Каждый вновь обнаруженный сорт тщательно проверяют, не идентичен ли он известным и изученным сортам. Если о нем не упоминали, то детально изучают его признаки, устанавливают местное название. После этого делают вывод о его перспективности и возможности использования. При изучении агробиологических признаков сортов особое внимание уделяют реакции растений на условия внешней среды; технологию выращивания в конкретной зоне с тем, чтобы заложить основы сортовой технологии возделывания; характеру протекания отдельных фаз в малом годичном цикле развития в конкретных условиях; проявлению устойчивости сортов к неблагоприятным условиям среды (засуха, морозы и др.), вредителям и болезням; показателям плодоносности и продуктивности растений в целом. Одновременно с растений изучаемых сортов заготавливают посадочный материал — черенки для размножения и дальнейшего» сортоизучения в стационаре.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Книги похожие на "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Кирилл Смирнов - Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова"

Отзывы читателей о книге "Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.